Ваши критерии Человечности.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 [Faust] » Вт, 13 сентября 2011, 3:20

Какие они?
[Faust]
Автор темы
Аватара
Темы: 160
С нами: 14 лет

Re: Ваши критерии Человечности.

#3 Шена » Вт, 13 сентября 2011, 5:06

Поменьше трепаться о человечности
Шена
Аватара
Темы: 63
С нами: 14 лет 1 месяц

#4 Шена » Вт, 13 сентября 2011, 5:16

Когда просят чего-то не делать /или сделать - ведь перестать что-то делать - это тоже поступок?/ - бо больно - не теоретизировать, а просто пойти навстречу - даже если имеешь право не ходить.
Теоретизирование по поводу человечности и самолюбование в этой связи - из другой таки оперы.
Шена
Аватара

#5 [Faust] » Вт, 13 сентября 2011, 10:35

Человек- это тот кто ведёт себя по Человечески... пусть с ошибками и заблуждениями... но по Человечески к ним относится. Вот тот второй на кресте - Человек.
[Faust]
Автор темы
Аватара
Темы: 160
С нами: 14 лет

#7 Шена » Вт, 13 сентября 2011, 11:29

[Faust], то есть - делаешь больно, знаешь, что делаешь больно - сто раз говорили - и все равно делаешь. Это по твоему - по человечески?
Шена
Аватара

#8 Ярогор » Вт, 13 сентября 2011, 11:55

Элиза писал(а):пока есть и были такие люди- человечество спасётся

[spoiler@ Пётр Бормор]Пророк зашел в шатер и остановился на пороге.
-Вызывали?
-Ага,- отозвался демиург Мазукта.- Поговорить хотел. Ну что, милок, облажался?
-Облажался.
-Ничего больше не хочешь сказать?
-Хочу. Пропусти народ мой.
-Это не твой народ.
-Мой. Теперь - мой.
-И с каких это пор?
-С тех пор, как они поверили, что я им послан Творцом.
-То есть, мной?
-Да.
-Я тебя никуда не посылал. Ты сам это прекрасно знаешь. И этот народ не имеет к тебе никакого отношения. Я еще удивляюсь, как кто-то мог поверить в твою наивную сказочку о подброшенном ребенке? Ты - наследник престола, а они - рабы. И вообще самое презренное из земных племен.
-Именно поэтому.
-Что поэтому?
-Поэтому они - мой народ.
-А, ну да, конечно. Идеи гуманизма, товарищества, свободы воли. Это ты здорово придумал. Но ты в курсе, что мир на самом деле устроен не так?
-Конечно.
-Ты - лжепророк! Ты несешь одно смятение. Я организовал мир по четко выверенным, разумным и справедливым законам: каждый сам за себя, кто сильнее, тот и прав. А ты что делаешь? Бросил свое изначальное предназначение, создал вздорную теорию, несешь смуту... Какую страну разрушил! И как у тебя получилось, кстати?
-Людям нужны были знамения,- пожал плечами пророк.- Я дал им знамения. В конце концов, я был лучшим учеником в классе, когда нам преподавали прикладную магию.
-Это была замечательная высокоразвитая страна! Передовая, можно сказать. Одна из моих любимых. И как-раз они-то, кстати, строго соблюдали мои законы!
-Да, они верили в право сильного. А мой народ верит в силу правого.
-Тьфу! И куда же вас завела эта вера? Слева горы, справа море, сзади вражеская армия, а впереди - горящий лес. Через пару часов от твоего народа останется одно воспоминание, в назидание потомкам. Чего ты хотел добиться?
-Не знаю,- сказал пророк.- Мне их просто было жаль. Я хотел подарить им надежду.
-И подарил. Опасная это штука, знаешь ли, пустая надежда.
-А другой не было,- ответил пророк.- Я создал для бедных забитых людей новое учение, я обманул их, сказав, что они избраны нести в мир свет истины. Я заставил их поверить в милосердие Творца.
-В моё милосердие?! Ты в своем уме?
-Нет, наверное. Но пока есть надежда...
-Да? И на что же вы надеетесь? Что каким-то чудом сможете пройти через горящий лес? А ты в курсе, что огонь, вообще-то, жжется? Это закон природы, который никто пока не отменял. Или, может, я должен ради вас раздвинуть огонь в стороны? А вы пройдете, как по паркету?
-Это было бы очень великодушно с твоей стороны.
-Ха. Может, вам еще ковровые дорожки постелить и автоматы с прохладительными напитками расставить?
-Если будет на то воля твоя,- сухо ответил пророк.
-Ну так знай, что моей воли на это не будет. Точка. Так и передай своей пастве.
-Я знаю. Но люди так надеются на спасение...
-Ну и очень глупо.
-Глупо. Но они надеются.
-...!- сказал Мазукта и оборвал связь.
Пророк постоял еще немного в тишине, развернулся и вышел из шатра.
-Ну что?- спросили его старейшины.
Пророк потер пальцами веки и отозвался бесцветным голосом:
-Передайте людям, пусть готовятся.
-К чему готовятся?
-К чему..?- Пророк тряхнул головой, расправил плечи и решительно произнес: - Мы идем дальше.
-Дальше? Но куда?
-Туда. В огонь. Истинно верующие спасутся, так сказал Мазукта.
-А мы не сгорим..?
-Вы сомневаетесь в слове своего Творца?
-Нет, но...
-Значит, идем. Трубите сбор.
Слева высились горы. Справа шумело море. Сзади стояла вражеская армия, наблюдая, как безрассудные рабы идут навстречу огню.
-Жарко,- пожаловался кто-то рядом с пророком.
-Идите. Идите вперед. Сейчас будет чудо. Если вы верите в милосердного Творца - чудо будет. Он не обманет ваших надежд. Помните это.
Близкое пламя слепило, искры больно обжигали кожу. У шедших впереди начали скручиваться волосы; где-то заплакал ребенок.
-Чудо будет,- шептал пророк, высоко поднимая посох,- чудо обязательно будет! Еще немного... Еще один шаг, и оно произойдет! Только не останавливайтесь!
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#9 Бедный котик » Вт, 13 сентября 2011, 12:03

