Список разделов › Прочее › Беседка
Работаю над душой... А какие будут предложения?Варда-Сахара писал(а):тебе чего не спится?
Душа это жизнь, а интерпритации Библии говорится "потерять душу" значит для вечности умереть...Птица Феникс писал(а):То есть дано совершенно четкое указание о том, что ДУШУ нельзя потерять... не дух, ни ещё там что-то а именно ДУШУ. Так что ответ я думаю - очевиден.
Ну это официальная трактовка... это понятно...dinoelk писал(а):Душа это жизнь, а интерпритации Библии говорится "потерять душу" значит для вечности умереть...
Потому что, если душа - это жизнь (материал), то, что есть по умолчанию, всякое, какое есть, то дух - это то, что придает ей качество. Определяет КАКАЯ душа, ЧТО за душа.Птица Феникс писал(а):А когда он его поднял, то оказалось, что вопрос действительно спорный и сложный... и оказывается действительно многие люди считают иначе...
Это если рассматривать в разных течениях и учениях и самому придумывать, т.е. днлать выводы...Птица Феникс писал(а):А когда он его поднял, то оказалось, что вопрос действительно спорный и сложный... и оказывается действительно многие люди считают иначе...
Однако похоже на общее определение..oldsatana писал(а):Если считается, что душу имеют все, то дух определяет, что за душу имеет человек. Т.е., кто он.
И да и нет. Проблема в том, что тогда когда люди писали библию у них не было четкого понимания этого вопроса. А потому в одном случае под духом понимается душа, в другом случае под душой понимается жизнь... и так далее и тому подобное... отсюда и путаница.Авалока писал(а):по мне так это просто увязание в терминологии.
Да... всё правильно... тут как с телом. Если человек жаден в еде, то он ведь тоже развивает тело (оно растёт) но только совсем не в ту сторону куда надо. А можно его развивать правильно - то есть в спортзале. Так же и с душой. Можно быть жадным душой (вожделение) и тем самым она будет расти куда попало, а можно развивать её правильно - то есть идти к Богу.Птица Феникс писал(а):Хотя возможно правильны обе позиции - то есть душу надо развивать, но только в определенных направлениях (именно в движении к Богу).
И да и нет. Понимаешь в чем дело... если исходить из позиции, что Богов много, то действительно спорить бесполезно. А если исходить из позиции, что Бог един и соответственно законы мироздания едины, тогда вообще говоря, есть о чём договариваться.... и было бы не плохо один раз и навсегда договориться о терминологии в этом вопросе.Авалока писал(а):Птица Феникс, есть разные классификации, и спорить о них как то бессмысленно вот я о чем. Два разных человека, одни говорит что дух это то, другой, что дух это сё. Они не договоряться друг с другом))
Угум. Идеалист ты жуткий, Фермион:)Птица Феникс писал(а):А если исходить из позиции, что Бог един и соответственно законы мироздания едины, тогда вообще говоря, есть о чём договариваться.... и было бы не плохо один раз и навсегда договориться о терминологии в этом вопросе.
А разве я с этим когда-то спорил? Или когда-то это отрицал?Авалока писал(а):Идеалист ты жуткий, Фермион
Птица Феникс писал(а):С душой тут сложнее, но если исходить из позиции СНЛа, когда под жадностью души он понимает вожделение, то получается, что и её тоже надо ограничивать. Тут пока сложный момент. С одно стороны получается, что душу вроде как надо развивать, а с другой стороны ограничивать. Хотя возможно правильны обе позиции - то есть душу надо развивать, но только в определенных направлениях (именно в движении к Богу).
Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей