Что вы думаете по этому поводу?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 glm » Сб, 23 мая 2009, 20:14

Патриарх не рекомендует экспериментировать с медитацией

РИА Новости Игорь Зарембо
19:21 23/05/2009

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с молодежью в субботу в спорткомплексе "Измайлово" высказал критическое отношение к занятиям йогой из-за входящей в нее практики медитации.

"Как патриарх всея Руси я не рекомендую экспериментировать с такого рода медитацией", - сказал предстоятель Русской православной церкви, отвечая на вопрос студентов о моде на йогу и медитацию.

По его словам, занятия йогой имеют две составляющих: физические упражнения и медитация. В технике физических упражнений он не видит ничего плохого, в отличие от медитативной практики.

"Но йога - это не только физкультура, это еще и опора на мировоззрение. Йога сопровождается медитацией. И в основе достижений, которые приверженцы йоги проявляют, иногда изумляя, лежит не столько физкультура, сколько внутренний фактор", - отметил патриарх Кирилл.

Это "внутренняя составляющая" йоги, добавил он, "таинственная, секретная, есть некоторые уровни посвящения, и поэтому, естественно, это вызывает большую настороженность". Патриарх высказал опасение, что "через такого рода медитацию может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность".

Посещая Индию, центр индуизма, он был поражен, встречая русских людей в специальных одеждах и беседуя с ними. "Я сам себе сказал, что это не наши люди, не россияне - они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение", - констатировал патриарх.

В помещении спорткомплекса и у его стен собрались свыше 5 тысяч представителей различных молодежных организаций и просто студентов.
http://www.rian.ru/society/20090523/172077097.html
glm
Автор темы
Темы: 3
С нами: 17 лет 9 месяцев

Re: Что вы думаете по этому поводу?

#2 Богомол » Сб, 23 мая 2009, 20:23

Правильно говорит товарищ! Со своей, конечно, колокольни, но в интересах государства.

Медитация и например патриотизм - ой как могут не состыковаться в сознании отдельно взятого человека...
Богомол
Аватара
Темы: 7
С нами: 17 лет
О себе: General Error

#3 glm » Сб, 23 мая 2009, 20:28

Богомол писал(а):Медитация и например патриотизм - ой как могут не состыковаться в сознании отдельно взятого человека...
Богомол, а что такое патриотизм? Только не надо со словаря. Как ВЫ это понимаете или чувствуете?
glm
Автор темы

#4 Oksanka » Сб, 23 мая 2009, 20:29

медитация - это то же получение удовольствия, разве что не физического, а духовного. Но это не любовь
Oksanka
Аватара
Темы: 58
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: ;)

#5 glm » Сб, 23 мая 2009, 20:36

Oksanka писал(а):Но это не любовь
:huh: Oksanka, а можно точнее, я не поняла, разве речь шла о любви?
glm
Автор темы

#6 Богомол » Сб, 23 мая 2009, 20:36

glm писал(а):а что такое патриотизм? Только не надо со словаря. Как ВЫ это понимаете или чувствуете?
:-D :-D :-D
А что такое медитация? Как Вы это чувствуете?
Богомол
Аватара

#7 Богомол » Сб, 23 мая 2009, 20:38

Oksanka писал(а):медитация - это то же получение удовольствия, разве что не физического, а духовного. Но это не любовь
Ну не всё так категорично...
Богомол
Аватара

#8 glm » Сб, 23 мая 2009, 20:55

Богомол писал(а):
glm писал(а):а что такое патриотизм? Только не надо со словаря. Как ВЫ это понимаете или чувствуете?
А что такое медитация? Как Вы это чувствуете?
Какой "исчерпывающий" ответ! :smile: О медитации говорится в статье(это не мои слова), а о патриотизме заговорили вы. Значит, у вас возникли какие-то ассоцииации? почему нельзя их объяснить? А отвечать вопросом на вопрос... :aiai: :smile:
glm
Автор темы

#9 СТ » Сб, 23 мая 2009, 21:06

Наверное, Патриарх знает, что такое
glm писал(а):"внутренняя составляющая" йоги,
поэтому призывает осторожно к ней относится, как уже к духовной практике, а не просто физическим упражнениям.
А почему вас удивляет то, что Патриарх предостерегает от занятий духовными практиками?
СТ
Темы: 10
С нами: 17 лет 6 месяцев

#10 Богомол » Сб, 23 мая 2009, 21:41

glm писал(а):Какой "исчерпывающий" ответ! :smile: О медитации говорится в статье(это не мои слова), а о патриотизме заговорили вы. Значит, у вас возникли какие-то ассоцииации? почему нельзя их объяснить? А отвечать вопросом на вопрос... :aiai: :smile:
Риторическим вопросом на вопрос!

