Владимир Высоцкий

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 LiSonka » Пн, 25 июля 2011, 19:45

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sZ97BTBGCMI[/youtube]
LiSonka
Автор темы
Темы: 23
С нами: 14 лет 11 месяцев

Re: Владимир Высоцкий

#3 Brittany » Пн, 25 июля 2011, 20:59

Изображение
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 Lucy » Пн, 25 июля 2011, 22:12

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=O2-WOKFYwBU[/youtube]
Lucy
Аватара
Темы: 22
С нами: 14 лет 4 месяца

#5 zoommer78 » Пн, 25 июля 2011, 22:16

С огромным уважением и теплом хочу сказать пару слов о ВВ.
В школе-институте собирал его записи, записывал, в очередной раз прослушивал. После на работе так достал сисадмина скачиванием песен ВВ, что тот мне подарил компакт с записью многих его песен. Через некоторое время диск в свою очередь подарил знакомому, который тоже любит творчество ВВ.
Несколько лет назад смотрел передачу в записи, где ВВ играет в театре. Как актер - он бесподобен и великолепен. Тем более, что он был не просто актером - но и руководителем труппы. Его игра произвела на меня очень сильное впечатление. Он был во Франции на выступлении, где несколько десятков коллективов со всего мира исполняли "Гамлет". И именно наш ВВ взял там призовое место!
Одно жаль - нет полной записи видео того выступления.

Остается добавить, что у современной молодежи совершенно другие кумиры. Они достаточно однобоки и далеки от таланта. Что поделать... Хотя декламировать его песни и стихи можно хоть и сейчас, и неважно что они написаны, когда меня ещё и на свете не было. Они живут, они хватают за душу, они заставляют задуматься...
zoommer78
Аватара
Темы: 21
С нами: 15 лет 11 месяцев

#6 Эка » Пн, 25 июля 2011, 22:48

zoommer78 писал(а):

Остается добавить, что у современной молодежи совершенно другие кумиры....
ВВ стал классикой, вне времени и поколений...
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#7 igudym » Пн, 25 июля 2011, 23:00

Эка писал(а):
zoommer78 писал(а):
Остается добавить, что у современной молодежи совершенно другие кумиры....
ВВ стал классикой, вне времени и поколений...
Скажу возможно кощунственную для кого-то вещь, но на мой взгляд, пройдет еще одно поколение, и о Высоцком будут помнить, кроме узкого круга деятелей искусства, только те, кто или его слушал в молодости, или узнал о нем от родителей, родственников. Остальные о нем знать не будут.

Он был свободным героем в несвободной стране. Как и театр, в котором он работал, образ Высоцкого во многом сложился как протестный в той среде, в которой он жил. Сейчас его протест уже непонятен многим и от этого многое воспринимается в нем по-другому.

Не так давно довелось посмотреть одну серию известного сериала "Место встречи изменить нельзя". Смотрел на героя Высоцкого совсем другими глазами нежели в советское время или еще лет пятнадцать назад. Если когда-то на его Жеглова смотрели с открытым ртом, то сейчас многое в его образе показалось надуманным и даже показным... :ugu:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 Эка » Пн, 25 июля 2011, 23:13

igudym писал(а):. Сейчас его протест уже непонятен многим и от этого многое воспринимается в нем по-другому.

ну так это и есть признак большого искусства, что всякий раз смотришь по новому, по другому......оно многопланово, многозначно....каждый раз видишь что то новое.....скажем, если смотреть в разном возрасте, то восприятие будет иным......
и чем крупнее художник, тем у него больше этих слоев-планов....от самых грубых, животных....до тонких и нежных...а Высоцкий далеко не только один протест, тем более - социальный.....тем более, что если разобраться, протеста как такого не было....он был фаворит своего времени, везунчик......много снимался, играл в лучшем театре большие роли, много гастролировал, все его обожали......его же не сажали, как Солженицына.........
igudym писал(а):Скажу возможно кощунственную для кого-то вещь, но на мой взгляд, пройдет еще одно поколение, и о Высоцком будут помнить, кроме узкого круга деятелей искусства, только те, кто или его слушал в молодости, или узнал о нем от родителей, родственников. Остальные о нем знать не будут.

