" так каже"

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Hanuman » Сб, 3 апреля 2010, 12:12

Член форума ДК Дежанейров в ответ на ремарку Samersenа -

Дежанейров писал(а):Сова, не переймайся, то москаль так каже

Когда члену форума ДК Дежанейрову в мягкой форме было указано на недопустимость подобных высказываний , он отписался вот этим.

Дежанейров писал(а):Hanuman,
Слова укр. «москаль» и белор. «маскаль» от польск. moskal — выходец из Москвы (Московии)

то есть - попытался тупо отмазаться и притащил польский словарик.

Я считаю , что нужно вынести общественное порицание члену форума ДК Дежанейрову и указать ему на недопустимость подобных высказываний ...
Ведь никто не называет его полу-хохлом , например. :/ или недобитым петлюровцем ...
Hanuman
Автор темы
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: OM

Re: "то москаль так каже"

#2 IslandsInOcean » Сб, 3 апреля 2010, 12:28

Я понимаю питерцев, которые так сильно переживают за москалей :rose:

Но мне, как москалю, очень даже приятно, когда и запорожцы и екатеринославцы обращаются ко мне с предыханием... с мягкой нежностью своих грубых мужских голосов .... обобщённо... не по нику.... так ласково: "Москаль..."
IslandsInOcean
Темы: 19
С нами: 18 лет 8 месяцев

#4 ivolya » Сб, 3 апреля 2010, 12:33

Hanuman писал(а):Ведь никто не называет его полу-хохлом , например. :/
Буквально на днях кто то из российских товарищей хохлами обзывался. И что теперь мне не спать с горя?
IslandsInOcean писал(а):с мягкой нежностью своих грубых мужских голосов .... обобщённо... не по нику.... так ласково: "Москаль..."
:-D а женские голоса услышать не хочешь? А то мы завсегда пожалуйста :tongue:
ivolya
Аватара
Темы: 10
С нами: 17 лет 5 месяцев

#5 Hanuman » Сб, 3 апреля 2010, 12:33

Дежанейров писал(а):Прошу модераторов обратить внимание, и предупредить на выбрасы со стороны Hanumanа в мой адрес.

попробуй сформулировать свою мысль ещё раз ....
Hanuman
Автор темы
Аватара

#6 Brittany » Сб, 3 апреля 2010, 12:34

Ээээ! Рашен бойз! Вы чего бузить начинаете? :-D
Ничего нет обидного в слове москаль. Нежное такое.. :smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#7 IslandsInOcean » Сб, 3 апреля 2010, 12:36

ivolya писал(а):а женские голоса услышать не хочешь? А то мы завсегда пожалуйста
... а от запорожек - в особенности :rose:
IslandsInOcean

#8 Hanuman » Сб, 3 апреля 2010, 12:36

ivolya писал(а):
Hanuman писал(а):Ведь никто не называет его полу-хохлом , например. :/
Буквально на днях кто то из российских товарищей хохлами обзывался. И что теперь мне не спать с горя?

тут важен контекст ..
а вообще , такие слова как "москаль" и "хохол" должны быть официально признаны недопустимыми на ФДК.
Hanuman
Автор темы
Аватара

#10 IslandsInOcean » Сб, 3 апреля 2010, 12:38

Hanuman писал(а):а вообще , такие слова как "москаль" и "хохол" должны быть официально признаны недопустимыми на ФДК.
не более, чем личное мнение товарища....
IslandsInOcean

#11 Эка » Сб, 3 апреля 2010, 12:42

Hanuman писал(а):
тут важен контекст ..
а вообще , такие слова как "москаль" и "хохол" должны быть официально признаны недопустимыми на ФДК.

да ладно....это придает форуму элементы милой такой фольклерности.....вспоминается Гоголь Николай Васильевич и другие великие авторы
Спойлер
Сергей Рысев

Кацапы

Известно, что русские иногда называют украинцев хохлами – за своеобразную прическу, которую носили в прошлом некоторые представители местного населения. В свою очередь, предки украинцев стали называть русских москалями, поскольку предпочитали именовать северо-восточную Русь Московией. Этот ярлык дважды зафиксирован даже у Пушкина. Правда у него он вложен в уста представителей других народов, что, учитывая его раскидистое генеалогическое древо, не удивительно. В «Борисе Годунове» лях хвастается: «Поляк один пятьсот москалей вызвать может», а в «Цыганах» отец Земфиры вспоминает: «Давно, давно, когда Дунаю не угрожал еще москаль…»

На (или в) Украине для русских существует и второе прозвище более древнего происхождения. У другого классика русской литературы XIX века Гоголя в повести «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» читаем: «Проклятые кацапы… едят даже щи с тараканами» (гл. II). Примечательно, что Гоголь в предисловии, давая перечень слов, которые могли быть непонятны русскому читателю, указывает, что «кацап» – это русский человек с бородой.

