Хочу спросить, кто что думает о насилии в сознании современного человека и как оно проявляется в жизни.
Приведу пример.
Если смотреть с точки зрения истории человечества, люди всегда защищали свою территорию, боролись за богатство, за ресурсы и т.д.
Для того, чтобы выжить, нужно было обладать бОльшей силой, чтобы завоевывать, побеждать, становиться все более защищенным. Эта психология выживания сформировалась еще задолго до христианства, то есть исторически в нас сидят очень глубокие корни, которые ассоциируют насилие с превосходством, силой, выживанием.
Удивительно, что отпечатки "эха войны", "кровавой мести", "насилия, дабы утвердить свое "я" видны и сегодня. Примеров - тысяча.
Но я даже не говорю о преступниках, убийцах или насильниках. Понятно, что общество негативно рассматривает такие правонарушения и осуждает такое поведение.
Более интересны завуалированные формы насильственной психологии. Например, компьютерные игры-стрелялки, фильмы, в которых главный герой побеждает, убив сотню "плохих ребят", грубое наказание детей в семье за какие-либо проступки (а где граница этого грубого?)... Вообще, в семье проявить жестокость бывает намного легче, так как люди зависимы друг ото друга.
Ну, это только некоторые примеры.
Неужели подсознательно человек до сих пор жаждет крови?