#3 CYOKK » Пт, 9 сентября 2011, 14:40
Психопат и мат
Сказано же у Екклезиаста: «Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего: потому что кротость покрывает и большие проступки»... Довольно туманно, не так ли? Поэтому на доброй сотне сайтов приводятся советы, как укротить начальника-самодура.
Главная заповедь: никогда не обижаться, поскольку следующий босс может быть намного хуже. Говорить о начальнике только хорошее или еще лучше. Знать, что монолог – это беседа начальника с подчиненным. Не думать, что умней начальника, – если думать, сам не станешь начальником. Из двух противоречащих друг другу указаний надо выполнить оба. Не быть самонадеянным: если мнение совпало с мнением начальника, не стоит считать, что он его разделяет. «Не будь к тому готов, чтобы исполнить то или другое, а к тому, чтобы претерпеть» – еще актуальная цитата из Салтыкова-Щедрина.
Повторять как мантру, что одни начальники никогда не бывают довольны, а другие бывают довольны еще реже.
А если вы сказали боссу в глаза все, что о нем думаете, значит, вы нашли новую крутую работу. Утешать себя надо тем, что когда патрону не хватает пороха, он взрывается по пустякам. А если он вдруг заболеет, в коллективе сразу воцарится исключительно здоровая атмосфера...
Некоторые оптимисты пишут в блогах: мол, если начальник самодур, так это редкое счастье!
Потому что у такого начальника много врагов, много слабых мест и им реально манипулировать. Можно не работать много, разводить интриги, создавать группировки, стравливать группировки друг с другом, строить многоходовые комбинации по дезинформации и обезвреживанию врагов, продвижению своих ставленников, короче, такая работа становится праздником, на который спешишь утром, как ребенок в цирк...
Кстати: слово «самодур» введено в литературный язык драматургом Островским – он его подслушал из мещанско-купеческого диалекта и первый раз применил в пьесе «В чужом пиру похмелье».
Войны внутри якобы дружного коллектива уже давно обросли специфическими терминами.
Прессинг со стороны коллег называется «моббинг». Систематические наезды шефа – «боссинг». В благополучной Европе, если верить статистике, больше половины случаев преследований на рабочем месте осуществляются по инициативе или при непосредственном участии руководителя.
Боссинг – это тщательно спланированные действия под мудрым руководством шефа, чтобы выжить из коллектива конкретного сотрудника. Его постоянно унижают при коллегах, не замечают результатов его работы, дают заведомо провальные проекты и ставят нереальные сроки, чтобы потом снова публично указать на профнепригодность.
Беда – общемировая. В той же Германии больше двух миллионов сотрудников утверждают, что их терроризируют на работе. Десять процентов самоубийств в стране – по этой причине. А экономисты подсчитали, что потери от моббинга и боссинга для экономики превышают двести миллионов евро в год...
По словам американских специалистов, у большинства людей, занимающих высокие должности в крупных компаниях, рано или поздно выявляются определенные признаки психических расстройств. Конечно, грань между способностями лидера и расстройством психики очень тонка. Психопат, как и прирожденный лидер, способен убеждать других людей, умеет представить ситуацию в выгодном свете, обладает высоким интеллектом, позволяющим ему на протяжении какого-то времени принимать правильные решения.
Гораздо опаснее другой тип начальников – психопаты-садисты, они же самодуры. Унижают подчиненных не в порыве гнева, а сознательно, для собственного удовольствия. Психотип начальника-самодура почти полностью совпадает с психотипом серийного убийцы. Один получает наслаждение, проливая реки крови, а другой жаждет пить ее по капле, изо дня в день терзая и унижая подчиненных. У обоих первичные мотивации – сексуальная похоть, болезненная агрессивность или жажда мести, причудливо трансформируются в упоение властью и желание повелевать людьми. В быту же товарищи, терроризирующие годами сотни людей – чаще всего типичные подкаблучники у жены или любовницы. Однако не все так безнадежно.
Заглядываем на сайт psyfactor.org .
Оказывается, защититься от начальников-психопатов проще простого. Нужно просто мысленно поставить непробиваемую стенку между боссом и собой, любимым. Из кирпича, стали, бронированного стекла... Можно накрыть воображаемым стаканом. Или вообразить скорлупу: вы защищены, он там, а вы здесь. А можно представить себя зрителем в кинотеатре, а то, что происходит вокруг, фильмом ужасов с самодуром в главной роли. На кого он сейчас извергает гнев? На какого-то невидимого персонажа, но только не на вас.
Еще один классный прием: бедный мой! Пожалейте его, родимого. Скажите про себя: «Бедненький, ну не кипятись! Все будет хорошо!» И мысленно погладьте шефа по голове, как ребенка. А вот еще крутая психотехника: мысленно усадите вашего шефа на ночной горшок, наденьте на него колпак, ночную рубашку, тапочки и представьте, как он между бранью в ваш адрес тужится и кряхтит... Гневающийся на ночном горшке самодур потешен и совсем не опасен.
И вскоре, заверяют на сайте, босс, топающий ногами и выдающий трехэтажный мат, станет вам абсолютно безразличен. А он сам, скорее всего, станет вежливым, спокойным и доброжелательным. Потому что на подсознательном уровне зауважает человека, которого не может пробить.
Увы, владеть психотехниками необходимо. Поскольку психологи утверждают: любой честолюбивый человек, борющийся за высокие должности и карьеру, в определенной мере является самым настоящим психопатом, то есть человеком с так называемым «пограничным» состоянием психики.