Семнадцать мгновений...Татьяны Лиозновой

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 torri789 » Пн, 3 октября 2011, 14:02

Татьяна Лиознова — женщина с мужским складом ума
Изображение
Легендарную Татьяну Лиознову, ушедшую от нас 29 сентября на 88-м году жизни, называли «железной леди»

Все актеры были уверены, что у Татьяна Михайловна обладает абсолютно мужским складом ума. А как еще может быть в режиссерской профессии, в которой трудятся сплошь мужчины?
Изображение

Спойлер
Почему же хрупкая женщина выбрала столь трудную профессию? «Почему? - размышляла в одном из своих последних интервью Татьяна Михайловна. - Наверное, потому, что в моей жизни всегда не хватало мужского присутствия. У меня на войне погибли отец и три маминых брата. Папа отвоевал на фронтах Первой мировой и после ранения плохо слышал, его не должны были призывать, но он записался в добровольцы и погиб в 1941-м... Знаете, тот, кто пережил войну, никогда ее не забудет. Это вечная боль и рана». Именно поэтому фильмы о войне у Лиозновой настолько честны...

Татьяна Лиознова была одним из самых успешных режиссеров, хотя и сняла всего девять фильмов, большая часть который стала культовыми. Девять шедевров, созданных за несоразмеримо короткие сроки. Никому даже из мужчин-режиссеров такое не удавалось. Именно поэтому Татьяну Михайловну называли «стремительным» режиссером... А ведь многие ее картины уже много лет считаются классикой кино – это и «Карнавал», и те же «Три тополя», и, конечно, легендарные «Семнадцать мгновений весны»… Мы уже не можем представить себе наш кинематограф без Ирины Муравьевой с озорными «хвостами», и Штирлица-Тихонова, который «проснется ровно через 20 минут», и, конечно, берущей за душу песни «Нежность» в исполнении Татьяны Дорониной в «Трех тополях на Плющихе»…
Изображение
Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе»

Каждый ее фильм — это история, находившая отголоски в людских душах. Леонид Броневой отметил в одном из своих интервью: «Я думаю, если бы она сняла только один фильм «Три тополя на Плющихе», она могла бы ничего уже не снимать. Если бы она жила на Западе, то она, ее внуки и правнуки были бы обеспечены только за одну эту работу». А после показа «Семнадцати мгновений весны» по советскому телевидению Татьяна Лиознова получила от зрителей двенадцать мешков писем и прочитала все письма до единого! Кроме того, эта картина стала настолько популярна, что первый повтор на телевидении состоялся уже через три месяца после премьеры.

Все картины Татьяны Михайловны были сняты в рекордные сроки. Лиознова снимала быстро, даже стремительно - одной камерой по 200 метров в смену, хотя все режиссеры утверждали тогда, что больше 20 метров за смену снять нельзя. «В одной из последних серий мы с Тихоновым 300 метров отыграли, что можно занести в Книгу Гиннеса. Она, конечно, была настоящим диктатором, железным человеком, иначе невозможно было снять такой фильм. Я до сих пор не могу понять, как она подняла и сделала это», — вспоминает Леонид Броневой. Но при этом режиссер Лиознова была настолько профессиональна, и она так хорошо понимала, что происходит у нее на съемочной площадке, что откуда и в какую секунду должно появиться и в какой момент исчезнуть, она могла видеть картину целиком – даже 12-серийный фильм о Штирлице.

Изображение
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

А, к примеру, фильм «Мы, нижеподписавшиеся», режиссер пообещала снять за два месяца, а в результате, собрав актерский состав на собрание, волевым решением сократила этот срок до одного месяца! Даже озвучку, которая обычно занимает огромное количество времени, Лиознова старалась делать сразу – во время съемок. К примеру, Доронина исполняла песню «Нежность» сразу, в такси. А для того, чтобы шум поливальной машины, которая поливала такси героя Олега Ефремова «струями дождя» не заглушал голос актрисы, пришлось обложить автомобиль кусками поролона. Вот и все спецэффекты на тот момент!

