#15 Samersen » Вс, 24 июля 2011, 22:28
Критерии качества сахара – рафинада.
Вопреки расхожему мнению, кусковой сахар-рафинад производится не из цельного куска сахара, а путем прессования сахарного песка. Поэтому качество кускового сахара напрямую зависит от характеристик исходного сырья.
Рафинированный сахар – самый сладкий. Сахар-рафинад производят путем дополнительной очистки сахарного песка.
Массовая доля сахарозы должна составлять не менее 99,9%.
Качественный рафинад должен быть безупречно белоснежным. Желтый или коричневый цвет – свидетельство более дешевого сахарного песка.
Еще один важный показатель – массовая доля влаги сахарного песка. Как известно, сахар хорошо впитывает влагу, чем нередко пользуются недобросовестные производители для увеличения веса продукции. В соответствии с ГОСТом, массовая доля влаги должна составлять не более 0,25%.
Чистота раствора сахара, без осадка и посторонних включений – это еще одно свидетельство качества продукта.
Результаты сахарной экспертизы.
Закупочная комиссия общества потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу семи образцов кускового сахара, приобретенных в розничной сети Санкт-Петербурга в ноябре 2007 года.
Закупленная продукция была произведена как в соответствии с ГОСТ 22-94, так и по собственным техническим условиям.
Образцы прошли проверку соответствия органолептических и физико-химических показателей нормативным документам.
В результате выводов экспертной комиссии, лучшей продукцией был признан сахар белгородских производителей – быстрорастворимый кусковой прессованный сахар-рафинад «Хороший» и «Чайкофский». И это неудивительно, так как Белгородская область – один из ведущих центров сахарной промышленности России.
Образцы сахара, полностью соответствующие нормативным документам:
Сахар-рафинад прессованный быстрорастворимый «Чайкофский», производитель ООО «Русагро-Сахар», Белгородская обл.
Сахар-рафинад прессованный быстрорастворимый «Хороший», производитель «Русагро», сахарный завод ОАО «Ника», Белгородская обл.
Сахар-рафинад прессованный быстрорастворимый «Петербургская традиция», производитель ООО «Ленсахар», СПб.
Сахар-рафинад «Красная цена», производитель ОО «Белгородская сахаро-рафинадная компания», г. Белгород.
Сахар кусковой прессованный быстрорастворимый «Кусковъ», производитель ООО «Ленсахар», СПб.
Образцы сахара, имеющие отклонения от нормативных документов:
Сахар-рафинад кусковой прессованный быстрорастворимый «Классический» «Вестов», производитель ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», Лен. обл. Не соответствует нормативным документам цвет продукта - неоднородный, белый с наличием пятен кремового цвета, а также чистота сахарного раствора - наличием осадка и посторонних включений.
Сахар нерафинированный кусковой прессованный быстрорастворимый «Классический» «Вестов», производитель ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», Лен. обл. Нормативным документам не соответствует цвет продукции – неоднородный, белый с наличием пятен кремового цвета.
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
Сахар для здоровья.
Рафинированный сахар действительно самый сладкий, однако, как известно, самое сладкое - далеко не самое полезное. Альтернативой сахару-рафинаду может служить коричневый нерафинированный тростниковый сахар, который содержит полезные вещества и микроэлементы и гораздо меньше калорий, чем привычный нам очищенный свекловичный сахар. Тростниковый сахар обладает своеобразным вкусом и ароматом, которые подчеркивают вкусовые и ароматические свойства чая и кофе. Недаром в европейских странах именно тростниковый сахар носит название "чайный сахар". С ассортиментом тростникового сахара вы можете познакомиться на страницах нашего каталога.
Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».