Рецепты постных блюд

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Solar wind » Пн, 22 февраля 2010, 11:16

прим. Самарского. Данные рецепты приводятся в контексте темы "О посте и пище"

На санскрите "мя-со" означает "ты меня, а потом я тебя", то есть сначала ты съешь меня, а потом я тебя. :smile:

Котлетки овощные с проростками пшеницы.

Изображение
Выглядит заманчиво. :smile: Купила рожь и ячмень,пшеницу не нашла. :smile: На пакетике с ячменем написан рецепт солода.
Продукты:
- 1-2 стакана пшеницы
- 2 картофелины
- 1 морковка
- 1 свекла
- 1 луковица (по желанию)
- соль по вкусу
- черный перец
- масло для обжаривания
- 0,5 стакана воды

Выложить на блюдо тонким слоем 1-2 стакана промытой пшеницы, залить водой и оставить для прорастания на 2-3 дня. Каждый день менять воду и промывать пшеницу. Когда прорастут расточки в 1-2 мм, пшеницу перемолоть на мясорубке.
Так же перемолоть на мясорубке картошку, морковку, свеклу и лук. Все перемешать. Получившийся овощной фарш посолить, приправить перцем. Сформировать из него котлетки. Обжарить на подсолнечном масле. Сложить в кстрюльку, добавить о,5 стакана воды и потушить на небольшом огне.

Я себе вообще ничего не варю и жарю.Готовлю овощной супчик,борщ,солянку,рассольник так:все продукты режу не очень крупно,добавляю специи,заливаю кипятком,довожу до кипения и заворачиваю в одеяло,через час-два,в зависимости от состава,суп готов.Рис,гречка,макароны-точно так же.Фасоль,перловку,овес надо предварительно замачивать. СНЛ рассказывал,что его угощали бараниной,приготовленной так же,только дольше и он потом целый день есть не хотел, и не уставал,действительно,от вареной пищи хочется спать,а от этой-бегать. :-D Еще говорил,что так готовят на востоке.Но так часто готовили мои мама и бабушка перед уходом на работу.Утром завернут в одеяло,приходят с работы,а обед готов и горячий, когда я спрашивала зачем так,говорили,что так быстрее и вкуснее. :grin:
Домашний зерновой хлеб заменяет любую еду,он такой вкусный.

ЧАПАТИ (ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА).
Похожи на лаваш. :smile:
Изображение
Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Время приготовления теста —15 мин
Время выдерживания — от 30 мин до 2 час
Время раскатывания и приготовления одного чапати — 2-3 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
2 1/2 чашки (250 г) муки атта или просеянной муки грубого помола
2/3 чашки (150 мл) теплой воды
1/2 ч. л. соли
2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.) Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом.
Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

В конце прошлого века составители словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: "В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом".Квас сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи.

Квас из солода.
На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.

В деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Эти хлебцы дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год. В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2-3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6-8 ч в прохладное место.

Не поняла зачем нужны дрожжи ,обычно с солодом хлеб пекут без дрожжей,вредные эти дрожжи.Бездрожжевой хлеб продается готовый,на солоде и патоке,вкусный, на вкус чуть сладковатый.

Еще один рецептик :grin:
Овощные булочки.
Ингредиенты: мука,вода,закваска,сахар,соль,растительное масло,морковь или капуста, или тыква.
Рецепт: 350 г муки,100 мл воды,100 мл закваски,1 ч. л. сахара,1 ч. л. соли,3 ст. л. растительного масла,
1,5 стакана натертой моркови или капусты, или тыквы.
В подогретую до 35—40° С воду добавьте закваску, сахар, просеянную муку, хорошо перемешайте, а затем тщательно месите тесто.
Очищенные и промытые овощи натрите на крупной терке. В подготовленное тесто положите натертые овощи и выбивайте его в течение 20—25 минут. Затем оставьте на 1—2 часа в теплом месте. Готовое тесто разделите на булочки и выложите их на сухой противень. Дайте настояться в течение получаса и выпекайте при температуре 200-220° 20-25 минут.
Закваска:1 л молока,около 200 г пшеничной муки грубого помола.
Рецепт:
В первый день поставьте молоко в теплое место. На второй день, почувствовав кислый запах молока, добавьте муку грубого помола, хорошо размешайте, чтобы получилась жидкая каша. И оставьте в теплом месте. Когда появятся пузырьки на поверхности, закваска готова (обычно это происходит на следующий день). Затем добавьте еще муки грубого помола, чтобы получилась каша погуще, и поставьте в холодильник.
Внимание! В зависимости от консистенции закваски, при приготовлении теста, возможно, нужно будет добавить муки или жидкости.
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС


Re: Рецепты постных блюд

#3 Helenka » Пн, 22 февраля 2010, 22:14



Утешение в пост :smile:

Постное печенье с мармеладом

Спойлер
Тесто - 2-3 стакана муки,полстакана минеральной воды, полстакана раст масла.
Замесить крутое тесто,чтобы не было комков.
Раскатать скалкой,чтобы получился тонкий пласт высотой 3-4 мм
Разрезаем на секторы, чтобы получились треугольники.
На широкий конец треугольника кладем немного джема или пластинковый мармелад и заворачиваем рулетиком.
Ставим в духовку на 20-25 мин.
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

Сбитень (простой)
Спойлер
в 1 литре воды растворяем 150 гр. меда и 150 гр. сахара.
Добавляем щепотку корицы, немного имбиря, 2-3 гвоздики, кардамон, можно еще душистый перец и бадьян.
Кипятим 20-30 мин.
Настаиваем под крышкой полчаса.
Процеживаем через ситечко и подогреваем. Подавать горячим с печеньем.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#4 Helenka » Пн, 22 февраля 2010, 22:22



Коврижка постная медовая

Спойлер
2 стакана сахара плюс 2\3 стакана какао перемешать.
Добавляем 2 стакана теплой воды, 1 стакана раст масла и 4 ст. л. меда.
Все перемешиваем хорошо пока сахар не растворится.
добавляем 1 ч.л. соды.
Мешаем 10 мин.
Добавляем 4 ст. муки, орехи, изюм.
Тесто как для оладьев.
Перед выпечкой добавляем 1 ч.л. уксуса и перешиваем.
Вылить тесто в форму для запекания.
Выпекать 4-50 мин на маленьком огне.
Готовую коврижку обмазать сверху вареньем и посыпать сахарной пудрой.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#5 СТ » Пн, 22 февраля 2010, 22:24

блин, сейчас почти запорола сойс для спагетти. Муж понюхал - сказал, что есть будет! (он в этом хуже кота принюхивается).
Все как в классике. но не добавляем пармезан!
- лук
-морковка (если есть сельдерей)
- сельдерей (если есть он же)
- помидоры. Продаются очищенные в собственном соку - Pomito или Зеленый Великан. Или что-то другое - по итпльянски pomodori pelati (помидоры очищенные). Кто хочет поизвращаться - можно взять свежие, ошпарить, снять шкурку и нарезать кубиками.
- чеснок
- базики сухой или зеленый.

Пожарим лук, добавим терую морковку, 1 стебель сельдерея (будет немного мягче). Дальше - помидоры, прокипяьт\тить все минут 2-3, добавить чеснок, перец, и базилик. Соль по вкусу, покипятить 1-2 минуты. Все. Добавить чуть оливкового масла. Все.
Варим папсту (спагетти, пенне, все, что угодно), откидываем, опять на огонь, чуть масла и 2-3 стол. ложки соуса. Перемешиваем. Раскладываем по тарелкам
Добавляем соус уже в тарелке.
СТ
Откуда: почти отовсюду
Сообщения: 4956
Темы: 10
Зарегистрирован: Пн, 4 февраля 2008
С нами: 17 лет 6 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#6 Helenka » Вт, 23 февраля 2010, 0:20

Блюда из картофеля

Спойлер
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА С ГРИБАМИ

10 картофелин, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец черный молотый, укроп.

Для фарша: 200 г грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки маргарина, соль, перец.

Картофель очистить, натереть на терке, отжать. После отстаивания сок слить, крахмал соединить с картофельной массой, добавить в нее муку, соль, перец, тщательно перемешать.
Грибы очистить, ошпарить кипятком, обжарить в маргарине, добавить пассированный лук, перец. Обильно смазать маслом глубокую сковороду, положить половину картофельной массы, на неё – грибной фарш, сверху выложить оставшуюся картофельную массу, хорошо ее разровнять и смазать маслом. Сковороду поставить в горячую духовку и выпекать бабку до образования румяной корочки. Перед подачей посыпать зеленью.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛОМТИКИ С ГРИБАМИ

500 г картофеля, 300–500 г свежих грибов, 3 столовые ложки растительного масла, 1 долька чеснока, зелень петрушки.

Огнеупорную посуду натереть разрезанной долькой чеснока и налить в нее ложку растительного масла. Положить слой тонких ломтиков картофеля, на него – слой нарезанных грибов, посолить, поперчить, добавить масла. Сверху положить еще один слой картофеля и грибов, последним должен быть слой картофеля. Сверху полить маслом. Запекать в духовке при средней температуре (175 градусов) в течение 30–40 минут. Подавать, украсив зеленью петрушки.


КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ С ЛУКОМ

10–12 картофелин, 100 г гречневой крупы, 2–3 луковицы, растительное масло, соль.

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Сварить гречневую кашу. В готовую кашу положить нашинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно сбрызнуть его маслом и прогреть в духовке. Оставшуюся кашу и картофель смешать с маслом, скатать шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле. Картофель выложить на блюдо, вокруг расположить шарики. Подавать с маслом.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

400 г отварного картофеля, ½ стакана растительного масла, ½ стакана теплой воды, мука, чернослив.

Сделать пюре из отваренного картофеля, посолить, добавить растительное масло, теплую воду и столько муки, чтобы получить некрутое тесто.
Дать постоять 20 минут, чтобы мука набухла. Очистить от косточек чернослив и залить кипятком.
Раскатать тесто, нарезать стаканом кружочки, в середину каждого положить чернослив, сформировать котлеты, защемив тесто в виде пирожков. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и жарить на сковороде в большом количестве растительного масла.


КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ПО-ГРУЗИНСКИ

500 г картофеля, 2 луковицы, 1–1 ½ столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка семян кинзы, 2 чайные ложки хмели-сунели, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 долька чеснока, соль, перец.

Картофель сварить на пару или в очень маленьком количестве воды. В горячем виде размять и взбить так, чтобы получилась однородная масса без комков. Мелко нашинкованный репчатый лук пассировать в подсолнечном масле. К картофельной массе добавить полученный лук, истолченные семена кинзы, чеснок, хмели-сунели, молотый черный перец, уксус, соль и тщательно все перемешать. Выложить на тарелку, полить подсолнечным маслом и посыпать зеленью.


КАРТОФЕЛЬНАЯ И МОРКОВНАЯ СОЛОМКА (ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ)
2 крупные моркови, 2 картофелины, топленое или растительное масло, ¼ – ½ чайной ложки молотого красного перца, 1 чайная ложка лимонного сока.

Нарезать овощи соломкой толщиной примерно 3 см и длинной около 7 см. Замочить их по отдельности в мисках с ледяной водой на 30 минут. После тщательно обсушить при помощи бумажных салфеток.
Во фритюрницу или широкий котел налить масла слоем 5 см и нагреть его до 190 градусов на умеренном сильном огне. Опустить морковь в масло небольшими пригоршнями и жарить до золотисто-коричневого цвета, пока она не станет хрустящей. Вынимая морковь, выкладывать ее на бумажные салфетки. Точно так же жарить картофель.
Положить хрустящую соломку в миску и посыпать солью, кайенским перцем или паприкой, сбрызнуть лимонным соком и сразу же подавать. Остывая, овощи становятся мягкими. Не накрывайте их крышкой.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ

1 кг картофеля, 3 столовые ложки муки, соль, перец.

Картофель сварить в «мундирах», очистить от кожуры в горячем виде и пропустить через мясорубку. Добавить муку, соль, перец – по вкусу, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарить в подсолнечном масле. Подавать со сметаной.


ДРАНИКИ (БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ)


Картофель натереть на крупной терке, посолить, добавить немного муки, хорошо перемешать и жарить на растительном масле, набирая массу ложкой небольшими порциями.


КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ.

1 кг картофеля, 400 г свежих грибов или 200 г сушеных, 100 г сливочного масла, зелень.

Картофель очистить, опустить в 600–700 г кипящей подсоленной воды (эти пропорции важно соблюдать, чтобы не слишком обеднять картофель минеральными солями) и варить на медленном огне. Воду слить, а картофель подсушить, оставив кастрюлю на 5–7 минут на плите. Свежие грибы вымыть, мелко нарубить и потушить вместе с нарезанным луком и небольшим количеством масла. Сушеные грибы предварительно отварить.

Поместить на блюдо картофель, положить на него грибы, полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью.



КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С ОВОЩАМИ И ГРИБАМИ.

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде. Пока он горячий – протереть и выложить на смоченную салфетку, сверху выложить фарш, соединить края рулета и осторожно поместить на противень «швом» вниз. Сверху смазать сметаной, посыпать сухарями. Подавать со сметаной.

Фарш: грибы, морковь, репчатый лук, взятые в равных количествах, порубить, обжарить в сливочном масле, добавив нарубленный корень петрушки или сельдерея, зеленый лук, чеснок и перец.


ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Картофель тщательно вымыть щеткой, выложить на противень и запекать 40–50 минут в сильно разогретой духовке. При таком способе приготовления картофель максимально сохраняет свои питательные вещества. Соль не требуется. Подавать с растительным или сливочным маслом, сметаной, зеленью.

Можно приготовить сметанный соус и испеченный картофель залить этим соусом и посыпать тертым сыром.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОВОЩАМИ

Размять вареный картофель вместе с предварительно замоченными в воде и отжатыми несколькими ломтиками хлеба. Добавить тертый сыр и мелко нашинкованные капусту, лук, болгарский перец, соль. Сформировать котлеты, опустить в воду, разболтанную с мукой, а затем обвалять в сухарях. Жарить на антипригарной сковороде почти без масла. Подавать со сметаной или грибным соусом.

Соус из свежих грибов: 250 г грибов, 1 луковица, 2 стакана воды и 1 столовая ложка муки.

Мелко нарубить грибы и обжарить с луком, добавить муку и через некоторое время – воду. Соус готов через 10 минут. Соль – по вкусу.


ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КЛЕЦКАМИ

6–7 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, зелень, 0,5 стакана молока, мука, соль –по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и сварить в кастрюле до полуготовности. Лук нарезать мелко, обжарить в топленом или растительном масле, добавить морковь и слегка обжарить и положить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист.
Молоко вылить в миску, посолить, добавить муку до консистенции густой сметаны, хорошо размешать. Жидкое тесто нужно набирать чайной ложкой, каждый раз опуская ложку в суп, чтобы тесто не прилипало к ложке, и малыми порциями опускать в суп до тех пор, пока не закончится тесто. Проварить 5 минут, выключить суп, заправить зеленью и дать немного настояться.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП

На 3–4 порции: 6–7 картофелин, 1–2 моркови, корень петрушки, 1 луковица, 1 столовая ложка топленого масла, соль – по вкусу, сметана и зелень – для заправки.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель, а через несколько минут – натертые на крупной терке морковь, корень петрушки и мелко нарубленный лук, смешанные с топленым маслом. Посолить. Довести до готовности. Разлить по тарелкам, в каждую тарелку добавить сметану, зелень.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

На 3–4 порции: 1 кочан цветной капусты средней величины, 5–6 картофелин, сливочное масло, зелень и соль – в каждую тарелку.

Для 2-го варианта: 1–2 моркови и ½ стакана свежего зеленого горошка.

1-й вариант. Цветную капусту немного подержать в подсоленной воде, разделить на соцветия и отварить в кипятке. Отваренный картофель протереть, соединить с цветной капустой и водой, в которой она варилась. Готовый суп разлить по тарелкам, добавив сливочное масло, соль, рубленую зелень.
2-й вариант. В приготовленный по первому варианту суп добавить тонко нашинкованную соломкой морковь, зеленый горошек и еще раз довести до кипения. Готовый суп разлить по тарелкам, добавив сливочное масло, соль, рубленую зелень.


КАРТОП СОРПА (КАЗАХСКАЯ КУХНЯ)

1-2 баклажана, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 моркови, 150 г красный болгарского перца, 20 г соевого соуса, 80 - 100 г растительного масла, 500 г картофеля, лавровый лист, соль, чеснок, специи и зелень по вкусу.

Очистить овощи, картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, баклажаны нарезать немного крупнее, репчатый лук и красный болгарский перец – соломкой.
В раскалённом масле припустить лук, затем морковь, баклажаны и красный болгарский перец, положить немного рубленой зелени и 1 - 2 зубчика чеснока, залить соевым соусом, накрыть крышкой и 5 - 7 минут потушить. Положить картошку, перемешать и залить кипяченой водой. Добавить лавровый лист, специи (овощной кубик или «Вегету»). Варить до готовности. Перед подачей заправить зеленью, чесноком.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ФАСОЛЬЮ


На 4–5 порций: 1 корень петрушки или сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 3–4 картофелины, 1 кочан цветной капусты средней величины, 1 столовая ложка сливочного масла, ½ стакана фасоли, соль –по вкусу, сметану и зелень – в каждую тарелку.

Корень петрушки или сельдерея, а также морковь мелко порубить, потушить в сливочном масле с рубленым луком (по желанию). Все это положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разделенную на соцветия, посолить и варить 15–20 минут. За 5 минут до готовности добавить отдельно сваренную фасоль. Разлить по тарелкам и в каждую тарелку добавить сметану, зелень.


Можно сварить такой же суп с горохом, чечевицей, а если нет цветной капусты – то и без нее. Поскольку овощи обрабатываются в распущенном сливочном масле, то сметана не требуется, хотя и не помешает.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ГРИБАМИ

200 г грибов, 5–6 картофелин, 1–2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, ½ столовые ложки муки, соль – по вкусу, гренки или сухарики.

Сварить овощной бульон с картофелем. Отдельно сварить сушеные грибы и порубить их. Слегка поджарить в растительном масле лук, добавить в него муку и тщательно размешать. Соединить все вместе и довести до кипения. Подавать с гренками или сухариками.


САЛАТЫ

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

300 г картофеля, 1 луковица, 2 огурца, зелень, квашеная капуста.

Картофель отварить в «мундире», очистить, порезать кубиками. Добавить луковицу, 2 огурца (можно соленых) или квашеную капусту. Заправить растительным маслом, зеленью или 2 крупными луковицами и сметаной (в этом случае настаивать 30 минут).
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#7 Helenka » Вт, 23 февраля 2010, 0:24

Блюда из капусты

Спойлер
ГОЛУБЦЫ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

750 г капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 2–3 луковицы, 2–3 столовые ложки томатного сока, 300 г помидоров, ½ стакана растительного масла, соль, чеснок, лимонная кислота, зелень петрушки, перец.

Разобрать кочан свежей капусты на листья и срезать ножом стебли. Залить подсоленным кипятком с лимонной кислотой и оставить на 10 мин. На разогретом растительном масле обжарить рис, морковь и репчатый лук. Влить томатный сок и выдержать на огне до набухания риса. Сняв с огня, смешать рис с мелко нарезанными помидорами и рубленой зеленью петрушки. Посолить, поперчить, заправить чесноком. С этим фаршем сформировать голубцы, выложить их в глубокую посуду, залить до половины кипятком, добавить томатный сок, прижать сверху фарфоровой тарелкой и тушить под крышкой на слабом огне 1 час.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ

На 1 порцию: 150 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 чайная ложка растительного масла, 2 картофелины, 50 г тертого сыра, 5 столовых ложек воды и 50 г сливок или сметаны, соль – по вкусу.

Запечь в глубокой сковороде под крышкой цветную капусту, сваренный до полуготовности картофель, нарезанные лук и морковь в духовке с добавлением воды и масла (10–15 минут). Вынуть из духовки, залить сливками или сметаной, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку на 5–10 минут. Соль – по вкусу.


«ЛЕНИВЫЕ» ГОЛУБЦЫ

0,5 кг капусты, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1–2 столовые ложки томата-пюре, соль –по вкусу.

Капусту нашинковать, положить на дно кастрюли, сверху положить промытый рис, третий слой – опять капусту. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить морковь, предварительно натертую на крупной терке, потушить, добавить томат и немного потушить. После этого покрыть тушеными овощами верхний слой капусты и, не перемешивая слои, осторожно долить воду уровнем на 1,5–2 см выше поверхности, посолить и тушить на медленном огне 25–30 минут с накрытой крышкой.


БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА С МАКАРОНАМИ


1 кочан капусты, 2 столовые ложки топленого масла, 200 г макаронов или лапши, 100 г брынзы, 1 стакан сливок или сметаны, соль и перец –по вкусу.

Нашинковать небольшой кочан капусты, перетереть слегка с перцем и солью, припустить до полуготовности в топленом масле. Отварить макароны или лапшу, слить воду. Добавить к капусте макароны и измельченную вымоченную брынзу. Выложить смесь на противень, смазанный сливочным маслом, залить сливками или сметаной. Поставить ненадолго в горячую духовку.


«ПИЦЦА» ИЗ КАПУСТЫ ПО-БОЛГАРСКИ


1 кочан капусты, 2 столовые ложки топленого масла, 4–5 помидоров, 100 г любого сыра, соль и перец –по вкусу.

Нашинковать небольшой кочан капусты, перетереть слегка с перцем и солью, припустить до полуготовности в топленом масле. Выложить половину капусты на сковороду (противень), покрыть кружками помидоров и посыпать тертым сыром или брынзой; затем – остальную капусту, а на нее – помидоры и сыр. Сбрызнуть растопленным маслом, запечь в духовке. Подавать в горячем или холодном виде. По желанию добавить черный или красный перец.



ПЕРВЫЕ БЛЮДА


ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

200 г квашеной капусты, 20 г сушеных грибов, 20 г моркови, 10 г муки, 20 г масла, лавровый лист, перец, зелень, соль –по вкусу.

Сварить сухие грибы и морковь. Вынуть из бульона грибы и мелко изрубить.
Потушить на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды. Капуста должна стать очень мягкой. За 10–15 мин до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле морковь и лук, а минут за пять до готовности – поджаренную муку.
Уложить капусту в кастрюлю, добавить нарубленные грибы, бульон и варить 40 минут до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя.
В готовые щи добавить две дольки чеснока, растертые с солью.
Можно добавить в щи картофель. Для этого картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон перед тушеной капустой.


СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

800 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 5 горошин душистого перца, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 2 ½ л воды, соль – по вкусу.

Лук и морковь мелко нарезать, влить 1 столовую ложку растительного масла, ½ стакана воды и, закрыв крышкой, тушить на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость. Цветную капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушеные овощи и цветную капусту протереть через дуршлаг, добавить муку, поджаренную на масле до золотистого цвета. Все хорошо вымешать, постепенно влить бульон, в котором варилась капуста, при необходимости добавить подсоленный кипяток. Довести суп до готовности.


ДАМДЫ – КАПУСТА-ОДНОДНЕВКА (КАЗАХСКАЯ КУХНЯ)


Вместе с кочерыжкой на умеренно толстые пласты разрезается плотный кочан капусты весом 2-2,5 кг, шинкуется одна большая морковка и 4-5 зубчиков чеснока.

Пласты аккуратно складываются в эмалированную кастрюлю, пересыпаются морковью и чесноком и заливаются маринадом: на 1 литр воды берётся 170 г сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла. Смесь доводится до кипения и выливается поверх капусты. Сверху ставится гнёт. Для гнёта подойдёт литровая банка, наполненная холодной водой. Есть такую капусту можно через сутки.


СЕЛЯНКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ


2 стакана квашеной капусты, 2 луковицы, 2 яблока, 2–3 свеклы, 2 соленых огурца, 50 г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла или 2 столовые ложки сметаны, молотые ржаные сухари, соль –по вкусу.

Капусту отжать и положить в сковороду, на которой в топленом масле был поджарен мелко нарубленный лук, накрыть крышкой и все вместе потушить 1–1,5 часа. Свеклу заранее отварить и тонко нарезать. Добавить в сковороду свеклу, нарезанные ломтями яблоки, соленые огурцы. Селянку посыпать тертым сыром или молотыми ржаными сухарями, добавить немного сливочного масла или сметаны и запечь в духовке.


КАПУСТНИК С ГРИБАМИ (УКРАИНСКАЯ КУХНЯ)

700 г квашеной капусты, 400 г картофеля, 100 г моркови, 40 г пастернака, 25 г сельдерея, 75 г репчатого лука, 75 г сушеных грибов, 50 г подсолнечного масла, 15 г сахара, специи и соль –по вкусу.

Квашеную капусту тушить до готовности с грибным бульоном и сахаром. В кипящий грибной бульон положить картофель, тушеную капусту, вареные шинкованные грибы, слегка пассированные коренья и лук, лавровый лист, горький перец и варить до готовности.



КИСЛЫЕ ЩИ С ГРИБАМИ

5–6 сушеных грибов, корень петрушки, сельдерея, 1 морковь, душистый перец, 1 луковица, 2 столовые ложки отжатой квашеной капусты.

Грибы отварить с корнем петрушки, сельдерея, морковью и душистым перцем. Процедить, грибы нашинковать. Луковицу мелко нарубить и обжарить в растительном или сливочном масле, добавить отжатую квашеную капусту, слегка потушить и развести процеженным грибным бульоном. Варить 30 минут на медленном огне, положить нашинкованные грибы и довести до кипения. Разлить по тарелкам и в каждую тарелку добавить нарубленной зелени.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#8 Helenka » Вт, 23 февраля 2010, 0:30

Блюда из моркови

Спойлер
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, МЕДА И ОРЕХОВ

350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль.

Морковь натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Высыпать толченые орехи, добавить мед и перемешать. Можно украсить салат ягодами из компота или нарезанными фруктами.


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК С ХРЕНОМ

120 г корня хрена, 3 моркови, 4 яблока, 1 лимон, 4 чайные ложки сахара, соль – по вкусу.

Морковь и хрен измельчить на мелкой терке. Удалить
сердцевину из яблок и нарезать их мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным
соком и измельченной цедрой.

Все компоненты соединить и посолить по вкусу.

МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ

0,5 кг моркови, 2–3 головки лука, 2–3 столовые ложки уксуса, 2–3
зубчика чеснока, соль, красный и черный молотой перец, карри – по вкусу.

Морковь натереть на специальной терке длинными тонкими
квадратными ломтиками, положить в глубокую посуду, сбрызнуть уксусом, посолить,
хорошо перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.

Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле со
специями до золотистого цвета. Масло отделить от лука. Морковь слегка отжать и
заправить маслом, добавить мелко натёртый чеснок, при необходимости поперчить и
хорошо размешать.


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ.

3–4 моркови, 2–3 зубчика чеснока, ½ стакана чищеных грецких орехов, майонез.

Морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанными грецкими орехами. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с морковью и заправить майонезом.


МОРКОВЬ С ГОРОШКОМ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

4 моркови, 2 стакана зеленого горошка, 2 стакана молочного соуса, сахар и соль–
по вкусу.


Морковь очистить, вымыть и сварить, вынуть шумовкой из воды, нарезать кубиками. Свежий молодой горошек отварить, отцедить воду. Если нет молодого, можно использовать консервированный. Затем морковь и горошек положить в сотейник, залить молочным соусом, заправить по вкусу сахаром и солью, дать закипеть и сдвинуть кастрюлю с огня.

Для молочного соуса взять: 500 мл молока, 45 г пшеничной муки, 45 г сливочного
масла, соль по вкусу.

Муку нагреть в масле до температуры 110–120 градусов, развести горячим (!!!) молоком, непрерывно помешивая веселкой, положить соль и кипятить в течение 5–7
мин.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ

2 моркови, 1 яблоко, 1 столовая ложка майонеза, 2 г сахара, соль, зелень– по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры, морковь натереть на крупной терке, перемешать, заправить майонезом, сахаром, солью, уложить в салатницу и украсить зеленью петрушки или сельдерея.

ПИКАНТНАЯ МОРКОВЬ

500 г моркови, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 луковица, по 2 столовые ложки растительного масла или майонеза, натертого хрена, нарезанной петрушки, соль – по вкусу.

Очищенную морковь мелко натереть, добавить лимонный сок, мелко нарубленный лук, натертый хрен, соль, нарезанную петрушку и заправить растительным маслом или майонезом. По желанию добавить сахар.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#9 Helenka » Вт, 23 февраля 2010, 0:39

Крупы

Спойлер
ГРЕЧКА

Этот злак славится своей мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью и тем, что может полностью заменить собой мясо. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию железа, калия, фосфора, цинка, бора, никеля, кобальта и других микроэлементов. В состав крупы входят органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р, причем в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Много в гречихе фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням). По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной и пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает лишь бобовым культурам (сое и гороху).

В продажу гречиха поступает в виде: ядрицы, сырой, пропаренной, жареной, цельного зерна с удаленной только плодовой (черной твердой) оболочкой, продела, сечки и смоленской (очень мелко раздробленное зерно). При покупке гречки диетологи-натуропаты советуют отдавать предпочтение нежареной (она имеет бледную, желтоватую окраску), так как крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время, при хранении теряет свои свойства и превращается в просто строительные кирпичики, без аккумуляции в них жизненной силы.


РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛУКОМ

2 стакана гречки, 3 стакана воды, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 головки репчатого лука, зелень и соль – по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, поджарить в духовке или на плите в сковороде до золотистого цвета, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до загустения. Затем добавить 2 столовые ложки растопленного масла, хорошо вымешать, накрыть крышкой, поместить в духовку на 40–50 минут.
Готовую кашу положить на тарелку, посыпать жареным луком, зеленью петрушки и укропа.


РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ

1 ½ стакана гречки, 3 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 3–4 сушеных белых гриба, 6–7 столовых ложек растительного масла, соль – по вкусу.

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь и еще варить около 5–7 минут до полного выпаривания воды. Снять с огня и утеплить на 15 минут. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить, всыпать кашу, равномерно размешать.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ

Грибы (сушеные или свежие) отварить, нарезать. Замоченную крупу довести до кипения на рассекателе пламени, затем добавить грибы и поставить в духовку. При подаче в тарелку положить сливочное масло и измельченные ядра орехов.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ПО-РУССКИ

Прокаленную гречневую крупу всыпать в горшок, «заняв его половину». Добавить 1 столовую ложку любого масла и, посолив, залить кипятком, чтобы покрыл крупу. Горшок поставить в духовку на сковороду с кипятком, подливая его по мере выкипания.
Если нужно поскорее сварить гречневую кашу без предварительного замачивания, то на 3 стакана кипящей воды берут 2 стакана крупы.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША-РАЗМАЗНЯ ПО-СТАРИННОМУ

1 стакан крупы всыпать в подсоленный кипяток (около 1 литра), при варке почаще помешивать. Получается каша средней густоты.
Любая гречневая каша по вкусу хорошо сочетается со слегка поджаренным луком, зеленью, орехами.


КАША ГРЕЧНЕВАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТВОРОГОМ (ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ)

320 г гречки, 2 ½ стакана воды, 300 г творога, 120 г сметаны, 60 г сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Выложить на дно смазанного маслом противня или блюда половину каши и разровнять. Сверху уложить слой творога, прикрыть его слоем оставшейся каши, разровнять, и залить сметаной и запечь в духовке. Посыпать нарезанной зеленью.


КАШИЦА СМОЛЕНСКАЯ

1 ½ стакана гречневого продела, 1 л воды, 2 головки репчатого лука, 2 корня пастернака, 2–3 столовые ложки измельченной зелени петрушки, ½ ложки черного молотого перца, ½ стакана сметаны, 2 столовые ложки топленого масла, 1 чайная ложка соли.

В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупу и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ (ВЯЗКАЯ, ЖИДКАЯ)

1,5 стакана гречневой крупы (ядрицы), 3–3,5 стакана воды, сливочное масло или молоко, соль – по вкусу.

Крупу перебрать, отсеять от мучной пыли (не мыть), залить холодной водой и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. После закипания огонь убавить наполовину и варить 10 минут до загустения, затем убавить огонь до слабого и варить до выкипания воды
(5–7минут). После окончательной варки кастрюлю завернуть в теплое и оставить на 15 минут до упревания. К горячей каше подать масло, к холодной – молоко.
Для варки вязкой каши воды берется примерно в 1,5 раза больше, чем указано в раскладке.
Жидкую кашу варят из продела. Для ее приготовления воды берется в 3,5–4 раза больше, чем крупы. Варится жидкая каша 45–60 минут.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША С СОЕВЫМ ФАРШЕМ

2 стакана гречневой крупы, 0,5 стакана сухого соевого фарша, 4,5 стакана воды.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу до полуготовности, добавить соевый фарш, сливочное масло и соль – по вкусу.

ГРЕЧНЕВЫЕ ГОЛУБЦЫ

Листья капусты подготовить, как обычно для голубцов (то есть цельные листья проварить не более 5 минут, охладить, отбить стебли до толщины листа или их вырезать). Гречневую кашу смешать со слегка поджаренным на топленом масле луком, завернуть ее в листья, обвязать ниткой, уложить на противень, смазанный маслом, смазать сверху сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.


КУКУРУЗА

Кукурузу можно по праву называть химическим комбинатом в миниатюре. В ней избирательно накапливается и перерабатывается четверть элементов периодической таблицы Менделеева. Для этого достаточно сделать химический анализ составляющих зерна. В нем есть фосфор, магний и калий, железо и алюминий, медь и мышьяк, никель и кобальт, бром и золото. Кукурузное зерно содержит значительное количество спирторастворимого белка зеина, образующегося в эндосперме зерна, там же образуются наиболее ценные аминокислоты триптофан и лизин, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных. А всего в зернах содержится более 18 различных аминокислот. Кроме того, здесь найдены глицериды, фосфатиды и другие вещества. Из кукурузы получают очень ценное вещество – глютаминовую кислоту, которую широко применяют при лечении нервных и психических заболеваний. Она играет очень важную роль в обмене веществ, особенно головного мозга и сердца. Кукурузное масло, извлеченное из зародышей кукурузных зерен, кроме ненасыщенных жирных кислот, содержит витамин Е и другие полезные вещества, славится своими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Употребление в пищу кукурузного масла снижает уровень холестерина в крови.

Кукуруза является одним из самых доступных и притом вкусных источников селена. В кукурузной крупе содержание углеводов составляет 75%, белка – 8%, но в ней мало витаминов и минеральных веществ. Она варится долго, дает жестковатую быстро стареющую кашу. Поэтому ее нужно есть сразу, горячей, с большим количеством масла. В то же время кукуруза способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что дает основание для включения ее в диеты при энтероколитах.

Великолепными вкусовыми и питательными качествами обладают изделия из смеси пшеничной и кукурузной муки, они компенсируют недостатки друг друга, усиливая достоинства каждой. Из картофельного и кукурузного крахмала вырабатывается крупа саго.


КУКУРУЗНАЯ КАША

50 г кукурузной крупы, 80 мл воды, 80 мл молока, сахар, сливочное масло, соль.

Крупу промыть, залить подсоленной, водой и варить на медленном огне при плотно закрытой крышке. Когда каша загустеет, добавить горячее молоко, сахар (по желанию) и сливочное масло, довести до кипения и поставить упревать на плите или укутать чем-то теплым.


ЦЕЛЬНЫЕ КУКУРУЗНЫЕ ЗЕРНА

2 стакана цельных сушеных кукурузных зерен, 4 стакана воды, 1 стакан просеянной древесной золы.

Кукурузу замочить на ночь. Для быстрого разваривания твердой оболочки кукурузного зерна в воду для варки добавляют древесную золу. Положить зерна в сковородку, добавить золу и 2 стакана воды, довести до кипения, затем убавить огонь до средненизкого, поставить кастрюлю на рассекатель пламени и варить 1 час. Снять с огня, дать давлению упасть полностью, снять крышку и переложить кукурузу в сито или дуршлаг. Хорошо промыть, чтобы не осталось золы. Положить кукурузу в чистую сковороду и варить еще 1 час с 2 стаканами воды. Готовую кукурузу можно использовать в супах или как самостоятельное блюдо.


КУКУРУЗНАЯ МАМАЛЫГА

80 г кукурузной муки, 170 г воды, 10 г сахара, соль – по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла, сыр.

В воду насыпать кукурузную муку и, не мешая, довести до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь и непрерывно мешать деревянной ложкой до образования однородной массы. Выровнять поверхность, плотно накрыть крышкой и на минимальном огне прогреть 10–15 минут. Подавать только в горячем виде, с сыром, сливочным маслом или любым соусом.


ПЕЧЕНЫЕ ПОЧАТКИ КУКУРУЗЫ

Если свежую кукурузу печь в духовке в початке, с оболочкой, то она получается гораздо вкуснее, чем при отваривании или приготовлении на пару.
Положить несколько початков кукурузы на противень в предварительно нагретую до180Сº духовку на 30 минут. Когда кукуруза будет готова, очистить от оболочки, подавать горячей. Можно натереть солью.


КУКУРУЗНЫЕ ОЛАДЬИ

Раздавить молодые зерна кукурузы, смешать их с каким-нибудь соусом (например, соусом «Бешамель») и жарить как оладьи на растительном масле.
Соус «Бешамель» на овощном отваре:в сковороду положить сливочное масло и припустить, добавить, все время помешивая, муку, сметану, посолить по вкусу и, не переставая мешать, порциями –овощной отвар до получения соуса густоты жидкой сметаны.


ПЛОВ ИЗ САГО С ИЗЮМОМ

200 г саго, 500 мл молока, 80 г изюма, 65 г масла сливочного, корица, соль.

Молоко соединить с водой, добавить соль, корицу, перебранный и промытый изюм и довести до кипения, затем засыпать саго и варить до загустения. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и варить на медленном огне еще 20–25 минут. Подавать в горячем виде со сливочным маслом.


ОВСЯНКА

Овес – самый богатый жирами злак, он содержит много белков, богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан, лизин, метионин, причем в наиболее благоприятном, близком к идеальному соотношении. Овес богат микро- и макроэлементами. В нем больше, чем в других злаках, железа, много серы, кремния, фосфора, калия, найдены магний, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Имеются эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, каротин (витамин А), витамин К, витамин Е, витамин Н (биотин), никотиновая и пантотеновая кислоты. В оболочке зерен находится вещество, способствующее снижению содержания сахара в крови у диабетиков, и кониферин – мягкое возбуждающее средство. Овес по своему составу после винограда ближе всех стоит к прототипу лучшего детского питания – женскому молоку, а его процентное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов группы В является оптимальным. Поэтому он и получил второе название: диетический хлеб. Не зря животные от попугая до медведя, от зайца до лошади любят овес. Древние славяне, как, впрочем, и другие народы, часто использовали «овсяное молочко» для замены материнского молока. Овес содержит в себе вещество, которое действует укрепляюще на нервы, желудок и сердце человека.

В пищу используется разновидность посевного овса, имеющего тонкую серебристую оболочку. Из неё готовят овсяную крупу, хлопья, толокно и муку.



ОВСЯНАЯ КАША


2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 750 мл воды, 500–550 мл молока, 2–3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки соли.

Крупу залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне до полного загустения, затем в два приема долить горячее молоко и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом.


КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ


2 стакана воды,1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 чайная ложка сахара, молоко, сливочное масло, соль – по вкусу.

В кипящую подсоленную воду всыпать овсяные хлопья. Помешивая варить 5–8 мин на слабом огне. Ближе к концу варки добавить сахар. Если каша слишком густая, добавить немного молока. Заправить сливочным маслом.
Кашу можно приготовить и так: вечером в кипящее молоко всыпать соль, сахар, хлопья. Вскипятить, закрыть плотно крышкой. Не варить! Утром подогреть, добавив сливочное масло.


ОВСЯНАЯ КАША ПО-ШОТЛАНДСКИ


5 стаканов воды, 100 г овсяной муки среднего помола, ½ чайной ложки соли, сливки, молоко, масло – по вкусу.

В кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку, все время помешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки.
Как только каша закипит, варить на слабом огне около 30 минут, не прекращая помешивать, пока не загустеет. Солить не раньше, чем через 10 минут после закипания, чтобы каша не затвердела.
Подавать в деревянной миске со сливками, молоком или сливочным маслом.


ОВСЯНАЯ КАША С СУХОФРУКТАМИ


3 столовые ложки крупы на порцию, сливочное масло, курага, чернослив, мед, орехи.

Замоченную в горячей воде крупу варить 5–7 минут. Поставить упревать. Перед подачей заправить маслом, изюмом, курагой, черносливом, медом или орехами. Особенно хорошо выглядит овсяная каша, посыпанная разнообразной зеленью.


ПОРИДЖ (АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ)


120 г овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 120 г сливок, 40 г сахара, соль – по вкусу.

Овсяные хлопья варить в подсоленной воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовую кашу вылить на подготовленную тарелку, добавить подогретые сливки или молоко и сверху посыпать сахаром.
Подавать на завтрак.


СУП ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ


200 г овсяной крупы, 1 луковица, 2 свежих яблока, 1 морковь, 10 мл лимонного сока, 5 стаканов воды, пряности – по вкусу.

Овсяную крупу засыпать в горячую воду, поварить 13–16 минут и процедить через дуршлаг. Крупу протереть и добавить отвар, добавить нарезанные соломкой яблоки, морковь, репчатый лук, соль, пряности, довести до готовности и охладить. Подавать в холодном виде, можно заправить суп сметаной или майонезом.


ОВСЯНЫЙ СУП ПО-СТАРИННОМУ


100 г «Геркулеса», 50 г сливочного масла, 100 г чернослива, 5 стаканов воды.

Чернослив промыть и замочить на 2–3 часа. Затем сварить его в той же воде. Вынуть косточки, мелко нарезать. Крупу залить горячей подсоленной водой, проварить до мягкости, протереть и соединить с отваром чернослива. Добавить чернослив, соль, довести до кипения и заправить сливочным маслом.


СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ


100 г овсяной крупы, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 г чернослива, 4 стакана воды.

Морковь и лук нашинковать соломкой и пассировать на сливочном масле.
Крупу перебрать, залить горячей водой и поставить варить на 15–20 минут, затем добавить пассированные овощи и варить еще 7–10 минут. Сваренную крупу откинуть на дуршлаг и протереть вместе с пассированными овощами. Протертую крупу и овощи соединить с отваром, добавить чернослив и довести до кипения. Подавать суп горячим.


ПЕРЛОВКА, ЯЧНЕВАЯ


Ячмень является одной из самых древних в мире зерновых культур. По своей питательности ячмень превосходит овес, пшеницу, рожь и легко переваривается. В зерне ячменя содержится много крахмала и белка. Своими обволакивающими свойствами он напоминает овес. Ячмень обладает свойствами, охлаждающими организм, поэтому предпочтителен в весенне-летнее время. При избыточном весе рекомендуется включать в рацион ячменные каши и супы – эти блюда содержат много клетчатки, стимулируют движение пищи по кишечнику, всасывают избыток холестерина и вредные продукты обмена.

Полуфабрикатом ячменя являются ячневая и перловая крупы.

Внимание! Перловка тяжела для усвоения и требует обязательного предварительного 12-часового замачивания.


ПЕРЛОВАЯ КАША (ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ)

1 стакан перловой крупы, 2 стакана воды, 1 столовая ложка масла, соль.

Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить, постоянно помешивая, до загустения. Поставить на 1–1,5 часа для упревания в духовку.
Подать к столу с маслом, при желании можно добавить сметану.


ПЕРЛОВАЯ КАША С ЛУКОМ


2 стакана перловой крупы, 4 стакана воды, 4 столовые ложки сливочного масла, 5 небольших головок репчатого лука, зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу.

Перловую крупу перебрать, промыть 3 раза в горячей воде, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до загустения. Затем влить 2 столовые ложки горячего масла, вымешать, накрыть крышкой, поместить в духовку примерно на 40–50 минут. Готовую кашу положить на тарелки, полить сливочным маслом, посыпать поджаренным луком, зеленью петрушки и укропа.


ПЕРЛОВАЯ КАША СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ


2 стакана перловой крупы, 4 стакана воды, 4 столовые ложки сливочного масла, 10–15 свежих грибов, 2 стакана сметаны, 5 головок репчатого лука, зелень и соль – по вкусу.

Кашу варить до загустения. Грибы очистить и промыть, мелко нарезать, пассировать с репчатым луком, соединить с перловой кашей, вымешать, накрыть крышкой и поместить в духовку на 1 час.
Готовую кашу подавать, полив оставшимся сливочным маслом или сметанным соусом, посыпать рубленой зеленью укропа.


