Информатор vs стукач

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Амир » Вс, 20 декабря 2009, 20:46

Вспомнил сегодня одну наводящую на определенные размышления жизненную историю.

Одному человеку случайно попала информация про канал наркотрафика. Он ее сдал в органы. Органы провели расследование, спецоперацию, захватили большой груз наркоты, многих повязали.
А этому человеку, из-за бдительности и ответственности которого операция стала возможной, торжественно вручили почетную грамоту и компакт-диск с записью ансамбля самодеятельности этих самых органов. :-D Это не анекдот! Это реально было. Причем человек не подставной, обычный нормальный мужик.

А все почему? А все потому, что законодательно у нас не предусмотрено премирование граждан, предоставляющих следствию ценную информацию. И получается вот такой фарс, когда человек рискует жизнью - ведь понятно, что потом с ним и его семьей могут сделать те, кто из-за него сел, и те, чью наркоту взяли. А ему в награду бумажку и концерт самодеятельности.

Но с другой стороны, если такое премирование ввести, как на Западе, то получится поощрение стукачества. Сколько было историй, когда наши эмигранты в гостях у американцев выпили, садятся и едут домой, а хозяева, у которых они пили, звонят в полицию. Вместо того, чтобы предупредить - ребята, не делайте этого. Потому что хотят получить бонус. И хотя случай здесь неоднозначный, одно несомненно: человек, сдающий другого из-за денег, развращает свою душу.

И вот такой получается парадокс. Две крайности...
Амир
Автор темы
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 11 месяцев

Re: Информатор vs стукач

#2 gedeon » Вс, 20 декабря 2009, 20:51

интересно :smile:
gedeon
Темы: 516
С нами: 17 лет 10 месяцев

#3 Karhu » Вс, 20 декабря 2009, 20:57

Амир писал(а):
Но с другой стороны, если такое премирование ввести, как на Западе, то получится поощрение стукачества. Сколько было историй, когда наши эмигранты в гостях у американцев выпили, садятся и едут домой, а хозяева, у которых они пили, звонят в полицию. Вместо того, чтобы предупредить - ребята, не делайте этого. Потому что хотят получить бонус.

У Лазарева вычитали?
Karhu
Темы: 5
С нами: 16 лет 4 месяца

#4 Бриджит » Вс, 20 декабря 2009, 21:02

Karhu писал(а):У Лазарева вычитали?
Не только у Лазарева. Реальные люди такие истории ирассказывали.
У нас есть одна форумчанка из штатов, мы с ней очень подружились. Так вот она это подтверждает.
Никонова хоть поитайте. 10 лет в штатах прожил.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: Бриллиант

#5 Бриджит » Вс, 20 декабря 2009, 21:02

Амир
я считаю здоровую гражданску позицию не стоит премировать. А то мы так дойдём до того, что мужей премировать за то, что женам тяжёлые сумки носят.
Бриджит F
Аватара

#6 Ginger » Вс, 20 декабря 2009, 21:16

Амир писал(а):

Но с другой стороны, если такое премирование ввести, как на Западе, то получится поощрение стукачества. Сколько было историй, когда наши эмигранты в гостях у американцев выпили, садятся и едут домой, а хозяева, у которых они пили, звонят в полицию. Вместо того, чтобы предупредить - ребята, не делайте этого. Потому что хотят получить бонус. И хотя случай здесь неоднозначный, одно несомненно: человек, сдающий другого из-за денег, развращает свою душу.

Есть тут такое дело, я даже поверить сначала не могла. Да есть такие люди, готовые за деньги маму родную продать, при этом они полагают, что оказывают великую службу государству. Но слава Богу таких людей не так уж и много.

...................
Ginger
Темы: 1
С нами: 16 лет 11 месяцев

#7 Амир » Вс, 20 декабря 2009, 22:17

Варда-Сахара писал(а):я считаю здоровую гражданску позицию не стоит премировать. А то мы так дойдём до того, что мужей премировать за то, что женам тяжёлые сумки носят.
Я вот думал...
Может, ввести только для уголовных правонарушений? :unsure:
Амир
Автор темы
Аватара

#8 Бриджит » Вс, 20 декабря 2009, 22:21

Амир писал(а):Может, ввести только для уголовных правонарушений?
а это мысль.
Бриджит F
Аватара

#9 Птица Феникс » Вс, 20 декабря 2009, 23:13

Варда-Сахара писал(а):мужей премировать за то, что женам тяжёлые сумки носят.
А что.. это вариант... :yes:
Птица Феникс

#10 Бриджит » Вс, 20 декабря 2009, 23:15

Птица Феникс
а жён за постиранные носки :grin:
Бриджит F
Аватара

#11 Птица Феникс » Вс, 20 декабря 2009, 23:20

Варда-Сахара писал(а):а жён за постиранные носки :grin:
Я не против :grin:
Птица Феникс

