Собственно, сами наблюдения старые, сделаны еще до моего знакомства с ДК. И мы с Лазаревым
в данном вопросе хорошо сочетаемся..
Суть очень проста. Есть лесенка - иерархия - ценностей. Каждая цивилизация ориентируется на каую-то одну из них, и в зависимости от того, какая ценность для нее является главной, она развивается или деградирует.
Вот, поэтапно...
Первая ступенька вверх.
Что является базовой ценностью для примитивного человека, вчера вышедшего из пещеры? Ответ несложный - сила. Чем ты сильнее, тем больше пищи ты добудешь, тем больше шансов у тебя выжить, защитить свой род и т.д. Сила есть, ума не надо...
это еще с тех времен поговорка.Обращаемся к истории. Наша западная цивилизация вышла из античной. Первым островком цивилизации на европейской территории принято считать Древнюю Грецию. В союзе городов первоначально лидировал кто? Спарта. Именно потому, что спартанские воины были сильнее всех. Искуственный отбор самых сильных позволил им захватить господство в тогдашнем мире и удерживать его долгое время..
Первая ступенька вниз.
Концентрация на силе приводит к вырождению. У спартанцев перестают рождаться дети, особенно мальчики. Доходит до того, что гордые спартанки ложатся с рабами, чтобы привести детей.. но это не спасает нацию.
По ДК, уверенность и внешняя защищенность не оставляют энергии на потомство. Все логично.
А кроме того, выясняется, что сила - не всесильна...
Вторая супенька вверх.
В Илиаде описан поединок слабого, но хитрого Одиссея с могучим, но туповатым Аяксом. Исход известен и закономерен.
У умного человека гораздо больше возможностей, шире охват ситуации, а следовательно - возможностей для развития. Кроманьонцы физически были слабее неандертльцев, но мозгового вещества у них было побольше...
И потому больших! сильных! все еще великих! воинов-спартанцев оттесняют на второй план предприимчивые и смышленые афиняне. Копье в руках богини мудрости оказывается грозным оружием.
Вторая ступенька вниз.
Однако чистый ум сам по себе имеет два недостатка: он аморален и эгоцентричен. Он всегда действует только в собственных интересах - если его не направляет что-то более высокое... И он без проблем приемлет любые приятные ему извращения. Именно потому гомосексуализм в ДревнейГреции был практически нормой.
Оружие интеллекта - даже не копье, а лезвие, бритва Окама, инструмент анализа-расчленения. Вот это лезвие древние греки друг дружке в спины и втыкивали. Поклонение интеллекту дало им достаточный потенциал, чтобы колонизировать и подчинить себе и южную Европу, и северную Африку, и Малую Азию... Но при этом они вели постоянные междоусобные войны, каждый сам за себя; и когда пришла новая сила, они оказались беззащитны.
Третья ступенька вверх.
Что сильнее и важнее интеллекта? Воля.
Если поручить одно и то же задание двум людям - одному умному, но расхлябанному и недисциплинированному; а второму средних способностей, но обязательному и дисциплинированному; кто из них будет работать лучше?
Если на поле боя встречаются две армии, и одной командует военный гений, и солдаты хорошо обучены, только вот беда - организация такая, что мудрейшие требования командира до его войск не доходят или не выполняются; а второй командует обычный солдафон, но у него в войске дисциплина железная и любое его приказание будет исполнено немедля; у кого, как вы думаете, больше шансов на победу?
Когда говорят о древних римлянах, обычно главное внимание обращают на их военные победы; но это неверно. Великих завоевателей было много. А вот великих организаторов - единицы.
Достаточно вспомнить два изобретения римлян, которыми человечество пользуется до сих пор: это бетон и юриспруденция.
Именно римляне впервые превознесли волю, стремление и дисциплину как главнейшие из достоинств человека. Не случайно стоицизм был чисто римской философией.
Третья ступенька вниз.
Если постоянно держать мышцу в напряжении, она атрофируется.
Армию можно заставлять ходить по струнке; но если то же самое постоянно делать с народом, он взбунтуется.
Постоянная дисциплина изматывает. Не случайно потомки тех же римлян, итальянцы, славятся как один из самых непостоянных и недисциплинированных народов Европы. Точно так же как в постсоветских странах нет и следа той организации, которой когда-то гордился Советский Союз. И это не случайно. Так и должно быть.
Четвертая ступенька вверх.
Рим разрушили варвары. Но это были не совсем те варвары, что обычно. То есть они так же носили одежду из шкур, не умели читать-писать и растаскивали древние дворцы и храмы на камень и кирпичи для своих домов. Вот только у них появился объединяющий фактор, позаимствованный у римлян: вера.
Через столетие с лишним после падения Рима пророк Мухаммед провозгласит Слово Божье другим темным варварам-кочевникам и поведет их на подвиги. И когда Карл Великий (фанатичный христианин) воевал с маврами в Испании, вряд ли кому-то могло прийти в голову, что по обе стороны сражаются представители одной и той же тенденции: вчерашние варвары, не имеющие ничего, кроме веры.
Четвертая ступенька вниз.
Но у веры как главнейшей ценности цивилизации есть и темная сторона. Инквизиция и конкиста, религиозные гонения и терроризм... Фанатизм выжигает души и постепенно приводит к тому, что все больше людей от него отворачиваются.
На этот раз тенденция всеобщая, и охвачен ей весь мир. Логичным было бы завоевание старой цивилизации молодой - да вот завоевывать некому... Идет медленный распад нравственности, а вместе с ней и самой цивилизации.
Что должно быть дальше? Пятая ступенька вверх. И даже, в общем-то, известно, какая. Две тысячи лет назад человечеству объяснили, что является главнейшей ценностью в мире. Бог есть любовь.
Осталось только выяснить в мировом масштабе, какая она, любовь...




