#1 CYOKK » Чт, 14 октября 2010, 14:58
Статья Михаила Болотовского об очень интересном человек - Черномырдине Викторе Степановиче.
Спросите меня, кто самый выдающийся русский сатирик современности. Пожалуйста, спросите! Жванецкий, Задорнов, Галкин, Петросян, Гарик Мартиросян? Ответ, по-моему, абсолютно очевиден. Разумеется, это он - наш любимый, несравненный Виктор Степанович Черномырдин.
И это абсолютно не ирония. Юмор самой высокой пробы рождается спонтанно, без всякого целенаправленного желания шутить. Это бедные профессионалы-сатирики постоянно воруют друг у друга шутки, нанимают литературных негров, подзаряжаются кофе и водкой с пивом - и все для того, чтобы натужно родить очередную шутку и попасть с ней в ящик.
Здесь случай принципиально другой. Это веселая, неожиданная, детская игра с языком, когда говорящий и не подозревает, что создает остроумное миниатюрное литературное произведение. Посмотрите, что Черномырдин делает с синтаксисом, как он обращается с грамматикой, вылавливая новые созвучия, сочетания, смыслы! Это же чудо!
А любой язык, доложу вам, обожает игру. И русский - тем более. Он обожает неправильности, поломки, сдвиги, поскольку этим постоянно питается. Помните, у Пушкина: «Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю». Любая ошибка, неправильность - мощный стимул для творческого развития и обновления. И все наши великие литераторы только и делали, что работали с языком по-новому - и Александр Сергеевич, который создал современный литературный язык на кондовых обломках старины, и стилистически корявый Достоевский, и языковой революционер Маяковский, и Хлебников, и несравненные обэриуты. С языком можно и нужно играть, отыскивая новые созвучия и смыслы, - и это безумно увлекательное занятие.
Виктор Степанович, похоже, всю жизнь этим и занимался, а работа в правительстве - так, далеко не основное дело.
Коллекция афоризмов Черномырдина, которую я вам предлагаю, собиралась долго, любовно и тщательно. Читайте, наслаждайтесь. А я очень надеюсь на продолжение...