не Верушки(23 февраля посвящается. Фото)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Джуля » Вт, 22 февраля 2011, 23:21

На этих фотографиях женщины, которым мы многим чем обязаны. Вообще-то, обязаны всем, самой возможностью жизни. Они не модели, и о них мало кто пишет и поражается их судьбами...23 февраля - их праздник. Хотя бы сегодня посмотрите на их лица...какие они были красивые...
Джуля
Автор темы
Аватара
Сообщения: 235
Темы: 5
Зарегистрирован: Чт, 23 декабря 2010
С нами: 14 лет 8 месяцев


Re: не Верушки(23 февраля посвящается. Фото)

#3 Джуля » Вт, 22 февраля 2011, 23:22

Изображение
Спойлер
4-й штурман теплохода "Двина" Орликова Валентина Яковлевна(съемка: февраль 1943 года)

Когда началась Отечественная война, работала штурманом на судах морского флота. Участвовала в эвакуации раненых из Таллинна в августе 1941 года. С августа 1942 года до октября 1944 - 4-й штурман, а затем третий помощник капитана на теплоходе "Двина".
«Двина» возила в США советское сырьё в обмен на американскую продукцию, поставляемую по ленд-лизу.
После войны первая женщина-капитан большого морозильного рыболовецкого траулера(БМРТ), единственная женщина-капитан китобойного судна («Шторм»),Герой Социалистического труда.

Изображение


Спойлер
Екатерина Демина(до 1950 Михайлова) единственная женщина служившая в разведке морской пехоты.
Родилась 22.12.1925 года, рано осталась сиротой(были ст.сестра и брат) до войны успела закончить 9 классов и школу медсестёр Российского общества Красного Креста,летом 1941 года по приглашению брата-летчика который служил под Брестом поехала(из Питера) к нему на каникулы,война застала ее под Смоленском. В военкомате ее конечно не взяли по возрасту. Тогда она прибавив себе 2 года пристроилась помогать медсестрам в военном госпитале развернутом на окраине Смоленска.

Когда фронт придвинулся вплотную госпиталь эвакуировали,Катя пошла в стрелковую часть занявшую оборону под Смоленском,так началась ее жизнь на передовой.Попала в окружение под Ельней,при выходе из него под Гжатском ее тяжело ранило в ногу(перебило ногу в трех местах), и она попала в госпиталь, сначала на Урал, потом в Баку.
После выздоровления попросила направить ее служить на флот,просьбу ее удовлетворили и с января 1942 года она несла службу на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда через Каспий в Красноводск. За время службы её наградили значком "Отличник Военно-Морского Флота" и она получила звание "главный старшина"(старший сержант).
Закончилась Сталинградская эпопея,по воспоминаниям самой Катерины служба "в тылу" начала тяготить ее,она хотела служить на боевом корабле или части. Еще летом 1942 на корабле по радио она услышала, что в Баку формируется батальон добровольцев, которые будут высаживаться с бронекатеров и воевать на суше (369-й отдельный батальон морской пехоты Азовской флотилии),пошла к командиру батальона с просьбой взять ее в подразделение,тот отказал наотрез: "Женщин не берем !".
Она ходила к нему еще несколько раз,просила,тот был неумолим,тогда она решила написать письмо в Москву т. Сталину, вскоре оттуда пришло распоряжение зачислить ее в батальон.Командир направил ее во взвод разведки. Не сказать что бы батальон встретил ее радостно,скорее даже недружелюбно,здоровые парни весьма скептически отнеслись к возможностям хрупкой девушки,но очень скоро это отношение изменилось ибо Катя наравне участвовала во всех учениях моряков и не позволяла себе поблажек.
Летом 1943 года морских пехотинцев перебросили на Азовское побережье.
Первая ее награда медаль "За Отвагу",батальон участвовал в штурме станицы Голубицкой(8км от Темрюка) десант в плавнях по грудь в соленой воде,Катерина стреляла, втаскивала в лодки раненых. Половина десанта осталось там, в плавнях и на берегу(из 1420 десантников 500 были убиты).
В ноябре 1943 года 369-й ОБМП действовал в первом броске при захвате плацдарма под Керчью(Керченско-Эльтигенская десантная операция)-ночной десант в шторм на пустынном берегу и потом на много дней(40) маленький "пятачок" отвоеванного врукопашную плацдарма у деревень Жуковка и Глейка. По ночам с таманского берега прилетали летчицы на трескучих "У-2" и сбрасывали морякам сухари и консервы. И колодец с пресной водой был на ничейной земле — между немецкими и нашими окопами.
Бои на окраине Керчи,окружение,ночной бой по прорыву кольца,20 км марш бросок по степи,захват и бои на горе Митридат. За эту операцию Катерина была награждена орденом Отечественной войны II степени(на фотографии вверху как раз первая половина 1944 года,ей только 18 лет).
После освобождения Керчи батальон был переведен под Одессу и вошел в состав Дунайской военной флотилии.В августе 1944 года 369 ОБМП принимал участие в десантной операции по форсированию Днестровского лимана и штурме города-крепости Аккерман(ныне Белгород-Днестровский). Во время переправы через четырехкилометровый Днестровский лиман десантники под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем фашистов вынуждены были взбираться на крутой и каменистый берег буквально по плечам друг друга. Раненые падали в воду и повисали на колючей проволоке, которая в семь рядов была уложена под водой. Катя снимала их с проволоки, тащила на плащ-палатке под обстрелом к берегу, останавливала кровотечения. Сама раненная в руку, она оставалась в строю. Оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, забросала гранатами дзот подавив огонь крупнокалиберного пулемёта, уничтожила свыше 10-и гитлеровцев. Была представлена к званию Героя Советского Союза, но в итоге вручили орден Красного Знамени.
Потом были операции в Румынии,Болгарии,Югославии.
4 декабря 1944 года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Екатерина принимала участие в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Хорватия). Илок, стоит на высокой горе над Дунаем в районе хорватского города Вуковар. Брать его планировали со стороны суши, но, чтобы отвлечь силы врага, на маленький дунайский островок около крепости высадился десант — полусотня морских пехотинцев, среди которых находилась и Катя Михайлова. Дунай разлился, затопил низменные берега, и, когда ночью катера привезли десантников на островок, он оказался под водой. Тогда моряки устроились на ветвях полузатопленных деревьев и в назначенный час открыли огонь, отвлекая на себя внимание противника. Островок подвергся ураганному огню со стен крепости,так же на него обрушили огонь патрульные лодки.Появились раненые и убитые. Пуля пробила Кате руку,она наскоро перетянула рану и продолжала стрелять.В тоже время ей приходилось и перевязывать раненых товарищей. Порой по горло в холодной декабрьской воде она ходила от дерева к дереву, взбиралась на ветки к раненым и привязывала их к стволу бинтами и поясными ремнями, чтобы не свалились вниз. Спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. Через два часа боя из пятидесяти десантников осталось лишь двенадцать боеспособных, но и они все были ранены.В итоге, воспользовавшись тем что все силы гарнизона были отвлечены на десантников крепость взяли.
Катю, уже ослабевшую от потери крови, окоченевшую в ледяной воде, оставшиеся в живых десантники перенесли на руках в подошедший катер. Рана была серьезной, хотя пуля и не задела кости. Вдобавок сказалось двухчасовое пребывание в ледяной воде, и Катя заболела воспалением легких(из 52 десантников высаженных на островок в живых осталось 5). В конце концов ее отправили в тыловой госпиталь моряков в Измаил. За этот бой ее повторно представили к званию ГСС.
В представлении на награду значилось "Главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама ранена, стоя по горло в воде, участвовала в бою и оказывала помощь другим раненым". В наградном отделе, прочитав это описание подвига, сочли его явным вымыслом и вернули представление в штаб флотилии. Как и в первый раз наградили орденом Красного знамени.
Пока Катерина лечилась ее батальон принимал участие в битве за Будапешт,недолечившись она сбежала из госпиталя.На попутках добралась из Измаила до дислокации своего батальона за Будапештом,под Комарно.
Потом была Австрия,бой за Имперский мост(десант на Имперский мост 11 апреля 1945) в Вене-моряки среди бела дня высадились в глубине расположения противника и в яростной атаке захватили и удержали до подхода своих единственный сохранившийся мост Австрийской столицы(в течении трех суток удерживались оба конца 865 метрового моста). Победа.
Екатерина Илларионовна Демина здравствует и по сей день дай ей Бог здоровья!
Награждена:
медалью «За отвагу» (31.10.1943)
двумя орденами Красного Знамени (27.09.1944, 8.03.1945),
орденом Отечественной войны 2-й (15.02.1944) степени,
орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) степени,
медаль "За освобождение Белграда",
медаль "За взятие Будапешта",
медаль "За взятие Вены",
медаль "За оборону Кавказа"
медалью «Флоренс Найтингейл»(от Красного Креста, присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время) Всего,почти за 100 лет награждено только 48 женщин СССР/России
К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова Екатерина Илларионовна представлялась в августе и декабре 1944 года, но удостоена его лишь Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608).

