Задачка по физике

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 19:30

В общем возник у меня спор на форуме Кураева в теме про 911.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=551157.240
Я сказал что алюминиевые крылья не могут резать сталь. А мне начали доказывать что при определенной скорости алюминий будет резать что угодно. Я тогда привел образное сравнение. Что это все равно что яйцо если его бросить на стол с большой скоростью пробъет его.

Реутт Евгений Борисович писал(а):Да... по физике определенно двойка. Пробить теоретически (и практичeски) можно что угодно чем угодно, если создать достаточное давление.

Угу, возьмите яйцо и пробейте им деревянный стол
Так, с размаху. Уууууууух !

Реутт Евгений Борисович писал(а):Пробить куриный яйцом деревянный стол я не смогу, а вот рассчитать с какой скоростью надо им запустить, чтобы пробило вполне. Чтобы это стало реальным желательно кидать яйцом в вакууме, иначе оно сгорит от трения о воздух.

Serguei писал(а):Вот на таких неграмотных вроде Вас все эти "заговоры" и рассчитаны.
И стол яйцом можно пробить. Главное только разогнать то яйцо до достаточно большой скорости.
Но конечно, для того, чтобы это понять, надо физику знать, а не "по понятиям" рассуждать

Serguei писал(а):Вы формулу кинетической энергии помните? Масса на квадрат скорости деленная пополам?
Если яйцо очень-очень быстро летит (эта скорость в квадрат возводится) и врезается в стол, куда эта энергия денется, как Вы думаете?
Не зря же говорят о проблемах "космического мусора" на земной орбите - космический корабль летает очень быстро, поэтому столкновение даже с небольшими объектами для него очень опасно.

По поводу яиц и столов. Кинетическая энергия яйца превратится в энергию деформации. А вот ЧТО будет деформироваться яйцо или стол — это уже зависит от твердости соответствующих предметов. В данном случае, я считаю что стол тверже и как бы яйцо не разгоняли оно расшибется всмятку а стол останется целым.

---------------

В общем, кто физику еще не забыл?
:smile:
unicorn55
Автор темы
Темы: 124
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: Задачка по физике

#3 Ярогор » Чт, 15 сентября 2011, 19:34

:lol: :rzhach:
Нашёл место для обсуждения законов физики...
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#4 AKRESS » Чт, 15 сентября 2011, 19:36

Не зря же говорят о проблемах "космического мусора" на земной орбите - космический корабль летает очень быстро, поэтому столкновение даже с небольшими объектами для него очень опасно.

У меня где-то такое же мнение... :smile: Вопрос ещё в том, что яйцо МЯГКОЕ по причине её ТЕМПЕРАТУРЫ выше нуля... :smile: А, положим, в вакууме это будет твёрдой каменюкой... :smile:

Но даже и без учета температуры - при большой скорости - имеется ввиду - космических скоростях - яйцо проделает в столе дырку... :smile: Имхо... :smile:
AKRESS
Аватара
Темы: 357
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: Пятая колонна

#5 AKRESS » Чт, 15 сентября 2011, 19:40

Пример - ВОДОЙ - под ДАВЛЕНИЕМ - режут весьма ТВЁРДЫЕ предметы... :smile: А ведь это всего навсего ЖИДКАЯ ВОДА!!! :smile: А давление, направляющее струю воды - ЧТО это?!... Это СКОРОСТЬ... :smile:
AKRESS
Аватара

#6 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 19:41

AKRESS писал(а):Но даже и без учета температуры - при большой скорости - имеется ввиду - космических скоростях - яйцо проделает в столе дырку... Имхо...

Это теоретически. Тогда давайте представим теоретически что не яйцо летит на стол, а наоборот. Стол с космической скоростью летит на яйцо. Тогда что будет? Допустим яйцо висит в космосе спокойненько. А на него налетает стол хороший такой, дубовый стол. Какой будет результат? Также дырка в столе?
unicorn55
Автор темы

#7 Holger » Чт, 15 сентября 2011, 19:43

Смесью воды и абразивов металл режут, например.
Holger
Темы: 69
С нами: 15 лет 9 месяцев

#8 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 19:46

Holger писал(а):Смесью воды и абразивов металл режут, например.
Так вот, я об этом же хотел сказать. Абразив — это же очень твердый материал. Там, корунд, твердость как у алмаза. То есть он может резать стекло. И потом, при резке водой идет струя. То есть непрерывно подается не один литр воды. Случай с самолетом или яйцом все таки немного отличается.
unicorn55
Автор темы

#9 AKRESS » Чт, 15 сентября 2011, 19:48

unicorn55 писал(а):Какой будет результат? Также дырка в столе?

Будет ВЗАИМНАЯ деформация... :smile:
AKRESS
Аватара

#10 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 19:54

AKRESS писал(а):Будет ВЗАИМНАЯ деформация...
Так вот и я о том же. А деформироваться будет больше тот предмет твердость которого меньше. Это яйцо.
Разницы нет яйцо ли летит на стол или стол на яйцо если одна и та же скорость.
unicorn55
Автор темы

#11 Ярогор » Чт, 15 сентября 2011, 19:58

Ребят, ну почитайте хотя бы ту же Вику:
Ударная вязкость — способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки.
Основным отличием ударных нагрузок от испытаний на растяжение-сжатие или изгиб является гораздо более высокая скорость выделения энергии. Таким образом, ударная вязкость характеризует способность материала к быстрому поглощению энергии.
Обычно оценивается работа до разрушения или разрыва испытываемого образца при ударной нагрузке, отнесённой к площади его сечения в месте приложения нагрузки.

Ну всё ж становится понятным - какая площадь приложения, таков и результат... А в случае стола определяющим будет ударная вязкость - попросту говоря, способность того же дуба передать нагрузку всей поверхности стола.
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#12 Saturnia » Чт, 15 сентября 2011, 20:04

Алгоритмы для расчетов величин,в каждой конкретной области работают вполне удовлетворительно. Но при попытке свести их воедино и таким путем раскрыть общую физическую сущность,., ну несовместимость определённая
Вот есть современная космология.Школьный курс не поможет уже.Вселенная уже не удовлетворяет аксиом ни термодинамики ни законам кинетической энергии..Для меня в школе это была самая тёмная зона,хоть и мама физик и дочь физмат закончила и я вроде не хухры мухры :-D была..
Ну,а про яйцо с вами не соглашусь на все 100.Был случай после Пасхи.Как сейчас помню и дату и день недели,вторник.Потому что участковый собирал бумаги по Каско :-D
Выхожу с работы(кстати это было незадолго до семинара Лазарева в Москве),на лобовухе стекает сырое яйцо....я стерла и поехала домой,улыбнувшись,подумав,что лишние яйца после Пасхи у людей..Но рост у меня невысокий,а машина высокая и только потом на мойке мне показали ВМЯТИНУ...такую!я в жизнь не поверила бы,что это сырое яйцо пробило крышу до грунтовки и металла... ,машину парковала около 17 этажного дома,причём единожды...в обычном месте не было мест.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#13 AKRESS » Чт, 15 сентября 2011, 20:06

babochka писал(а):сырое яйцо пробило крышу до грунтовки и металла...

:-D :-D :-D
AKRESS
Аватара

#14 Saturnia » Чт, 15 сентября 2011, 20:08

AKRESS писал(а):

щас мне тоже смешно...тогда нет...Акресс ты не то выделил,главное,что перед семенаром Лазарева :-D
Saturnia

#15 AKRESS » Чт, 15 сентября 2011, 20:12

Дата первого выхода в эфир: 6 сентября 2006

[править] Соломинка пробивает пальму
Утверждение мифа Статус Комментарии
Соломинка, унесённая ураганным ветром, может пробить пальму. Опровергнут Для этого выпуска построили гигантскую пневматическую пушку с 24-метровым стволом[7]. В пальму выстрелили в упор пучком соломы со скоростью 320 миль в час (около 145 м/с — наибольшая зарегистрированная скорость ураганного ветра). Соломинки ушли в пальму чуть больше чем на сантиметр. Сгибание пальмы (чтобы «увеличить поры») совсем не помогло. Тростинка из камыша (самый твёрдый предмет, который с натяжкой можно считать соломинкой) пробила пальму на 5 см; кусок проволоки пробил пальму и кусок фанеры, застряв в бетонной стене. Таким образом, миф можно считать опровергнутым — как минимум для пальм толще 5 см.
AKRESS
Аватара

#16 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 20:13

Ярогор писал(а):Ударная вязкость — способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки.

А кто сказал что деформироваться будет именно стол? Нет, он конечно прогнется, но чтобы яйцо сделало в нем дырку сомневаюсь. Яйцо будет деформироваться в первую очередь, а именно растекется по поверхности стола.
unicorn55
Автор темы

#17 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 20:17

Прогнуло, но не пробило. Грунтовка и краска — это все таки не металл.
А если бы скорость яйца была больше, то просто больше был размер вмятины, вплоть до пола машины. :)
unicorn55
Автор темы

#18 Saturnia » Чт, 15 сентября 2011, 20:28

unicorn55 писал(а):
Прогнуло, но не пробило. Грунтовка и краска — это все таки не металл.
А если бы скорость яйца была больше, то просто больше был размер вмятины, вплоть до пола машины. :)
ну и не нашли с какого этажа бросили+там же ещё угол падения важен,вы же физику знаете,не смотря на формулу...а пробило хорошо и вмятина была не просто вмятина,а именно пробило...бывает же просто вмяло...крышу новую поставили,вырезали..... :rzhach: (я опять же про семинар)
Saturnia

#19 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 20:30

babochka писал(а):просто вмятина,а имеено пробило

Определитесь пожалуйста. Пробило отверстие? :)
Факт резания железа яйцом имел место? :)
unicorn55
Автор темы

#20 Saturnia » Чт, 15 сентября 2011, 20:50

unicorn55, честно сказать не могу,но то что не насквозь это точно,а какую толщину прошло или нет не знаю..меня интересовал факт замены крыши,но визуально,металл поврежден,то есть резание металла было,может не значителтное.Просто ВСЕХ шокировало,что это было яйцо)))и мастеров сервиса тоже.
Saturnia

#21 Сварганавт » Чт, 15 сентября 2011, 20:53

AKRESS писал(а):Пример - ВОДОЙ - под ДАВЛЕНИЕМ - режут весьма ТВЁРДЫЕ предметы...
:rzhach: это где такие умники ??? :rzhach:
unicorn55 писал(а):Я сказал что алюминиевые крылья не могут резать сталь. А мне начали доказывать что при определенной скорости алюминий будет резать что угодно.
:rzhach:
Сварганавт
Темы: 3
С нами: 13 лет 11 месяцев

След.

Вернуться в Беседка