Список разделов › Прочее › Беседка
Божественное нельзя обрести. Его можно только почувствовать. Если у психолога есть это чувство, то тогда он может им поделиться. А если нет, то остаются техники и рассуждения.Самарский писал(а): Вот собственно сам вопрос: кто как решает проблему помощи клиенту в обретении Божественного?
Не надо путать Божий дар с яичницей!Самарский писал(а): кто как решает проблему помощи клиенту в обретении Божественного?
Ну да, только в этом случае психолог будет как проповедник. Т.е. садится и говорит: дорогой мой, вот есть 10 заповедей, а вот еще 9 заповедей блаженства, им нужно следовать. А у клиента вопрос: а зачем, и искоса поглядывая добавляет: о чем это Вы? СМИ периодически нагоняют страху рассказывая о всяких деструктивных сектах и вопрос о заповедях, как правило, вызывает настороженность.tigrizia писал(а):значит помощь психолога должна состоять в том чтобы давать клиенту знания о душе.
Но и через земную логику человек начинает идти к Богу.Бибиба писал(а):Не надо путать Божий дар с яичницей!
Психология- наука земная, опирающаяся на земную логику.
Про умных речи то не веду даже. Я скорее о тех, кто вообще ничего не знает и ни Библию, ни Коран раза не открывали.Юна писал(а):Смотря какие клиенты.Если такие умные, что Дк читали, то им может от психолога нужно просто чтоб кто-то выслушал без ахов и охов и помог взглянуть со стороны. И хороший психолог всегда донесет мысль, что работать за вас над ситуацией никто кроме вас самих не будет.
У меня знакомая есть психолог, и я к ней один раз обращалась именно за этим. Абсолютно некому было рассказать о проблеме, просто выплакаться, ну очень тяжело было нести этот груз одной. И получить свежий взгляд на вещи, без эмоций. Она мне голую схему начертила, вот ты, вот другие люди в этой ситуации, вот вывод - ну не могли вы все с вашими психотипами повести себя по-другому. И лично мне это очень помогло простить.
Но всё это как дополнение к моей собственной работе.
Вот именно что на твойСамарский писал(а): но и консультант что то делать тоже должен (на мой взгляд).
Спасибо!!! К пониманию этого и прихожу.Савитри писал(а):Станьте сами божественным, и вопросы отпадают.
Вот с нуждой и проблемы, а если консультант не дает человеку правильного понимания, тогда проблемы рано или поздно будут и у консультанта. Вообще копание в чужой душе для человека не подготовленного (я о мировоззрении) опасно, можно заразиться его расстройствами, страхами, и т.п.Савитри писал(а):Сама постановка вопроса "кто как решает проблему помощи в обретении бежественного" заключает в себе :
1. наличие проблемы
2. наличие помощника и помогающего
3. нужда в обретении (?)
Хорошая мысль.Савитри писал(а):Начнем с последнего. Когда существует чисто эгоистичная иллюзия "я обделен" (рождается желание приобрести, достичь, т.е. жажда.), теряется внутренняя гармония и покой. Суть жажды заключается в недовольстве происходящим, неприятия того, что происходит . Как утолить эту жажду? Невозможно. Но можно показать то, что это ощущение следствии иллюзии разделенности (от целого).
Соглашусь, вспоминаются слова С.Саровского о том, что он когда говорил и думал, что это его мысли ошибался.Савитри писал(а):Также само ощущение "я делаю" является иллюзорным
СпасибоСавитри писал(а):Я полагаю, вы сами разберетесь в своем вопросе,найдете ответы, которые задали, надо только не мешать поиску . Простите , если вдруг что-то непонятно написала. Возник импульс ответить, может и не совсем в тему.
Пусть выскажутся профессионалы..
Это точноБибиба писал(а):А в реале, если человек , придя к психологу услышит проповедь, то больше к такому психологу не пойдёт. Зато все остальнные "коллеги по цеху" такого спеца камнями закидают!
Не готовы ещё, ни "пациенты", ни сама наука. А жаль
!
9 заповедей - это как надо жить, чтобы достичь царствия небесного.Самарский писал(а):Т.е. садится и говорит: дорогой мой, вот есть 10 заповедей, а вот еще 9 заповедей блаженства, им нужно следовать.
если давать настоящие знания, клиент начинает дышать легче. знаю по собственному опыту.Самарский писал(а):А у клиента вопрос: а зачем, и искоса поглядывая добавляет: о чем это Вы?
СМИ в настоящее время вообще никаких знаний не дают. к сожалению.Самарский писал(а):СМИ периодически нагоняют страху рассказывая о всяких деструктивных сектах и вопрос о заповедях, как правило, вызывает настороженность.
математика всегда остается математикой, астрономия - астрономией, биология - биологией. вот знания могут быть утрачены. но это не значит что знаний таких не существует.Самарский писал(а):Психология раньше была наука о душе, теперь же о ее отсутсвии
А как же "нищие духом", которые унаследуют Царствие Небесное? И как же "алчущие" и "жаждущие", которые насытятся?Савитри писал(а):Когда существует чисто эгоистичная иллюзия "я обделен" (рождается желание приобрести, достичь, т.е. жажда.), теряется внутренняя гармония и покой. Суть жажды заключается в недовольстве происходящим, неприятия того, что происходит . Как утолить эту жажду? Невозможно. Но можно показать то, что это ощущение следствии иллюзии разделенности (от целого).
Есть Психолог Души..Самарский писал(а):Тут вот еще что меня несколько беспокоит. В психологии изначально существует постулат, что души у человека нет, есть психика во всем своем многообразии. Получается, что вся психология крутится на уровне духа.
верный взгляд.Самарский писал(а): вот тут и проблема у консультанта должна быть внутренняя гармония т.к. работает принцип "спаси себя и тысячи вокруг спасутся"
само Слово:"техника" не есть Живое..Самарский писал(а):Все техники в психологии не дают выхода на уровень души
это неверный(искажённый вариант)..Самарский писал(а):Третий устремляться к Творцу и относиться к любым техникам как к таблетке, которая дает кратковременное облегчение.
ни в коем случае нельзя применять "техники"..Самарский писал(а):Но техники то все равно применять надо,
Самарский писал(а):клиент зачастую не хочет ничего кроме чудо приема из психосинтеза или гештальта, а еще лучше НЛП.
Самарский писал(а):Вот собственно сам вопрос: кто как решает проблему помощи клиенту в обретении Божественного?
помощь клиенту всегда не достигнет Божественного...Самарский писал(а):помощи клиенту в обретении Божественного
Я приводил отрывки здесь из Курса Чудес...Самарский писал(а):метод Хеллингера как то, что то нащупал,
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей