#11 CYOKK » Чт, 7 октября 2010, 13:32
О спорте и чтении газет
И наконец, о своем рабочем дне Александр Лукашенко сказал: «У президента и России, и Беларуси нет такого понятия, как рабочий день. Почему? Потому что у меня нет заместителей. Допустим, если ты в отпуске, ты можешь переложить обязанности на кого-то. У нас по Конституции, и у вас это не предусмотрено. Поэтому где бы ты ни был, чтобы ты ни делал, ты всегда президент. Смотрю, в последнее время ваш президент стал что-то и по магазинам ходить, и с лопатой по полю. Раньше меня критиковали. Смотрю, копать, правда, не умеет. Это у нас в Беларуси все заметили, с кем я разговаривал, но лопату в руки взял, в магазин пошел...
У президента не бывает такого, что ты приехал в 9 часов утра и у тебя рабочий день до 18.00. (...) Если это спокойная ситуация, без стресса, то в сутки на сон 4- 6 часов самое большое. (...) Есть официальные мероприятия, есть неофициальные мероприятия, которые я могу проводить в городской резиденции или загородной. Кого-то я принимаю, кого-то не для огласки принимаю, с кем-то разговариваю, кого-то просто секретно, закрытая встреча, скажем так. Это необязательно она должна быть в городской резиденции. И третье направление, которое очень много занимает времени, порой целый день отвожу на это - эта работа с документами.
Ну а потом же надо прочитать и СМИ, и анализ. (...) Можешь читать газеты, можешь читать только анализ. Ну, и то, и то просматриваю. (...) Надо посмотреть основные каналы, хотя бы новости где-то, от западных СМИ до своих, чтобы знать, что там говорят, пишут. Главное для президента - научиться жить в стрессовой ситуации. Она тебя сопровождает всегда и везде (...) В хоккей играешь, можешь отключиться на какое-то время, но в игровых видах тебе не дадут особо подумать. Так могут и голову оторвать, и лоб расшибить. Мне же три раза лицо шили.
(...) Большой удельный вес у меня в жизни занимает спорт. Спорт не только для того, чтобы просто нормально выглядеть, но и без подстегивания организма невозможно работать: голова всегда загружена, а это очищает. Обычно бегу на лыжероллерах 13 километров, все равно не отвлекаешься... Но лучше теннис, хоккей. Где ты отвлекаешься и голова разгружается.
Ну, потом ребенок растет, и его тоже надо учить. Я иду на тренировку хоккейную, ему коньки одеваю - бегай рядом. Иду, мяч схвачу, он в футболе начал разбираться немножко, в баскетболе».(с)