пока будет существовать Россия, ее дух и те, кто любит и понимает русскую поэзию, культуру....будут помнить и знать, любить Владимира Высоцкого....может, на каком-то этапе любовь поутихнет, потом - воскреснуть с новой силой в новых поколениях.....безусловно, формы изменяться ...от поклонения масс и стадионов до узкого круга настоящих ценителей......
Эка

#9 dised » Вт, 26 июля 2011, 2:52

35 лет назад в июле 1976 года Высоцкий был в Иркутске. Ездил по нашим местам, бывал на золотом прииске в Бодайбо, на Байкале, общался с людьми. Позже некоторые рассказы людей легли в сюжет книги "Черная свеча".
В один из вечеров Высоцкий вышел с гитарой на балкон дома, в котором останавливался у друзей в Иркутске и начал петь. Вскоре под балконом собралась толпа. Получился импровизированный концерт. В память о том событии сейчас на доме висит мемориальная доска, а в день смерти поэта на это место люди приносят цветы.

Изображение
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

#10 sts » Вт, 26 июля 2011, 8:12

igudym,

> сейчас многое в его образе показалось надуманным и даже показным...

:huh: хотя бы один пример приведите
sts
Темы: 2

#11 Дежанейров » Вт, 26 июля 2011, 8:39

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tWSclubjKEI[/youtube]
Дежанейров

#12 Brittany » Вт, 26 июля 2011, 9:58

Я при жизни был рослым и стройным,
Не боялся ни слова, ни пули
И в привычные рамки не лез.
Но с тех пор, как считаюсь покойным, -
Охромили меня и согнули,
К пьедесталу прибив ахиллес.

Не стряхнуть мне гранитного мяса
И не вытащить из постамента
Ахиллесову эту пяту,
И железные ребра каркаса
Мертво схвачены слоем цемента -
Только судороги по хребту.

Я хвалился косою саженью:
Нате, смерьте!
Я не знал, что подвергнусь суженью
После смерти.
Но в привычные рамки я всажен -
На спор вбили,
А косую неровную сажень
Распрямили.

И с меня, когда взял я да умер,
Живо маску посмертную сняли
Расторопные члены семьи.
И не знаю, кто их надоумил,
Только с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои.

Мне такое не мнилось, не снилось,
И считал я, что мне не грозило
Оказаться всех мертвых мертвей, -
Но поверхность на слепке лоснилась,
И могильною скукой сквозило
Из беззубой улыбки моей.

Я при жизни не клал тем, кто хищный,
В пасти палец.
Подойти ко мне с меркой обычной -
Опасались.
Но по снятии маски посмертной -
Тут же, в ванной, -
Гробовщик подошел ко мне с меркой
Деревянной.

А потом, по прошествии года,
Как венец моего исправленья.
Крепко сбитый, литой монумент
При огромном скопленьи народа
Открывали под бодрое пенье,
Под мое - с намагниченных лент.

Тишина надо мной раскололась -

Из динамиков хлынули звуки,
С крыш ударил направленный свет, -
Мой отчаяньем сорванный голос
Современные средства науки
Превратили в приятный фальцет.

Я немел, в покрывало упрятан, -
Все там будем!
Я орал в то же время кастратом
В уши людям!
Саван сдернули - как я обужен! -
Нате, смерьте!
Неужели такой я вам нужен
После смерти?

Командора шаги злы и гулки
Я решил: как во времени оном
Не пройтись ли, по плитам звеня? -
И шарахнулись толпы в проулки,
Когда вырвал я ногу со стоном
И осыпались камни с меня.

Накренился я - гол, безобразен, -
Но и падая, вылез из кожи,
Дотянулся железной клюкой,
И когда уже грохнулся наземь,
Из разодранных рупоров все же
Прохрипел я: "Похоже - живой!"

И паденье меня и согнуло,
И сломало,
Но торчат мои острые скулы
Из металла!
Не сумел я, как было угодно -
Шито-крыто.
Я, напротив, ушел всенародно
Из гранита.
Brittany
Аватара

#13 igudym » Вт, 26 июля 2011, 10:22

sts писал(а):igudym,

> сейчас многое в его образе показалось надуманным и даже показным...

