Еще про священников

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 limma » Вс, 21 ноября 2010, 21:39

Кстати, погуглила "сколько зарабатывает Патриарх Кирилл". Походила по ссылкам, поняла, как люди алчны до чужого добра и как многие хотят видеть церковь нищей и убогой. Сколько грязи собрано-жуть. Людям не лень создавать целый сайты, чтобы очернить светлое имя. А я вот сегодня, вставая в 10 утра с постели, подумала, какой же тяжелый труд у священника-им приходится поздно ложиться и рано вставать. Всегда! Без выходных! И каждый день-люди, люди, люди, со своими проблемами, болью, исповедями, поисками утешения, а еще много той работы, о которой мы и не подозреваем, потому что далеки от священников. И никогда они не унывают и всегда найдут для тебя слова, если ты к нему подойдешь. При этом они еще молятся за нас.

Священников надо беречь.
limma
Автор темы
Аватара
Темы: 14
С нами: 16 лет 9 месяцев

Re: Еще про священников

#3 лесной человек » Вс, 21 ноября 2010, 22:29

Ах limma, limma...
Если б Вы написали вместо слова "священник" другое слово, например, "молодая мама", вместо "церковь" - "молодая семья" и т.д. - какой бы текст был...

Кстати, Христа распяли по указке священников, да ещё перво-
И согласно священной книге, то бишь инструкции из неё.

А в Екатеринбурге трое священников отказались от сана после прочтения книги Левашова "Россия в кривых зеркалах".
лесной человек
Темы: 78

#4 Holger » Вс, 21 ноября 2010, 22:39

С кураевского форума, священник Валерий Логачев отвечает на вопрос, кто платит зарплату священнику.

Просто расскажу ситуацию по храму. И это еще при том, что наш приход достаточно благополучный.
Итак, в месяц в среднем пожертвований и прочих доходов - 6-12 тысяч рублей, причем зимой может падать до 2-х тысяч, т.к. все деньги у народа уходят на празднование Нового года.
Коммуналка - газ, свет,телефон - 4 тысячи (в среднем, часто больше, особенно зимой).
Зарплата кассира, сторожа, операторов котельной - летом 4 тысячи, зимой 7-8.
Кроме того, нужно закупить свечи, иконки, книги, внести взнос на епархиальные нужды - это в среднем от 3 до 10 тысяч в месяц.
Эксплуатация автомобиля, без которого вообще никуда - это еще от двух до семи тысяч.
Итого, для того чтобы служить в храме, я должен изыскать на стороне минимум десять тысяч приработка для жизни прихода, да еще и на собственную жизнь тысяч десять при пяти детях. А восстановление храма- это тоже на батюшке.
Вот такая арифметика.

Я говорю, что у меня еще благополучно, потому что "обслуживаю" 4 прихода, где коммуналку и прочее платят сами приходы, мне отдают только пожертвования, это примерно от 500 до полутора тысяч рублей в месяц с одного прихода, притом, что до двух я не могу добраться примерно с апреля по июль - разлив, мост под водой, объезд - 100 км.

Основа экономики - торговля церковным товаром на сельских базарах и издательство. Слава Богу, спрос стабильный, на базары по графику выезжает сын с продавцом и иногда - матушка.
У соседей, кто попредприимчивее, хозяйство - свиньи, КРС, земля по 100-200 га, в райцентре два батюшки организовали производство шлакоблока и самана, бюро похоронных услуг. И нас еще при этом называют "попы-барыги", в смысле бизнесмены.

Понятно, что при такой экономике сил на приходские дела остается мало, хотя все это и делается опять же для прихода. И при этом многие еще жалуются, что батюшки не уделяют время прихожанам, трудно с ними побеседовать. Интересная беседа получится, когда всю неделю пропашешь, в субботу через силу после трудового дня стоишь всенощную, в воскресенье набираешься сил на литургию с проповедью и требы, а потом я, например, сплю часа три - четыре, до вечернего акафиста. Эти часы и есть мой единственный выходной последние девять лет.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... c=65875.20
Holger
Темы: 69
С нами: 15 лет 11 месяцев

#5 Karhu » Вс, 21 ноября 2010, 22:57

Сравнивать быт рядового священника и епископов - всё равно, что возмущаться попранием светлого лика Владимира Владимировича, указывая на тяжёлую жизнь сельского учителя.
Karhu

#6 Holger » Вс, 21 ноября 2010, 23:02

За всех не скажу, но я немного знаком с одним архиепископом, и живет он весьма скромно. Епископы к тому же монахи, а у священников хоть семьи есть.
Holger

#7 Maria » Вс, 21 ноября 2010, 23:13

limma, разные священники есть. Все люди. К тому же у РПЦ сильно подмочена репутация.
НУ а то что поливать грязью кого бы то ни было - будь то священник или просто Вася - нехорошо, никто не спорит.
Maria
Модератор
С нами: 18 лет 10 месяцев

#8 Кася » Вс, 21 ноября 2010, 23:38

Репутация может быть подмочена у любой организации, у любого человека, у любого государства, у любого народа и т.д. Потому что везде - люди, и безгрешных нет. Но у человека на земле одна задача - спасение и совершенствование души. У кого-то получается с переменным успехом у кого-то нет. Из кого-то получается хороший священник, из кого-то нет. Но работу они делают такую..... :( не каждому под силу.
Кася
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 1 месяц

#9 Пианистка » Вс, 21 ноября 2010, 23:41

limma писал(а):Священников надо беречь.
Каким способом?
Пианистка
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет 3 месяца

#10 limma » Вс, 21 ноября 2010, 23:43

лесной человек писал(а):Ах limma, limma...
Если б Вы написали вместо слова "священник" другое слово, например, "молодая мама", вместо "церковь" - "молодая семья" и т.д. - какой бы текст был...

Кстати, Христа распяли по указке священников, да ещё перво-
И согласно священной книге, то бишь инструкции из неё.

А в Екатеринбурге трое священников отказались от сана после прочтения книги Левашова "Россия в кривых зеркалах".

Я что-то про молодую маму не поняла.

Причем тут первосвященники, которые распяли Христа, к моей теме я тоже никак не пойму. Спишу на то, что вам хотелось со мной просто пообщаться. :smile:
limma
Автор темы
Аватара

#11 limma » Вс, 21 ноября 2010, 23:45

Пианистка писал(а):
Каким способом?

Я думаю, что интернет они читают. Вот хотя бы не бить их словом и то большое дело.
limma
Автор темы
Аватара

#12 dinoelk » Вс, 21 ноября 2010, 23:46

О ком это сказано, Лимма, как думаешь? "Но вы--род избранный,царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;"
Так, для размышления! :rose:
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: негражданин Латвии

#13 Эка » Вс, 21 ноября 2010, 23:52

limma писал(а): Вот хотя бы не бить их словом и то большое дело.
это их чистят так :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 5 месяцев

#14 limma » Вс, 21 ноября 2010, 23:53

Эка писал(а):
limma писал(а): Вот хотя бы не бить их словом и то большое дело.
это их чистят так :smile:

Кто чистит?
limma
Автор темы
Аватара

#15 Эка » Вс, 21 ноября 2010, 23:55

limma писал(а):Кто чистит?
кто и всех
Эка

#16 limma » Пн, 22 ноября 2010, 0:04

Эка писал(а):
limma писал(а):Кто чистит?
кто и всех

Есть Бог и бесы. Вряд ли у бранных и обидных слов божественная закваска. Значит, бесы? Но бесы не чистят, а вредят.

Эка, я не понимаю что за слово такое "чистка". Откуда это слово надыбали вообще? Из какой религии оно пришло и что оно означает? Чистку чего? Души? Посредством чего? Страданий? Если так, то это отголоски индуизма, но как это может быть применимо к православным священникам?
limma
Автор темы
Аватара

#17 Эка » Пн, 22 ноября 2010, 0:09

limma писал(а):
Эка, я не понимаю что за слово такое "чистка". Откуда это слово надыбали вообще? Из какой религии оно пришло и что оно означает? Чистку чего? Души? Посредством чего? Страданий? Если так, то это отголоски индуизма, но как это может быть применимо к православным священникам?
почему индуизма? а православные страстотерпцы......?
П.С. вот у кого у кого, а у священников, наверное, чувство любви не должно ни от чего земного зависеть....от разных там злых дяденек, и тетенек.......только от Бога.....
Эка

#18 Maria » Пн, 22 ноября 2010, 0:10

limma писал(а): Откуда это слово надыбали вообще? Из какой религии оно пришло и что оно означает? Чистку чего? Души? Посредством чего? Страданий? Если так, то это отголоски индуизма, но как это может быть применимо к православным священникам?
limma, вы же не на православном форуме, а на форуме Лазарева. Нехорошо это не владеть лексикой, используемой им в его книгах.
Maria
Модератор

#19 Holger » Пн, 22 ноября 2010, 0:16

Кстати, да. Лазарев - индуист, который почему-то считает себя христианином. Причем, не просто христианином, а еще и учителем истинного христианства, если не круче Христа, то круче апостола Павла во всяком случае. :-/
Holger

#20 Maria » Пн, 22 ноября 2010, 0:21

Что-то я не слышала от Лазарева, чтобы он признавался в пристрастиях к какой-либо религии вообще. Он всё больше показывает, Что их объединяет и не заморачивается на их противоречиях.
Maria
Модератор

#21 limma » Пн, 22 ноября 2010, 0:23

Эка писал(а):почему индуизма? а православные страстотерпцы......?
П.С. вот у кого у кого, а у священников, наверное, чувство любви не должно ни от чего земного зависеть....от разных там злых дяденек, и тетенек.......только от Бога.....

А что со страстотерпцами? Не читала, не в курсе.

Не должно, конечно, чувство любви ни от чего плохого зависеть, но все мы грешные и речь не о любви. Если я про вас в интернете напишу какую-нибудь гадость, вас это мало порадует. Если сайт посвящу тому, как вы мужу, предположим, изменяли, да еще с фото, с подробностями и едким слогом, не факт, что вас это не раздавит. Вы либо тут же заявите, что такого не было, либо станете как-то оправдываться. А теперь увеличьте эти сайты, которые будут поливать вас грязью, например, перед вашими детьми, читающими интернет и все про вас в интернете, и попробуйте сохранять чувство любви. И еще представьте, что ваши дети читают всю дрянь про вас, но вы об этом не знаете, они что-то думают после этого про вас, но что, вы тоже не знаете. У вас нет связи. И мне высказать свое "фи" вы тоже не можете, потому что через безликий интернет вам до меня не дотянуться и меня не найти.
Когда ставишь себя на место другого человека, почему-то все сразу видится в другом свете, правда?
limma
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Беседка