«Люди, как люди... Только квартирный вопрос их испортил.» ©
Бедный котик
Аватара
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: Приблуда

#11 Ярогор » Вт, 13 сентября 2011, 12:11

Элиза писал(а):ты считаешь, что то, что там написано надо принять во внимание?
Сказка ложь, да в неё намёк - добрым молодцам урок. @
Принять во внимание никогда не вредно, особенно при однобоком восприятии.
Ярогор

#13 Saturnia » Вт, 13 сентября 2011, 12:18

А поговорить?
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#14 Ярогор » Вт, 13 сентября 2011, 12:21

Элиза писал(а):Ярогор, то, что там написано, можно назвать богохульством
Настроение: богохульствую

А сказочки про спасение как назвать?
Несмотря на усилия приведенных в качестве чего?, кого? тобой людей.
Ярогор

#15 Ярогор » Вт, 13 сентября 2011, 12:26

babochka писал(а):А поговорить?

[spoiler@ Пётр Бормор]Демиург Мазукта подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:
-Люди считают, что их души подобны яблокам.
-В смысле?- заинтересовался демиург Шамбамбукли.
-Точнее, половинкам,- поправился Мазукта.- Вот так примерно.
Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол.
-У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы я, прежде чем посылать души в мир, рассекаю их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга.
-И находят?
-Ха!- фыркнул Мазукта.- Шамбамбукли, как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?
-Много.
-Вот именно. А кроме того... ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?
-Ну да. А разве не так?- удивился Шамбамбукли.
-Нет, не так.
Мазукта взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу.
-Вот две свеженькие, аппетитные души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами?
Мазукта с хрустом откусил кусок от одной половинки.
-Мир,- продолжал он с набитым ртом,- не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре.
Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая. Шамбамбукли уставился на два огрызка и нервно сглотнул.
-И вот,- торжественно провозгласил Мазукта,- они встречаются! Трам-тарарам-пам-пам!- он соединил надкушенные половинки.- И что, подходят они друг другу? Черта с два!
-Мазукта,- осторожно спросил Шамбамбукли.- А к чему ты мне это рассказываешь?
-Да ни к чему. Так, захотелось поговорить. А что?
-Нет, ничего... Я думал...
-А посмотри теперь сюда,- перебил Мазукта и взял еще несколько яблок.- Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок - и что видим?
-Они не подходят,- кивнул Шамбамбукли.- Мазукта, я хотел спросить...
-Потом спросишь,- отмахнулся Мазукта.- Смотри дальше.
Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат.
-Ну, что видим? Теперь они образуют пару?
-Да-а,- Шамбамбукли задумчиво кивнул.- Теперь они соответствуют друг другу идеально.
-Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе. Аналогия ясна?
-Ясна.
-Теперь спрашивай, что ты хотел.
-Да ничего, теперь уже незачем спрашивать. Я просто удивился, зачем ты начал этот разговор, а вдруг у тебя какие-нибудь проблемы в семейной жизни?
-У меня?- Мазукта засмеялся.- Нет, что ты... у меня всё замечательно. Прекрасная жена (да ты же её знаешь), чудные дети... Дочка - вылитая мать, спокойная такая, заботливая. Цветы любит. Я ей выделил садик, так она весь день там что-то сажает, пропалывает... Очень обстоятельный ребенок. Сыновья тоже подрастают. Совсем разные. Один кораблики пускает, мечтает стать моряком. За него я спокоен. А другой всё больше по подвалам шляется, и компания у него подозрительная. Вечно угрюмый, не улыбнется никогда. На стенах развешал картинки с уродскими черепами, сам весь в цепях... Ну ничего, это подростковое, это пройдет. А вот младшенький меня беспокоит...
Мазукта напряженно сдвинул брови.
-Слишком серьезный,- пояснил он.- Не по годам. И игры у него странные. Нашел где-то ржавый серп, сидит точит, и на меня как-то нехорошо поглядывает. Не нравится мне это...
Ярогор

