Помогите советом - покупка квартиры

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Незнайка7 » Сб, 13 июня 2009, 15:17

У меня уже мозги кипят - когда лучше купить маненькую квартирку(однушку) сейчас или в следующем году?
Я одна ращу дочь, очень замкнутая - посоветоваться почти не с кем. Долго -долго копила, взяла кредит под жуткий процент (эффективная ставка или реальный процент 79%) уже настроилась на покупку, но тут интервью Хазина - лучше подождать . Кредит можно вернуть.
Но по слухам, могут запретить физич. лицам операции с валютой , а рубли к след. году может скушать деноменация.Т.е. может быть - ни квартиры -ни денег.
Я понимаю, что никто не может дать никаких гарантий, но мне будет важно ваше мнение покупать или ждать?
Если у кого-нибудь есть какие-либо соображения, буду очень рада, если поделитесь.
Меня очень давит ответственность перед дочерью, я понимаю, что ради нее я должна, но в то же время земноводное душит, что вот сейчас я влезла в жуткие долги (2 кредита), а допустим, в следующем году можно будет взять тоже самое меньшей кровью.
Да, советы по исправлению внутреннего мира тоже очень нужны.
Мне очень помогают посты Irasong, Крыс и многих других.
Моих мозгов не хватает, увы.
Незнайка7
Автор темы
Темы: 1
С нами: 16 лет 2 месяца

Re: Помогите советом - покупка квартиры

#2 ines-ik » Сб, 13 июня 2009, 16:17

Незнайка7
Кто же Вам сможет посоветовать что-то...
То, что Вы сочли нужным рассказать, выглядит следующим образом:
Вы взяли такой кредит, что за 5 лет, например, готовы заплатить 6 стоимостей квартиры (с учетом инфляции) :wacko: А за 10 - 11, а то и больше стоимостей :huh: То есть, если квартира стоит 100 тысяч, Вы заплатите за нее 600 тысяч или миллион (в зависимости от сроков кредита). Платежи в России строятся таким образом, что сначала Вы будете выплачивать только долг банку! И если, скажем, через 5 лет погасить кредит досрочно, то в этом уже нет смысла, ибо большую часть долга Вы уже выплатите и Вам останется выплатить по сути "тело" кредита, то есть стоимость квартиры. Если человек готов на таких условиях покупать квартиру (за цену в 10 раз большую!!!), то что и кто тут может сказать? :unsure:
Я честно говоря, очень удивлена, что на таких условиях кто-то вообще берет кредиты.
Стоимость на жилье будет падать еще около 1,5 лет, как минимум. Недвижимость - рынок инертный, а кризис еще не достиг дна. То есть в итоге Вы можете получить за 1000.000 квартиру, которая будет стоить 50.000 (например)

У меня есть подруги, которые попали в тяжелейшую ситуацию ипотечного кредита. И продать жилье они не могут, ибо оно подешевело и банку они останутся должны огромную сумму денег. То есть это их не спасет.

С другой стороны, может быть, у Вас ситуация какая-то сильно отчаянная...и просто негде жить.
ines-ik

#3 lucky » Вс, 14 июня 2009, 3:43

а, вы что кредит у бандюков брали? то, что жильё еще будет падать по всему миру, это точно, так, что думать даже нечего, подождать
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

#4 ir4 » Вс, 14 июня 2009, 6:47

да зачем вам эта квартира именно сейчас? Проценты просто грабительские! Не знаю, как в России, но у нас, например, люди покупают жилье в те периоды, когда стоимость рента приблизительно равна выплате по кредиту. Т.е. если рент дома ~1500, а выплаты по кредиту за такой же дом ~1700 - то имеет смысл. Но у нас процент 5.5 годовых считается высоким. Проценты по кредитам в России - это ужас!
ir4
Аватара
Темы: 50
С нами: 17 лет 11 месяцев

#5 Ананас » Вс, 14 июня 2009, 11:42

Незнайка7
Вам в принципе Нюкта хорошо всё написала, единственное что посоветую - вы не теряйтесь так, спрашивайте на форумах специализированных, коих полно в интернете, и ЖЖ сообществ я уверен есть до кучи, и вообще почаще пользуйтесь калькулятором и будем вам щастье..
Ананас

