Когда деревенских согнали, то подожгли все хаты, а в ТОЙ стороне раздались выстрелы...

Говорит, проснулся и по новой вспомнилось как в годы войны их гнали в концлагерь из Витебской области под Ригу, как заживо сжигали родных, как гнобили в Саласпилсе... Только, говорит, не знаю чего это эти ребята мне так ясно приснились в свои последние минуты жизни....
Мама сразу сказала - к болезни. И , правда, в тот же день у него заболело сердце и ноги припухли...
Вначале я подумала, что тут не сняты претензии к латышам...но нет!Сам же, рассказывая про свой сон, припомнил как в начале семидесятых что ли на открытии памятника жертвам фашизма приезжал Машеров, тогдаший первый секретарь Белоруссии и сказал, что латыши тоже тут поучавствовали в геноциде мирного населения, но мы, белоруссы, не злопамятны.
Мой папа в отличии от меня превосходно знает гос язык, друзья у него лучшие были латыши (умерли уже все)... да и из лагеря в 43-м он попал в батраки к хорошим людям-латышам. И всегда о них очень хорошо отзывается.
Вобщем, думала я, думала, да и вспомнила, что спустя несколько месяцев после той истории с детьми, в эвакуации, Саратовской уже области родилась моя мама... И моя бабушка проявила чудеса стойкости и мужества при этом. Март был чрезвычайно холодным, в деревне не оказалось ни одного медика, в лошади председатель ей отказал и она в пургу добиралась до больницы 10 километров... Время было голодное, а на бабушке было ещё 4 детских души: свой двухгодовалый сын и племянники... Всех надо было на это время куда-то пристроить же!!! И кроме того даже куска лишней ткани на пелёнку не было... Во житуха, а!!!
О чём это я? О кармозавязке. Непреодалённой у потомков душевной травме.
Многие экстрасенсы с этим пытались работать, нно воз и ныне там.

.png)