:huh: хотя бы один пример приведите

Сцена, где Жеглов говорит Шарапову, что бандита надо обязательно посадить любым способом. Уж очень "пафосным" показались мне слова Высоцкого в том месте. Не поверил я ему совсем. :no: Как-то даже жестоко все это звучало. Вроде какой-то глубинной ненависти к другим. Даже больше, чем положено по роли. Человек с подобным отношением к жизни наверняка бы нашел шальную пулю на ровном месте...
Понятно, что герой Конкина совсем не похож на бывшего фронтового разведчика, который попал в уголовный розыск, и выглядел при этом слабым контрастом решительному герою Высоцкого по всему фильму, но здесь Высоцкий совсем "раздавил" Конкина. На мой взгляд.
Я думаю, будь на месте Высоцкого заявленный изначально на эту роль Шакуров, могло бы получиться интереснее. Правда и Шарапова тоже должен был бы играть в этом случае другой актер.
И что интересно, позднее я прочитал, что в интервью сам Высоцкий был согласен со словами своего героя. Получается, он там играл самого себя, а не персонаж. :ugu:
igudym
Аватара

#14 Brittany » Вт, 26 июля 2011, 10:37

igudym писал(а):Сцена, где Жеглов говорит Шарапову, что бандита надо обязательно посадить любым способом. Уж очень "пафосным" показались мне слова Высоцкого в том месте. Не поверил я ему совсем.
Так было по сценарию))
И почему не поверил, если
igudym писал(а):сам Высоцкий был согласен со словами своего героя.
И - да, там спор, две разные тз. Очень характерные не только для того времени.
Brittany
Аватара

#15 tatpit » Вт, 26 июля 2011, 10:41

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=oXl5ixBtjpY[/youtube]
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#16 Эка » Вт, 26 июля 2011, 10:56

Nora писал(а):
это вообще - большая пребольшая дилемма...я, например, на нее не знаю ответ...а вы? и дана она не сподачи Высоцкого, а с подачи Вайнера, который вроде служил долго в милиции......а Высоцкий лишь исполнитель в данном случае и просто имел свою т.з., как любой из нас.....
если подумать и по ДК, Шарапов - типичный идеалист(враг наш главный :crazy: :ninja: :-D ), а Жеглов - практик, прагматик........нет, там ситуация такая дана, что на нее не знаешь ответ..... :dont_knou:
Эка

#17 igudym » Вт, 26 июля 2011, 10:59

Nora писал(а):
igudym писал(а):Сцена, где Жеглов говорит Шарапову, что бандита надо обязательно посадить любым способом. Уж очень "пафосным" показались мне слова Высоцкого в том месте. Не поверил я ему совсем.
Так было по сценарию))
И почему не поверил, если
Артист и персонаж это не одно и тоже. У артиста своя жизнь. Это только на сцене он перевоплощается в своего героя. А потом, выходя из гримерки после спектакли или съемки, должен о нем забыть.

Не поверил потому, что Жеглов Высоцкого показался мне каким-то слишком правильным. Нереально правильным. Не по закону, а по какой-то идее, которая была у него в голове. Я так увидел.
igudym
Аватара

#18 igudym » Вт, 26 июля 2011, 11:17

Эка писал(а):
igudym писал(а):. Сейчас его протест уже непонятен многим и от этого многое воспринимается в нем по-другому.
ну так это и есть признак большого искусства, что всякий раз смотришь по новому, по другому......оно многопланово, многозначно....каждый раз видишь что то новое.....скажем, если смотреть в разном возрасте, то восприятие будет иным......
и чем крупнее художник, тем у него больше этих слоев-планов....от самых грубых, животных....до тонких и нежных...а Высоцкий далеко не только один протест, тем более - социальный.....тем более, что если разобраться, протеста как такого не было....он был фаворит своего времени, везунчик......много снимался, играл в лучшем театре большие роли, много гастролировал, все его обожали......его же не сажали, как Солженицына.........
Я говорил как раз о другом. :smile: О том, что для многое из прошлого восхищения уже ушло. :yes:

Я не ставлю под сомнение талант Высоцкого. Просто хотел сказать, что он, на мой взгляд, был по многом человеком своей эпохи. И его слава в основном этим и определялась.

