Подать ли нищему?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Подать ли нищему?

#2 Каламбур » Вс, 24 мая 2009, 2:31

Kiss писал(а):Раньше всегда подавала не задумываясь, а сейчас заметила, бывает такое чувство, ну не хочется подавать некоторым.
Если бы я чувства свои мог слышать!.. Они ж самое правильное подсказывают :angel:

Kiss писал(а):Когда едешь в электричке, идут один за другим, и монотонными голосами говорят одно и тоже, типа, "мы не местные, голодаем и скитаемся" или " у меня десять детей и всех лечить надо , и сама больная", конечно, не в отношении всех такое чувство имеет место быть.
У нас попрошаек сразу видно, что они "не местные", потому как эти дети заскакивают в автобус на одну остановку, поют припевы из 5-6 песен на разных языках (раньше тока на своем пели, а теперь хит сезона - "Ну что ж ты страшная такая" с любовным взглядом на кондуктора, потому как их частенько в автобус не пускают), а потом коронная фраза: "Дэнги давайт пажалста", ходят по салону собирают. Кто-то дает. Я давно не даю, наглые слишком, да и не бедные, судя по газетам пятилетней давности.

Kiss писал(а):Отдали весь хлеб без разговоров
Хлеб - это не деньги. Мне кажется, если просят на хлеб - надо накормить, на лекарство - надо купить лекарство, на проезд - надо заплатить за человека в транспорте. Вот, правда, если просят денег на бутылку, не знаю как поступить :)
Каламбур
Темы: 1
С нами: 16 лет 2 месяца

#4 Каламбур » Вс, 24 мая 2009, 7:39

Да, помню, когда был в Питере в ноябре, видел парня, довольно крепкого, сидел на тратуаре с табличкой "Подайте на бухло". Улыбнул :)
Каламбур
Темы: 1
С нами: 16 лет 2 месяца

#6 Скарлетт » Вс, 24 мая 2009, 9:09

nuta писал(а):стараюсь это делать у церкви.
:-D Наивная, у церкви точно такой же бизнес, территории поделены.
nuta писал(а):А я же повелась на это,думаю девчонка в сложную ситуацию попала
Это наркушники так промышляют, именно в расчете, что просьба о жетоне вызовет доверие. Потом продают. Неужели к тебе никогда не подходили с предложением купить жетон без очереди? :smile:
Kiss писал(а):Скинулись пол-вагона, дружно смеялись, советы разные давали, вобщем тому мужику не на похмелье, а на вторую пьянку денег подали.
Искренность всегда вызывает доверие. :smile: А вообще советуют милостыню подавать по велению души, а не всем "просящим".
Из статьи об Иване Охлобыстине, сценаристе, актере, агенте Интерпола :smile: , а ныне еще и священике:
"Я завожу разговор о журнале «Столица», для которого в конце 90-х Охлобыстин делал разнообразные репортажи: ходил, например, по метро с табличкой «Пропил деньги на стиральную машину. Жена убьет» и просил милостыню. «Еще была «Киллер раскаялся, помогите начать новую жизнь», — говорит Охлобыстин. — Но больше всего денег я собрал, как ни странно, расхаживая в шикарной дубленке, перстне с гигантским сапфиром и табличкой «Не работал и не хочу, подайте на красивую жизнь»" :smile: :smile:
Изображение
Скарлетт

#7 limma » Вс, 24 мая 2009, 9:55

Не помню где,и не помню какими словами прочитала о том, что "просящему надо давать". Сколько не жалко. То, как они распорядятся деньгами будет на их совести.

Чтобы оценить ситуацию, я всегда ставлю себя на место другого человека. Вот и с милостыней тоже. Пошла бы я просить? Нет, не пошла. Но у меня были времена, когда я жила в бомжатнике, меня, правда, кормили, но у меня не было денег, а надо было срочно позвонить родителям, потому что я уже неделю не выходила на связь, и знала, что они там с ума от волнения сходят. Я была молодая и крепкая, то бишь иди я просить милостыню-меня бы могли завернуть с весьма логичным доводом-молодая, значит, можешь работать. А как объяснить, что я не то, чтобы работу не знаю как и где искать, не знаю даже где я и куда идти. В общем, мне не пришлось просить деньги "на позвонить в Россию маме", мне дали позвонить добрые люди.

Так что, я стараюсь по мере возможности милостыню подавать. Не подаю только когда уж совсем нутро сопротивляется, особенно, когда молодые и здоровые мужчины просят.
limma
Аватара
Темы: 14
С нами: 16 лет 6 месяцев

#8 Tinkerbell » Вс, 24 мая 2009, 10:02

я вот сейчас ехала в машине и читала эту тему паралельно и такая мысль посетила, а почему бы не остановится, найти нищего и дать ему денег или еды? Только вот те, кто ездят в электричке сами по сути не далеко ушли от нищих ( никого нехочу оскорбить, я и сама в метро ездила, причем зайцем ) а вот останавливать автомобиль, искать нищего и с ним делится - на практике никто не будет, а большинство нищих - зарабатывают таким образом больше, чем честные трудяги.
Когда я была студенткой и ездила на метро, - то всегда ездила зайцем, ни у кого не просила жетонов, потому что в моем городе, когда человек выходит, он открывает дверь в метро, и можно ему подержать, как бы помочь и самой проскочить бесплатно. Правда там камеры видеонаблюдения, но поезд обычно приходил быстрее, чем ленивые охранники успевали среагировать.
А сейчас я нищим и бедным деньги сама даю, но не потому что им надо, это скорее мне надо, и действительно огромный заряд позитива, как вышеописанный случай с дедушкой, когда его хлебом накормили :approve:
Tinkerbell
Аватара
Темы: 93
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Маленькая Фея

#9 Бирюза » Вс, 24 мая 2009, 10:10

Я подаю нищим, не разбираюсь в причинах, по которым они просят денег. Зимой ношу в сумочке шерстяные варежки или платки, иногда рейтузы даю бедным бабулькам, одетым явно не по погоде.
Бирюза

#10 СТ » Вс, 24 мая 2009, 10:11

Tinkerbell писал(а):а вот останавливать автомобиль, искать нищего и с ним делится - на практике никто не будет
конечно. Я представила - по пробкам, давя прохожих, да к церви.. или к метро... :-D чтобы сказать себе: да, я - хорошая! нищих люблю :-D
Ну, вот езжу на работу на метро. Наверное, тоже нищая - пойду, попрошу чё-нить... :-D на воскресный шоппинг, например :-D
Kiss писал(а):Раньше всегда подавала не задумываясь, а сейчас заметила, бывает такое чувство, ну не хочется подавать некоторым.
нормально, сейчас нищенство - такой же бизнес, как и продажа цветов, к примеру. Так что определить, что там у на уме у просящего все равно не получится. Вопрос только в вас - хотите, подавайте, не хотите - не подавайте!
СТ
Темы: 10
С нами: 17 лет 6 месяцев

#11 limma » Вс, 24 мая 2009, 10:53

СТ писал(а):нормально, сейчас нищенство - такой же бизнес, как и продажа цветов, к примеру. Так что определить, что там у на уме у просящего все равно не получится. Вопрос только в вас - хотите, подавайте, не хотите - не подавайте!

Во, поддерживаю.
limma
Аватара
Темы: 14
С нами: 16 лет 6 месяцев

#12 Скарлетт » Вс, 24 мая 2009, 11:28

Tinkerbell писал(а):а вот останавливать автомобиль, искать нищего и с ним делится
Спешл фо ю в России есть и такая услуга. :smile: Между рядами в пробках и перед светофорами сидят в инвалидных колясках "авганцы" и "ветераны чеченской войны". Им подают (или не подают, что чаще) прямо из машин. В большинстве своем это потерявшие по пьяни конечности инвалиды, к войнам не имеющие никакого отношения. Все деньги они сдают "руководству", им оставляют малую часть на водку и еду. Ментам проплачивается. Хорошо налаженный бизнес. Так же и в метро. И бизнес этот не для инвалидов, а для их крыши. Нет, я все-таки за то, что надо действовать с помощью интуиции. Я один раз шла - на скамейке мужик в годах сидит. И проходя мимо него меня как толкнуло, аж сердце сжалось. Говорю - "мужчина, Вам плохо? " Оказалось, действительно плохо, сын из дома выгнал, и не ел сутки. Дала сколько смогла. А в метро иногда от нищих чернуха чувствуется, ложь, не хочется давать. Правда, если говорят: "Христа ради", тут не выдерживаю, даю вопреки ощущениям :smile: .
Скарлетт

#13 Бриджит » Вс, 24 мая 2009, 11:41

Скарлетт писал(а):Спешл фо ю в России есть и такая услуга. Между рядами в пробках и перед светофорами сидят в инвалидных колясках "авганцы" и "ветераны чеченской войны".
это точно. Причем у нас в городе они иногда меняют места дислокации.Одного всё время видишь на одном перекрёстке, а потом вдруг на его месте другой, а тот прежний на другом конце города оказывается. У нас в фирме мы делаем ротацию территоррии у торговых агентов, когда один зарабатывает слишком много, а другой мало. Меняем их частично территорриями и в результате тот, кто зарабатывал больше продолжает приносить такую же прибыль и с невыгодных территорий. Наверное, у них также. Но не подать почему то не могу. Просят - подаю. Не могу отказать когда просят.
А вообще есть понятие десятины - всем рекомендую, очень помогает. Не советую конечно, всю десятину отдавать нищим - есть люди, действительно нуждающиеся. Когда задашься вопросом куда отдавать десятину, то ответы находят тебя саму.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#15 jack » Вс, 24 мая 2009, 17:58

Kiss писал(а):Десятину отдаю знакомым или родственникам, берут как бы в долг, а потом благополучно забывают, и я назад требовать не могу, неудобно как-то, понимаю, что это неправильно
развращааааете.... нехорошо... лучше нищим раздать... :-D
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 7 месяцев

#17 rosa » Вс, 24 мая 2009, 21:42

давть-не давать- личное дело каждого.
по чувству.
дал-хорошо, не дал-хорошо.

главное,не испытывать чувства вины...
у нас у всех есть "начальники",у каждого своя судьба

ПС дашь рыбу человеку - еда на один день, научил ловить рыбу - прокормил на всю жизнь (китайская пословица, кажется ) :smile:
раньше всех так жалко было...со времене поняла мудрость жизни
rosa
Аватара
Темы: 20
С нами: 18 лет 6 месяцев

#18 Бриджит » Вс, 24 мая 2009, 22:33

Kiss писал(а):Десятину отдаю знакомым или родственникам
родственникам десятина не считается. нужно отдавать только чужим и не в долг, даже если его и не возвращают.
Когда мы даем в долг пусть даже зная что его и не вернут - мы имеем чувство жертвы, а берущий подсознательно чувство вины. Это не пойдёт на пользу. Нужно отдавать с радостью и навсегда, совершенно чужим.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

Вернуться в Беседка