Карма или Рок?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Карма или Рок?

#3 dinoelk » Пт, 19 ноября 2010, 19:08

Ю-К-В-К писал(а):Может ли человек своей жизнью, своими поступками, своим умонастроением, своим душевным/не душевным отношением к чему либо или к кому либо, поломать/сменить свой Рок, свою Судьбу и тем самым продлить своё здешнее существование?
Конечно можно и нужно.. :yes:
Каждый человек кует свою судьбу сам...
если хочет.
Своим ежесекундным выбором мы делаем свою судьбу! :grin:
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#4 drovosek » Пт, 19 ноября 2010, 19:09

Ю-К-В-К,
Это МНЕНИЕ Г-на Лайтмана.
Насколько оно соответствует сути каббалы? Полагаю, что не полностью. В лайтмановской трактовке исчезла связь между духом и телом. Фактически он встал на позиции фарисейства. Если же посмотреть на Древо сфирот то связь очевидна и неоспорима.

То что говорит Лайтман есть попытка абсолютизировать посредственность. Т.е. для большинства судьба предопределена потому что они мало что делают для её исправления.

И ещё. Важен ответ на вопрос: зачем нам даётся та или иная судьба?

Ответ: для духовного развития (говорю простым языком, без отсылок «энергиям»). А раз для развития, то прохождения пути зависит от «успеваемости». И если урок выучен – духовное развитие по данной задаче свершено – зачем человеку дальше-то сидеть в классе (в аллегории жизни это равносильно некоторым событиям в судьбе). Всё – переходи в другой класс и получай ДРУГИЕ уроки, т.е другую судьбу.
Поскольку «срок дожития» впрямую связан с духовно-душевной составляющей, то вывод прост: чем успешнее имярек решает поставленные перед ним задачи – тем дольше может жить, поскольку причина смерти несоответствие должного и сущего.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#5 drovosek » Пт, 19 ноября 2010, 21:07

В подтверждение сказанного.
Хасидская сказка (из темы http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f ... 3#p1133610 )

Спойлер
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья
была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо
того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они
расстилали постель, cтарший ангел увидел дыру в стене и заделал её.
Когда младший ангел увидел это, то
спросил, почему. Старший ответил: - Вещи не такие, какими кажутся.

Наследующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но
гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами
немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их
постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения
ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё
молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве. Младший
ангел спросил старшего: - Как это могло случиться? Первый мужчина имел
все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова
поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова.
Почему? -

Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда
мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его
хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы
клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина,
пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие,
какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе
надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А
это поймешь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро
уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это
оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся
одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют....
Вчера - это история. Завтра - это тайна. Сегодня, Настоящее, это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!
Вывод:ВСЕ, ЧТО НЕ ПРОИСХОДИТ К ЛУЧШЕМУ!!!
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#6 drovosek » Сб, 20 ноября 2010, 0:13

Поясни что? Что вся энергетическая структура человека есть ЕДИНОЕ целое? Тебе это не известно?
Не думаю так. Но раз просишь, значит тебе зачем-то надо. Предлагаю схему Древа сфирот.
http://www.donmeh-west.com/images/Sefirot-3.jpg
Для наглядности.

К слову, когда искал картинку, нашёл цитату к поднятой теме:

Спойлер
Согласно традиционным представлениям, в каббалу преднамеренно вносится много искажений и недомолвок. Бааль Суллам в предисловии к Талмуду Десяти Сфирот недвусмысленно заявил, что за распространение тела парцуфа каббалист получает достойную награду, но еще большую награду каббалист получает за сокрытие тайны главы парцуфа. Поэтому никто из подлинных каббалистов не расскажет вам всё, как есть. Одно из специальных искажений я случайно обнаружил сам в книге известного популяризатора каббалы, Михаэля Лайтмана. Оно присутствует лишь в русской редакции учебника "Каббала для начинающих", а в израильской, английской и испанской редакциях отсутствует.

(http://zhurnal.lib.ru/k/kejler_o/sfirots.shtml )

«Посредственность» есть иное именование среднего. Т.е. большинства. А заявляя то, что именно этому большинству доступно и как бы предназначается, и совершается абсолютизация. В смысле звучат слова о НЕВОЗМОЖНОСТИ влияния на судьбу. Вместо слова «ТРУДНОСТИ». Как бы потакание потребителю в его самоудовлетворённости.