#6 Незнайка7 » Вс, 14 июня 2009, 13:53

Спасибо Вам всем большое. Такие теплые советы - даже не могла сразу ответить -расчувствовалась.
Кредит я брала в банке -ВТБ24, процент, который они заявляют = 28%, но реальный - когда сложишь все платежи =79%.
Меня что смущает, ситуация в нашей стране вообще непредсказуемая, информацию стараюсь везде собирать -но от этого только хуже - в голове каша полная.
Помните, на форуме был ролик выступление женщины ясновидящей в программе Тины Канделаки, извините, забыла ее имя, она говорила, что в этом году выиграет тот, кто вложится в недвижимость. Я не вкладываюсь, мне просто нужно жилье, боюсь, что изменится чего-нибудь в мире и в стране и больше шанса у меня не будет. Ну типа на Украине же был запрет досрочного снятия вкладов, только недавно отменили или запретят обмен валюты(это слухи).
Вообще, у меня в видении жизненных ситуаций развита близорукость, т.е могу хорошо действовать только в пределах сегодняшних или max. на неделю спланировать, а вот дальнозоркость, т.е. охватить год и дальше - никак.
Сказывается отсутствие мужчины рядом, женщины -это тактика, мужчины- стратегия (дальнозоркость).
Если у кого-то будут какие то соображения -буду рада, если поделитесь.
Я как мышка натащила в свою голову всяческой инфы сверх меры, но в душе нет твердой идеи как надо поступать и так тяжко.
Незнайка7
Автор темы

#7 ines-ik » Пн, 15 июня 2009, 0:25

Дорогая Незнайка7
Ну что же Вы так! Вот эта замкнутость Ваша - отчего она? Люди - все добрые! Запомните это! :smile: :wub:

В этом Вашем поступке естественно есть две логики. Логика земная и логика неземная. С точки зрения земной логики покупать сейчас недвижимость - поступок абсурдный или, как минимум, сильно рисковый. Кроме того, это тяжелое долговое бремя. Долг должен быть такой, что в случае трудной ситуации Вы сможете покрыть его арендой (при сдаче квартиры в наем).
Кроме того, процентные ставки по ипотечному кредиту будут понижаться и примерно через год буду равны 13-15%. Это уже хоть не 28%.
Про ясновидящую ничего не знаю, но не удивлюсь, если ей, например, проплатили девелоперы за информацию.
Так вот, вторая логика... она все равно будет только в Вашем ведении. Никто Вам здесь не поможет в человеческом мире.

И еще совет: попросите перенести тему во Взаимопомщь. Во-первых, здесь ее мало кто читает. Во-вторых, Крыс и/или другой умный народ там Вам обязательно что-то напишут про "исправление внутреннего мира" :smile: Если нужен совет Irasong - напишите прямо ей в тему в ОР. Она обязательно ответит. Она не особенно гуляет по другим разделам.

Удачи! :wub:
ines-ik

#8 Незнайка7 » Пн, 15 июня 2009, 14:19

Спасибо Вам Нюкта, Вы очень чуткий человек!
Незнайка7
Автор темы

#9 Napalm » Пн, 15 июня 2009, 20:10

Тему надо во Взаимопомощь..

Незнайка7
Ахи-вздохи и умиление от чуткости форумчан это конечно классно фсе_____но давай ближе к делу и посерьезнее а..?
Все-таки одна ребенка тянешь и готова влезть в долговую яму..ты хоть понимаешь, что там вплоть до уголовной ответственности?_____ради чего весь это напряг? Где вы живете с дочкой? Каков твой доход? А если завтра (тьфу-тьфу-тьфу, но это жизнь) тебе кирпич упадет на голову и ты станешь не дееспособна?
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#10 Tatka-boltalka » Пн, 15 июня 2009, 21:07

купи комнату без кредитов, на что своих денег хватит, то и купи.
Tatka-boltalka
Аватара
С нами: 16 лет 11 месяцев

#11 _ANDREW » Вт, 16 июня 2009, 10:30

Tatka-boltalka писал(а):купи комнату без кредитов, на что своих денег хватит, то и купи.
Кстати да. Так спокойнее - и от наличности избавишься (вдруг начнется сильная инфляция), и кабальный долг на себя не повесишь. Наберешь еще денег ну тогда и переедешь в однушку.
Если ты из Москвы, то тут есть хорошие социальные программы для покупки жилья. Сам так недавно приобрел недвижимость и могу кое что про них рассказать.
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

Вернуться в Беседка