Максимальное насыщение.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Вс, 24 июля 2011, 12:58

На эту тему я выступал уже много лет назад. Но с тех пор состав форумчан поменялся, а моё выступление сгинуло в бездне архивов...
Поэтому я решил опубликовать свой доклад о максимальном насыщении ещё раз. Но уже в обновлённом, разумеется, виде.

Кстати, об Архивах. Ранее архивами у нас занимались архивариусы. Им были предоставлены соответствующие полномочия и полный доступ к архивному содержимому. Была у нас на форуме Светлана, постоянно с Предатором в беседке целовались. Она тоже, кстати, из Карелии. Так вот она и была архивариусом. Но пропала при весьма загадочных обстоятельствах. Вместе с Предатором... Есть ли у нас теперь архивариусы я не знаю...

Ну, к делу.

Насыщение человека включает в себя три фундаментальных составляющих:
1. Наполнение желудка.
2. Насыщение крови.
3. Насыщение вкусом.

В идеале состояние организма и состав пищи должен быть таким, чтобы все три вида насыщения удовлетворялись гармонично. На деле же, далеко не всегда бывает так.
Из-за дисбалланса эти составляющих могут возникать следующие, хорошо всем знакомые, ситуации:

1. Произошло насыщение крови и насыщение вкусом. Но есть чувство пустоты в животе.
Этот дисбалланс, как правило, вызван растяжением желудка. Когда объём желудка становится слишком большим. В основном из-за частого переедания.

2. Произошло насыщение крови и полон живот. Но осталась неудовлетворённость вкусом. Т.е. хочеться дальше наслаждаться вкусом пищи, но и организм уже сыт (кровь насыщена) и живот максимально заполнен. Так называемая, вкусовая потребительская страсть.

3. Произошло насыщение вкусом (можно сказать, тошнит уже от вкуса, аппетита нет), чувства пустоты в желудке нет. А вот кровь недостаточно насыщена питательными веществами.

Думаю, все эти ситуации каждый из нас испытал на себе. Вообще, вариаций может быть больше. Я не буду подробно на них останавливаться, так как считаю, что всем понятно о чём идёт речь. Я лишь хочу призвать вас обращать внимание на эти три составляющих насыщения. Достижение гармонии в составляющих насыщения очень важно как для тела, так и для души. Если вы замечаете дисбалланс в насыщении, то обязательно найдите причину этого дисбалланса. Она может быть как в физическом состоянии тела, так и в вашем духовном состоянии, а так же в составе принимаемой пищи.

В этой теме я предлагаю всем желающим делиться своим опытом насыщения и достижения гармонии в этом.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 4 месяца

Re: Максимальное насыщение.

#3 Brittany » Вс, 24 июля 2011, 14:09

Dmitrig писал(а):1. Произошло насыщение крови и насыщение вкусом. Но есть чувство пустоты в животе.Этот дисбалланс, как правило, вызван растяжением желудка. Когда объём желудка становится слишком большим. В основном из-за частого переедания.
Чувство пустоты может быть от очень малого количества съеденного.
А не от растянутого желудка.

Dmitrig писал(а):Насыщение человека включает в себя три фундаментальных составляющих:1. Наполнение желудка.2. Насыщение крови.3. Насыщение вкусом.
Человек вообще может непредсказуемо долго оставаться без пищи,
при этом не испытывая чувства голода,
т.к. получает энергию из другого источника.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#4 Dmitrig » Вс, 24 июля 2011, 14:40

Nora писал(а):Чувство пустоты может быть от очень малого количества съеденного.А не от растянутого желудка.
может
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#5 Brittany » Вс, 24 июля 2011, 14:43

Dmitrig писал(а):1. Произошло насыщение крови и насыщение вкусом. Но есть чувство пустоты в животе.Этот дисбалланс, как правило, вызван растяжением желудка. Когда объём желудка становится слишком большим. В основном из-за частого переедания.
Это ещё от повара зависит)) От того, кто готовил пищу.
Можно съесть обед в ресторане или в гостях и остаться голодным.
А можно домашний бутер или суп - и сыт! :grin:
Brittany
Аватара