О ней по сценарию Сергея Смирнова режиссер Виктор Лисакович в 1964 году снял документальный фильм «Катюша».В 2008 году был снят документальный фильм «Катюша большая и маленькая».

Изображение
Спойлер
На фотографии изображены командир авиазвена(4 самолета) лейтенант Таня Макарова(слева),штурман авиазвена лейтенант Вера Белик.
46-й Гвардейский Краснознамённый Таманский ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк (46 гнбап). Фотография сделана в станице Ассиновская в 1942 году.

Это те самые "ночные ведьмы" как их прозвали немцы,которые на своих фанерных У-2(По-2),без парашютов(они появились в полку только с 1944),на низкой высоте и скорости в открытых кабинах каждую ночь летали за линию фронта,иногда один экипаж делал 6-9 таких вылетов за ночь.
Гвардии лейтенант Татьяна Макарова совершила 628 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и техники противника,гвардии лейтенант Вера Белик 813 вылетов.
Их самолет был сбит и сгорел в воздухе в ночь на 25 августа 1944 года в 8км. северо-западнее города Замбрув.
Обеим присвоено звание Герой Советского Союза посмертно,им было по 23 года.
Изображение
Спойлер
На фотографии 21 летняя Александра Самусенко,гвардии-ст.лейтенант,командир танка Т-34.
Участник Курской битвы (была командиром Т-34) Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операций. Воевала в составе 1-й гвардейской танковой Чертковской Ордена Ленина Краснознамённой Ордена Суворова Ордена Богдана Хмельницкого бригаде.
Автор этого снимка,фотограф Анатолий Морозов позже вспоминал:
"Под Орлом мне удалось познакомиться с отважной девушкой, командиром танкового взвода гвардии старшим лейтенантом Сашей Самусенко. Танковая бригада, в которой она служила, как раз вышла из боя. Глядя на ее жизнерадостное лицо, трудно себе представить, что в свои двадцать три года она успела столько пережить: много раз водила свой взвод в атаку, лично уничтожила несколько противотанковых орудий и много гитлеровцев, дважды горела, была ранена. За боевые заслуги Александру наградили орденом Отечественной войны 1 степени, а вскоре орденом Красной Звезды".Она не доживет до конца войны ровно два месяца,3 марта 1945 года выполняя поручение командира батальона она погибла. О её последних минутах есть воспоминание Агнессы Бауман,женщины которая похоронила её.
"— Три дня назад в деревню въехал броневик. Кто там сидел — я не знаю. Немцы уже ушли, остался почему-то один танк, может, он был неисправный,—тоже не знаю. Но только из танка выстрелили, броневик загорелся. Я увидела, как выскочил парень, бросил в огонь свою сумку (так она назвала планшетку) и выхватил револьвер... И тут же упал. Когда танк ушел, я подошла к парню и по лицу узнала, что это девушка. Она была в штанах. В гимнастерке я нашла фотографию и прочитала на обороте ее имя и фамилию..."

