родительский день

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ольга Совякина » Вт, 3 мая 2011, 13:05

Между прочим сегодня родительский день.
Я уже и милостыню раздала. Сегодня работаю- вчера ездили на кладбище. 8 могил у нас там( остальные по стране разбросаны). Прабабушки- прадедушки, бабушки-дедушки, дяди-тети. За всех помолилась...ну вообще-то я каждый день за них молюсь...ПРЕДКИ :smile:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

Re: родительский день

#3 CYOKK » Вт, 3 мая 2011, 13:06

У нас в Латвии это день астмы. Так и сказали по радио.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#4 RinkA » Вт, 3 мая 2011, 13:08

Ольга Совякина, А для чего тема? :unsure: Прочиталось типо как "вот я какая" или ??? :? :? :?
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: _рататуй_

#5 легенда » Вт, 3 мая 2011, 13:09

Я тоже сегодня в церковь сходила.
легенда
Темы: 3
С нами: 15 лет 4 месяца

#6 CYOKK » Вт, 3 мая 2011, 13:13

Я была в церкви накануне. Вчера с мамой были на кладбище. Сегодня у нас холодрынь и снег с дождём.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39

#7 Айрим » Вт, 3 мая 2011, 14:29

Ольга Совякина писал(а):Между прочим сегодня родительский день.
Радоница - день особого поминовения усопших

"По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32).

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью"
Айрим
Аватара
Темы: 81

#8 Ольга Совякина » Вт, 3 мая 2011, 14:35

Mira писал(а):А для чего тема?
А для того, что вот хожу по нашему торговому центру(по всем знакомым)... а центр у нас большо-о-ой-угощаю всех конфетами( ну положено так- типа помянуть)... а все ЗАБЫЛИ. Искренне удивляются- ой! а мы еще и не были на кладбище, а мы не помним... Пасху все помнят- а родительский день -он же четко в определенный день после Пасхи. или верующие и соблюдаем обряды... или в какую опять игру играем? :aiai:
легенда писал(а):Я тоже сегодня в церковь сходила.
Не могу...вот не могу в городе в церковь идти и все тут...
А мне снилась прабабушка с дядей моим. он просто проведать пришел- а бабушка обнимала, спрашивала помню ли я ее(она умерла- я была во втором классе). Мне из родни одной предки сняться. Они всегда приходят повидаться- мой дело родне сообщить :smile:
CYOKK писал(а):Сегодня у нас холодрынь и снег с дождём.
:huh: В Европе :dont_knou: А у нас такая погода ровная+ 10,+ 15 иногда дождь. Вот уж больше месяца стоит.Черемуха цвет набирает- это я на кладбище видела-на бабушкиной могиле большая черемуха растет :?
Кстати несмотря на активную расчистку от прошлогоднего мусора 8-ми могил мы с дочерью и мужем не поймали на себя ни одного клеща. :smile:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#9 Ольга Совякина » Вт, 3 мая 2011, 14:37

Айрим писал(а):Радоница - день особого поминовения усопших
Вот, Мира- видишь как человек все грамотно изложил.. а ты отчего-да почему :smile:
А вы не справляете родительский день у себя в Германии...ну я имею в семье :smile:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#10 RinkA » Вт, 3 мая 2011, 14:51

Ольга Совякина писал(а):Вот, Мира- видишь как человек все грамотно изложил.. а ты отчего-да почему :smile:
:smile: ага, тепрь ещё более понятно что к чему....

Ольга Совякина писал(а):А вы не справляете родительский день у себя в Германии...ну я имею в семье :smile:
Не совсем, родня вся в округе дааалеко от меня, одна тут, так что сама собой , свечки молитва .... :? :wub:
RinkA F
Аватара

#11 легенда » Вт, 3 мая 2011, 15:26

А мне сегодня, когда в церковь шла, белка дорогу перебежала :smile: . Чтобы это значило?
легенда

#12 Ольга Совякина » Вт, 3 мая 2011, 15:29

легенда писал(а):Чтобы это значило?
:-D
Есть две версии.
Первая- вы живете в лесу, или в парке много белок.
Вторая...белка так просто не мерещиться :aiai: это как крокодильчики на стенах :cannot:
а вообще думаю что просто БЕЛКА ПЕРЕБЕЖАЛА ДОРОГУ- это скорее всего :yes:
:-D
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#13 RinkA » Вт, 3 мая 2011, 15:33

Ольга Совякина писал(а):Первая- вы живете в лесу, или в парке много белок.
Я живу и не в лесу и не в парке, в городке, а на против окна дерево по которому бегают белочки, и в округе их очень много....
RinkA F
Аватара

#14 легенда » Вт, 3 мая 2011, 15:39

Ольга Совякина писал(а):Первая- вы живете в лесу, или в парке много белок.
:-D ... На самом деле дорога в церковь идет мимо лесопарка. Лесопарк со одной стороны, дальше шоссе с интенсивным движением, после шоссе сразу жилой квартал. Белка выбежала из лесопарка, перебежала под колесами едущих!! машин шоссе (я аж за сердце схватилась!) и побежала в сторону жилых домов (какого ей там понадобилось, интересно :-D ?)
легенда

#15 Айрим » Вт, 3 мая 2011, 15:55

легенда писал(а):Лесопарк со одной стороны, дальше шоссе с интенсивным движением, после шоссе сразу жилой квартал. Белка выбежала из лесопарка, перебежала под колесами едущих!! машин шоссе (я аж за сердце схватилась!) и побежала в сторону жилых домов (какого ей там понадобилось, интересно ?)