Да, в те годы спецэффектами были исключительно талант режиссера и актеров, а также подручные средства… Режиссер никогда не боялась экспериментов. Чего стоит ее 6-минутная сцена молчания в кафе, где Штирлиц встречается со своей женой. Ведь в ней никакой динамики – только музыка и эмоции… До сих пор другие кинорежиссеры и актеры с удивлением замечают: и как Лиозновой удалось сделать немыслимое – шесть минут молчания в фильме – это нонсенс! Такое не удавалось ни одному советскому режиссеру… Сегодня ленты Лиозновой изучают в киношколах как пример режиссерского мастерства. А особое внимание уделяется именно этой упомянутой сцене свидания в берлинском кафе.
Изображение
На сьемках «Семнадцати мгновений весны»

Кстати, как и полагается, актеры, даже суперизвестные, побаивались Татьяну Михайловну, называя ее за глаза «железной леди». И правда, Лиознова была требовательна как не всякий мужчина-режиссер, но в то же время она настолько бережно относилась к актерам, играющим в ее фильмах, что любой из них мечтал сыграть в картине Татьяны Михайловны хотя бы маленькую роль. «К актерам относилась, как Бог. Но, когда нужно, она была железным канцлером», - вспоминает Василий Лановой.

Как режиссер Лиознова всегда предпочитала приглашать в свои фильмы только звезд, даже на небольшие роли. Но всегда старалась сделать так, чтобы актер в ее картине раскрывался с непривычной стороны и открывал в себе новые грани актерского таланта... Хотя были исключения: например, на ключевую роль Мюллера Лиознова пригласила тогда не особо известного театрального актера Леонида Броневого. Сначала она не хотела утверждать его на роль, так как он был совершенно не похож на свой прототип. Да и лицо у Броневого, по мнению Лиозновой, было слишком доброе. Так что актеру пришлось полтора месяца «репетировать грозный взгляд». «Она любила репетировать и репетировала долго, мне за это время удалось выучить не только весь свой текст, но и текст Тихонова. Лиознова очень тонкий художник, настоящий суперпрофессионал, который прошла огромный путь в кинематографе, занимая практически все должности от самой низшей до режиссера, поэтому она приходила на съемки, зная все, где пауза, где поворот, где встать, и атмосфера на съемках была напряженно, да она и не могла быть другой», — рассказал Броневой в одном из своих интервью.

А вот Леонида Куравлева режиссер пригласила сначала на роль… Гитлера. Причем заранее зная, что фюрера актер играть не будет, а ему будет отдана роль офицера Айсмана. Актер вообще не верил в то, что Лиознова действительно готова его пригласить в свой фильм – после его предыдущих ролей – веселых разбитных парней типа Афони. А тут – вдруг Гитлер! Куравлев действительно долго репетировал эту роль, пока ее не отдали другому актеру. Но зато взамен получил офицера Айсмана…
Изображение
Леонид Куравлев в роли офицера Айсмана

Свой последний фильм «Конец света с последующим симпозиумом» легендарная Татьяна Михайловна сняла в 1986-м году. Как говорила кинорежиссер, потом она перестала снимать кино, так как в России начались серьезные изменения, и ее новые герои стали никому не нужны… Режиссеру много раз задавали вопрос о том, не хотела бы она что-то изменить в своих старых картинах или снять продолжение, например, «Трех тополей на Плющихе», но Татьяна Михайловна неизменно отвечала: «Нет, меня все устраивает. Так что продолжения не будет». Но вот в «перекраске» черно-белых «Семнадцати мгновений весны» Лиознова приняла самое активное участие и следила, чтобы ни один кадр не был испорчен или сделан неверно…

В 2000-м году режиссера наградили специальным призом президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино».
Изображение
http://www.km.ru/kino/2011/09/30/kino-v ... kladom-uma
torri789
Автор темы
Аватара
Сообщения: 804
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 2 февраля 2011
С нами: 14 лет 6 месяцев


Re: Семнадцать мгновений...

#3 torri789 » Пн, 3 октября 2011, 14:03

От себя, хочу рассказать такую историю.

Сестру моей бабушки угнали в Германию, во время оккупации, еще ребенком…

Работала она на заводе. Когда наши войска вошли в Германию, ее забрали в дом хозяина завода, где она работала нянечкой у его детей…они подружились…и много лет ездили друг к другу в гости (дети хозяина относятся к ней как к старшей сестре…вот такие «завихрения» в судьбе бывают)
:smile:
Очередной раз, ее удивило отсутствие людей на улицах города? На что они ей ответили…показывают ваш фильм «Семнадцать мгновений весны» :rose:
torri789
Автор темы
Аватара
Сообщения: 804
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 2 февраля 2011
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Семнадцать мгновений...

