Люди, у меня -идея!Давайте обсудим?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Steel » Сб, 6 февраля 2010, 14:57

Друзья!Я-человек на форуме -новенький. СНЛ читаю много лет. И сталкиваюсь с "путаницей" в терминологии СНЛ и неглубоким понятием мною сути ряда его характеристик. И, по ощущению, не я такая одна. Не все мы тут- филологи и лингвисты. У меня-вот какое к вам всем предложение. Давайте будем брать темы, например -- "управление", "идеализация -духовность" и т.д. и на конкретных примерах объяснять, что это такое. Этим мы поможем не только "новичкам", но и самим себе, потому что очень часто в жизни не можем сообразить, откуда берутся одни и те же ошибки.
Steel
Автор темы
Темы: 9
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Люди, у меня -идея!Давайте обсудим?

#2 gedeon » Сб, 6 февраля 2010, 15:19

идея хорошая, но есть одно но. всё люди разные и считают по разному. есть разные уровни и один и тот же термин на разных уровнях означает не совсем одно и тоже. скажем судьба человека и судьба группы людей, судьба наций и стран. везде судьба, но не одно и тоже.

а вот, для вашего развития, если у вас есть желание, можете поучаствовать в спорах с участниками. у каждого свои взгляды, думаю вам может быть интересным это.

приятного общения на форуме. :rose: вливайтесь в ряды интересных участников. :wub:
gedeon
Темы: 516
С нами: 17 лет 8 месяцев

#3 Samersen » Сб, 6 февраля 2010, 15:25

gedeon, почему ты ей не сказал, что она хорошая? забыл :smile:
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#4 Steel » Сб, 6 февраля 2010, 15:29

Ладно, я поняла. Все-таки попробую: :smile:
Духовность. СНЛ все время просит не путать Любовь к Богу с духовностью.
Вот из словаря Даля. "Духовный, бесплотный, нетелесный, из одного духа и души состоящий; все относящееся к Богу, церкви, вере; все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля".
Что СНЛ называет духовностью?Что входит в это понятие у него?щас поищу чтобы не быть голословной.
ага. вот в 2002 году он отвечает на вопрос, что такое духовность с его точки зрения:"Что такое духовность, я думаю, вряд ли пока, кто-нибудь может определить точно. Духовность для меня - это в первую очередь повышенный контакт с будущим, духовная-это будущее материальное. Насколько широк контакт с будущим, настолько выше наша духовность".
а затем СНЛ в духовность, как я поняла, интегрирует понятие нравственность, идеалы, справедливость, религиозность, принципиальность, правота.
Вот например, из его интервью

"Что такое готовность пожертвовать духовностью? Это простить того, кто не прав, это почувствовать, что любовь важнее правоты и справедливости. А когда справедливость важнее любви, вот это уже приоритет духовности. Когда человек занимается духовными или религиозными практиками и ставит любовь на второе место, вот тогда это может пойти во вред. Это происходит у религиозных фанатиков, когда для них законы духовные и религиозные важнее жизни, любви и чего угодно. Это происходит у людей с повышенной принципиальностью, когда для него вопросы нравственности, пускай даже умрет человек, но нравственность должна быть выше всего. Вот эта та незаметная черта, после которой человек незаметно отказываеться от Бога и от Любви в угоду своим концепциям, в угоду духовного богатства

если взять ислам, где идея выше жизни, выше справедливости, выше всего, вот это и есть тема приоритетности духовного, зацепленности за духовность...
а в качестве примера отрицательной стороны духовности СНл приводит, чаще всего, ситуации с банальным "треугольником". Семья, кто-то влюбляется, но отказываетяс из-за любови, потому что нельзя семью разрушать "принцип нравственности, то есть духовности".
Но в жизни очень часто мы ставим духовность выше любви и даже не замечаем этого. Я предлагаю просто подумать и написать примеры из жизни, чтобы наглядно видеть, где мы ВСЕ можем попасть впросак
Steel
Автор темы

#5 Steel » Сб, 6 февраля 2010, 15:31

Вот, да простит меня Марк (тема 10% с порока). Это, по-моему (ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ, ЕСЛИ НЕ ТАК), как раз тема духовности. То есть идеалов (СНЛ в духовность эту тему включает).
Steel
Автор темы

#6 Steel » Сб, 6 февраля 2010, 15:34

Samersen я -хорошая? вы просто не слышали, как я шиплю в лесу раз в году :-D
Steel
Автор темы

#7 glm » Сб, 6 февраля 2010, 15:36

Samersen писал(а):gedeon, почему ты ей не сказал, что она хорошая? забыл
Samersen, обычно комплиментами типа "ты очень хороший человек", как правило, скрывают собственное раздражение в адрес "хорошего человека" - это известный психологический приём. А Steel, ведь новенькая (она сама об этом сказала), значит против неё раздражение ещё не успело накопиться, вот поэтому он и не выдал свою дежурную фразу, точнее увертюру. :wink:
glm
Темы: 3
С нами: 17 лет 10 месяцев

#8 Steel » Сб, 6 февраля 2010, 15:43

gedeon, я предложила эту тему как раз потому, что у всех свои представления, а у СНЛ -свое. и поэтому часто не достаточно глубоко воспринимаешь его информацию . Так как это форум СНЛ, поэтому и я предложила, мм.. расписать, что ли его терминологию..и разложить тему на примерах.
в спорах с участниками? А это не споры. Это попытка суммировать и понять.
Steel
Автор темы

#9 gedeon » Сб, 6 февраля 2010, 15:57

Steel, да, я об этом же :smile:
gedeon

#10 Steel » Сб, 6 февраля 2010, 15:59

gedeon, ну, ок тогда. не буду спорить. вам виднее :smile:
Steel
Автор темы

#11 Samersen » Сб, 6 февраля 2010, 16:00

glm писал(а):А Steel, ведь новенькая
а 61 сообщ :smile:

Steel писал(а):Samersen я -хорошая? вы просто не слышали, как я шиплю в лесу раз в году :-D
шипишь или щиплешь? бука значит
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#12 Steel » Сб, 6 февраля 2010, 16:05

шиплю ..шшш. :?
я тут меньше месяца, поэтому и говорю, что новенькая.
Steel
Автор темы

#13 Lana » Сб, 6 февраля 2010, 17:02

Steel писал(а):СНЛ читаю много лет. И сталкиваюсь с "путаницей" в терминологии СНЛ и неглубоким понятием мною сути ряда его характеристик. И, по ощущению, не я такая одна. Не все мы тут- филологи и лингвисты. У меня-вот какое к вам всем предложение. Давайте будем брать темы, например -- "управление", "идеализация -духовность" и т.д. и на конкретных примерах объяснять, что это такое. Этим мы поможем не только "новичкам", но и самим себе, потому что очень часто в жизни не можем сообразить, откуда берутся одни и те же ошибки.
Steel, Я думаю, это хорошая идея. Ведь дело не в том, кто и что думает по поводу того или иного термина. Дело в том, чтобы понять, в каком смысле, с какими внутренними характеристиками этот образ употребляется самим Сергеем Николаевичем.
У нас уже очень долго систематически появляется идея сделать что-либо вроде "толкового словаря" терминов в ДК и ЧБ, чтобы любому новичку и не очень новичку, приходящему на форум, было понятно, в каких смыслах и категориях звучит то или иное слово, имеющее принципиальное значение для системы ДК, и как его следует понимать и трактовать.

Знаете, мне нравится, как вы начали и как реагируете. Мне, к сожалению, приходится уже шипеть в общественном месте. :-D Потому как лес - это тоже общественное место, только для зверей, а не для людей. А у зверей не считается зазорным шипеть. Хочется, знаете ли, человеческого общества. :?

А давайте я вам помогу с этой идеей?
Темы вести возьмётесь? :smile:
Глядишь - соберём словарик "Диагностики кармы". :smile:
Лично мне это было бы вот сейчас - и полезно, и интересно.
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#14 Саша_брюнетка » Сб, 6 февраля 2010, 17:04

Гедеон,
Семерсен правду сказал? Про раздрожение и психологический прием?
Саша_брюнетка
Темы: 50
С нами: 16 лет 2 месяца

#15 Саша_брюнетка » Сб, 6 февраля 2010, 17:07

Толко сделайте это в беседке!
чтобы было достпупно и тем , кто много времени не может быть на форуме, а хватает только на беседку..
Саша_брюнетка

#16 inaya » Сб, 6 февраля 2010, 17:27

народ, вы че обалдели?!!
какая терминология? какие словарики? это же исследования а не инструкция по применению!
сам СНЛ противник какой-либо классификации.... сегодня он думае так... завтра - под другим углом... его информация другим уровнем воспринимается, а не буквально буквами(простите за твтлг)
inaya

#17 gedeon » Сб, 6 февраля 2010, 17:47

Саша_брюнетка, не знаю. ему виднее. со стороны всегда виднее. :smile:

сам СНЛ противник какой-либо классификации....
да, СНЛ против. его мысли меняются и не абсолют. Лазарев хороший человек, многое говорит правильно, кое-где ошибается. Нужно отделять отдно от другого. Заставь не умеющего мыслить Богу молиться - лоб расшибёт. :smile:
gedeon

#18 Саша_брюнетка » Сб, 6 февраля 2010, 17:49

И все ж не стоит эту идею вот сразу отбрасывать..
Саша_брюнетка

#19 inaya » Сб, 6 февраля 2010, 17:58

Саша_брюнетка писал(а):И все ж не стоит эту идею вот сразу отбрасывать..
а я и не призываю "отбрасывать"... просто каждый для себя берет информацию СНЛ ровно столько и именно ту, в которой нуждается конкретный человек в данный (только ему) момент прочтения того или другого тома.
inaya

#20 Lana » Сб, 6 февраля 2010, 18:47

inaya писал(а):народ, вы че обалдели?!!
Обалдели, обалдели, и нисколечко в этом не сомневайтесь. :rose:
Есть термины, которые употребляются С.Н. Лазаревым систематически и без изменения смысла уже многие книги подряд. Это местоположение и наименование составных мироустройства у него меняется постоянно, добавляются и убираются какие-то элементы, но не основная применяемая им терминология.

Вон Кукареку в его новой теме про "Я" сейчас опять отправился рассуждать на тему термина "душа", у него, видите ли, есть свои единственно истинные о том представления. И хоть вы там жемчугом перед ним рассыпьтесь... (сейчас погляжу, чего будет после того, как рассыпались :yes: ) А представления и термины в системе ДК не претендуют на именование их "истинными". Это рабочие термины для обозначения вполне конкретных внутренних состояний и объектов именно для того, чтобы своим внутренним зрением различать то, что наполняет твой внутренний мир, понимать, что в тебе самом происходит и, соответственно, осознанно принимать по этому поводу решения...
inaya писал(а):а я и не призываю "отбрасывать"... просто каждый для себя берет информацию СНЛ ровно столько и именно ту, в которой нуждается конкретный человек в данный (только ему) момент прочтения того или другого тома.
inaya, я, конечно, извиняюсь. Но такое впечатление, что вам лично эта идея, да ещё и поддержанная кем-то, чем-то мешает... это так?
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

След.

Вернуться в Беседка