Пожалуйста

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 arka » Вс, 28 июня 2009, 19:55

Предлагаю в этой теме делиться значением слов.
Вчера прочитала в одном журнале, что слово "пожалуйста" буквально означает "подари, если любишь",
а "жаловати" значит "дарить что - либо из любви".
arka
Автор темы
Темы: 304
С нами: 17 лет

Re: Пожалуйста

#3 Благодарю » Вс, 28 июня 2009, 23:37

пожалуйста ,- пожаловать, жалеть, поступить по жалости, а не по суду, иль закону.
если принимать то, что в русском понимании слова любовь воспринималось на уровне чувств, как: я кого-то жалею, то мдя. Типо пожалуйсто, енто призыв проявить любовь. С другой стороны призыв к жалости, пожалуйсто, типо пожаловать чином, енто опять же призыв к незаслуженной награде. Типо медные трубы.
таг шо, слово чесно гря неадекватное и давно сменило суть первоночального употребления. начить ктоб че не сказал будет прав. :smile:
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 10 месяцев

#4 arka » Пн, 29 июня 2009, 0:12

Благодарю, так я же предлагаю делиться первоначальным смыслом слов. Чтобы лучше понимать свой язык.
А то часто получается, что мы говорим слова, сами не понимая и не зная их смысла.
Я не специалист по этимологии, но смысл слова пожалуйста мне очень понравился. И в нём не было ничего о чинах
и жалости, в привычном для нас значении этих слов, а было о любви.
arka
Автор темы
Темы: 304
С нами: 17 лет

#5 Благодарю » Пн, 29 июня 2009, 0:43

arka писал(а):А то часто получается, что мы говорим слова, сами не понимая и не зная их смысла.
:smile: Смысл вне говорения, типо кто нает тот не грит.
Если некуда девать время, моно дакапываться до смысла того, как я, или вы понимаете то, или иное слово с приминением википендии, иль словарей и историчесих справок.
Как чел, честью прикоснувшийся к филологию, вам грю, смысл и значение слов меняется, понимате? Меняется, причем полностью со временем, если остается в лексиконе, иль словарном запасе чел.употребления.
А страдать русофобией моно начать с прочтения авторов позапрошлых веков,-словянофилов. И страдать, страдать от того, шо типо никто не нает прального употребления слов и их значения. :smile:
В ОР forum91.html ваша тема по смыслу и сути уже существует. :smile:
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 10 месяцев

#6 Марк Омаров » Чт, 4 ноября 2010, 17:27

arka писал(а):Предлагаю в этой теме делиться значением слов.
Вчера прочитала в одном журнале, что слово "пожалуйста" буквально означает "подари, если любишь",
а "жаловати" значит "дарить что - либо из любви".
Ой, а матерные примеры можно приводить? :unsure:
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 11 месяцев

Вернуться в Беседка