Не сотвори себе кумира.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ученик » Пт, 5 июня 2009, 23:17

Скажу честно, тему создавать не собирался.
Просто хотел написать в "Вопрос банальный... зачем? Секты и ФДК."... но этот "банальный "вопрос банально закрыли.
Наверное слово Секты и ФДК слишком рядом стояли. Я-то хотел написать о сотворении кумира, ... подумал, может была уже такая тема, поискал и ничего подобного на ФДК не нашел. Можно подумать, что эта тема вообще не актуальна, но вот в системе ценностей человеческих (может громко сказано... ) в 10 заповедях Моисеевых она на втором месте стоит после первой - "Я Господь, Бог твой," и далеко впереди перед
-Не убивай.
-Не прелюбодействуй.
-Не кради.
Давно это было, а человек всё тот же... да и Иисус говорил - "придут многие и назовутся именем моим" ...каким таким именем? Ну, вот для меня это - "Я есть Путь, Истина и Жизнь" и вот все кто толкуют, что они-то и есть Путь и Истина, вызывают у меня сразу воспоминание о предупреждении Иисуса.
Ученик
Автор темы
Аватара
Темы: 12
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Не сотвори себе кумира.

#3 Ученик » Пт, 5 июня 2009, 23:50

Могу ещё очень не популярную на ФДК заповедь напомнить... это претья заповедь -
"3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь (Бог твой) без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно"
И она тоже стоит впереди широко известных "-Не убивай.-Не прелюбодействуй.-Не кради."
Ученик
Автор темы
Аватара

#4 Нюта » Сб, 6 июня 2009, 0:17

Ученик
Все люди в поиске,никто этого не отменял,каждый ищет свой путь сам :smile:
Нюта

#5 Ученик » Сб, 6 июня 2009, 0:23

nuta писал(а):каждый ищет свой путь сам
С этим можно и согласиться и не согласиться, т.е. большенство людей ищут не себя и Свой путь, а уже готовую формулу (такой полуфабрикат) где на верху и есть кумир или нечто чему дарят свои духовные силы .
Ученик
Автор темы
Аватара

#6 Нюта » Сб, 6 июня 2009, 0:30

Ученик
В любом случае это путь,я так думаю. :smile:
Ученик писал(а):большенство людей ищут не себя и Свой путь, а уже готовую формулу (такой полуфабрикат) где на верху и есть кумир.
Согласна,для многих так легче,но если воспринимать это как начальную точку,и человек затем постигает всё сам,то получается что это некая помощь.А если возводить в абсолютную истину для себя,вот тут уже хуже... :(
Нюта

#7 Ученик » Сб, 6 июня 2009, 0:37

nuta
Ну, да я согласен не всё здесь так однозначно. Человек(нормальный) не способен в одиночку развиваться, но и залипнув в некой системе тоже... тут должен быть какой то компромисс.
Ученик
Автор темы
Аватара

#8 Ананас » Сб, 6 июня 2009, 9:59

Ученик
В моем понимании эта заповедь означает не поклоняйся форме. Но в восточных учениях есть такое - приверженность учителю. И это не кумирство, а наоборот ученик перепечатывает высокое сознание учителя и через эту информацию обретает приверженность Богу за многократ меньшее число жизней.
Ананас

#9 Крыс » Сб, 6 июня 2009, 10:05

Ананас писал(а):И это не кумирство, а наоборот ученик перепечатывает высокое сознание учителя и через эту информацию обретает приверженность Богу за многократ меньшее число жизней.

а почему бы и не кумирство? от того, что что-то чем-то не назвать - оно не перестанет быть этим. А равно если не признавать в себе наличие грехов, то это не значит их автоматическое удаление. Просто не вижу смысла именно искать грехи и с ними бороться - дело бесперспективное. Потому какая разница назовет ли кто-то твою приверженность кумирством или нет? И стремление к власти Бог использует, как инструмент для плавного перехода души от эгоизма к альтруизму - хитрость такая. Так смысл переживать есть ли что грех или нет?
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: любитель сыра

#10 CYOKK » Сб, 6 июня 2009, 10:17

У сект тема кумирства способностей. Не оправдавшая чаяний своих адептов секта быстро распадается. :obida:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#11 CYOKK » Сб, 6 июня 2009, 10:22

В сектанты идут люди не только зависимые духовно, но также не получившие должного воспитания в семье и в школе. Очень часто у них проблемы общения с противоположным полом. Или туда попадают разуверевшиеся во всём люди. :evil:
CYOKK F
Загадка года
Аватара

#12 ivolya » Сб, 6 июня 2009, 10:23

Ученик писал(а):С этим можно и согласиться и не согласиться, т.е. большенство людей ищут не себя и Свой путь, а уже готовую формулу (такой полуфабрикат) где на верху и есть кумир или нечто чему дарят свои духовные силы .
По мне так, зачем за большинство людей переживать, пройди свой путь по заповедям, правда есть вероятность для других кумиром стать :no:
ivolya
Аватара
Темы: 10
С нами: 17 лет 5 месяцев

#13 CYOKK » Сб, 6 июня 2009, 10:25

ivolya
Вау! Я цитовиткой чуяла, что на форуме чёй-то не так1 Оказывается у нас асральные героини завелись!
Я вваляюсь! :-D
CYOKK F
Загадка года
Аватара

#14 ivolya » Сб, 6 июня 2009, 10:26

CYOKK писал(а):В сектанты идут люди нетолько зависимые духовно,
Знаю что многие из тех что не пошли в секты, очень остерегаются этих сект.Не есть ли это зависимость от противного. А кто не зависим духовно, врядли будет переживать за сектантов. Он просто поймет, что на данном этапе, это их самый короткий(именно для сектантов) путь :roll:
ivolya
Аватара

#15 ivolya » Сб, 6 июня 2009, 10:26

CYOKK писал(а):Оказывается у нас асральные героини завелись!
асральные это где? :cool:
ivolya
Аватара

#16 ivolya » Сб, 6 июня 2009, 10:27

CYOKK писал(а):Я вваляюсь! :-D
Рада что доставила удовольствие. :rose:
ivolya
Аватара

#17 CYOKK » Сб, 6 июня 2009, 11:16

ivolya писал(а):Не есть ли это зависимость от противного.

Эти люди находятся над ситуацией. Т.е. у них духовный потенциал нацелен на развитие, а не на зацикливание. Тут правда есть подвох ввиде обожествления себя, желаний или судьбы(самый худший варьянт). Тут тема правоты перекрывает воздух не только близкому окружению, но и целым коллективам, с которыми человек контактирует. :approve:

Тема в частности не вымучивают посторонние запахи?! А? :-D
CYOKK F
Загадка года
Аватара

#18 ivolya » Сб, 6 июня 2009, 11:23

CYOKK писал(а):Эти люди находятся над ситуацией.
эт спасатели чужих душ над ситуацией? :no:
Да они от зависти помирают, что никто их до сих пор не закумирил :tongue:
CYOKK писал(а):Тема в частности не вымучивают посторонние запахи?! А? :-D
А шо, еще и запахи форумские унюхать можно? :huh:
ivolya
Аватара

#19 Амир » Сб, 6 июня 2009, 11:48

ivolya писал(а):зависимость от противного.
Фу! как можно...

Крыс писал(а):Потому какая разница назовет ли кто-то твою приверженность кумирством или нет? И стремление к власти Бог использует, как инструмент для плавного перехода души от эгоизма к альтруизму - хитрость такая. Так смысл переживать есть ли что грех или нет?
:smile: да-да! а зачем от эгоизма тогда вообще куда-то переходить, если он и так, по этой логике, используется исключительно в о благо других? И переживать ни о чем не надо... :smile:
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#20 CYOKK » Сб, 6 июня 2009, 12:03

ivolya

Да у этих людей нет таких возможностей - грешить телесно. Вот они и находятся над ситуацией. :approve:
CYOKK F
Загадка года
Аватара

#21 Brittany » Сб, 6 июня 2009, 12:06

ivolya писал(а):Знаю что многие из тех что не пошли в секты, очень остерегаются этих сект.Не есть ли это зависимость от противного. А кто не зависим духовно, врядли будет переживать за сектантов. Он просто поймет, что на данном этапе, это их самый короткий(именно для сектантов) путь
О! Как интересно.. От какого противного зависимость?
можно об этом поподробнее? :smile:
И что за самый короткий для сектантов? Короткий - в каком направлении (если можно так выразитться...)? :smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

След.

Вернуться в Беседка