такая же ситуация - сосновый бор, трамвайные пути, двухполосная проезжая часть, жилые дома. наблюдаю из она белку, скачущую по веткам дерева близ трамвайных путей. а через пару дней примерно на том же месте - трупик белки под колесами машин
Айрим
Аватара

#16 LiSonka » Вт, 3 мая 2011, 19:03

Тут другой вопрос, наверное :smile:. Многие конфессии вообще не считают нужным посещать кладбища и ухаживать за могилами. Кто-то ссылается на слова Христа:
"Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов"... Кому-то просто по барабану... Я всегда хожу, могилы у наших - все в порядке... Но всегда задаю себе вопрос - а КОМУ это надо?
LiSonka
Темы: 23
С нами: 14 лет 11 месяцев

#17 Ольга Совякина » Ср, 4 мая 2011, 6:26

LiSonka писал(а):"Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов"... Кому-то просто по барабану... Я всегда хожу, могилы у наших - все в порядке... Но всегда задаю себе вопрос - а КОМУ это надо?
Во первых, думаю насчет погребения мертвецов мертвыми - все-таки образное выражение..и немного с другим смыслом.
А насчет ухода за могилами...Вот, лично мне все это как-то напоминает древний Египет с его культом мертвых. У нас же целая индустрия работает на обряд похорон...люди бешеные деньги платят...да что там-что свадьба, что похороны-примерно одна цена. Я так вот вообще ЗА кремацию с последующим развеиванием пепла :smile: Не вижу я никакой эстетики,никакой энергетической составляющей в традиционном обряде захоронения. но мои предки сами решили КАК именно им быть похороненными. Одна вот бабушка хотела дожить до сдачи крематория в работу...пол года не дотянула. А остальные очень даже готовились...кое-кто даже заранее гробы себе выбирал :dont_knou: Мое дело уважительно относится к людям которые жили давно и дали возможность(в конечном счете) жить моим детям.
А сама Радуница- есть весьма яркий пример того самого ДВОЕВЕРИЯ, коем славиться Россия. Когда Христианские обряды плотненько наложились на языческие...это не плохо, думаю...Это некоторая связь, преемственность.
Но сама лично на могилы ни цветы искуственные, ни пряники-конфеты не ношу..
Даже вот с мамой спорила, что не нужно делать фотографий новых на памятники(по моему настоянию мы меняет мраморные плиты на могилах на кресты...кованные-но всеж таки кресты). Но мама все таки сделала :( Абсолютно ненужная деталь, с моей точки зрения.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#18 LiSonka » Ср, 4 мая 2011, 12:48

В христианстве есть догмат о телесном воскресении, поэтому "тело д/б предано земле", и ухаживаем за могилами, как бы помогая сохраниться телу для последующего воскресения. Развеять прах - значит человек не воскреснет. Звучит по меньшей мере странно, но священники в проповедях говорят именно так... :dont_knou:
LiSonka

#19 Ольга Совякина » Ср, 4 мая 2011, 12:53

Че то мне кажется... где-то читала :unsure: что первых христиан всеж таки кремировали после смерти :dont_knou:
А священники много чего говорят- чего и сами объяснить не умеют, потому как не понимают.
Не правильно это - кремация чистая смерть(хотя бы с точки зрения экологии).
Чего это я должна воскреснуть с СТАРОЕ больное и измученное тело :no:
LiSonka писал(а):Звучит по меньшей мере странно,
вот именно :yes:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#20 LiSonka » Ср, 4 мая 2011, 12:59

Это вроде основано на словах апокалипсиса "и мёртвые будут вставать из могил..."
В старые времена много ерунды, конечно, в церкви было, но сейчас батюшки весьма грамотные и образованные, многое говорят здорово... Но вот в этом вопросе - прям какое-то средневековье по-моему :(
LiSonka

#21 Айрим » Ср, 4 мая 2011, 13:16

Ольга Совякина писал(а):Я так вот вообще ЗА кремацию с последующим развеиванием пепла
Лазарев в свое время говорил о "вредности" кремации в контексте разделения души и тела после смерти
хоронят в землю согласно Библейским словам
"В поте лица твоего снеси хлеб твои, дондеже возвратишися в землю, от неяже взят ecu, яко земля ecu, и в землю отыдеши" (Быт. III, 17-19)
кресты ставят на могилах христиан
п.с. есть даже брошюра "Как вести себя на кладбище"
http://www.zavet.ru/kladb.htm
Айрим
Аватара

След.

Вернуться в Беседка