"И остави нам дОлги наши, якоже мы оставляем должником нашим

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: "И остави нам дОлги наши, якоже мы оставляем должником нашим

#6 Tatiyana » Сб, 24 апреля 2010, 16:29

raisa писал(а):Как простить?
Изменить свой взгляд на происходящее.
Имхо, нужно понять, что всё что с тобой происходит и как к тебе относятся люди, в точности соответствует тому, какая ты внутри.
Т.е. всё человек провоцирует своим внутренним состоянием.
Внешняя агрессия к тебе, спровоцирована твоей внутренней агрессией, и при правильном прохождении, есть помощь твоей душе.
Если это помощь душе, то зачем обида?
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 7 месяцев

#8 Nermin » Сб, 24 апреля 2010, 17:26

Tatiyana,как просто , а если умом все понимаешь, все по полкам разложил, а простить никак.Я уже 35 лет пытаюсь простить, по-всякому уже подходила к проблеме.Вроде все, проехали..Но стоит человеку наступить на больное. все обиды вырываются на ружу с новой силой. И с грустью понимаешь, опять сама себя обманула.
Nermin
Аватара
Темы: 41
С нами: 18 лет 8 месяцев

#9 one » Сб, 24 апреля 2010, 17:35

Tatiyana писал(а):Имхо, нужно понять, что всё что с тобой происходит и как к тебе относятся люди, в точности соответствует тому, какая ты внутри.
Это получается не прощение, а сделка. Ты плохая с внутри — к тебе отнеслись плохо снаружи. Все по-честному. И прощать не за что. Это просто такой психологический приём, чтобы простить легче было. На самом деле прощают тогда, когда понимают, что любовь важнее справедливости. Что ты не хочешь зла человеку, хотя это и справедливо. Что важнее ошутить любовь к нему, даже если он этого и не заслуживает. Просто ты не можешь иначе, потомучто для тебя главное любовь.
one
Аватара
Темы: 29
С нами: 17 лет 6 месяцев

#10 Маленькая Фея » Сб, 24 апреля 2010, 17:36

Для того, чтобы не держать обид я, например, пытаюсь поставить себя на место этого человека. Это очень и очень важно - суметь хоть чуть-чуть побывать в шкуре другого человека. Чтобы понять. Мне помогает не держать обид
Маленькая Фея
Темы: 10
С нами: 17 лет 11 месяцев

#11 Маленькая Фея » Сб, 24 апреля 2010, 18:10

Dmitrig писал(а):Это ложный способ. Когда ты ставишь себя на место другого, то просто как бы берёшь его вину на себя. Затем срабатывают механизмы самооправдания, после которых уходит обида. Так как на себя обижаться сложнее. Итак, это не прощение, а самооправдание. И пользы от этого мало.
Будут случаи, когда ты просто не сможешь поставить себя на место обидчика. Попробуй, к примеру, поставить себя на место маньяка-педофила-убийцу, согрешившего против твоих детей. Не думаю, что сможешь примерить его шкуру на себя. И простить не сможешь, потому что опыта реального прощения нет.
Я вообще избегаю слова - простить. Ибо по моему скромному мнению, я вообще права на это не имею - прощать или не прощать. Я имею право держать или не держать обиду на человека.
А у тебя есть опыт реального прощения? И ты сможешь простить маньяка- педофила-убийцу, согрешившего против твоих детей? Я не выпад делаю против тебя, мне и правда интересно? Про себя скажу - я не готова ответить на этот вопрос. Ибо я попросту не знаю, смогу ли я не держать обиду на такого человека. На данном этапе - нет, не смогу не держать. Скорее всего я его постараюсь попросту придушить. Ибо я мать - кошка, которая за своего котенка горло перегрызет.
Маленькая Фея
Темы: 10
С нами: 17 лет 11 месяцев

#12 dinoelk » Сб, 24 апреля 2010, 18:41

Dmitrig писал(а):И простить не сможешь, потому что опыта реального прощения нет.
Ну и?
Как пррощать-то будем?
raisa писал(а):"И остави нам дОлги наши, якоже мы оставляем должником нашим
raisa, мы говорим об этом стихе?
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
Или вот еще современный перевод молитвы...
Спойлер
Отец наш Небесный! Свято да будет чтимо имя Твое,
10 да придет Твое Царство. И на земле да будет воля Твоя, как на Небе.
11 Хлеб наш насущный е даруй нам сегодня.
12 И прости нам долги наши, как и мы простили ж тем, кто нам должен.
13 Не дай нам впасть во искушение и и от злого духа нас избавь. Твое ведь Царство и сила и слава вовеки. Аминь л .
И причем тут эти товарищи? :unsure:
raisa писал(а):У Хелингера
raisa писал(а):Чжи Ган Ша
Речь в библейских стихах идет о прощении нас Богом и нами других, т.е. о соотношении прощения...
Если мы прощаем долги, в любом виде, то и соответственно, как прощаем, на то и можем расчитывать...
но Божье прощение всеобъемлюще и человек просто не способен на такое из-за того, что тварь и "права не имеет", если говорить о прощении грехов... :yes:
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#13 one » Сб, 24 апреля 2010, 18:48

dinoelk писал(а):И причем тут эти товарищи?
Здесь, видимо, речь идет не о этих товарищах, и не о цитате из библии, а о том, что такое прощение, и каков его механизм. Прощение не Богом человека, а человеком человека.
one
Аватара
Темы: 29
С нами: 17 лет 6 месяцев

#16 teacher » Сб, 24 апреля 2010, 19:03

raisa писал(а):И остави нам дОлги наши, якоже мы оставляем должником нашим
Эх дал бы кто в займы, до следующей зимы и позабыл об этом.
(с) Трофим.
:-D
teacher

#19 Tatiyana » Сб, 24 апреля 2010, 19:53

Nermin писал(а):Tatiyana,как просто , а если умом все понимаешь, все по полкам разложил, а простить никак.Я уже 35 лет пытаюсь простить, по-всякому уже подходила к проблеме.Вроде все, проехали..Но стоит человеку наступить на больное. все обиды вырываются на ружу с новой силой. И с грустью понимаешь, опять сама себя обманула.
Если обиды наработанны годами, то просто так их не одолеть. Нужно перестроить всё своё мировосприятие. Сразу это не сделаешь, это огромный тяжелый ком, который нужно развернуть в другом направлении и "легким движением руки" не одолеть, но постоянными усилиями можно. И обманывать себя не нужно, а то получится запихивание внутрь., Всё равно потом вырвется.
И разбираться лучше комплексно.
Не только с обидой, а и разбираться почему та мозоль больная. И лечить её.
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Беседка