Мне Высоцкий почему-то напомнил другого известного артиста, который правда очень известен в узких кругах. :smile: Это Марис Лиепа, премьер балета Большого театра 60-70х годов, Народный артист СССР, Лауреат ГосПремии СССР. Я даже фотографию видел, где вместе изображены Лиепа и Высоцкий. Лиепа работал над какой-то хореографической миниатюрой на музыку Высоцкого. И на снимке был фрагмент репетиции. Кажется, постановка так и не состоялась.
Лиепа был настоящим баловнем судьбы. Для артиста балета у него была колоссальная популярность, которой он пользовался сполна. Во всех смыслах. Кроме великолепных физических данных собственно танцовщика, он имел несомненный артистический талант. Поэтому был не просто любим публикой, а обожаем ею. Человеком он был достаточно предприимчивым, как и Высоцкий. Поэтому бессребреником не оставался.

Если обратить внимание на голос Высоцкого, то можно заметить, что у него часто чуть ли не каждое слово шло с акцентом. Порой с каким-то нажимом. Как будто он что-то хотел доказать собеседнику, успеть ему что-то донести. Он многое делал в жизни через силу. Жил на полную катушку. Расходовал всего себя без остатка. За это его многие любили. Потому что в той стране многие не могли себя реализовать, как им тогда казалось, и не могли быть искренними, а он мог. И этим вызывало дополнительное восхищение.

Если вернуться к параллели Высоцкого и Лиепы, то ушли из жизни достаточно молодыми. Высоцкий в 42. Лиепа в 52. Высоцкий от наркомании, Лиепа от алкоголизма. Оба от съедаемой неудовлетворенности, от самоедства, от какой-то неудовлетворенности этим миром. И оба остались легендами, как часто бывает с такими людьми... :ugu:
igudym
Аватара

#19 unicorn55 » Вт, 26 июля 2011, 11:20

Мои любимые.

Спойлер
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SM7NAep8X7o[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4OyT-h87xL0[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=J8-F145b5FM[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=BzrQMHQpBZ4[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OKGMO48iJ2g[/youtube]

[rutube]http://rutube.ru/tracks/1769806.html?v=9f1efc5da5aca2b489f8a5bb654e2784[/rutube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MJXmrjI_FPw[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QAAzEY_Igyo[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QCGyHBBfMUY[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KznCoKJPoyY[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=eBjIKccRcnI[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zZHjXrKIs_E[/youtube]
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 5 месяцев

#20 Дежанейров » Вт, 26 июля 2011, 11:28

unicorn55 писал(а):Мои любимые.
а остальные?
Дежанейров

#21 Эка » Вт, 26 июля 2011, 11:33

igudym писал(а):Если обратить внимание на голос Высоцкого, то можно заметить, что у него часто чуть ли не каждое слово шло с акцентом. Порой с каким-то нажимом. Как будто он что-то хотел доказать собеседнику, успеть ему что-то донести. Он многое делал в жизни через силу. Жил на полную катушку. Расходовал всего себя без остатка. За это его многие любили. Потому что в той стране многие не могли себя реализовать, как им тогда казалось, и не могли быть искренними, а он мог. И этим вызывало дополнительное восхищение.

знаете, я думаю, все это идет не столько от времени, в котором жил ВВ, сколько от его индивидуальности......живи он в любое другое время - вел бы себя так же....пил, хулиганил, отрывался по полной...единственно, в нашем времени его представить невозможно, ну и для того времени, когда он жил, Высоцкий был все-таки значительно крупноват.......
я думаю, тут многое идет от его личной индивидуальности....Высоцкий - Тигр и Водолей......очень опасное сочетание...Тигры это вобще, ярые антиобщественники с неукротимой энергией...а водолей дает такую полнейшую безбашенность.....
Эка

След.

Вернуться в Беседка