О второй (третьей) судьбе. Именно так как ты сказал. Слишком много невыполненных кармических заданий накопилось. Мельчить и дробить их дальше некуда. Вот и приходится на одну жизнь предлагать возможности «учиться экстерном». Особливо сейчас, когда наш мир входит в стадию «Конец сущности».

Спойлер
Это я поминаю работу Капице о народонаселении, но в переложении на «К/К»

Ю-К-В-К писал(а):.... в Его понимании

Именно так
:smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#7 drovosek » Сб, 20 ноября 2010, 0:20

Да, про фарисеев.
Наткнулся на закономерное указание:

Ранняя еврейская мистика

Столетия, последовавшие после возвращения из вавилонского пленения в 6 в. до н. э., свидетельствуют о растущей интенсивности спекуляций о существах-посредниках между человеком и Богом, божественной теофании в особом священном месте — Иерусалимском Храме, начале существования и устроении вселенной и сотворении человека. Эти темы стали предметом постоянного мистического переосмысления, которое также включало просеивание понятий и концепций, полученных извне и реакцию против них. Интересы еврейских мыслителей 2 в. до н. э. — 1 в. н. э. заключались в нескольких направлениях: ангелологии и демонологии, мифической географии и уранологии (описании небес); о божественной теофании и видении движущегося Престола (Меркава) в пророчестве Йехезкеля; о двойном составе человека, образованного из «праха земного» и Господнего «дыхания жизни» и поэтому являющимся «образом и подобием Божиим», и конце времени, воскрешении, вознаграждениях и наказаниях в загробной жизни. В литературной обработке эти темы сохранились, например, в книге Эноха; фарисейский (раввинистический) иудаизм, ставший нормативным для еврейской традиции (после разрушения Второго Храма римлянами в 70 г н. э.) практически уничтожил их следы. Талмуд и Мидраши касались этих тем очень сдержанно и чаще в духе негативной полемики. Уже в 1 в. н. э. и, вероятно, даже до народной трагедии 70 г, существовали, конечно мудрецы и учителя, признанные религиозной общиной, для которых размышления над Св. Писанием, особенно, над повествованием о творении, всенародным откровением Торы на горе Синай, видением Меркавы Йехезкелем, концом времени, воскрешением и загробной жизнью были не только вопросом толкования (экзегезы) и приложения новых идей к тексту божественного происхождения, но также и вопросом внутреннего опыта.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/Каббала )
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#8 Обитель » Сб, 20 ноября 2010, 12:14

для прожития второй судьбы, душа остается в том же теле, значит тело должно измениться. под вторую судьбу.
если человек в теле инвалида все принял и прошёл. изменится его тело? исцелится?
или может в это тело пошлют другую душу?
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#9 Обитель » Сб, 20 ноября 2010, 12:17

dinoelk писал(а):Конечно можно и нужно.. :yes:
если хочет.

я думаю человек не может выбирать хотеть или нет.
он изначально с рождения, или хочет или нет - такая черта характера, как бы
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#10 Леди-Х » Сб, 20 ноября 2010, 12:41

Обитель писал(а):
dinoelk писал(а):Конечно можно и нужно.. :yes:
если хочет.

я думаю человек не может выбирать хотеть или нет.
он изначально с рождения, или хочет или нет - такая черта характера, как бы
эгоистические желания - да, ему уже даны изначально при рождении.
но духовные - он создает сам в течение жизни...
Леди-Х
Темы: 4
С нами: 18 лет 9 месяцев

#11 drovosek » Сб, 20 ноября 2010, 16:27

Кащею от дровосека приветствие!

Ю-К-В-К писал(а):опыт показывает, что эти мои надежды преждевременны

Увы и ах... Здесь мы подошли к границе, за которой у меня не хватает знаний. Поэтому углубляться в каббалу я не буду – сожалею, но не образован.
:dont_knou:
Однако при поверхностном взгляде обращает на себя внимание самая нижняя сфира – «земля» (по-моему так). Которая олицетворяет физическое тело. Поскольку Древо сфирот равно применимо ко всем сущностям, в том числе и человеку, то неразрывная последовательность каналов от нижней к верхней сфирот показывает, что баланс заполнения этих каналов непосредственно влияет на всё тело. И на физическое, как материальный носитель. Коли баланс есть – старения (разрушения) тела нет.