#12 moteel » Пн, 21 декабря 2009, 0:16

А интересно по поводу Павлика Морозова,он ведь не за деньги. :-D
moteel M
Аватара
С нами: 16 лет 8 месяцев

#13 Птица Феникс » Пн, 21 декабря 2009, 0:20

moteel писал(а):он ведь не за деньги
за идею! :-D
Птица Феникс

#14 oldsatana » Пн, 21 декабря 2009, 2:37

Амир писал(а):А все потому, что законодательно у нас не предусмотрено премирование граждан, предоставляющих следствию ценную информацию.
Пример периода политики инквизиции, Гитлера и Сталина очень хорошо показал, к каким результатам это может привести.

Наподобие того, как некоторые закономерности действуют для твердых тел, а для газообразных - нет, так и некоторые законы смогут действовать только в среде граждан, а не жителей.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 7 месяцев

#15 Tinkerbell » Пн, 21 декабря 2009, 2:52

Амир
Амир писал(а):А все почему? А все потому, что законодательно у нас не предусмотрено премирование граждан, предоставляющих следствию ценную информацию. И получается вот такой фарс, когда человек рискует жизнью - ведь понятно, что потом с ним и его семьей могут сделать те, кто из-за него сел, и те, чью наркоту взяли. А ему в награду бумажку и концерт самодеятельности.

То есть ты полагаешь, что если бы выписали денежную премию, то потом ему бы расправа не угрожала? )))
Ну а если в любом случае подставляться, то вопрос к тебе как к автору: за какую ( конкретно, в $ или евро ) сумму, ты бы готов был рисковать своей и жизнью своих близких? Есть такая волшебная сумма? :)

* * *

По мойму, вышеупомянутому герою просто надоел беспредел и он сделал что-то, чтобы его изменить. А если бы так поступал каждый, то наркодиллеры не чувствовали бы себя безнаказанными и не имели возможности держать в страхе, но боялись бы сами, потому как из текста видно, все что нужно было сделать - это сообщить органам правопорядка, то есть обученным профессионалам с оружием, которые содержаться за ваши же налоги и которые скрутили подонков, засунув их крутость вместе с ними за решетку! Ненадо бояться если хочешь что-то изменить, пока остались те ( в данном случае спецназ и органы правопорядка ) кто может справится и посадить подонков за решетку.
Tinkerbell
Аватара
Темы: 93
О себе: Маленькая Фея

#16 Амир » Пн, 21 декабря 2009, 10:16

Tinkerbell писал(а):То есть ты полагаешь, что если бы выписали денежную премию, то потом ему бы расправа не угрожала?
Когда-то я сел и задумался, что для меня в работе является главным стимулом. Не деньги. А чувство ответственности. Потому что если сделаю заказ некачественно или не вовремя, то многих подставлю.
Но тем не менее дешевых заказов я не беру. Не потому что жадный - могу и бесплатно работать, если друзьям помочь надо. Просто деньги в нашем материальном мире показывают отношение.

У нас государство к людям относится известно как.

Tinkerbell писал(а):Есть такая волшебная сумма?
Такой суммы нет. Но если ты законодательно вводишь премирование, то, наверное, следующим шагом будет какая-нибудь программа по защите свидетелей. Если ты начинаешь думать о тех, кто там, внизу.

Tinkerbell писал(а):По мойму, вышеупомянутому герою просто надоел беспредел и он сделал что-то, чтобы его изменить.
Понимаешь... наш мир не черно-белый. И не могут все быть героями. Нереально это.
И, честно говоря, не думаю, что тот человек еще раз захочет высовываться. Хотя я могу ошибаться. Но тот диск с песнями выглядел насмешкой.
Амир
Автор темы
Аватара

#17 Tinkerbell » Пн, 21 декабря 2009, 15:04

Амир писал(а):Но тем не менее дешевых заказов я не беру. Не потому что жадный - могу и бесплатно работать, если друзьям помочь надо. Просто деньги в нашем материальном мире показывают отношение.
Но это не его работа, за которую ему платят, а гражданский долг. Он не работает в полиции, чтобы ему платить за поимку преступников, ты же когда берешь заказ, то это твоя работа, за которую полагается оплата.
И если в работе отношение показывают деньги, то в таких ситуациях отношение выражается в действии.

