JAZZ *) concerto FM@ru

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 [Faust] » Сб, 8 октября 2011, 13:18

*****************************JAZZ*****************************
------------------------------ :kajf:------------------------
[Faust]
Автор темы
Аватара
Темы: 160
С нами: 14 лет

Re: JAZZ *) concerto FM@ru

#3 [Faust] » Сб, 8 октября 2011, 13:22

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JiGegAwSQcg&feature=related[/youtube]
[Faust]
Автор темы
Аватара

#4 Шена » Сб, 8 октября 2011, 13:22

сам будешь играть?
Шена
Аватара
Темы: 63
С нами: 14 лет 1 месяц

#5 Шена » Сб, 8 октября 2011, 13:22

опоздала с вопросом
ну ладно
Шена
Аватара

#6 [Faust] » Сб, 8 октября 2011, 13:23

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IA36Anlf1bw&feature=related[/youtube]
[Faust]
Автор темы
Аватара

#7 [Faust] » Сб, 8 октября 2011, 13:30

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aCAzbLPHOcM&feature=related[/youtube]
[Faust]
Автор темы
Аватара

#8 [Faust] » Сб, 8 октября 2011, 13:33

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gFFmkZKVFps[/youtube]
[Faust]
Автор темы
Аватара

#9 [Faust] » Сб, 8 октября 2011, 13:40

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RGRyG89x5UI&feature=related[/youtube]
[Faust]
Автор темы
Аватара

#10 [Faust] » Сб, 8 октября 2011, 13:51

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=FKGwIjqdm3A[/youtube]
[Faust]
Автор темы
Аватара

#11 [Faust] » Сб, 8 октября 2011, 14:20

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=32_tkje6NjU&feature=related[/youtube]
[Faust]
Автор темы
Аватара

#12 [Faust] » Сб, 8 октября 2011, 17:42

Мало, очень мало хорошего, качественного завораживающего джаза.
искусство импровизации доступно не каждому. Многие просто заучивают фишки и вставляют их в каждой импровизации. Полёт души. Лично у меня лишь раз в жизни получилась.
это было на четвёртом курсе. Я сидел и занимался в кабинете. Октябрь. но ещё тепло. Окна открыты. Я отвлёкся и стал играть разные импровизации, как слышу кто-то зовёт меня с улицы.
-Кто это секйчас играл?! - я выглянул в окно и увидел Гошу, самый известный кабацкий гитарист в городе.
-Я играл.- ответил я.
-Выходи, поговорить надо.
Вышел.
-Слушай у нас клавишник через неделю уезжает, хочешь поиграть с нами?
-Деньги лишними не будут.-ответил я.
-Приходи завтра в шесть, послушаешь нашу программу. Поиграем вместе.
-Хорошо, приду.

... на следующий день, выпив после учёбы пивка, и выиграв рубль в пинушке в шахматы с напарником. К шести я пришёл в самый крутой в городе ресторан.
Вонь от кухни, запах вина , казахстанского коньяка, женских духов, дым сигарет, шум голосов...
"Блин, ну и клоака!?"- подумал я . Поздоровался , сел за столиком, заказал пива закурил и стал ждать.
Звон посуды на мойке, суета официанток. Подвыпившие посетители, что-то увлечённо обсуждающие... Хищные глаза буфетчицы, за 12 рублей в месяц...
"Нет, это не для меня."- думал я, куря сигарету. А время уже почти шесть.
[Faust]
Автор темы
Аватара

#13 [Faust] » Сб, 8 октября 2011, 18:36

-Наш клавишник сегодня не пришёл.-сказал подошедший, Гоша. Если что поиграешь?
-Хорошо. А что за инструмент?
-Вермона-формейшн.
-Круто.
-Ладно, пока посиди, послушай а во втором отделении подходи.

Он ушёл. А я остался сидеть и думать . почему именно меня пригласил. он же всех в городе знает. как же тут неуютно!? Дым с кухни. Кто-то разбил тарелку... Нет . Не буду я с ними играть.

Вот неспеша вышли музыканты. Барабанщик сел за барабаны, но не стал стучать, как это делают многие, а просто сел взял палочки в руки и стал ждать, пока не выйдут остальные. Вышел Гоша со своей фирменной гитарой. Многие смеялись, когда узнали, что он купил её за 3000 рублей у какого-то заезжего гастролёра. Новенькие "Жигули" стоили тогда 5000 р. ...
Вышел басист. студент музыкального училища, у него и кличка поэтому "Студент" была, это сечас он зав кафедрой, а тогда был просто, "Студент" подключили инструменты.
Последним крадущейся походкой вышел "Мастер"... никто не знает как прицепилась к нему эта кличка, когда-то он работал на заводе мастером, возможно от-туда. Но все музыканты с уважением называли его Мастер может за возраст ему шёл шестой десятока может, за его игру на саксофоне... Я и сам к тому времени играл на саксе, но так, чисто для себя...

Мастер подошёл к краю сцены, поправил мирофон. Обернулся, глазами сделал кому-то знак и ....

Свет медленно стал гаснуть. Вкючились огни подсветки... Полумрак... и в этом полумраке... Мягко и негромко в микрофон, саксофон прошептал первую фразу...
я в жизни не слыхал такого звука... Бархатный нежный тембр золотистого тенор-саксофона так грустно и ...мечтательно сказал о чём-то родном и близком, закрался в самую душу...
... Исчезли шумные голоса, исчез звон посуды и битых бутылок, исчез запах с кухни... Остался только восторг в в самом сердце от этого первого СЛОВА...
"Опавшие листья" французского композитора Косма. Я никогда не думал, что инструмент может так тихо и проникновенно говорить...
В следующем такте всупили все музыканты ансмбля. Мягкий и богатый тембр Гошиной гитары сразу сказал мне о том, что такие деньги он за неё отдал не зря. Его пурпурный звук поддержали и барабанщик и культурный звук Студента. На этом фоне дружной команды, Мастер вторую фразу произнёс ещё более проникновенно...
Зал как-будто ожил, и наполнился кайфом... Я сидел, и боялся дыхнуть, чтоб не вспугнуть это ощущение...

а музыканты говорили, ... после Мастера вступил Гоша. ... Я не слышал с тех пор гитариста, который бы так вкустно приподносил свои реплики , фразы... Он жил с гитарой, то на цыпочки приподнимаясь вместе со звуком вверх, то склоняясь перед нижним звуком...
на сцене происходило волшебство...
[Faust]
Автор темы
Аватара

#14 [Faust] » Сб, 8 октября 2011, 19:46

... Мастер, поклонился Гоше после своей импровизации и отошёл в тень сцены, вперёд вышел Гоша... Он как бы подхватил ту тему, на которую говорил Мастер, его гитара говорила о том же самом, но по другому, американские "фишки", которые были в начале его соло, постепенно стали его собственными. Он с каждой фразой , скаждым пассажем, строил мир всё больше и больше, это уже был не маленький 30 на 40 зал Это была Вселенная, марцающие огни светомузыки поддерживали чувство полёта , а Гоша не останавливался, он играл квадрат за квадратом, а музыканты шли за ним поддерживая его, это была уже не тихая музыка. это уже был самый настоящий полёт!... Незаметно в этом на сцену вышел "Федул", скрипач и тромбонист с Питера, (закончил на отлично Ленинградскую консерваторию, он там работал в филармонии, в кабаках Ленинграда, классный джазмен, ...на скрипке играл не много, если только кто закажет)... а сюда приехал, скрываясь от алиментов..и вот пел в кабаке... 35 летний бородатый интеллектуал...
онт незаметно сел за клавиши и стал подыгрывать, чтоб не мешать. а помогать. Гитаристу...

Но вот... Гоша высказался... и снова подошёл Мастер... В зал вернулся спокойствие и... кайф... Последний опавший листок мягко лёг на землю... оставив за собой лёгкую, светлую... грусть...

В зале раздались аплодисменты, а Федул со свойственным ему интеллектом и юмором и уважением приветствовал публику. И представил ансамбль. Весело простучали палочки и музыканты заиграли от всего сердца! Зал засветился от безудержного веселья.
Мастер смешил всех своим хохотом, Гоша высоченный парень 25 лет как на банджо негр выковыривал всякие конфетки, подошла очередь Федула он взял скрипку, и стал удивять всех своей техникой... но клавиш не хватало, я подошёл к сцене, жестом спросил разрешения у Гоши, можно я?

Он переглянулся с Федулом... - и кивнул... ДАВАЙ!
Федул закончил ипровизацию. Гоша поддошёл ко мне ...
-Давай. Один квадрат.

Я взял звук...

но он перекатился в несколько других. Да так ловко и красиво, как у меня никогда не получалось. .. Я удивился и решил , а теперь Два звука, два звука сделали ещё одну фразу. да такую. что сама собой стала напрашиваться третья, четвёртая, общая картина веселья... Всё кувыркалось и смеялось. И зал это уже не советский вонючий кабак, а весёлая жизнь в техасском салуне с его матрёшками и подвыпившими ковбоями. В глазах у меня засверкали звёзды. я не видел клавиш. я не видел рук. ... Просто весь зал это сплошное сияние, звезды мерцают и танцуют... я разыгрался и с ужасом понял. что не могу остановиться. а квадрат уже подходит к концу.... Я с мольбой взглянул на Гошу... Он с улыбко показалл мне жестом... "Всё нормально, продолжай сколько хочешь!:)"
И я начал крутить мелодию как сверкающие брызги... Не думая о нотах. не думая о гпрмонии... Весь за- это танцующая искящаяся радуга на ночном небе из живых звёзд...
После четвёртого квадрата. я подумал. что надо и совесть иметь. может кто-то ещё хочет повеселиться и взглядом сказал Гоше, "Всё. следующий!" .. Но они уже все были довольны... Мастер сыграл тему и мы дружно закончили. ..
... Зал взорвался аплодисментами...

-Как зовут тебя?- спросил Федул.
-Михаил.- сказал я.
-А я Федул, Михуил.

... так ко мне эта кличка и приклеилась.. :unsure:

В перерыве между отделениями мы сходили в буфет. выпили две бутылки портвейна с Мастером и Федулом. ... а потом начали играть обыные танцы, Какра-кум. волчёк,и т.д.
А в конце поделили деньги которые заказывали... вышло по семь рублей, и я решил с ними остаться, пока не закончу учёбу .

Перед тем как уезжать. Я к ним зашёл попрощаться. Мастер стал моим другом. мы с ним каждый день ходили в буфет перед игрой... бутылка портвейна как раз делится на два гранёных стакана.... Гоша потом уехал в Россию. Федула, посймали и говорят дали срок за неуплату алиментов. студент выучился и стал преподавать классическую музыку. Барабанщик, женился.

Но я никогда не забуду этот вечер... Волшебство импровизации... Когда несколько единомышленником творят - силы удесятеряются.
[Faust]
Автор темы
Аватара

#15 alfa si » Сб, 8 октября 2011, 19:59

:rose:
alfa si F
Аватара
Темы: 19
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: Всегда в пути

#16 [Faust] » Сб, 8 октября 2011, 20:37

Спасибо.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IA36Anlf1bw&feature=player_embedded[/youtube]

извините, хотел найти в исполнении Тилеманса композицию Лес Пола "Ради неба" в сопровождении оркестра Куинси Джонсона.... не могу найти...
[Faust]
Автор темы
Аватара

#18 bukk » Сб, 8 октября 2011, 21:27

bukk
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет

#19 Шена » Вс, 9 октября 2011, 4:26

Так вот где ты впервые сыграл на хорошем инструменте
странно - что я тогда не спросила - бежала наверно куда-то
а потом забылось
Шена
Аватара

#20 Шена » Вс, 9 октября 2011, 6:40

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=95UpHPvQAXE&feature=player_embedded[/youtube]

:approve: а с лицом слышно гораздо лучше
хотя и без лица - классно
Шена
Аватара

#21 [Faust] » Пн, 10 октября 2011, 16:43

:smile:
[Faust]
Автор темы
Аватара