Случилось это в деревне Цюльцефирц около города Лобез Щецинского воеводства в Польше(в то время это была Германия,до Берлина 230 км).
Похоронена на центральной площади города Лобез у памятника Вильгельму I
Изображение
Спойлер
Роза Егоровна Шанина (3 апреля 1924, дер. Едьма Устьянского района Архангельской области — 28 января 1945, Восточная Пруссия) — советский одиночный снайпер. Во время Великой Отечественной войны, по различным источникам, уничтожила от 54 до более сотни противников, в том числе 12 вражеских снайперов в битве за Вильнюс; одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени (18 июня и 22 сентября 1944 года). 12 декабря 1944 года Шанина получила пулевое ранение в плечо, а 27 декабря награждена также Медалью «За отвагу».

Старший сержант 205-й отдельной мотострелковой бригады 184-й стрелковой дивизии Р. Е. Шанина — командир отделения снайперов.

Погибла в бою 28 января 1945 года в 3 км к юго-востоку от деревни Ильмсдорф, округ Рихау, Восточная Пруссия[3]
..."8 Августа. Я недавно ушла в самоволку. Случайно отстала от роты на переправе. И не стала искать её. Добрые люди сказали, что из тыла отлучаться на передний край не есть преступление. А я знала, что наша учебная рота не пойдёт в наступление, а поплетётся сзади. Мне же нужно быть на передовой, увидеть своими глазами, какая она, настоящая война. И потом, как было искать свою роту ? Кругом, по лесам и болотам шатались немцы. Одной ходить опасно. Я и пошла за батальоном, который направлялся на передовую, и в этот же день побывала в бою. Рядом со мной гибли люди. Я стреляла, и удачно. А после 3-х взяла в плен... здоровых таких фашистов.
Я счастлива Хотя за самоволку меня отчитали, даже получила комсомольское взыскание - поставили на вид."
Джуля
Автор темы
Аватара
Сообщения: 235
Темы: 5
Зарегистрирован: Чт, 23 декабря 2010
С нами: 14 лет 8 месяцев

Re: не Верушки(23 февраля посвящается. Фото)

#4 Дежанейров » Вт, 22 февраля 2011, 23:27

Джуля,
вместо зайцев
http://www.airaces.narod.ru/snipers/w1/shanina1.jpg
Дежанейров

Re: не Верушки(23 февраля посвящается. Фото)

#5 Джуля » Вт, 22 февраля 2011, 23:40

Дежанейров,
Спасибо, исправила каких-то зайцев, :dont_knou: не поняла каких, ну да не суть!
Джуля
Автор темы
Аватара
Сообщения: 235
Темы: 5
Зарегистрирован: Чт, 23 декабря 2010
С нами: 14 лет 8 месяцев

Re: не Верушки(23 февраля посвящается. Фото)

#6 rimi » Вт, 22 февраля 2011, 23:52

Джуля,
:rose: спасибо.
rimi

Re: не Верушки(23 февраля посвящается. Фото)

#7 ScherNatUr » Ср, 23 февраля 2011, 0:05

:smile:
ScherNatUr
Откуда: http://1001friend.ru/
Сообщения: 20765
Темы: 216
Зарегистрирован: Чт, 18 декабря 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: не Верушки(23 февраля посвящается. Фото)

#8 Tatiyana » Ср, 23 февраля 2011, 0:12

Джуля, спасибо!
Какие красивые лица! Ясные.
Вечная память.
Tatiyana
Сообщения: 4319
Темы: 9
Зарегистрирован: Вт, 7 февраля 2006
С нами: 19 лет 6 месяцев

Re: не Верушки(23 февраля посвящается. Фото)

#9 LiSonka » Ср, 23 февраля 2011, 13:17

Браво, Джуля! 23 февраля - День Защитника Отечества, а не тех, кто не носит юбки :yes:. Не могу без слёз смотреть на женщин-фронтовичек, будь то - фото или те бабушки, что до сих пор живут по-соседству. Сколько надо было Любви, чтоб выжить в этом аду и остаться Женщиной! Точное название темы - не "Верушки"...
LiSonka
Сообщения: 1719
Темы: 23
Зарегистрирован: Пн, 20 сентября 2010
С нами: 14 лет 11 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей

cron