Пиво. Не так все плохо?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Samersen » Пт, 5 февраля 2010, 19:57

Много говорят о крепких сортах пива как об отраве, так ли это на самом деле?
5.02.2010 статья в газете "Московский комсомолец"

Изображение

Спойлер
Пивной скандал, разразившийся в России после публичного выступления главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, в самом разгаре. Напомним, чиновник заявил, что в пиво отечественного производства добавляют спирт. И что вообще пить его нельзя. Чтобы доказать обратное, Союз российских пивоваров обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации. Пока же “паны дерутся”, “МК” решил провести собственное расследование.

С утречка направляемся в ближайший к редакции киоск. Продавщица с сочувствием смотрит на нас и подает заказ — 10 бутылок самого крепкого пива, от которого “крышу” сносит не хуже, чем от водки. В нашем “наборе туриста” — “Балтика 9”, “Охота крепкое” и “Старый мельник крепкое”. Знающие люди считают, что опохмеляться ими — самое то. Но все это бутылочное богатство мы вскрывать не спешим. Несем его на экспертизу в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

В лаборатории нас уже встречают ученые, которые тут же присваивают каждому образцу номер. Это чтобы дегустаторы не знали, с каким именно пивом им придется иметь дело. В экспертную комиссию, которой предстоит испробовать нашего пивца, входят 6 человек. — Ну, как говорится, вздрогнули?

Но эксперты пить не спешат — внимательно разглядывают желтоватую жидкость. Мутная ли она, есть ли блеск? С секундомером наперевес и линейкой смотрят на пену. Она по ГОСТу должна стоять не меньше двух минут и быть не ниже 30 мм. Это показатель свежести и качества. Все наши образцы, к сведению, оказались на редкость пенисты (до 80 мм) и пеностойки (до 5 минут).

Затем специалисты пиво нюхают. Вдыхают аромат небольшими порциями, будто дорогой парфюм. Если пиво затхлое или пахнет странно (бензином, селедкой — да еще бог знает чем) — это признак суррогата. Но от нашего пива нос эксперты не воротят, и это хороший знак. Впрочем, сами они во время дегустации не произносят ни слова, только делают записи в своих “дневниках”. Специалисты не должны высказывать свои мысли вслух, совещаться и сбивать друг друга с толку.

Оценивают все по 25-балльной шкале, которая была принята еще в СССР. Только после того как все, словно в школе, сдали “дневники”, начинается обсуждение. Специалисты выводят средний балл и просвещают нас, что дегустация в общем и целом дело довольно субъективное. Но когда сразу шестеро высказывают мнение, тут уже можно сделать более-менее объективные выводы.

— Все образцы соответствуют стандарту по органолептическим показателям, — выносят вердикт члены комиссии. Теперь образцы должны подвергнуть испытаниям на приборах.

Прежде чем отдать на экспертизу в лабораторию наше пивко, его опробовал и замдиректора НИИ Константин Кобелев, который изучает свойства пива не один десяток лет.

— Я вам сразу скажу, что водочного спирта тут нет, — уверяет Кобелев. — Я это и по вкусу, и по запаху определить могу, без всяких там лабораторных анализов. У пивного спирта вкус солодовый и очень напоминает виски. Так что кто может отличить виски от водки, сразу поймет — добавлен в пиво “чужеродный” спирт или нет.

А вообще… Почему-то все думают, что добавлять спирт проще и дешевле. Ничего подобного. Наоборот, проблем только больше. Во-первых, сейчас каждый литр спирта на счету у государства, так что “черную дыру”, поглощающую его (а только одному предприятию в этом случае потребовались бы тысячи литров в день), быстро вычислили бы. Во-вторых, все оборудование на солидных пивзаводах очень дорогое. И если вдруг ревизоры обнаружат спирт, то наложат арест на имущество. Плюс каждый день простоя несет миллионные убытки. Но главное — смысла добавлять спирт просто нет. Крепость у наших напитков не такая уж высокая, и нужный градус там сам образуется.

— У нас есть и другие способы повысить “обороты”, — признается технолог одного из столичных пивзаводов Николай. — За счет сахаров и ферментов, которые в пиво добавляются на этапе приготовления сусла. Сегодня практически все используют добавки. Потому качество пива неважное.

А тем временем лабораторные испытания пива завершены.

— Ничего лишнего в нем не нашли, все в пределах нормы и соответствует стандарту, — говорят сотрудники лаборатории. — В целом каждый образец был оценен на 22—23 балла. Два получили оценку “отлично” и один — “хорошо”.

Этиловый спирт в наших образцах не идентифицировали. В НИИ считают, что главного нарколога ввели в заблуждение. Вот, скажем, он заявил, что есть 16—18-градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт. Но на самом деле таких сортов нет, и то, что пишут на бутылках, — это экстрактивность начального сусла, а не доля спирта. В НИИ говорят, что даже в советское время его в пиво не добавляли. “Ерш” если и делали, то в самих барах: на стойке разводили пивко водочкой, чтобы клиент быстрее захмелел.

— А почему же бывает, что одно пиво пьешь и на следующий день все в порядке, а от другого похмелье?

— Это эмоции, — уверяют ученые. — Что касается дозы, вообще для женщины полезно 300—400 мг в день, а для мужчины — 500. Если вы будете пить ровно столько, то организму точно не навредите. Это мы проверили на опытах. Ставили вот как-то эксперимент на мышах и пришли к выводу, что умеренное употребление пива способно сглаживать эффект мутагенности. Но тут все, подчеркиваем, зависит от дозы. Пиво, возможно, один из немногих продуктов, который остался натуральным. Вот у нас есть лаборатория, где мы проверяем на ГМО. И ни разу в пиве пока не нашли генетически модифицированных организмов. Ячмень и пшеница пока у нас все природные, слава богу.

Впрочем, многие в словах ученых сомневаются и считают их заинтересованной стороной (как-никак именно они разрабатывают рецептуры и ТУ для пива). К тому же с консервантами не все ясно. Ученые говорят, что их в напитке нет. Но ведь живое пиво, нефильтрованное и непастеризованное, храниться может максимум трое суток, и то при температуре не выше 4 градусов. Больше нельзя — иначе скиснет. Потому на пивзаводах его пастеризуют при 60—65 градусах, убивая биологически активные компоненты. После этого пиво якобы может храниться в прохладном месте до 1 года. Не слишком ли это много для натурального продукта?

Развеять все сомнения вроде как должен будет технический регламент на пиво, очередная редакция которого недавно направлена в Думу.

— ГОСТы и технические условия, которые действуют в России, давно устарели, — говорит председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. — В новом регламенте есть четкое определение пива. Это пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате их переработки, питьевой воды, с применением или без зерна злаковых культур и сахаросодержащих продуктов. Там также указано, что пиво готовится без добавления этилового спирта. И мы прописали, что такое специальное пиво. Кстати, именно под его видом производители, дабы уйти от акцизов, часто продавали слабоалкогольные напитки, куда действительно добавляли спирт. В новом регламенте сказано, что такое пиво — это напиток естественного брожения с вкусоароматическими добавками (с лимоном, вишней и т.д.). Оно может быть приготовлено с применением сахаросодержащих продуктов, плодово-ягодного и растительного сырья, но без спирта.

Однако наркологи относятся к документу скептически. Они говорят, что вся “соль” как раз в добавлении сахаросодержащих продуктов и дрожжей. Из-за них и получается по сути брага, от которой потом так болят голова, печень и желудок. А с принятием регламента сахаросодержащие продукты узаконят, и по сути можно будет “гнать” так называемое специальное хоть из картошки. К тому же в нем, согласно регламенту, солод может быть заменен зернопродуктами, что позволит пивоварам снизить себестоимость продукции, но опять же ухудшит качество.

Но в целом многие сходятся в одном: пиво должно вариться исключительно из солода, а если туда добавляли сахара и ферменты, то называться это должно “пивной напиток” .

Россияне поглощают пива немало. Если в начале 1960-х годов на душу населения приходилось всего 13 литров пива и в стране производилось около 300 млн. декалитров, то сейчас цифры выросли в разы. По предварительным подсчетам, в 2009-м было выпито 1 млрд. 100 млн. литров, и “на брата” пришлось около 77 литров. Кризис хоть и охладил пыл пивоваров, но производить они стали всего на 8% напитка меньше. И утверждение “губит людей не пиво”, по мнению наркологов, пока очень спорно. Вот и главный нарколог Брюн отказываться от своих слов насчет того, что российские солодовые напитки готовят с нарушением технологий и они вредны, не спешит. По слухам, он готовит очередной “ответ Чемберлену”.

СПРАВКА "МК"
Из чего состоит пиво?

Вода (91—93%), углеводы (1,5—4,5%), этиловый спирт (3—7%) и азотсодержащие вещества (0,2—0,65%). Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 20 лет 1 месяц

Re: Пиво. Не так все плохо?

#2 Бриджит » Пт, 5 февраля 2010, 20:00

только маленькую поправку внесу: всё это верно если речь идёт о натуральном пиве, а 90% в наших магазинах таковым не является.
Бриджит F
Аватара
Сообщения: 39098
Темы: 108
Зарегистрирован: Ср, 29 ноября 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: Пиво. Не так все плохо?

#3 Samersen » Пт, 5 февраля 2010, 20:11

Samersen писал(а):“Балтика 9”, “Охота крепкое” и “Старый мельник крепкое”
у меня эти названия вызывали отвращение, теперь хоть есть какая-то ясность
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 20 лет 1 месяц

Re: Пиво. Не так все плохо?

#4 AKRESS » Пт, 5 февраля 2010, 20:19

Дык а де в статье результаты лабораторных анализов того, шо было в бутылках?!... :unsure: :unsure: :unsure: А то много всяких ненужных слов там есть, а стригих хим. данных на наличие консервантов и др. чё-то нету... :unsure: :unsure: :unsure:

Нашёл тока:
А тем временем лабораторные испытания пива завершены.

— Ничего лишнего в нем не нашли, все в пределах нормы и соответствует стандарту, — говорят сотрудники лаборатории.

Дык вопрос-то к ним и задаётся относительно того, а КАКИЕ там СТАНДАРТЫ и шо они там под собой - какую химию - подразумевают?!... :unsure: :unsure: :unsure:

А то, значит, всю жиздь варили варили в СССР, и оно сразу через пару дней скисало, а ща, получаецца, приняли новые СТАНДАРТЫ, и оно вдруг САМО СОБОЙ скисать перестало... :vom: :vom: :vom:
AKRESS
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: Пятая колонна

Re: Пиво. Не так все плохо?

#5 Samersen » Пт, 5 февраля 2010, 20:23

Samersen писал(а):каждый образец был оценен на 22—23 балла. Два получили оценку “отлично” и один — “хорошо”.
из 25 возможных, это хороший результат, очень хороший

я думал что будет 14-15
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 20 лет 1 месяц

Re: Пиво. Не так все плохо?

#6 Марк Goldberg » Пт, 5 февраля 2010, 20:32

Samersen писал(а):у меня эти названия вызывали отвращение, теперь хоть есть какая-то ясность
С.Н.Лазарев О ПИВЕ
http://tomsk.fm/watch/55860
Марк Goldberg
Аватара
Сообщения: 7341
Темы: 162
Зарегистрирован: Сб, 21 ноября 2009
С нами: 16 лет

Re: Пиво. Не так все плохо?

#7 Samersen » Пт, 5 февраля 2010, 21:24

Марк Goldberg, ты сам какое пьешь? я мнение Лазарева слышал...
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 20 лет 1 месяц

Re: Пиво. Не так все плохо?

#8 Птица Феникс » Пт, 5 февраля 2010, 21:24

Samersen писал(а):Все наши образцы, к сведению, оказались на редкость пенисты
- У вас пиво какое?
- Пенистое!
- так бы по русски и сказали, что х**вое, а то всё на латыни да на латыни...
:hi-hi:

P.S.
Так что тут я пожалуй соглашусь, что эти марки пива:
Samersen писал(а):“Балтика 9”, “Охота крепкое” и “Старый мельник крепкое”
действительно на редкость пенистые (от слова пенис разумеется, то есть х**вые)
:yes:
Птица Феникс

Re: Пиво. Не так все плохо?

#9 Марк Goldberg » Пт, 5 февраля 2010, 21:43

Samersen писал(а):ты сам какое пьешь? я мнение Лазарева слышал...
До 9 мая только "Байкал". В последние годы мне одинаково плохо от любого, если выпиваю больше двух бокалов. Химия, не качественный спирт.
В Украине практически нет пива, такого, какое наши отцы и деды выпивали по 5-6 литров за вечер , а утром бодро шли на работу.
Сейчас нормальный последний сорт мужики нашли "Зилберт", если русскими буквами. Российские сорта здесь редки,дороги и малочисленны.
Марк Goldberg
Аватара
Сообщения: 7341
Темы: 162
Зарегистрирован: Сб, 21 ноября 2009
С нами: 16 лет

Re: Пиво. Не так все плохо?

#10 Марк Goldberg » Пт, 5 февраля 2010, 21:45

Птица Феникс писал(а):действительно на редкость пенистые (от слова пенис разумеется, то есть х**вые)
А все крепкие сорта - просто отрава, яд.
Марк Goldberg
Аватара
Сообщения: 7341
Темы: 162
Зарегистрирован: Сб, 21 ноября 2009
С нами: 16 лет

Re: Пиво. Не так все плохо?

#11 Птица Феникс » Пт, 5 февраля 2010, 21:48

Марк Goldberg писал(а):А все крепкие сорта - просто отрава, яд.
:yes: :yes: :yes:
Впрочем некрепкие тоже. :-D
Птица Феникс

Re: Пиво. Не так все плохо?

#12 Марк Goldberg » Пт, 5 февраля 2010, 21:55

Птица Феникс писал(а):Впрочем некрепкие тоже.
Я был свидетелем такого явления, как пивной алкоголизм, пивной запой. Один степенный джентльмен, в возрасте уже за 60. Периодически уходил в запой, на 2-3 недели. Ежедневно с утра и до отбоя. Выпивал от 8 до 15 литров.Из закуски маринованая килька и сигареты. К концу второй недели обычно выбивался из сил. Интоксикация (общая)организма, тремор. тошнота. Говорит, выходить из пивного запоя тяжелей чем после водки .
Марк Goldberg
Аватара
Сообщения: 7341
Темы: 162
Зарегистрирован: Сб, 21 ноября 2009
С нами: 16 лет

Re: Пиво. Не так все плохо?

#13 Graf » Пт, 5 февраля 2010, 22:43

Samersen писал(а):
Samersen писал(а):каждый образец был оценен на 22—23 балла. Два получили оценку “отлично” и один — “хорошо”.
из 25 возможных, это хороший результат, очень хороший

я думал что будет 14-15
Это оценки только по органолептики - цвет, запах, вкус.
Graf
Сообщения: 1482
Темы: 39
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 16 лет 3 месяца


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 19 гостей