Амир писал(а):наверное, следующим шагом будет какая-нибудь программа по защите свидетелей
но он никакой не свидетель и без него и его участия в суде их бы тоже наказали :)
Если он и свидетель, то только самого проишествия. Все, что ему нужно было сделать - сообщить анонимно :)

Амир писал(а):И не могут все быть героями. Нереально это.
Да это не героизм, а нормальная реакция на преступление. Гражданский долг обществу, частью которого он сам и является. И если себя не защищать, а игнорировать преступников, то потом эти самые преступники будут держать общество в страхе или вообще превратит его в рабов, взяв власть у такого пассивного общества.
Tinkerbell
Аватара

#18 Амир » Пн, 21 декабря 2009, 19:04

Tinkerbell писал(а):Но это не его работа, за которую ему платят, а гражданский долг.
Гражданский долг - это такая совковая формулировка. :smile: Лично я у государства ничего взаймы не брал.
В СССР государство хотело граждан к себе цепями привязать, что ему все всё должны. Потому и появилась эта фраза.
А вообще-то есть гражданская инициатива. Которую надо поощрять.
Tinkerbell писал(а):И если в работе отношение показывают деньги, то в таких ситуациях отношение выражается в действии.
Ну да. Он свое отношение показал. И государство своим действием тоже показало свое к нему отношение. :-D
Tinkerbell писал(а):но он никакой не свидетель и без него и его участия в суде их бы тоже наказали
Защите граждан, сотрудничающих со следствием, если тебе точная формулировка нужна...
Tinkerbell писал(а):И если себя не защищать, а игнорировать преступников, то потом эти самые преступники будут держать общество в страхе или вообще превратит его в рабов, взяв власть у такого пассивного общества.
:smile: А разве они уже это не сделали?
Амир
Автор темы
Аватара

#19 Tinkerbell » Пн, 21 декабря 2009, 21:12

А вообще-то есть гражданская инициатива. Которую надо поощрять.
Государство и показало: выслав спецназ и расправившись с преступниками

И государство своим действием тоже показало свое к нему отношение.
Нет, не так. Вот если бы наркоман ворвался к твоей семье и перерезал бы их как свиней а они бы в это время визжали как свиньи, только потому, что сознательный гражданин не пошел и не заявил на них, просто потому что "ему за это мало бы заплотили " вот тогда ты бы понял, что никакие деньги не спасут и не возместят то отношение, которое проявил тобой упомянутый гражданин.

Защите граждан, сотрудничающих со следствием, если тебе точная формулировка нужна..
Это в том случае, если они не просто "мимо проходили" и решили сообшить а действительно сотрудничали со следствием, как в США, например многие делают

А разве они уже это не сделали?
Не сделали :) у вас есть свободные выборы и такие вот люди - а это свидетельаствует о том, что лично ты веру потерял, но в народе они пока этого не сделали :)
Tinkerbell
Аватара

#20 Амир » Пн, 21 декабря 2009, 21:57

Tinkerbell писал(а):Государство и показало: выслав спецназ и расправившись с преступниками
:smile: Ты действительно не поняла, о чем я говорил, или притворяешься?
Tinkerbell писал(а):Нет, не так. Вот если бы наркоман ворвался к твоей семье и перерезал бы их как свиней а они бы в это время визжали как свиньи, только потому, что сознательный гражданин не пошел и не заявил на них, просто потому что "ему за это мало бы заплотили " вот тогда ты бы понял, что никакие деньги не спасут и не возместят то отношение, которое проявил тобой упомянутый гражданин.
Особенно трогательно, когда о таком рассуждают женщины... :/ Ты меня прости, но пафос и идейность можешь на ком-то другом тренировать. Мы не на партийном собрании, где объясняют, что любить Родину - это хорошо, например, рядовой Сидоров в 1941 году заколол вилами тридцать восемь немецких оккупантов...

У любого поступка есть своя оборотная сторона. Если ты ее не видишь, то такие разговоры - просто обывательство. Если ты не понимаешь, что с преступностью борются не бдительностью отдельных граждан, а системой, которая должна включать в себя в том числе и такие моменты, то дальше тоже одни эмоции...
Tinkerbell писал(а):Это в том случае, если они не просто "мимо проходили" и решили сообшить а действительно сотрудничали со следствием, как в США, например многие делают
Детали можно обсуждать тогда, когда есть, что обсуждать. Вот если будет закон о защите людей, помогающих следствию, то можно будет говорить, хороший он или плохой, какие положения в нем здравые, а какие нет.
Tinkerbell писал(а):у вас есть свободные выборы и такие вот люди - а это свидетельаствует о том, что лично ты веру потерял, но в народе они пока этого не сделали
Я не потерял :smile:
Я просто знаю обстановку.
И статистика милицейских преступлений - тех, которые совершают сами стражи порядка - говорит как раз о том, что прогнила сама система. И в Украине, и, думаю, в России. Кричать ура и говорить, что все хорошо, ну совершенно не от чего.
У нас пошла подвижка в 2005-2006м. Тогда начали пробовать что-то менять. К сожалению, все заглохло, и сейчас пошел откат на прежние позиции - дали пистолет и крутись, как хочешь.
Амир
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Беседка