#6 Иоанн » Пн, 5 апреля 2010, 22:43
В буквальном смысле Библии полно противоречий. Этому есть несколько причин.
Самая важная та, что Библия писалась для двух измерений: физического для людей и духовного для ангелов через соответствия. Таким образом одной книгой Господь соединил два измерения после утраты непосредственных контактов измерений в период первородного греха. Приоритет понятности делался для духовного измерения. Понятное дело - там жизнь и вечность, а здесь, можно сказать - прелюдия к жизни. Поэтому буквальный смысл выглядит суховато и простовато, а иногда едва понятно и противоречиво в угоду понятности духовного смысла, который у ангелов выглядит великолепно и понятно.
Далее, Слово писалось в огромном промежутке времени. Иногда надо было запугивать людей и Господь выставлялся как гневный, карающий Бог. Тогда это работало. Почему бы и нет. В конечном счёте всё делалось для тех людей.
А потом Господь предстаёт любовью в Новом Завете.
Потому что, знания Слова были фальсифицированы и профанированы и Господу приходилось заново всё объяснять людям и спасать Слово и творить новую Христианскую Церковь.
Далее, большую роль, как всегда играет контекст. Даже у нас на форуме у меня с кем-то была полемика насчёт скопцов. Там можно было подумать по разному. А оказывается, Господь вложил в эту фразу совсем другое значение. Многое в Слове нужно понимать в контексте вопросов и духа того времени.
Без Сведенборга в Слове делать нечего, если хотите Его глубоко изучать!
Апостол
Я преклоняю колени перед Божественным Словом!