Я порой пользуюсь таким моим внутренним различением, как "плохой характер-отличное нутро" и наоборот "хороший характер-гнилое нутро".
Что подразумеваю? Бывают люди, с которыми вроде бы очень легко общаться: всегда с ровным характером, улыбчивые, вежливые и т.п. Но в критический момент такой человек тебя подведет однозначно. Легко предаст, легко подведет, даже не заморачиваясь на эту тему. Зациклен на себе любимом почти полностью.
Бывают же люди наоборот: общаться трудно, вспыльчивые, например, или зануды, ворчуны и т.п. Но в трудную минуту - надежны для тебя, как настоящие братья или отцы. И спину прикроют и руку протянут и заметят, что тебе именно сейчас нужна помощь и поддержка и всё положат, елси тебя спасать нужно. Но общаться с ними все равно тяжело

Вот когда я про такое разделение для себя поняла, то стало гораздо легче общаться со вторым типом, прощать, не замечать и т.п. И осторожнее стала с первым типом. То есть внешняя форма перестала для меня играть такую важную роль, как в юности, например.
Кто что думает? У кого-то есть еще такая же вот простая классификация в сознании?