Иное дело, что получается так, что судьба прописывается по усредненному показателю, так сказать по наиболее вероятному. А уж в воле человека эту усреднённость менять в ту или иную строну. Или не менять. Диапазон разброса – дело индивидуальное, непосредственно зависящее от меры качества (талантов) которыми имярек наделяется по данному участку (по данной сфере применения). К тому же накладывается мера обязательности решении того или иного кармического задания. Сочетание отпущенных возможностей с границами дозволенных отклонений и формирует жизненный путь.
Если образно, то получается что-то вроде реки, что течёт по пересечённому ландшафту. Кге-то ровно, где-то среди каменных утёсов, где-то средь болот. Она дополняется сторонними ручейками-реками, разделяется на ответвления…

Но в этом уподоблении до Океана дотекает только та часть, что исполнена согласно Замыслу, т.е только решённые кармические задания. Остальные «воды» остаются в болотах и порождают новые ручью и реки…
:grin:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#12 Graf » Сб, 20 ноября 2010, 17:59

Ю-К-В-К писал(а):Может ли человек своей жизнью, своими поступками, своим умонастроением, своим душевным/не душевным отношением к чему либо или к кому либо, поломать/сменить свой Рок, свою Судьбу и тем самым продлить своё здешнее существование?
Вопрос к вам, как зачинателю темы, дабы обозначить понятийную среду.
Какой первосмысл понятий Рок и Судьба?
Или используемые вами определения.
Graf
Темы: 39
С нами: 16 лет 1 месяц

#13 Леди-Х » Сб, 20 ноября 2010, 22:00

что значит "духовное"?
значит - келим отдачи...органы духовного восприятия мира. голова парцуфа, о которой тут неоднократно вами уже упоминалось.

то, что сейчас лежит вне доступности твоего "я"
то есть, это твое окружение
твое текущее окружение сейчас какое-то одно и конкретное
что ты можешь изменить в том, что касается твоего окружения?
переехать в Израиль?
тогда почему Он тебя поместил южнее Челябинска?
ты Его за недоумка держишь?
Нет никого кроме Него
и потому
всё, что не делалось и делается - самое наилучшее, что для тебя возможно
так, как ты самостоятельно без Его участия, будешь создавать в себе духовные желания, если эти духовные желания - это желания твоего окружения по раскрытию Творца?
буду создавать работой с намерением....кто сказал, что без ЕГО участия? желания отдачи создает свет... но подставляю себя под влияние этого света я сама, своим намерением... поэтому и создаю своё окружение, желательное для меня... поэтому и общаюсь с мировой каббалистической группой, и изучаю уроки...для этого не обязательно переезжать в Израиль.

ПС: за недоумка мне кажется, скорее здесь держат кого-то другого. а я отчего-то чувствую себя лишней в вашем "театре одного актёра"... :angel: :wink:
Леди-Х

#14 drovosek » Сб, 20 ноября 2010, 22:21

Леди-Х писал(а):я отчего-то чувствую себя лишней в вашем "театре одного актёра"...
В кои-то веки в теме появился человек как бы «официально» представляющий точку зрения каббалы на форуме. И вот так сразу в кусты!

Неужели не интересно объяснить нам – внешним, каково Ваше мнение о высказанном Лайтманом? Показать в чём он прав (или не прав)? а мы ошибаемся? С меня спроса нет, но Ю_К_В_К вполне может составить Вам аудиторию. А остальные посидят, послушают. Может пару слов поймут.
:?
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#15 Graf » Вс, 21 ноября 2010, 17:37

Ю-К-В-К писал(а):Отличный вопрос, Graf!
Во-первых
если леди и джентельмены не очень будут супротив, то
Рок == Судьба
Во-вторых, г-н Лайтман в своем выступлении немного раскрыл это понятие:
изначальная предопределенность еще до рождения человека ЗДЕСЬ практически всех тех состояний, через которые человек пройдет по жизни
При таких начальных условиях – к предопределенности все и сведется.

Предлагаю поставить знак неравенства и разобраться не торопясь.

И еще акцент выделю – используя разные концепты по мироустройству, получим разные ответы.
Например, используя концепт Каббала, в трактовке М. Лайтмана – вытекает «все запрограммировано» - предопределено.
Отмечу его высказывания:
- верю в Рок
- ни в чем нет свободы воли
- вера выше знания

Доля и Судьба тождественны по смыслу.

Корень РОК отражен и в других словах русского языка: Урок – пророк – зарок – изрок – отрок – срок – оброк и т.д.

Например слово изрочить, его смысл исполнять чужие уроки, а не свой Рок.

Так что же такое Рок – предопределенность или задание?
В него верят или о нем знают и исполняют?

В русском языке: Доля, Воля и Рок.
Graf

#16 Graf » Пн, 22 ноября 2010, 2:37

drovosek писал(а): И ещё. Важен ответ на вопрос: зачем нам даётся та или иная судьба?
Хороший вопрос, но предлагаю его в другом контексте: зачем нам дается Рок?
drovosek писал(а):Ответ: для духовного развития (говорю простым языком, без отсылок «энергиям»).
Для развития – согласен.
Вы выделяете развитие только духовного плана сознания, а другие планы (эфирный, астральный, ментальный и т.д.)
Думаю их развитие так же необходимо, дабы соблюсти гармонию.
drovosek писал(а):А раз для развития, то прохождения пути зависит от «успеваемости». И если урок выучен – духовное развитие по данной задаче свершено – зачем человеку дальше-то сидеть в классе (в аллегории жизни это равносильно некоторым событиям в судьбе).
Мое видение.
Рок – это задание. Для проверки задания, т.е. оценке текущей успеваемости, по полученным в процессе познания знаниям и даются жизненные уроки. Если урок пройден, то текущая успеваемость подтверждена, ожидай следующего планового урока для проверки успеваемости, если нет, жди в скорости внепланового урока.
drovosek писал(а):Всё – переходи в другой класс и получай ДРУГИЕ уроки, т.е другую судьбу.
Предлагаю поразмышлять сообща, на всем инкарнационном «отрезке» имярека один урок или несколько?
А с контекстом сказанного вами согласен, только термин другой - Рок и соответственно уроков побольше, и если с заданием справился грядет новая инкарнация и новый Рок, нет – реинкарнация с прежним Роком.
drovosek писал(а):Поскольку «срок дожития» впрямую связан с духовно-душевной составляющей, то вывод прост: чем успешнее имярек решает поставленные перед ним задачи – тем дольше может жить, поскольку причина смерти несоответствие должного и сущего.
drovosek, а вы какую меру(ы), как категорию наблюдателя, используете для сравнения (измерения) несоответствия должного и сущего?

p.s. Вопрос, заданный автором в начале темы, сформулирую ином аспекте, для дальнейшего обсуждения: инкарнационный «отрезок» жизни имяреку изначально предопределен по «длине» или в процессе «учебы» он может как удлинится, так стать короче?
Graf

#17 drovosek » Пн, 22 ноября 2010, 16:39

Кащею от дровосека приветствие!

Забыл о вопросе, исправляюсь:
Ю-К-В-К писал(а):но в этом сравнении - река сама себе не выбирает руслои каждая капелька реки, если она дотекает до океана, обязана пройти и равнинные места, и каменные пороги, и в болотном застое побыватьдля капли воды - весь маршрут до океана предопределенТак в чем у ней есть свободаИ что за усилия должен делать человек, чтобы не уподобляться капельки из реки?

Русло реки прочерчивается по среднему значению её наполненности. Чем река жизни полноводнее – тем она шире. Т.е. захватывает больше вариантов протекания. Чем воды (энергии) меньше – тем русло уже и, следовательно, жёстче предопределённость пути.
Всякая сравнение хромает, и сравнение судьбы с рекой тоже. Но как вариант ответа на возможность нового русла могу предложить вариант перехлёстывания через некие плотины или природные препятствия, которые при обычном течении предстают непреодолимыми, а при переливе могут быть размыты и открыть новое русло для всей реки.

А вот с «неуподоблением» у нас, похоже, разногласия.
Я, например, полагаю, что проблема свободы – это проблема обязательности и наикратчайшего пути достижения Океана. Тут заковыка в том, что соединение с Океаном возможно только как итог свершения кармического задания. Потому выявляется хромата и на вторую ногу – временной фактор. Т.е. некое кармическое задание выполняется, например, в юности, а река дотекает до Океана в старости. Потому требуется допущение - как только кармическое задание свершено, соответствующая мера капель оказывается в Океане. Но полноводность при этом не теряется. :crazy: :-D

Так вот, коли капля начнёт проявлять «свободу воли» и тормозиться по дороге, то полноводность на эту меру упадёт. А там не далеко и в песках-болотах затеряться.

