
из двух оловянных частиц сферической формы, диаметр которых составляет порядка 10 микрон. А потом пучком электронов проплавить глаза и рот. Дайте нам еще грантов, господа. (Автор сего чудного шедевра - кто бы сомневался - британец: Девид Кокс из Национальной Лаборатории Физики.)
А британское же издательство Хейнс (Haynes), которое специализируется на технической литературе для всех существующих марок автомобилей, решило отпраздновать 40-ю годовщину своего существования выпуском пособия по ремонту космического корабля Аполло-11, 1969 года выпуска.

У вас стоит в гараже старый ржавый Аполло-11 и вы не в курсе, как его починить? Нет проблем: купите инструкцию всего за £17.99, и вы узнаете, что надо делать, если заедает одна из опор лунного модуля, забился фильтр углекислого газа или тарабанит ускоритель Сатурн-5. В издание также включен краткий курс начинающего звездопилота: запуск, полет и приземление (прилунение?) Единственный серьезный недостаток издания, пожалуй, - полное отсутствие сколь-нибудь внятного англо-инопланетянского разговорника.
Не отстают от англичан и австралийцы. Kuang-Chen Liu из университета Монаш рассчитал механику идеального подбрасывания пиццы - вы видели, как повара подбрасывают тесто для пиццы? Нет? Я тоже. А вот Kuang-Chen Liu утверждает, что для оптимального распределения энергии первый бросок пиццы лучше всего совершать по геликоидальной траектории, а вот последующие подбрасывания - по траектории эллиптической. Он планирует применить свое ценное исследование в разработке ультразвуковых агрегатов и механизмов автофокусировки камер. Кто бы мог подумать...
Да здравствуют ученые с чувством юмора.