ПЕРЛОВАЯ КАША (ФИНСКАЯ КУХНЯ)

На 8 порций: ½ стакана перловой крупы, 500 мл воды для замачивания крупы (не больше), 1 л молока, ½ столовые ложки сахара, 1чайная ложка соли, 50 г сливочного масла, ½ стакана сливок, корица или анис – на кончике ножа.

Замочить крупу в холодной воде на 12 часов, затем воду слить. Вымоченную крупу залить подогретым молоком, посолить, подсластить. Варить на водяной бане 4 ч (не менее), готовность каши определяют по цвету. У хорошо сваренной перловой каши цвет матовый, светло-кофейный, с красноватым отливом.
Готовую кашу размешать, добавить корицу или анис, влить сливки, еще раз перемешать, добавить масло и подавать с холодным молоком и ржаными хрустящими хлебцами.


ПЕРЛОВАЯ ИЛИ ЯЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ

1/5 стакана крупы, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 50 г сушеных или 400 г свежих грибов, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль – по вкусу.

Грибы (сушеные) замочить на 2–4 часа, потом отварить в небольшом количестве воды, вынуть, нарезать тонкой соломкой и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с нашинкованным луком и натертой на крупной терке морковью.
Сварить вязкую или крутую кашу, соединить ее с грибами, посыпать зеленью и потомить под крышкой около 5 минут.


КАША С ФАСОЛЬЮ И ОВОЩАМИ

150 г перловой, пшеничной или пшенной крупы, 250 г фасоли, 80 г репчатого лука, 80 г моркови, 20 г кореньев петрушки, 60 г растительного масла, 120 г сладкого перца, 150 г свежих помидоров.

Крупу и фасоль отварить по отдельности. Репчатый лук, морковь и петрушку нарезать мелкими кубиками и слегка пассировать. Все смешать, добавить нарезанный кусочками сладкий перец, воду, посолить и тушить 15 мин. В конце тушения добавить нарезанные ломтиками помидоры.


ЯЧНЕВАЯ КАША

1 стакан ячневой крупы, 2 ½ стакана воды, 1 столовая ложка масла, соль – по вкусу.

В подсоленную кипящую воду всыпать промытую крупу, положить масло и варить, помешивая, до загустения. Затем поставить в духовку на 30 минут для упревания.
Приготовленную рассыпчатую кашу подают как гарнир с растопленным маслом или молоком.
Вязкую кашу обычно варят на молоке. На 1 стакан крупы берут 4 стакана молока или 2 стакана воды и 2 стакана молока. Ячневую крупу варят на воде, затем, когда каша начнет густеть, вливают молоко, добавляют масло и варят до загустения.


ЯЧНЕВАЯ КАША С ТВОРОГОМ


½ стакана ячневой крупы, 3 стакана творога, 1 стакан густой сметаны, 50 г сливочного масла, соль – по вкусу.

Ячневую крупу залить водой 1–1,5 стакана и варить до полуготовности. Добавить в кашу творог и хорошо перемешать. Ввести сметану, соль и еще раз хорошо перемешать. Смазать форму или сковороду сливочным маслом уложить в нее подготовленную массу и запекать в духовке 30 минут.
При подаче можно полить любым сладким соусом.


ЯЧНЕВАЯ КАША С КАРТОФЕЛЕМ


150 г ячневой крупы, 5–6 клубней картофеля, 2 стакана молока, зелень, соль – по вкусу.

Крупу промыть, залить водой и варить. Картофель очистить, нарезать на мелкие кубики и добавить к крупе в конце варки. При этом нужно следить, чтобы каша не пригорела. Молоко добавлять частями. Посолить по вкусу.
Подавать, посыпав зеленью.


КАША КОСТРОМСКАЯ С ГОРОХОМ

1,5 стакана ячневой крупы, 2 л воды, 1/2 стакана гороха, 1 головка лука, 1 столовая ложка тимьяна или чабера, 3 столовые ложки масла, 1 чайная ложка соли.

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15–20 мин (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену. Затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить.
Добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох, мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши.
Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить примерно 5 минут.


ПЕРЛОВЫЙ СУП


На 2 порции: 2 столовые ложки крупы, морковь, лук, 2 корня петрушки, 1 картофелина, сельдерей, немного сухих грибов, 2 стакана воды.

Крупу замочить в холодной воде на 6–8 часов, воду слить. Снова залить холодной водой и довести до кипения. Через 10–15 минут добавить картофель и варить до готовности. Слегка пассировать мелко нарезанный лук, корни петрушки, добавить их в суп и еще несколько минут варить до готовности.
Другой способ приготовления – овощи и сухие грибы залить 2 стаканами воды и варить, пока крупа не станет мягкой. Вынуть овощи, нашинковать и снова положить в суп. Подавать со сметаной и маслом.


ХОЛОДНЫЙ ПЕРЛОВЫЙ СУП С ТЫКВОЙ И МОРКОВЬЮ

400 г тыквы, 1 морковь, 1 л воды, 0,5 стакана замоченной крупы, сливки, зелень.

Овощи натереть на крупной терке и отварить. В отваре сварить кашу, охладить. Соединить кашу с овощами, добавить сливки, рубленую зелень.


ПЕРЛОВЫЙ СУП СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ


1 стакан предварительно замоченной крупы, грибы, лук, укроп, петрушка, 0,5 столовые ложки муки, 0,5 столовые ложки масла, зелень.

Сварить крупу. Отдельно сварить в подсоленной воде грибы с луком, петрушкой и укропом. Смешать два отвара и заправить мукой, растертой с маслом. Подавать с зеленью.


ПЕРЛОВЫЙ СУП С ГРИБАМИ ПО-СТАРИННОМУ


Сварить крупу, морковь, коренья, добавить сушеные грибы, душистый перец, 2 лавровых листа. Вынуть вареные овощи и нашинковать, грибы протомить в растопленном сливочном масле и переложить в бульон вместе с овощами. Подавать с маслом и зеленью.


ПЕРЛОВАЯ ПОХЛЕБКА С ГОРОХОМ


Перловую крупу и горох замочить с вечера. Воду слить. Поставить кипятить воду с мелко нарезанными корешками сельдерея и петрушки, морковью, свеклой, луковицей. Когда все это станет мягким, протереть через сито и дать еще раз вскипеть. Если похлебка получится слишком густой, развести кипятком. Соль и пряности – по вкусу. Подавать с измельченными сухими травами (в том числе и дикорастущими) с гренками из черного или белого хлеба.


ПЕРЛОВЫЙ СУП С РЕПОЙ


100 г перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 репы, 20 г зеленого лука, 40 г сливочного масла, 4 стакана воды.

Крупу перебрать, промыть, обсушить и слегка прогреть на сливочном масле (7–10 минут). Подготовленную крупу залить горячей подсоленной водой и варить 30–40 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и пассировать на сливочном масле. Репу очистить, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой на 3–5 минут, после чего воду слить. Добавить пассированные овощи, подготовленную крупу и варить до готовности 10–15 минут.


ПЛОВ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ С КАБАЧКАМИ


400 г крупы, 5 стаканов воды, 450 г кабачков, 65 г помидоров, 55 г растительного масла, 2 головки репчатого лука, 25 г пшеничной муки.

Перловую крупу промыть и замочить на 6–8 часов, затем воду слить, а крупу залить кипящей подсоленной водой, сварить до мягкости и дать ей упреть. Кабачки очистить от кожицы и семян, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. К перловой каше добавить кабачки, нарезанные ломтиками, помидоры и все это поварить 10–15 минут. Подавать в горячем виде.

ПШЕНИЧНАЯ КРУПА

Истинная ценность пшеницы заключена в целом зерне – оно содержит 12–15% белка и до 75% углеводов. Ни один другой злак не дает столь выгодное сочетание этих двух жизненных начал. Первое из них представлено в пшеничном зерне клейковиной, второе – крахмалом.

Попадая в желудок, пшеница не только подпитывает организм энергией, активно укрепляя и стимулируя защитные силы организма, но и вырабатывает много слизи и тепла, что способствует врачеванию болезней печени и желчного пузыря, повышает иммунитет. Так как в ней содержится много витаминов А и Д, то употребляющим пшеницу в пищу (лучше цельные зерна) гарантирована здоровая кожа и прекрасные волосы.


ПШЕНИЧНАЯ КАША (ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ)

1 стакан дробленой пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1 столовая ложка сливочного масла, соль – по вкусу.

В кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу, положить масло и, помешивая, варить 20 минут до загустения. Затем кастрюлю накрыть и поставить примерно на 30 минут в духовку для упревания. Упревшая каша становится сухой и рассыпчатой.
Кашу можно варить и из цельной пшеничной крупы. Ее надо перебрать, промыть, всыпать в подсоленную кипящую воду и варить 30 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать, накрыть кастрюлю и поставить в духовку на 1–1,5 часа для упревания.
Рассыпчатую кашу из пшеничной крупы подают как гарнир. Вязкую кашу чаще всего варят на молоке. На 1 стакан крупы берется 3 стакана молока.
Для жидкой каши из дробленой пшеничной крупы на 1 стакан крупы берется 4 стакана воды или молока.


КАША ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ

Зерно перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, 25–30 минут, после чего поставить для упревания на 1,5–2 часа.
Другой вариант приготовления каши: перед варкой зерно прокалить на сковородке, а затем бросить в кипящую воду. В этом случае время варки можно уменьшить до 5–10 минут, а затем поставить упревать, добавив в кастрюлю сливочное масло. Таким способом можно приготовить кашу из дробленой пшеницы любого помола. Стоит иметь в виду, что чем мельче помол зерна, тем меньше времени требуется для его варки.

ПШЕНИЧНЫЙ КРЕМ

Замочите пшеницу на ночь в холодной воде, а на следующий день варите ее в течение 3–4 часов, при необходимости добавляя воду. Затем перетрите ее через сито и можете есть горячей как самостоятельное блюдо или с молоком. Это блюдо настолько питательно, что достаточно несколько ложек для полного насыщения.


ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ (БОГАТАЯ)

500 г пшеницы, 200 г сахара, 2 столовые ложки меда, 1 стакан мака, 100 г грецких или лесных орехов, 100 г изюма.

Зерна перебрать, ошпарить кипятком и осторожно истолочь в ступе или кастрюле для того, чтобы отделить оболочки, но при этом постараться не повредить зерна. Варить 2–3 часа на небольшом огне, не перемешивая, без сахара, соли и масла. Если вода выкипает, добавить кипятка. Для ускорения процесса можно предварительно зерно замочить на ночь, а утром варить в этой же воде. Сваренную и охлажденную пшеницу выложить в глубокое блюдо, добавить сахар и мед (если мед засахарился, его разбавляют водой). Затем добавить измельченные орехи, вымытый и ошпаренный кипятком изюм. Всю смесь размешать, довести до желаемой консистенции кипяченой водой, снова размешать, разложить на тарелки и залить маковым молоком (мак, замоченный на ночь в молоке).


ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ

Распаренный кипятком мак растереть в кастрюле до однородной массы, а затем сваренную пшеницу (см. предыдущий рецепт) смешать с маком и медом. При этом сахар лучше совсем заменить медом, можно дополнительно добавить в кутью 1–2 столовые ложки вишневого варенья.


ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ (ПРОСТАЯ)

500 г зерен пшеницы, можно пшенички, 200 г меда и 4 стакана воды.

Пшеницу залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на огонь, довести до кипения, охладить.


ПШЕНИЧНО-ГОРОХОВАЯ КУТЬЯ

500 г зерен пшеницы, можно пшенички, 300–400 г гороха, 3 столовые ложки растительного масла.

Замочить порознь на ночь горох и пшеницу в холодной воде. Затем отварить пшеницу, слегка растереть и смешать с горохом, сваренным в другой посуде. Добавить растительное масло.


КАШАГА

1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана кипятка.

Крупу высыпать в кипяток, добавить немного масла. Посолить и сварить вполукрутую. Потом разлить на большом блюде, дать остыть и нарезать на ровные куски, поджарить в масле и подавать.


ПШЕНИЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ ИЛИ ЧЕРНОСЛИВОМ

100 г пшеничной крупы («Артек») или пшена, 10 г сахара, 15 г сливочного масла, 270 г воды, 50 г моркови, 100 г тыквы или 60 г чернослива, соль – по вкусу.

Крупу перебрать, удалить примеси. Вскипятить воду, добавить соль, всыпать крупу. Варить, помешивая, до загустения, уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой, довести до готовности на водяной бане. Можно приготовить кашу с морковью, тыквой или черносливом.
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, пассировать на сливочном масле, смешать с готовой кашей. Подавать с молоком.
Тыкву очистить от семян, нарезать мелкими кубиками или ломтиками, положить в кипящее молоко или воду, добавить соль, сахар, довести до кипения, всыпать подготовленную крупу и варить на медленном огне до готовности.
Чернослив промыть, залить горячей водой, дать настояться до полного набухания, удалить косточки. Настой процедить, довести до кипения. Всыпать подготовленную крупу, варить на медленном огне. При подаче положить масло, чернослив. Также можно приготовить пшенную кашу.

ПШЕНО


Просо – одна из важнейших крупяных культур, а получаемое из него пшено – ценный продукт питания.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена содержат незаменимые аминокислоты третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем у пшеницы и кукурузы. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

Пшено отличается хорошей развариваемостью и усвояемостью. В народной медицине считается продуктом, дающим силу, укрепляющим тело, особенно мышечную систему, прекрасным врачевателем болезней печени. Недавно была выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения. Поэтому всем, кто лечится антибиотиками, натуропаты рекомендуют раз в день есть пшенную кашу. Пшено тяжело для усвоения, но этот недостаток легко устраняется добавлением в конце варки достаточного количества жиров, перед тем как ставят кашу упревать.

Внимание! Употреблять в пищу можно только то пшено, которое хранилось не более года!


ПШЕННАЯ КАША С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ


300 г пшена, 150 г консервированной морской капусты, 500 г мякоти тыквы, 1 л молока, 2 столовые ложки сахара, соль – по вкусу.

Мякоть тыквы мелко нарезать, положить в кипящее молоко и варить в течение 15 минут. Добавить пшено, соль, сахар и сварить кашу. Когда каша сварится, добавить в нее морскую капусту, пропущенную через мясорубку, соль, сахар и поставить кастрюлю на 20 минут в разогретую духовку. Чтобы каша не пригорела, надо поставить кашу на противень с водой.


ПШЕННАЯ КАША СО СВЕКЛОЙ

1 стакан пшена, 2 свеклы, 3 стакана воды, 4 столовые ложки растительного масла,

соль – по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Пшено замочить, поставить варить на 5–6 минут, добавить свеклу, кастрюлю плотно закрыть крышкой и настаивать 20–30 мин на самом малом огне, посолить. Подавать кашу с растительным маслом.


ПШЕННАЯ КАША С УКРОПОМ

400 г пшена, 20 г масла, укроп, зеленый лук, соль – по вкусу.

Хорошо промытое пшено насыпать в горшок с нарубленным укропом, посолить. Лук мелко нарезать, поджарить на масле и положить в крупу. Залить все горячей водой (600–700 мл), размешать и поставить в духовку на 40 минут.


КУЛЕШ

1 ½ стакана пшена, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 2–3 клубня картофеля, ½ столовые ложки сливочного масла, соль – по вкусу.

Пшено промыть, обдать кипятком, залить горячей водой и довести до кипения. Добавить горячее молоко, измельченный картофель, поджаренный в масле лук, посолить. Все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа.
Перед подачей на стол заправить оставшимся маслом.


КРУПЕНИК

Взять по ½ стакана пшена, риса, овсяной и гречневой крупы, ½ стакана изюма, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана овощного бульона, соль – по вкусу.

Крупу тщательно промыть (каждую в отдельности). Изюм промыть и обдать кипятком. Всю массу перемешать, посолить, еще раз перемешать, завязать в смазанную 1 столовой ложкой масла полотняную салфетку, опустить ее в овощной бульон и сварить до готовности.
Вынуть крупеник из салфетки, выложить на блюдо, полить растопленным маслом и подать.


ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

1 стакан пшена, 1 столовая ложка масла, 2 стакана воды, соль– по вкусу.

Крупу промыть в нескольких водах, ошпарить, положить в подсоленную, кипящую воду. Помешивая, варить 15–20 минут до загустения, накрыть крышкой и поставить в духовку упревать. Можно в конце варки добавить молоко.
При подаче к столу полить растопленным сливочным маслом, перемешать.


ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША

1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль – по вкусу.

Пшено перебрать, промыть 5–6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться, а затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.
Готовую кашу заправить маслом, размешать.


ТЫКВЕННАЯ КАША С ПШЕННОЙ КРУПОЙ


800 г тыквы, 100 г пшена, 1 стакан молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, соль–по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко и варить. Через 10–15 минут всыпать промытое пшено, посолить, добавить сахарный песок и, помешивая, варить до готовности. Для улучшения упревания можно поставить в духовку.

При подаче к столу заправить сливочным маслом.


ПШЕННАЯ КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ

Промытый чернослив заранее запарить горячей водой. Настоем залить подготовленную (промытую и прокаленную в духовке) крупу на ночь из расчета 1:4. Если не хватит настоя от чернослива, добавить горячую воду. Сварить кашу до готовности и поставить упревать в духовку.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#10 Helenka » Вт, 23 февраля 2010, 0:47

Кутаб с тыквой

Изображение

Спойлер
Ингредиенты для теста:

250 г-мука

Вода

0,5 ч.л.- соль

Растительное масло для жарки кутабов


Для начинки:

400 г - тыква

50 г - гранат

1 ч.л. - молотый кардамон

0,5 ч.л. - соль

Очищаем тыкву от кожуры и разрезаем на кубики,


добавляем немного воды и
варим до смягчения, потом сливаем воду
и раздавливаем тыквенные кубики.
Добавляем кардамон и соль. На вкус можно
добавить корицу вместо кардамона или
1 ст.л. сахарного песка (если
вы хотите послаще). Перемешиваем начинку и добавляем гранат (очищенный).

Делаем тесто и делим на 7 шариков. Раскатываем шарики в пласты диаметром в 23 см. На
половину круга кладем примерно 55 г тыквенной начинки

и закрываем оставшейся пустой половиной и закрепляем края, надавливая пальцами. Форма кутаба должна
получиться в виде полукруга.

