Теперь про экскурсии.
Мира-Демре-Кекова.
Я туда ездила одна, так как мои попутчики купили дорогую экскурсию от Тез Тура, а я решила сэкономить и купила с улицы. Поехала на следующий день после них.
Мне наш экскурсовод больше понравился, чем их. Турки, как и вообще восточные люди, молодцы – учат наш язык, трещат на нем, как попугаи, шутят, и иногда даже смешно. Нам до них далеко. Нашего экскурсовода звали Руфат, но он попросил звать себя Алекс, так как наши туристы называли его как попало, вплоть до Фиата. На стоянках он смешно махал своей папкой и кричал: «Группа Алекса! Кто из группы Алекса, сюда!». Турки покатывали со смеху от его «Алекса», а он ничего)).
Территория Турции невероятно красивая и сплошь усеяна остатками античных городов. Такое ощущение, что, не имели бы они с этого туристов, то есть деньги, порушили бы уже давно. Такие материальные насквозь люди, до культуры и истории им как до Луны.
Рассказывают экскурсоводы достаточно своеобразно, обожают перейти на современность и вещать о бытовом устройстве Турции – зарплата, квартплата, мебель, сантехника, дети, семья, бензин и пр. Так бы и остановились в какой-нибудь деревеньке и пили бы весь день свой чай, какая Ликия?
В общем, про экскурсии.
На первый взгляд кажется, что организованы они для удобства туристов, потому что переезды неутомительные, с массой остановок по разным поводам, но потом понимаешь, что для нас там мало чего, в основном для турков)). Все экскурсии опошлены, больше никак не скажешь, остановками в многочисленных магазинах, порой более позорных, чем наш Апраксин Двор. Турагентства имеют с покупок большой процент, у них там договоренность. Все бы ничего, но те же самые товары можно купить не выходя из отеля или перейдя через дорогу, да еще в 2-3 раза дешевле))).
Мира – это город, основанный в 5 в. до н.э. От него сохранились наскальные гробницы.





Рядом амфитеатр более позднего времени. Жара неимоверная. Говорят, это самое жаркое место на Анталийском побережье. Каждое мгновенье думаешь: а не упасть ли в обморок?



Демре – это современный город, название от искаженного «Мира». В Демре есть церковь Николая Чудотворца, который там жил и работал до 325 года.