#4 torri789 » Пн, 3 октября 2011, 14:06

В романах Юлиана Семёнова и в сериале «Семнадцать мгновений весны» Шелленберг выступает как начальник Штирлица в годы Второй мировой войны.

В фильме его играет Олег Табаков

Родственники и, в частности любимая племянница Шелленберга, даже посылали письмо Табакову, после просмотра фильма, с выражением высочайшего удовлетворения от его работы. Они также использовали советский фильм в качестве наглядного пособия для того, чтоб младшие члены семьи тоже помнили и знали своего гениального родственника: «Спасибо за то, что были добры, как дядюшка Вальтер, и дали возможность ещё раз взглянуть на него!».
Историю о письме любил рассказывать на своих творческих вечерах (сохранились аудиозаписи рассказа) актёр и бард Юрий Визбор (сам исполнивший в фильме роль партайгеноссе Мартина Бормана).
torri789
Автор темы
Аватара
Сообщения: 804
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 2 февраля 2011
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Семнадцать мгновений...

#5 Обитель » Пн, 3 октября 2011, 14:13

torri789 писал(а):Очередной раз, ее удивило отсутствие людей на улицах города? На что они ей ответили…показывают ваш фильм «Семнадцать мгновений весны» :rose:

torri789, как интересно :rose:
Обитель
Сообщения: 5018
Темы: 16
Зарегистрирован: Пн, 19 января 2009
С нами: 16 лет 7 месяцев

Re: Семнадцать мгновений...Татьяны Леозновой

#6 torri789 » Вт, 4 октября 2011, 10:25

Обитель, спасибо)))

Для меня феномен этого фильма в том, что образ врага вызывает участие и сочувствие...нет бесконечного осуждения... которого нет, кстати, и у людей переживших эту войну.
Я помню, как после рассказов моих бабушек о войне, у меня "кипело" негодование.
Но что самое странное, было для меня тогда...у них не было ненависти, не было осуждения (я так понимаю это теперь). Вот этот фильм, для меня лично, оказался переломным :dont_knou:, в моем ощущении войны, врага...увидела людей, за всем этим. Врага, которому сочувствуешь (по неволе)...как-то так :dont_knou:

вот, как мне кажеться, точная характеристика этому фильму.
Секрет необыкновенной популярности сериала заключался в том, что впервые по эту сторону "железного занавеса" противники во Второй мировой войне были показаны не в качестве карикатуры или человекоподобных зверей, а людьми умными, по-своему убежденными, не лишенными привлекательных, чисто человеческих черт. И все несчастье их было в том, что служили они бесчеловечному делу.
torri789
Автор темы
Аватара
Сообщения: 804
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 2 февраля 2011
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Семнадцать мгновений...Татьяны Леозновой

#7 torri789 » Вт, 4 октября 2011, 10:30

torri789 писал(а):Очередной раз, ее удивило отсутствие людей на улицах города? На что они ей ответили…показывают ваш фильм «Семнадцать мгновений весны»
нашла в инете, по этому же поводу...
"Во время премьеры "Семнадцати мгновений весны" улицы советских городов пустели, а уровень преступности упал почти до нуля. И та же картина наблюдалась в других соцстранах. Когда один из советских теленачальников посетил братскую Венгрию, он поинтересовался у своего венгерского коллеги, бегут ли венгры в соседнюю более благополучную Австрию, граница с которой охранялась довольно символически, тот ответил: "Бегут, конечно, но только не в данный момент. Сейчас у нас по телевидению демонстрируют ваши "Семнадцать мгновений весны".
torri789
Автор темы
Аватара
Сообщения: 804
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 2 февраля 2011
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Семнадцать мгновений...Татьяны Леозновой

#8 torri789 » Вт, 4 октября 2011, 10:34

Интересные факты
Спойлер
В качестве главного консультанта фильма в титрах указан генерал-полковник С. К. Мишин. На самом деле под этим псевдонимом скрывался первый заместитель председателя КГБ СССР, генерал-полковник Семён Кузьмич Цвигун. Впоследствии как соавтор сценария фильма «Фронт без флангов» (также с участием Вячеслава Тихонова) Цвигун выступил под псевдонимом Семён Днепров

Леонид Куравлёв и Леонид Броневой первоначально пробовались на роль Гитлера.

