Ездили вдвоем с мужем - сначала перелет из Ванкувера до Франкфурта, там взяли в рент маленький мерседесик (действительно крошка - у нас таких нет), далее маршрут был такой:
Кельн - 2 дня. Собор - это что-то! Просто потрясающе - можно часами любоваться. А еда! А пиво "кельш", которое нигде кроме Кельна не продается... эх...
Далее поехали на юг - первая ночевка в Базеле - замечательный старинный город. Очень милый и уютный. Только народ там сильно пьющий...
Вторая ночь была в Лугано - вот уж ужасный город! Мне его рекоммендовали посмотреть - поэтому включили его в наш маршрут. Нечего там смотреть. Одна набережная как в Ялте и домишки на склонах. Зато пафоса и пальцегнутости - через край! Товары и услуги по космическим ценам. Ну и публика соответствующая. Короче, мы в 7 утра из него уехали.
К 12 дня где-то доехали до Вероны, бросили возле центра машину и пошли гулять по старому городу (он почти весь пешеходный). Красиво. Фотки не передают очарования старых, но величественных зданий. Побывали в "дворике Джульетты" - там народу - не протолкнуться.
К 5-и вечера доехали до Венеции (немного заблудились из-за старого gps-а). На въезде на остров 2 большие парковки (почти полностью заполненные) - поставили там машину и пошли пешком искать наш отель. К 7-и часам нашли таки

Ну Венеция... нет слов, чтобы рассказать что такое Венеция. Для меня это не туристические маршруты по сан марко и бутикам вокруг, а маленькие тихие улочки, каналы с зеркальной водой, несуетность и нега маленького южного города... Там хорошо. И люди хорошие. Один день мы ездили на Мурано - смотрели как делают знаменитое муранское стекло. Другой день - пешком ходили на маленький островок Св. Елены - там вообще сказка.
После 3-х дней в Венеции выдвинулись на север по направлению к "Романтик роад" что в Германии. Только мы ее начали проезжать с конца - с Фюссена. В паре километров от него - два настоящих огромных рыцарских замка. Посмотрели только один, но зато королевский

Еще где-то приостанавливались в маленьких городках.
К вечеру приехали в Нюрнберг. Город наверное самый старый в Германии - видели здание 1339 года и в нем люди живут! Побывали в доме-музее Альбрехта Дюрера и в "docu-center" - музей истории нацизма. Возле него - тот самый плац с трибуной, где и проходили все парады.
Через 3 дня поехали в Мюнхен с дневной остановкой в Ингольштате - родине Ауди. Посетили музей и завод! На заводе круто! Очень интересно все рассказывают, только фотографировать нельзя.
В Мюнхене музей БМВ уже не произвел впечатления по сравнению с Ауди.
А вопрос у меня вот какой - во время посещения "газового" блока концентрационного лагеря-музея Дахау я почувствовала сильную боль слева, где ребра кончаются. Как будто нож туда воткнули. Боль возникла как только я переступила порог этого блока и исчезла сразу же, как я вышла из него. Что это могло быть?
Конечно, это надо видеть и помнить, чтобы не повторять и еще - чтобы осознавать свою ответственность за все, что происходит на земле.
Единственный прокол в моем плане произошел с Мюнхеном - у меня там был забронирован отель на 4 ночи - и отель и город оказались на удивление паршивыми. Но отрицательный результат - тоже результат. Теперь я знаю, что например работать в Мюнхен я не поеду (а собиралась - чтобы немецкий выучить)
Вобщем поездка получилась на удивление "складной", без особых накладок, а где-то и с бонусами.
Главное, что я почувствовала свое единство с человечеством. Не с какой-то страной или нацией, а именно со всем человечеством. Мы все - и живущие сейчас, и те, кто жили много веков назад и те, кто будут после - мы все - одно целое.