
Камеры установлены на всех дорогах с выделенными полосами (Ленинградке, проспекте Андропова, Щелковском и Волоколамском шоссе), вылетных магистралях и Третьем транспортном кольце. Если автомобилист заехал на полосу для общественного транспорта, умное устройство, по идее, должно зафиксировать время нарушения и номер машины, а потом передать информацию в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД. Через несколько дней нарушителю придет штрафная квитанция.
Некоторые водители, опрошенные нами, относятся к нововведению негативно. Вспоминают случаи, когда мошенники присылали подложные квитанции, а автоугонщики использовали машины-клоны с одинаковыми номерами. Но, кто бы что ни говорил, эти прецеденты, скорее, можно отнести к исключениям. Большинство же автомобилистов действительно стараются соблюдать ограничения скорости, если видят информационные щиты, указывающие на работу видеофиксации.
В Москве видеофиксация будет нести несколько иное назначение, нежели в области. Рассмотрим такой проступок, как превышение скорости. Большую часть времени дороги столицы парализованы пробками. Ни о каких гонках речи уже не идет. «Тапку в пол надавить» удастся в лучшем случае ночью. Да и то не везде — светофоров на улицах хватает. В Подмосковье же камеры работают именно на выявление любителей погонять, причем круглосуточно.
Умная система может фиксировать чуть ли не любые нарушения: проезд на красный свет, выезд на встречку, неположенный разворот. Все зависит от программного обеспечения. Но Москва пока ограничится малым.
В Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы «МК» сообщили, что главная задача видеофиксации в городе — пресечение выездов на выделенные полосы. Так, по крайней мере, будет в дневное время. По вечерам фиксируется превышение скорости. Система способна распознать нарушителя на расстоянии до 500 м, в темное время срабатывает фотовспышка. Кроме этого техника контролирует въезд грузового транспорта в пределы ТТК. Помимо этого на десяти автомобилях ГИБДД установлены устройства, которые будут выявлять нарушения правил парковки.
Но вот незадача: точное местонахождение камер видеофиксации является тайной за семью печатями. В документе сказано, что, например, на Новослободской и Липецкой улицах установлено по 2 камеры, но где именно — догадайтесь, мол, сами. «Руководство велело не разглашать адреса до тех пор, пока мы не установим и не отладим все 150 устройств автоматической фиксации нарушений», — сообщили «МК» в Центре организации дорожного движения, который отвечает за внедрение системы.


Такие картинки будут транслироваться с сегодняшнего дня на пульт ГИБДД. После чего москвичам-нарушителям начнут присылать подобные квитанции.
Видеофиксация является составной частью масштабного проекта под названием «умный город». О необходимости внедрения его в российской столице не раз заявляли и чиновники, и независимые эксперты. Однако специалисты недоумевают: зачем начинать хорошее, по сути, дело с карательных мер?
— Во всем мире фотофиксация не ставит целью получить экономический эффект от штрафов, которые заплатят водители. Цель прямо противоположная — предотвратить нарушение правил дорожного движения. Поэтому информация о том, где находятся фотокамеры, всегда открыта, причем очень четко прописывается их точное расположение, — говорит руководитель комитета по транспорту общественной организации «Деловая Россия» Олег Бадера. — А у нас наоборот. Камеры будут выполнять роль гаишника с радаром.
— Обязательно нужны специальные знаки, которые предупреждают водителей о наличии устройств фиксации, — вторит предыдущему эксперту руководитель московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский. — Увидев знак, автомобилист не поедет на полосу общественного транспорта. Ну а если знака нет, наверняка найдутся желающие прокатиться с ветерком. От того, что нарушителям придут штрафные квитанции, пробки не исчезнут и обособленные полосы не освободятся.
Помимо фотокамер на московских дорогах поставят 1200 датчиков, которые должны измерять интенсивность транспортных потоков. «Во всем мире датчики делаются для того, чтобы светофоры, исходя из их показаний, меняли режим работы. В Москве же датчики будут мерить только скорость движения машин и их количество. Но это и так прекрасно делается в Интернете, — продолжает Бадера. — В четверг я беседовал об этом с представителями городской администрации. И сказал им, что технические характеристики этой так называемой системы заставляют меня сомневаться в успехе мероприятия. Скорее всего на ветер снова будут выброшены огромные деньги».
На форумах началось обсуждение, с помощью каких уловок можно обмануть умные устройства. Большинство подобной продукции — ничего не стоящее барахло. Различные сетки и пленки на номера не работают. Более того, инспектор может еще заставить все это снять. Но есть и реальные средства. Взять тот же «антирадар». Прибор засекает измерительный луч и оповещает водителя. Работают такие штуки на несколько километров. На трассе, правда, ими пользоваться удобнее. В городе встречается слишком много помех, выдающих ложную тревогу.
Как стало известно ИТАР-ТАСС, информацию о нарушениях будут собирать с 14 камер на Третьем транспортном кольце: 9 из них - непосредственно на ТТК - по две на улицах Подвойского, Автозаводской, 2-й улице Машиностроения, напротив Даниловского кладбища и одна - на Сущевском валу, еще 5 - на въездах на ТТК на Проспекте Мира, Краснопрудской, Нижегородской, Велозаводской улицах и на Ленинском проспекте.
15 камер заработали на основных магистралях из столицы - три на Волоколамском шоссе, по две - на Новослободской улице, Волгоградском проспекте, Шоссе Энтузиастов и Проспекте Вернадского и по одной - на Велозаводской и Краснопрудской улицах и на Бутырском валу.
Кроме того, еще 26 комплексов заработали на выделенных полосах: по четыре - на Ленинградском проспекте и Щелковском шоссе, три - на проспекте Андропова, по две - на Ленинградском шоссе, улице Свободы, Севастопольском проспекте, Проспекте Мира и Липецкой улице. Еще по одному комплексу на выделенных полосах установлено на Волоколамском шоссе, проспекте Островитянова, Аминьевском шоссе, Бережковской набережной и Мичуринском проспекте. При этом комплексы фотовидеофиксации нарушений на дорогах будут охватывать как движение в центр, так и в область.
На МКАДе пока комплексов фотовидеофиксации нарушений нет.