Ставим сковороду(лучше чугунную) на плиту при среднем огне и добавляем 1 ст.л. масла. После того, как масло нагреется, кладем в сковороду
наш кутаб, жарим примерно 4 мин с обеих сторон. Будьте внимательны,


время жарки зависит от плиты. Жарить до золотой
корочки. Выкладывать кутаб после жарки на прямую тарелочку, чтоб не потерять
форму.

Есть можно в горячем виде, так же как и в холодном.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#11 Solar wind » Вт, 23 февраля 2010, 1:05

Профессор Жданов "Программа уничтожения русского народа."

1.http://video.yandex.ru/users/ati-alekseeva/view/818

2.


Хлеб в нынешнем состоянии имеет 3 большие, огромные проблемы для здоровья человека:
1) Дрожжи, причем в магазинном хлебе это термофильные дрожжи, которые выживают при температуре выпечки.
2) Крахмал. Современный хлеб готовится из муки высокой степени очистки, то есть на ЧИСТОМ КРАХМАЛЕ. Вы с тем же успехом можете питаться СТРОИТЕЛЬНЫМ КЛЕЕМ ДЛЯ ОБОЕВ. В этой муке нету ВООБЩЕ никаких нужных человеку веществ.
3) Термообработка.Тут 2 главных негативных момента - удаление воды из продукта и нарушение органических молекулярных структур. Еда без воды бесполезна и вредна для человека. Чтобы понять почему вредно есть разрушенные органические молекулы до уровня простых химических элементов, образно можно представить в виде аналогии - будет ли работать зажаренный в печи сотовый телефон? ведь атомы у него те же самые, просто распались те связи и кристалические молекулярные решетки, при которых сотовый мог работать. Если бы простой человек мог питаться простыми (с химической точки зрения) соединениями с пользой для себя, то ел бы песочек и радовался лёгкой жизни.
Существует несколько видов брожения: спиртовое, молочно-кислое, масляно-кислое и их комбинация, которые вызываются разными микроорганизмами: дрожжами, грибками, бактериями, при различных условиях. Это все природные дрожжи, находящиеся в окружающей среде и в домашней закваске они, собственно, и присутсвуют (молочно-кислое брожение, как и в квашеной капусте, например, или в простокваше). Говоря о дрожжевом хлебе мы имеем в виду термофильные дрожжи - сахаромицеты, выведенные генно-инженерным способом, которые не разрушаются ни при термической обработке, ни лизоцимом слюны, ни желудочным соком. Производство термофильных дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д. Попадая в ЖКТ эти дрожжи начинают интенсивно размножаться, вызывая процессы брожения в кишечнике и гниение (со всеми вытекающими отсюда последствиями: хроническое отравление токсинами, вытесненяется естественная микрофлора кишечника, заменяясь патогенной, в результате - снижение местного и общего иммунитета, развитие онкопатологии и т.д. и т.п., список можно продолжать до безконечности. Помимо этого, они активно питаются попадающими в кишечник сахарами, вызывая спиртовое брожение...
Домашняя закваска - источник здоровья и долголетия. Помимо хлеба на ней, кстати, хорошо готовить блины, оладьи, овсяные кисели, квас...Это способствует естесственной колонизации ЖКТ молочно-кислыми бактериями, которые, в свою очередь, поддерживают местный иммунитет, помогая справляться с болезнетворными микроорганизмами и содержат наш кишечник в чистоте, а следовательно, и весь организм, так как здоровая микрофлора кишечника - это залог того, что все обменные процессы функционируют нормально, все необходимые витамины, белки, жиры, углеводы, минералы всасываются, гормоны синтезируются.

Заразили. :-D
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#12 Helenka » Вт, 23 февраля 2010, 1:27

Как испечь бездрожжевой хлеб

Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#13 Helenka » Вт, 23 февраля 2010, 1:29

Ессейский хлеб: живой хлеб из пророщенной пшеницы

О ессеях, древней иудейской секте, современный мир узнал в 1946 году — когда были найдены свитки Мёртвого моря. Жили ессеи земледелием и пчеловодством, решительно отвергали рабство, войну, оружие и в целом всё то, что мы сейчас называем «бездумным потреблением».
В своей аскезе они доходили порой до того, что питались лишь водой и хлебом — но ознакомившись с составом и техникой приготовления ессейского хлеба, мы поймём, что на такой «диете» можно не только прожить, но и существенно поправить здоровье!
1 стакан пророщенных пшеничных зёрен
1 ст.л. воды
Свежая зелень (я взяла базилик и петрушку)
Щепотка морской соли

Загрузим всё в блендер и измельчим. Если масса выходит слишком сухой, добавим больше воды. Мокрой рукой разровняем массу на противне или листе для выпечки. За неимением дегидратора всё сушится в духовке с конвекцией, не включая жар — она просто гоняет воздух комнатной температуры. Ессейский хлеб подсушился за 8 часов с одной стороны, и приблизительно за 3 — с другой.

Итак, каков он на вкус, хлеб ессеев? Неописуемый =) В нём совершенно не чувствуется терпкость проростков, а пряные травы придают нежный аромат. Главное, не допускайте ошибки: нарежьте лепёшку на порционные кусочки тогда, когда будет готова лишь одна сторона!
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#14 Solar wind » Ср, 24 февраля 2010, 12:42

В хлебопечке выпекать проще и удобнее,так говорят..Если есть у кого хлебопечка,расскажите,какая лучше и стоит ли оно того. :smile:
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#15 крыгл » Ср, 24 февраля 2010, 13:33

берёте замороженные овощи в пакетиках по 400 гр
высыпаете в сковороду и хрумкаете
можно смешать кашей или жар картошкой

когда надоест-можно консерву вскрыть типа зелгороха или маслин

:obida: но эти рецепты ток для гурманов
вам с вашими котлетками и кутабками не понять :tongue: :tongue: :tongue:
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#16 Solar wind » Ср, 24 февраля 2010, 13:57

крыгл, мое любимое лакомство-кусочек хлебушка с медом или вареньем,вот такой примерно :-D

Изображение

потому и хочу хлебопечку. :grin:
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#17 Solar wind » Ср, 24 февраля 2010, 14:40

спасибки,сыроед не я :-D А от солянки с борщом и домашнего хлеба добровольно :grin: не откажусь.
Кокосовое молоко можно в пост?
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lj5wryFWmRc[/youtube]
жесть :-D
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#18 ir4 » Ср, 24 февраля 2010, 19:39

Solar wind писал(а):В хлебопечке выпекать проще и удобнее,так говорят..Если есть у кого хлебопечка,расскажите,какая лучше и стоит ли оно того. :smile:

у нас есть.
короче - после хлебопечки, я магазинный хлеб больше не ем. Тем более в Канаде это вообще трудно хлебом назвать - как вата, даже самый дорогой и "полезный".
Мы пробовали разные рецепты - хлеб получается неизменно вкусным. Там даже тесто для пиццы можно делать, но мы не пробовали. Только когда хлебопечку выбираете - не берите самую дешевую. Это как раз тот случай, когда надо выбрать лучшую из имеющихся.

Я как-то и раньше предпочитала натуральную еду, а сейчас вообще предпочитаю все сама делать - хоть какая-то гарантия, что ненужных ингридиентов в еде не будет. Конечно, в рестораны хожу, да и без сашими трудно. Но в основном - готовим сами. В том числе, хлеб и соки. Кстати - приготовленный своими руками хлеб невозможно резать - просто кощунственно. Только отламывать...
ir4
Аватара
Откуда: San Francisco, California
Сообщения: 1264
Темы: 50
Зарегистрирован: Пн, 24 сентября 2007
С нами: 17 лет 11 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#19 aramat » Ср, 24 февраля 2010, 23:54

Мои любимые постные блюда.
1. ПечЁная картошка с....
а. тертая чЁрная редька :approve:
б.квашеннная капуста :approve:
в.солЁные огурцы, помидоры, грибы :approve:
2.ЗапечЁнные овоши; Баклажан, кр. слад. перец, кабачок/40. мин в духовке/
после запек. добавить много чеснока.
Все это хорошо сочетается с гречкой, рисомм,картошкой. :approve:
3.ВИНЕГРЕТ. :approve:
4.Орехи.
Приятного аппетита и ПОСТА. :rose:
aramat
Аватара
Сообщения: 3623
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 20 января 2010
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#20 Helenka » Чт, 25 февраля 2010, 0:07

я в стеклянную кастрюльку для запекания ложу разные овощи - картошка, морковь, лук, цв. капуста, горошек...короче дары холодильника :grin: ,добавляю грибы (в основном шампиньоны), специи. Поливаю немного раст. маслом и в духовку на 30 мин. :approve:
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#21 Самарский » Чт, 25 февраля 2010, 7:49

Почистил топик, привел в соответствие с темой.
Самарский
Технический администратор
Аватара
Откуда: Самара
Сообщения: 967
Темы: 88
Зарегистрирован: Ср, 30 мая 2007
С нами: 18 лет 3 месяца

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 21 гость

cron