Спойлер
Есть действия лишенные на мой взгляд смысла (я стараюсь их не делать).
Богомол
Аватара

#11 Бриджит » Сб, 23 мая 2009, 22:22

glm
А что тут удивительного? :smile: Патриарх должен так говорить - ибо должен удержать паству.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#12 Sirius » Сб, 23 мая 2009, 22:59

glm,

Фрагменты из ДК: (по-моему, это ЧБ1)

Для чистоты эксперимента они пригласили монаха, настоятеля одного из монастырей, и записали его энцефалограмму во время молитвы. Результат ошеломил ученых. В полном сознании, в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное отключение коры головного мозга. Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. Этот феномен ученые назвали «четвертым состоянием человека».

- Скажите, а какие молитвы использовались во время эксперимента? — спросил я.
- «Отче наш» и «Иисусова молитва», — ответил профессор, продолжая.
К нам прибыл человек, который много лет занимался йогой. Он был целителем и гуру группы учеников. Он решил посмотреть, в каком состоянии его мозг, если он не медитирует, а молится. Перед экспериментом он долго молился. Когда мы стали записывать энцефалограмму, то обнаружили электрические разряды, характерные для эпилептического припадка. Нам пришлось прекратить с ним работу. Молитва не принесла ему успокоения, вступив, видимо, в противоречие с чем-тодругим.

От себя добавлю - личное ощущение от людей, которые практикуют медитацию - зацикленность на себе, любимом... Вот хоть ты тресни))))) (предвижу, как на меня могут налететь медитирующие...))))

Ещё помню, как СНЛ сказал (не дословно, но передаю суть своими словами) - в Индии медитация - это путь к Богу. У нас же это - что угодно - дань моде, способ получить духовные удовольствия, возвыситься, уйти от реальности - что угодно, но не способ обрести любовь к Богу.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#13 Богомол » Сб, 23 мая 2009, 23:06

Насколько я помню, у Ошо где то было - что большинство йогов лишь называют свои практики медитацией. На самом деле они занимаются концентрацией...
Богомол
Аватара

#14 Квазимодо » Сб, 23 мая 2009, 23:10

Богомол писал(а):Есть действия лишенные на мой взгляд смысла (я стараюсь их не делать).
Шулер, привет! :rose:
где пропадал?
А твой ответ мне говорит только одно: что твоё пребывание на форуме ДК - не спроста :aiai:
Квазимодо

#15 glm » Вс, 24 мая 2009, 8:37

Варда-Сахара писал(а):А что тут удивительного? Патриарх должен так говорить - ибо должен удержать паству.
Варда-Сахара, да я не удивлялась, и вот точно так же подумала (выделенная часть цитаты) :grin: , но мне было интересно узнать мнение форумчан. А вот Sirius привёл цитату, пример, из которого видно, что и православные молитвы - те же медитации по сути. Ой, как всё непросто :? :smile:
glm
Автор темы

#16 Владимир Б » Вс, 24 мая 2009, 10:09

Sirius писал(а):
Фрагменты из ДК: (по-моему, это ЧБ1)

Для чистоты эксперимента они пригласили монаха, настоятеля одного из монастырей, и записали его энцефалограмму во время молитвы. Результат ошеломил ученых. В полном сознании, в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное отключение коры головного мозга. Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. Этот феномен ученые назвали «четвертым состоянием человека».