#16 Шена » Вт, 13 сентября 2011, 16:36

Ярогор, Сегодня Ваши сказки очень романтичны :roll:
Шена
Аватара

#17 Ярогор » Вт, 13 сентября 2011, 17:33

Шена писал(а):Ярогор, Сегодня Ваши сказки очень романтичны :roll:
Моего тут только и того, что поискал у недоброго сказочника подходящую историю и послал туда кого надо :wink:
Ярогор

#18 Шена » Вт, 13 сентября 2011, 17:37

Сегодня - добрые :)
Шена
Аватара

#19 Saturnia » Вт, 13 сентября 2011, 17:47

Ярогор, спасибо,очень интерено,впрочем и вы очень интересный человек :rose:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#20 Нея » Вт, 13 сентября 2011, 17:54

Элиза писал(а):Иисус Христос, Оскар Шиндлер, Мать Тереза..

Как то вы ваще уже. Христа в люди вписали ...ваще уже
Нея
Аватара
Темы: 18
С нами: 14 лет 3 месяца
О себе: все

#21 Ярогор » Вт, 13 сентября 2011, 18:51

Нея писал(а):Как то вы ваще уже. Христа в люди вписали ...ваще уже
[spoilerХристос и Хрестос]Игорь Каганец:
Слово χρηστος (хрестос) является очень давним, ведь часто встречается в произведениях античных авторов. В разных контекстах оно, согласно словарям, означает такие качества, как «хороший, наилучший, добрый, доброжелательный, счастливый, успешный, благоприятный, порядочный, честный, упорядоченный, обустроенный полезный, благотворный, благородный».
Согласно науке этимологии (от «етимон» — истина), среди многозначительности слов лишь одно, а именно первичное, значение является истинным. Какое же первичное понятие может объединять такие всесторонне позитивные характеристики человека? Лишь одно — БОГОЧЕЛОВЕК. Поэтому в Евангелии относительно Иисуса слово χρηστος (хрестос) значит не что другое, как богочеловек.
Символом богочеловека является крест (рама), горизонтальная линия которого означает разделение на божественное и человеческое, а вертикальная — сочетание божественного с человеческим и рождение богочеловеческого. Если погрузиться в этимологию, то давнеарийское слово «хрест» состоит из двух корней:
1) *хр-*кр (хороший, красивый) и
2) *ст (постоянный, сталий (укр) - стабильный, нерушимый, неистребимый, крепкий, стальной).
Таким образом, первичным, а следовательно, истинным значением слова «хрест» есть «стабильное проявление добра и красоты», а это есть богочеловеческим признаком, поскольку у обычного человека эти качества имеют случайные и неустойчивые проявления.
Синонимом слова «хрест» есть давнеарийске «рама», что значит сочетания божественного (ра) и материального, земного (ма). В связи с этим существует гипотеза о предыдущем пришествии Сына Божьего, который родился в 5508 году до н.э. (от этой даты ведется традиционное украинское летоисчисление) и положил начало Переходу к новой цивилизации, всемирно-известной как Арийская, Гиперборейская или Трипольская, время рождения которой есть 55 в. до н.э.
Слово χριστος (христос) встречается лишь в новозаветних текстах и значит «помазаник, месия». Это слово является новообразованием: в новозаветной литературе его начали использовать в качестве гелленского эквивалента арамейского «мешиха» или ивритского «машиах», какие значат «помазаник, месия»*. Они происходят от арийского *мас-*маз (мазать), откуда наши слова «мазь», «масло», «мастило», «маститий» (уважаемый, знаменитый, помазаный): «Очевидно, что именно евреи слово машиах, как и другие понятия древнейших, вавилонской и халдейской культур, включили в свой лексикон, бывая в Вавилоне, а не наоборот».
В послеевангельские времена появилось еще одно новое слово — μεσσιας (мессия), какое является фонетическим воссозданием ивритского «машиах» и смысловым эквивалентом гелленского «хрістос». Стоит вспомнить еще одно давнее слово — χριστον, какое значило «мазь», «средство для натирания», например: χριστον φαρμακον — «цілюща мазь»*****.
Первично в Евангелии употреблялись оба слова — «Хрестос» для обозначения Богочеловека и «Христос» для обозначения иудейского Мессии.
Ярогор

След.

Вернуться в Беседка