Институт Психиатрии и Клинической психологии.
http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=739Сандомирский Защита от стресса.
Рецензент:
доктор психологических наук, профессор В.В. Козлов
Более того, с помощью дыхания можно не только следить за эмоциями, но и управлять ими. С помощью правильно регулируемого дыхания можно снять психоэмоциональное напряжение, высвободить неотреагированные эмоции и добиться «функциональной разрядки» (Fuchs M., 1984). Дыхательные упражнения по методике пранаямы успокаивающе действуют на нервную систему и регулируют баланс правого и левого полушарий мозга (Коллиндж У., 1997).
Дыхательная релаксация: дыхание покоя
Способ успокоения эмоций, обретения покоя и отрешения от суеты с помощью дыхания существовал еще в древности; по крайней мере, широко известен пример бессмертного Будды Шакьямуни, использовавшего дыхание для медитации. Помимо буддизма, различные способы дыхания для достижения определенных состояний сознания используются во многих религиозных, философских и оздоровительных системах: пранаяма в йоге; китайская дыхательная гимнастика ци-гун; дыхательные упражнения мусульманских дервишей-суфиев; «иисусова молитва», или «умное делание» в христианстве. Не случайно само слово «дыхание» в русском языке близко к словам «дух», «душа».
Как мы уже убеждались, все новое - не что иное, как хорошо забытое старое. Вот и различные способы дыхания для успокоения души, только не с религиозной целью, а с целью куда более приземленной, конкретной - психотерапевтической и оздоровительной - начали активно использоваться в последние 15 - 20 лет, вначале за рубежом, а затем и в нашей стране. Это ребефинг по Л. Орру, вайвейшн по Дж. Ленарду, холотропное дыхание по С. Грофу. Это и получившие распространение в нашей стране дыхательно-оздоровительные методы Бутейко, Стрельниковой. Значит, и нам не резон оставаться в стороне.
Приводя физиологическую характеристику феномена «жизненной энергии», для получения ее полной картины попытаемся, вслед за А. Лоуэном (2000), объединить западные и восточные представления. Во-первых, нужно подчеркнуть, что «энергетические» ощущения в теле человека, являясь отражением динамики естественных нейрофизиологических процессов, неразрывно связаны с вниманием, с процессом их осознавания. По выражению В.А. Елисеева (1988), эта энергия «предстает в двух ипостасях - сначала как осознавание, а затем как тепло, горячий комок, который можно перемещать усилием воли или который самопроизвольно перемещается по определенным траекториям внутри тела». Перемещение «энергетических» ощущений также составляет их важную характеристику; собственно, само слово «ци», как указывает Ф. Капра (1996), означает направленное, упорядоченное движение. Во-вторых, ощущение «энергии» теснейшим образом связано с дыханием (Чжан Минъу, Сунь Синъюань, 1994; Li Ding, 1988). Как пишет Атрейя (1997): «Прана [синоним жизненной энергии - прим. наше] следует за дыханием, но это не одно и то же. Прана входит в тело и выходит из него [иными словами, соответствующее специфическое ощущение возникает и прекращается - прим. наше], следуя за движением дыхания». В-третьих, ощущение «энергии» связано с динамическим мышечным расслаблением, описываемым как «пустота», перемещающаяся из одного участка тела в другой и воспринимаемая по контрасту с ощущением напряжения мышцы (Богачихин М.М., 1994). В-четвертых, ощущение «жизненной энергии» тесно связано и с вегетативной нервной регуляцией (что особенно подчеркивал В.Райх своим термином «вегетативной энергии»). Этим объясняется выделение двух различных видов «энергии», связанных с парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы: в китайской традиции это, соответственно, «женская» энергия Инь и «мужская» энергия Ян, в индуистской йогической традиции - «лунная» энергия «тха» и «солнечная» энергия «ха» (от этого сочетания происходит название хатха-йоги). В-пятых, во всех упомянутых «энергетических» системах утверждается, что нормальное протекание «энергетических» процессов в организме может нарушаться - под действием как неблагоприятных физических факторов, так и негативных эмоциональных переживаний, - вследствие чего в подобных случаях требуется «энергетическая» коррекция.
Для чего необходима медитация современному человеку? По удачному выражению американского исследователя Дж. Уэлвуда (1998), медитация исцеляет отрыв от жизни в целом. Отечественный специалист по альтернативной медицине Б. Аранович (2001) считает, что эффект медитации - это гармонизация жизни человека. Наряду с непосредственным оздоровительным действием она затрагивает самые глубокие духовные пласты нашей жизни, открывая доступ к тем частям личности, которые в обычной жизни закрыты бытовыми заботами, проблемами и социальными масками. Медитация - способ налаживания диалога между сознанием и подсознанием. Во время медитации содержание подсознания «всплывает», проявляет себя в сознании. Вначале подобное переживание, названное К.Г. Юнгом «явлением теней», может быть драматичным, однако преодоление первоначальных влияний этого процесса на психику постепенно приводит к чувству спокойствия, блаженства и равновесия, ослаблению или полной ликвидации симптомов различных невротических состояний, а также способствует развитию самосознания (Walter O.V., 1999). Медитативная практика способствует также развитию интуиции, «пробуждает» ее (Vaughan F.E., 1979), что может стать важным ресурсом в повседневной жизни, особенно при решении творческих, нестандартных задач.
Медитация оказывает поистине неоценимый оздоровительный эффект. Исследования физиологов убедительно показали, что у людей, регулярно занимающихся медитацией, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы - нормализуется артериальное давление (Wallace R.K. e.a., 1983), происходит достоверное снижение исходно повышенного уровня холестерина в крови (Cooper M.J., Aygen M.M., 1979), наблюдается нормализация содержания в крови «стрессовых» гормонов коры надпочечников (Jevning R. e.a., 1978). Улучшается и состояние дыхательной системы; в частности, обнаружено уменьшение сопротивления дыхательных путей и облегчение дыхания при бронхиальной астме (Wilson A.F. e.a., 1973). Медитация эффективна и при лечении заболеваний, связанных с нарушением иммунитета (Коллиндж У., 1997). При этом физиологические механизмы лечебного действия медитации сравниваются с механизмами рефлексотерапии. Описано даже положительное воздействие медитации на замедление физиологических изменений организма в процессе старения (Wallace R.K. e.a., 1983).
Подход к медитации как к оздоровительно-психологической процедуре очень прост. Медитировать - значит удерживать возможно более полное внимание на своих внутренних процессах (Брукс Ч., 1997) или просто прислушиваться к собственному телу (Коллиндж У., 1997).