И каждому человеку можно найти милосердное оправдание для его поступков. Только очень тонкая грань - там, где начинается грех. А за грехи, как известно, идет воздаяние. И незнание законов не освобождает от ответственности.
Я давно уже поняла, что мораль штука ненадежная и хамелеонистая.
Грань эту между "все нормально" и "грех то какой!", люди передвигают туда-сюда себе в угоду.
Нет, когда идет грубое и явное нарушение этого самого закона "мораль", люди безусловно осудят. Осудят и обязательно накажут.
Нарушать мораль грубо и явно довольно глупо и опрометчиво______возмутяцца, ополчацца и дружно затюкают негодяя.
Намного удобнее балансировать на этой самой грани и успешно лавировать между крайностями. Тогда можно совершать почти подлые поступки, находя им оправдание и вызывая у окружающих сочувствие и даже поддержку.
Более того, заручившись поддержкой этого самого сочувствующе-поддерживающего большинства, человек становится не уловим для морали и жонглирует ею как хочет.
Я даже не сомневаюсь, что возмездие получат все_____и те, кто нарушал грубо, и те, кто лавировал.
Мне интересно узнать, где для вас грань, за которой начинается грех..? Что является индикатором?
Когда должна мигнуть эта самая лампочка, дающая сигнал опасности?
Явная ли она и закрепленная какими-то писанными законами или все это очень индивидуально и на уровне внутренних сигналов?