#6 dinoelk » Вс, 24 июля 2011, 14:49

Dmitrig писал(а):1. Произошло насыщение крови и насыщение вкусом. Но есть чувство пустоты в животе.
Этот дисбалланс, как правило, вызван растяжением желудка. Когда объём желудка становится слишком большим. В основном из-за частого переедания.
Если именно так, то стоит заканчивать прием пищи, а пустоту попозжее заполнить фруктами или водой.. не менее, чем через час..имхо

Dmitrig писал(а):3. Произошло насыщение вкусом (можно сказать, тошнит уже от вкуса, аппетита нет), чувства пустоты в желудке нет. А вот кровь недостаточно насыщена питательными веществами.

Вот тут мине не совсем понятно.. :unsure:
Если вкусно, то мне трудно, по крайней мере, пока не будет желудок полным, отказаться т.е. прервать прием пищи.. :?
И как теперь понять - насыщена кровь или нет? :roll:
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#7 надоело » Вс, 24 июля 2011, 16:00

насыщение желудка ... мда.. очень важный вопрос..
надоело
Темы: 9
С нами: 14 лет 4 месяца

#8 Brittany » Вс, 24 июля 2011, 16:02

надоело писал(а):насыщение желудка ... мда.. очень важный вопрос..
Не просто насыщение, а максимальное! :cool:
Brittany
Аватара

#9 надоело » Вс, 24 июля 2011, 16:10

да. я понимаю.
надоело
Темы: 9
С нами: 14 лет 4 месяца

#10 Brittany » Вс, 24 июля 2011, 16:12

надоело, можно в этом же ракурсе рассматривать насыщение музыкой.
Brittany
Аватара

#11 Dmitrig » Вс, 24 июля 2011, 16:28

dinoelk писал(а):Если именно так, то стоит заканчивать прием пищи, а пустоту попозжее заполнить фруктами или водой.. не менее, чем через час..имхо
:grin: Ну ты, как адвентист, в здоровом питании должен разбираться

dinoelk писал(а):Вот тут мине не совсем понятно.. Если вкусно, то мне трудно, по крайней мере, пока не будет желудок полным, отказаться т.е. прервать прием пищи.. И как теперь понять - насыщена кровь или нет?
Наполнение желудка физически ощущается. Прям там, в желудке. Это, думаю, понятно. Но чувство голода пропадает (если всё хорошо) тогда, когда кровь насыщается питательными веществами. Вот чтобы чувство голода не наступало раньше времени, необходимо употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Такие продукты усваиваются медленней, т.е. насыщают кровь в течение более длительного времени.
Продукты с высоким гликемическим индексом (например сладости на основе сахара) усваиваются быстро. Кровь резко насыщается, но так же быстро это насыщение и пропадает. Если организм работает правильно, то чувство голода возникает как раз тогда, когда кровь не насыщена. Если чувство голода не срабатывает, то человек может заметить что голоден только тогда, когда физически начнёт ощущать слабость, головокружение, дрожание рук и прочее.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#12 Brittany » Вс, 24 июля 2011, 16:32

Dmitrig писал(а):Вот чтобы чувство голода не наступало раньше времени, необходимо употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Такие продукты усваиваются медленней, т.е. насыщают кровь в течение более длительного времени. Продукты с высоким гликемическим индексом (например сладости на основе сахара) усваиваются быстро.
А как же овсянка (, сэр?) У неё разве низкий ги? :unsure:
Brittany
Аватара

#13 escape » Вс, 24 июля 2011, 16:39

Dmitrig писал(а):Если вы замечаете дисбалланс в насыщении, то обязательно найдите причину этого дисбалланса.
лучше перебдеть, чем недобдеть
escape
Аватара
Темы: 30
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: скво

#14 Dmitrig » Вс, 24 июля 2011, 17:04

Nora писал(а): овсянка (, сэр?) У неё разве низкий ги?
:dont_knou:
Если варить грубую овсяную крупу, то полюбому низкий. А если какие-нить быстроваримые суперхлопья с сахаром, то, наверное, высокий.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#15 Brittany » Вс, 24 июля 2011, 22:09

Dmitrig писал(а):если какие-нить быстроваримые суперхлопья с сахаром, то, наверное, высокий.
Во. Я ем геркулес №2, варить лень. Ем с сахаром и с молоком. :ninja:
И кровь насыщает так, что дооолго можно не есть потом!
Brittany
Аватара

#16 Dmitrig » Вс, 24 июля 2011, 22:18

Nora писал(а):Во. Я ем геркулес №2, варить лень. Ем с сахаром и с молоком. И кровь насыщает так, что дооолго можно не есть потом!
Я ем тоже самое :unsure:
Но иногда и другие хлопья. Пятизлаковые или гречневые.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#17 Brittany » Вс, 24 июля 2011, 22:33

Dmitrig писал(а):Я ем тоже самое
Вот я и интересуюсь, почему быстро насыщает кровь (если с сахаром и с молоком)?
Nora писал(а):Вот чтобы чувство голода не наступало раньше времени, необходимо употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
ГИ высокий в моём геркулесе!, но чувство голода не наступает долго.
Я пробовала делать, чтоб было полезно и невкусно: без соли, с постным маслом,
твёрдые хлопья, которые надо варить.
Есть хочется жутко уже часа через полтора!
Brittany
Аватара

#18 Dmitrig » Пн, 25 июля 2011, 10:42

Nora писал(а):Вот я и интересуюсь, почему быстро насыщает кровь (если с сахаром и с молоком)?
Каша с молоком и сахаром содержит в себе ингридиенты с разным г.и.
Сахар быстро усваивается организмом. Быстро насыщает кровь.
А вот сами хлопья чем грубей, тем дольше усваиваются.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#19 Brittany » Пн, 25 июля 2011, 11:17

Dmitrig писал(а):Каша с молоком и сахаром содержит в себе ингридиенты с разным г.и. Сахар быстро усваивается организмом. Быстро насыщает кровь.А вот сами хлопья чем грубей, тем дольше усваиваются.
Ау!! Ты слышишь меня??
Грубые хлопья без сахара и молока дольше усваиваются, ОК.
Почему тогда есть хочется после них гораздо быстрее,
чем после более геркулеса мелкого помола с молоком и сахаром?
Должно быть наоборот! Ивал!
Brittany
Аватара

#20 Dmitrig » Пн, 25 июля 2011, 12:22

Nora писал(а):Ау!! Ты слышишь меня??
:huh:
чё разоралась? Не знаю я!

Чувство голода тоже ведь бывает разным: из-за ненасыщености крови, из-за пустоты в животе и из-за разыгравшегося на вкус (запах) аппетита.

Грубые хлопья содержат больше клетчатки. Они хоть и медленней усваиваются, но зато по кишечнику проходят качественно. Опустошая его, так сказать. Возможно, что твоё чувство голода - это чувство пустоты в животе. (т.е. в желудке и первой половине кишечника).
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#21 Brittany » Пн, 25 июля 2011, 12:26

Dmitrig писал(а):Возможно, что твоё чувство голода - это чувство пустоты в животе
Какой пустоты? :unsure: Овсянка переваривается в течение 8 часов.
А я хочу есть после овсянки грубого помола :-D А после негрубого не хочу.
Да ну тебя.. :(
Dmitrig писал(а):чё разоралась? Не знаю я!
Вот с этого надо было начинать.
Ты мне про теорию, я тебе про практику. Получается, шо ты не практик.
Brittany
Аватара

След.

Вернуться в Беседка