У режиссёрской группы не было фотографий реального Генриха Мюллера. В результате образ шефа Гестапо, созданный в фильме Леонидом Броневым, весьма далёк от оригинала. В частности, в фильме Мюллер выглядит существенно старше Штирлица (а его реплики: «Я старше вас, и по возрасту, и по званию» и «Сколько вам будет в 1965-м? Под семьдесят? …А мне под восемьдесят» подтверждает впечатление о заметной разнице в возрасте). В действительности же, как актеры Тихонов и Броневой, так и их герои Штирлиц и Мюллер — ровесники (первые — 1928-го года рождения, вторые — 1900-го). Внешне реальный Мюллер был больше похож на Тихонова, чем на Броневого (см. Г. Мюллер).

Олег Табаков оказался так похож на реального Вальтера Шелленберга, что, по воспоминаниям Ю. Визбора, после выхода фильма на экраны Табакову пришло письмо из Германии от племянницы Шелленберга, в котором актёра благодарили и говорили, что неоднократно пересматривали фильм, чтобы ещё раз взглянуть на «дядю Вальтера» [8]

У Вячеслава Тихонова на кисти левой руки есть татуировка «Слава», сделанная ещё в молодости. Естественно, что у Штирлица такой быть не может. Поэтому, всякий раз когда требовалось показать крупным планом руки Штирлица (например, выкладывание на столе забавных зверюшек из спичек), это были руки дублера — ассистента художника Феликса Ростоцкого. Также Ростоцкий «писал за Плейшнера» все телеграммы, так как у Евстигнеева был крайне неразборчивый почерк.

Композитор Микаэл Таривердиев и поэт Роберт Рождественский написали для фильма цикл из 12 песен — по одной на каждую серию. Но в фильм в итоге вошли только две из них — героическая «Мгновения» и лирическая «Песня о далёкой Родине».

Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов, без одобрения которого фильм не мог выйти на экран, просматривал его по ночам — другого времени у него не было. По рекомендации Андропова в фильм внесли только одно изменение: добавили упоминание о германском рабочем движении и Эрнсте Тельмане.

В дублированном на немецкий язык варианте фильма Штирлица озвучивал актёр из ГДР Отто Мелиес — исполнитель роли Гельмута. Самого Мелиеса дублировал другой немецкий актёр.

Сюжет советского фильма «Секретная миссия» (1950, режиссёр М. Ромм, [1]) построен на тех же событиях — разоблачение советской разведкой сепаратных переговоров Гиммлера с англичанами и американцами. Советским резидентом в этом фильме была женщина, в финале она погибает.

Мюллер — первая кинороль Леонида Броневого, которая принесла ему всесоюзную известность. Таким образом, он стал популярным артистом только в 45 лет.

В романе Ю. Семенова Штирлиц ездит на автомобиле марки «Хорьх» (Horch). На пробах фильма Тихонов (Штирлиц) действительно снимался на роскошном «Хорьх-853» 1935 года, принадлежавшем известному московскому коллекционеру Александру Алексеевичу Ломакову. Машину утвердили. Но начало самих съёмок затянулось на несколько месяцев. И хозяин машины подписал договор с другой киногруппой на съёмки этого же автомобиля в известном советском боевике «Бархатный сезон» в г. Сухуми. Так Штирлиц стал в фильме ездить на значительно более дешёвом «Мерседес-Бенц-230» 1938 года.

Эпизод с переговорами Вольфа и Даллеса запечатлён также в киноэпопее Освобождение. Однако здесь обергруппенфюрер отправляется в Берн по приказу Гитлера.
torri789
Автор темы
Аватара
Сообщения: 804
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 2 февраля 2011
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Семнадцать мгновений...Татьяны Лиозновой

#9 стрелка » Вт, 4 октября 2011, 20:03

Читаю и вспоминаю, как ждали следующую серию. Ведь можно снимать качественный сериал.
стрелка
Аватара
Сообщения: 1000
Темы: 4
Зарегистрирован: Ср, 13 июля 2011
С нами: 14 лет 1 месяц


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 19 гостей

cron