Происхождение слова некоторые пытаются объяснить как ответ украинцев на обидного для них «хохла». В украинском языке есть слово «цап» (козел), отсюда делается вывод, что все кацапы, должно быть, носили козлиные бородки. Сразу же возникают сомнения и большие, поскольку в этом случае очень странным выглядит появление в начале слова компонента ка-. Возможно, бороды кацапы и носили, но совсем не козлиные.

Существует и другое более разумное объяснение, согласно которому слово «кацап» имеет восточное происхождение. В прошлом Украина была настоящим котлом народов, который периодически продолжает бурлить на киевском майдане и по сей день. Подтверждаем сказанное выдержкой из рассказа А. Н. Толстого «Четыре века», где описывается жизнь в неназванном городе над Днепром: «Кричали… торговались на тротуарах греки, армяне, евреи, турки, французы, кацапы, хохлы». Известно, что в турецком и крымско-татарском языках есть слово «касап», означающее «мясник», «живодер», но отсутствует буква «ц». Зато она имеется у других народов из приведенного выше списка.

В значении «мясник» слово имело хождение в XV в. в странах к югу от Москвы, испытывавших на себе тюркское влияние. Например, оно встречается в одной из грамот молдавского господаря Стефана III Великого за 1462 г. Тюрки переняли это слово у арабов, на языке которых оно звучит как «кассаб». Присутствует оно, между прочим, и в еще одном семитском языке, иврите, в котором также имеется глагол «кацав» (отрезать, отрубать), встречающийся уже в Библии, например в эпизоде, когда пророк Елисей спасает топор, упавший в воды Иордана (4 Царств 6:6).

Осталось понять, почему русские были уподоблены скотобойцам. Согласно одному предположению, это прозвище было присвоено им за нарушение каких-то пищевых предписаний ислама. Но можно дать куда более простое и естественное объяснение. В XVI-XVII вв. неизменным атрибутом русского воина была остро наточенная секира, или бердыш. Если посмотреть на экипировку стрельцов времен Ивана Грозного, то сразу же бросается в глаза эта боевая принадлежность с лезвием в форме полумесяца, смахивающая на топор мясника. Можно быть уверенным, что это оружие без раздумий пускалось в ход, например, когда крымский хан начинал безобразничать на Изюмском шляхе. Отсюда и прозвище.
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 3 месяца

#13 ivolya » Сб, 3 апреля 2010, 12:49

IslandsInOcean писал(а):... а от запорожек - в особенности :rose:
Москалику ты рідненький. :?
Hanuman писал(а):а вообще , такие слова как "москаль" и "хохол" должны быть официально признаны недопустимыми на ФДК.
А зачем? Народ наиграется и его попустит. Опять таки слегка важен контекст. Хотя пофик
:-D
ivolya
Аватара
Темы: 10
С нами: 17 лет 5 месяцев

#14 Hanuman » Сб, 3 апреля 2010, 12:53

Дежанейров писал(а):Эка, да Хануману глубоко попалам кто кого как называет.

Ему хочется крови, а повод так...формальность.

ну да , с больной головы ...... :-D :-D

я ещё могу понять , что Дежанейров до того пропитался ненавистью к "москалям" , что он даже не понимает , что недопустимо так выражаться ...

но на ФДК должно быть выработано общее отношение к этоим вещам.

например , "чурки" , "чёрные" , "чучмеки" - это слова , которые известны всем ...
но это же не значит , что если на ФДК появится какой нибудь представитель Южных республик или этнический Кавказец , к нему будет допустимо так обращаться ....даже в шутку .....

Я посмотрел бы как тот же Дежанейров "В ШУТКУ" обратился бы к Ингушу или Чеченцу - "чурка" :/ :/

Поэтому я говорю сейчас об общих принципах общения .....
Hanuman
Автор темы
Аватара

#15 Hanuman » Сб, 3 апреля 2010, 12:56

Дежанейров писал(а):
Hanuman писал(а):если я буду называть тебя хохлом или петлюровцем , мне надо будет каждый раз объяснять , что я пошутил ?
ты называл меня фашистом, сатанистом, нацистом...
ты не можешь без оскорблений....и вся эта тема ради твоего болезненного желания унизить другого...
Мне все равно как ты будешь называть меня, - мне все равно какое дерьмо из тебя выходит.

тебе не всё равно , не придуривайся ....и не ври.
иначе бы ты не заваливал модераторий жалобами ...
Hanuman
Автор темы
Аватара

#16 ivolya » Сб, 3 апреля 2010, 12:58

Padraig писал(а):Бей хохлов, спасай ФДК!!!! :ninja:
:-D У ,запаслась попкорном
ivolya
Аватара