- Скажите, а какие молитвы использовались во время эксперимента? — спросил я.
- «Отче наш» и «Иисусова молитва», — ответил профессор, продолжая.
К нам прибыл человек, который много лет занимался йогой. Он был целителем и гуру группы учеников. Он решил посмотреть, в каком состоянии его мозг, если он не медитирует, а молится. Перед экспериментом он долго молился. Когда мы стали записывать энцефалограмму, то обнаружили электрические разряды, характерные для эпилептического припадка. Нам пришлось прекратить с ним работу. Молитва не принесла ему успокоения, вступив, видимо, в противоречие с чем-тодругим.
Это из 6-ой книги ДК. ( стр. 160-162 ).
Я, в принципе, согласен с патриархом. Медитация - это отрешенность от физического уровня и концентрация на духовном. А молитва - это признание в любви к Богу, это концентрация на любви. Если я не ошибаюсь, то, по моему, Лазарев говорил на московском семинаре 6-7.01.2007г. о том, что те, кто занимаются медитацией, сползают на концентрацию на духовности, т.е. отрешенность идет только от физического аспекта, а от духовного не идет.
Поясню выдержку, приведенную из книги. Человек, который много лет занимался йогой, всю жизнь медитировал, т.е. концентрация шла на духовном аспекте. А духовность связана с сознанием. Когда он стал молиться, произошла сшибка между любовью и духовностью, а мы знаем, что если человек прикасается к Божественному с концентрацией на чем-либо ином, т.е. в негармоничном состоянии, то тогда то, что мешает ему любить, должно разрушиться. Произошла дестабилизация сознания, которая проявилась в виде электрических импульсов, характерных для эпилептических припадков. Эпилепсия - это блокировка повышенной концентрации на сознании. Т.е. произошло, как мы с вами говорим, разрушение того, что человек поставил выше любви к Богу. А монах из монастыря имел внутреннюю гармонию, поэтому при молитве сознание просто остановилось, сжалось в точку. Эти эксперименты еще раз говорят о том, насколько важна внутренняя гармония и правильная ориентация человека при соприкосновении с Божественной энергией. И что происходит в том случае, если человек неправильно ориентирован.
Владимир Б
Аватара
Темы: 77
О себе: моя цель-познать мир

#17 Sirius » Вс, 24 мая 2009, 13:05

glm,

нет-нет, мы тут, пожалуй, одинаково думаем:))) Я, может быть, не совсем удачно скомпилировал текст и возникла возможность двоякого толкования, но я как раз и имел в виду, что молитва православного монаха имела благотворное влияние, в отличие от медитации. Богомол кратко и точно ответил, а Владимир Б верно пояснил, что имелось ввиду под моей цитатой из ДК. Противоречий нет:)
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#18 immortelle » Вс, 24 мая 2009, 13:11

православные хотят монополию на духовные устремления россиян - вот и запрет
этто плохо и для православной церкви и для паствы
в смысле хорошо
поскорее зайдут в тупик, поскорее развернутся обратно к свету
без кризисов желание развиваться слабеет
immortelle
Темы: 30
С нами: 16 лет 9 месяцев

#19 glm » Вс, 24 мая 2009, 13:40

Sirius писал(а):Я, может быть, не совсем удачно скомпилировал текст и возникла возможность двоякого толкования, но я как раз и имел в виду, что молитва православного монаха имела благотворное влияние, в отличие от медитации.
Sirius, может быть, это я поняла не так, как было процитировано... :? Но вот интересно, что я об этом эксперименте уже где-то раньше читала, хотя "ЧБ" у меня нет и я её не читала. Но в том контексте, который мне приходилось читать, этот эксперимент с монахом, ушедшим в молитву, был представлен, как демонстрация силы молитвы и возможностей человека по безболезненному отключению своего сознания. А что это, если не медитация? Мне почему-то казалось, что медитативное состояние - это просто состояние, а вот с каким намерением (или устремлением) человек входит в это состояние - это уже другое. Концентрация может быть не на духовном, а на вселенской безусловной любви. Но, возможно, я заблуждаюсь. Вообще, слово "концентрация" применительно к медитации вызывает у меня сомнения. Как-то приходилось читать, что медитация - это рассредоточение мыслей, выход за рамки своего обычного восприятия мира. Тогда о какой концентрации может быть речь? Ведь концентрация - это нечто противоположное, то есть, сосредоточение внимания на чём-то, другими словами настрой, а не медитация.
glm
Автор темы

#20 glm » Вс, 24 мая 2009, 13:59

immortelle писал(а):православные хотят монополию на духовные устремления россиян - вот и запрет
Да, мне тоже так показалось, хотя хотела бы ошибиться. Вот я очень доброжелательно отношусь к православию, впрочем, как и к иным религиям, но что-то меня то ли смущает, то ли настораживает в подобных заявлениях. Как и тот факт, что для того, чтобы читать "Иисусову молитву" требуется разрешение (благословение) духовника.
glm
Автор темы

След.

Вернуться в Беседка