Мы здесь чтобы делать РАБОТУ – обеспечивать доставку капель из источника в Океан.

По ходу и ответ Graf, – однотипных заданий изначально много, как в магазине рыболовном много разных удилищ. Отработал одно – бери следующее. Когда все кончатся - преходим на следующий уровень обощения. Структура Сущности фрактальна. Поэтому отработав – исправив фрагмент на уровне (а) остаётся ему подобный на уровне (а+1) И так выше и выше. В практическом плане получается так, что решив свои вопросы имярек выходит на уровень решения подобных вопросов сообщества имяреков. Так что, говоря о количестве кармических заданий – уроков – необходимо оговаривать тот уровень «Я», относительно которого идёт речь.

Ну и конечно по жизни даётся целая метла разных заданий и каждую по прутику необходимо разобрать. У кого энергетический потенциал мал – тому метёлочка жиденькая. У кого велик – тому такая метла достаётся, что ух!
Чего-то у меня сегодя водно-удилищно-метельчатый винегрет получился...
:-D
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#18 drovosek » Пн, 22 ноября 2010, 19:42

Ю-К-В-К писал(а):с гемоглобином,

А с кем сравнит ветропродуваемых кащеев? С лейкоцитами? Они тоже свододу любят и такие вьедливые...
:-D
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#19 Леди-Х » Пн, 22 ноября 2010, 22:19

Ю-К-В-К писал(а):Леди-Х, вы ведёте разговор в таком тоне, как-будто я вас пытаюсь поймать за руку на каком-то вашем промахе
абсолютно нет
вы не правы в этом
просто некоторые ваши выражения мне немного режут слух
но они только МНЕ режут
но это не означает, что это не есть правильно на ваш взгляд
да, и тем более, что вы так общаетесь со всеми здешними людьми, как будто они обязаны знать ваш каббалистический жаргон
если вы уж что-то кому-то из здешних пытаетесь донести самое свое сокровенное, то будьте добры выучить здешний папуаский язык при общении с аборигенами
а иначе мы вас здесь все вместе съедим
с ритуальными танцами вокруг костр
:smile: сударь, право.... я всего лишь выразила свои ощущения от вашего милого "междусобойчика" :grin: :wink: ,
а вы меня тут же нагрузили кучей претензий.... и после этого хотите, чтоб я воспылала желанием продолжать с вами диспут?... :wacko:
Леди-Х

#20 Леди-Х » Пн, 22 ноября 2010, 22:25

drovosek писал(а):
Леди-Х писал(а):я отчего-то чувствую себя лишней в вашем "театре одного актёра"...
В кои-то веки в теме появился человек как бы «официально» представляющий точку зрения каббалы на форуме. И вот так сразу в кусты!

Неужели не интересно объяснить нам – внешним, каково Ваше мнение о высказанном Лайтманом? Показать в чём он прав (или не прав)?
да побойтесь Бога... у меня не настолько гипертрофированное самомнение, чтоб я могла позволить себе высказывать свои суждения о том, чему нас учит Учитель, и уж тем более, судить о том, в чем он прав или нет.... чтоб оспаривать слова рава, нужно, как минимум по уровню быть равной ему....
Леди-Х

#21 Леди-Х » Пн, 22 ноября 2010, 22:35

Ю-К-В-К писал(а):да
позабыл добавить:
Леди-Х писал(а):келим отдачи...органы духовного восприятия мира. голова парцуфа, о которой тут неоднократно вами уже упоминалось.
келим отдачи никакого отношение к голове парцуфа не имеют
келим отдачи расположены от хазе тела парцуфа до его головы

сорри
я говорю о нашем состоянии духовного зародыша.....о тех келим, которые создает свет, отраженный от экрана(намерения) - это органы духовного воприятия(духовное зрение, слух, обоняние...), построенные светом на свойстве отдачи духовного зародыша.
если вам не нравится, что я их называю келим отдачи, назовите как считаете нужным, я не стану оспаривать....
ПС: если уж совсем придираться к словам :wink: :grin: , то надо тогда уточнить, что вообще кли отдачи называют исправленное желание получать с экраном. :angel:
Леди-Х

След.

Вернуться в Беседка