Жалость

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Маленькая Фея » Вт, 5 мая 2009, 14:32

Жалость - странное чувство. Вроде бы ничего плохого в нем нет. Жалеем котенка, мокнущего под дождем, жалеем больного, жалеем детей, да много чего жалеем. И вроде бы все неплохо в этом, потому что вслед за жалостью возникают другие чувства - милосердие, сострадание... Вот я и задумалась, что на самом деле жалость. Поскольку болеет папа, все идет через эту призму. Жалею папу? Конечно, жалею, потому что он болеет..... А если покопаться дальше и поглубже, жалею не папу, а маму - потому что с папой уже все определено, а жаль маму, как она будет одна... А вот если копнуть еще дальше - жалко в принципе даже и не маму... Жалко себя. Потому что нужно будет что-то придумывать, менять свой образ жизни, будет больно..... Получается, что все эти чувства - жалость, сострадание, милосердие в принципе только потому, что человек эгоистичен. Потому что больше всего на свете человек жалеет себя любимого. Потому что боится этой боли - душевной.
Противно как то.
Маленькая Фея

Re: Жалость

#3 Ананас » Вт, 5 мая 2009, 14:39

начало рассуждений мне нравится)
Ананас

#4 Маленькая Фея » Вт, 5 мая 2009, 14:44

А разве это не так? Вот прислушайтесь к себе? Только тут ведь важно НЕ ВРАТЬ себе.
Маленькая Фея

#5 Дезинфекция » Вт, 5 мая 2009, 14:45

Маленькая Фея
Потому что больше всего на свете человек жалеет себя любимого. Потому что боится этой боли - душевной.
Противно как то.
ну и перестаньте себя жалеть раз противно... или Вас принуждают?
Дезинфекция
Темы: 57
С нами: 17 лет 1 месяц

#6 Ананас » Вт, 5 мая 2009, 14:46

Маленькая Фея
Это так) Рано или поздно к этому открытию все приходят. Что жалость - это как бы у меня не случилось тоже самое.
Ананас

#7 Маленькая Фея » Вт, 5 мая 2009, 14:50

Безжалостных нет. Есть те, которые делают вид, что они безжалостны. И они вовсе не плохие. Плохих тоже нет. Есть другие. Вот они, те кто считает себя безжалостным, они просто другие. Нет ничего - ни хорошего, ни плохого. Лишь размышления определяют это.(с) В. Шекспир.
Маленькая Фея

#8 Дезинфекция » Вт, 5 мая 2009, 14:53

Маленькая Фея
Безжалостных нет.
а слово откуда?
Дезинфекция
Темы: 57
С нами: 17 лет 1 месяц

#9 Маленькая Фея » Вт, 5 мая 2009, 14:59

Маленькая Фея писал(а): Есть те, которые делают вид, что они безжалостны.
Людям захотелось выделиться. Вот они придумали себе этот термин.
Это я сначала так серьезно подумала...
А потом хохотала, потому что вспомнила Ф. Раневскую, с ее бессмертной фразой в ответ на то то что слова "Ж**А" нет. "Как же так - ж**а есть, а слова нет?!" :-D :-D :-D
Маленькая Фея

#10 Марк Омаров » Чт, 4 ноября 2010, 9:19

Маленькая Фея писал(а):Жалость - странное чувство. Вроде бы ничего плохого в нем нет. Жалеем котенка, мокнущего под дождем, жалеем больного, жалеем детей, да много чего жалеем. И вроде бы все неплохо в этом, потому что вслед за жалостью возникают другие чувства - милосердие, сострадание... Вот я и задумалась, что на самом деле жалость. Поскольку болеет папа, все идет через эту призму. Жалею папу? Конечно, жалею, потому что он болеет..... А если покопаться дальше и поглубже, жалею не папу, а маму - потому что с папой уже все определено, а жаль маму, как она будет одна... А вот если копнуть еще дальше - жалко в принципе даже и не маму... Жалко себя. Потому что нужно будет что-то придумывать, менять свой образ жизни, будет больно..... Получается, что все эти чувства - жалость, сострадание, милосердие в принципе только потому, что человек эгоистичен. Потому что больше всего на свете человек жалеет себя любимого. Потому что боится этой боли - душевной.
Противно как то.
Жалость плохое чувство. Лучше изменить на сострадание. Сострадание предполагает конкретную помощь страдающему человеку. Попытка изменить ситуацию. А жалость - теоретическое распускание слез и соплей, без конкретной помощи в действиях.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#11 katarin » Чт, 4 ноября 2010, 10:26

Маленькая Фея писал(а):Вроде бы ничего плохого в нем нет.
жалость возникает на почве низкой энергетики жалеемого.
и от отсутствия уважения к трудностям, через которые чел растёт.
katarin

#12 Brittany » Чт, 4 ноября 2010, 10:35

katarin писал(а):и от отсутствия уважения к трудностям, через которые чел растёт.
:smile: Умничка. Мне б так не сфомулировать..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#13 Титан » Чт, 4 ноября 2010, 11:10

Маленькая Фея писал(а):Жалость - странное чувство. Вроде бы ничего плохого в нем нет. Жалеем котенка, мокнущего под дождем, жалеем больного, жалеем детей, да много чего жалеем. И вроде бы все неплохо в этом, потому что вслед за жалостью возникают другие чувства - милосердие, сострадание... Вот я и задумалась, что на самом деле жалость. Поскольку болеет папа, все идет через эту призму. Жалею папу? Конечно, жалею, потому что он болеет..... А если покопаться дальше и поглубже, жалею не папу, а маму - потому что с папой уже все определено, а жаль маму, как она будет одна... А вот если копнуть еще дальше - жалко в принципе даже и не маму... Жалко себя. Потому что нужно будет что-то придумывать, менять свой образ жизни, будет больно..... Получается, что все эти чувства - жалость, сострадание, милосердие в принципе только потому, что человек эгоистичен. Потому что больше всего на свете человек жалеет себя любимого. Потому что боится этой боли - душевной.
Противно как то.

:grin: Девочка моя,
все что ты выше написала - чушь собачья :grin: :grin:

... ты уж прости симпатичного грубияна :grin:
Титан

#14 Zero Tolerance » Чт, 4 ноября 2010, 11:20

Маленькая Фея, учитесь состраданию, а не жалости. я их часто путаю, граница между ними порой стирается. но часто жалостливые люди... все лишь имеют слабые нервы.

...Внезапно до путников долетел какой-то жалобный звук, как если бы кто-то стонал от безысходной тоски и отчаянья. Виштаспа нахмурился и мысли его приняли другой оборот.
— Учитель, — встревожено обратился он к Заратустре. — Ты слышал эти звуки? Кажется, это плачут люди. Уж не случилось ли в том городе какой-либо беды?
Заратустра оторвался от своих мыслей и, посмотрев на городские стены, тихо произнес:
— Сегодня утром некий ремесленник полез на крышу, но оступился и свернул себе шею. Это плачут его родственники, потому что они не могут понять случившееся, и оно их пугает. Прислушайся, разве ты сам не видишь, что произошло сегодня?
Однако сколько ни напрягал Виштаспа слух, ничего, кроме жалобных стонов он разобрать не смог, и потому ему показалось, что Учитель насмехается над ним.
— Город далеко, — пожал плечами он, — и слова сливаются с ветром. Я думаю, Учитель, что и ты не мог бы расслышать слов.
Подобный ответ не смутил Заратустру:
— Это потому, Виштаспа, что ты слушаешь ушами. Попробуй же услышать сердцем. Расстояние может ослабить звук, но оно не в силах заглушить горе. Пусти горе в свое сердце, и ты научишься видеть.
— Как все просто в твоих словах, — печально вздохнул ученик. — Жаль только, что как я не стараюсь им следовать, у меня ровным счетом ничего не выходит. Вот я пустил горе в свое сердце, но ничего, кроме боли и жалости, я не вижу. И я, увы, не в силах помочь тем несчастным, которые плачут сегодня. А какой толк в пустом сочувствии, если оно не может избавить страдающего от его горя?
— Ты думаешь, что без горя человек был бы более счастлив? — улыбнулся Заратустра ученику. — Подумай, не будь в мире смерти, кто бы восхищался мужеством воинов? И не будь голода, смог бы ты уважать труд земледельца? Нет, Виштаспа, то, что дается легко, ценится также легко и в самом деле несчастен тот, кого горе обходит стороной.
Посмотри на свинью. Пока не пришел ее час, она сыта и довольна. Когда-то свинья была диким вепрем. Жизнь ее была полна опасностей и потерь, но это был сильный и мужественный зверь. Посмотри, что стало с этим зверем сегодня, когда человек ему дал счастье изобилия... Нет, Виштаспа, не желай человеку пустого счастья. Человек достоин более высокой участи. Вот и ты — сегодня в твое сердце пришла чужая беда, и ты мучаешься над вопросом, как помочь этим людям. Но знаешь ли ты цену этим мукам? Ведь они — это первый шаг к великому чувству любви. И я верю, что тебе достанет мужества не изгонять чужую боль из своего сердца...
Zero Tolerance
Темы: 16
С нами: 14 лет 10 месяцев

#15 Ilona » Чт, 4 ноября 2010, 16:27

У Синельникова очень хорошо написано про жалость, скопирую несколько отрывков из его книги
"....жалея человека, вы автоматически, на подсознательном уровне, привлекаете в его и свою жизнь все эти неприятности.
Жалость губительна для человека, для его души.
избавившись от жалости, человек становится очень внимателен и чувствителен к другим людям.
Человеку можно и нужно помочь проявлением заботы, внимания, любви, милосердия.
Но только не жалостью.
Когда вы жалеете человека, то выражаете несогласие с его болезнью, несчастьем или судьбой в целом.
Тем самым вы идете против сил Вселенной.
Заботясь о теле человека, вы наносите вред его душе.
Можете даже посочувствовать ему на внешнем уровне. Но внутри себя проявите согласие с его страданием, с его муками.
Постарайтесь понять человека и конкретно помочь ему, но ни в коем случае не жалейте его.
Помогая человеку в решении его проблемы, проявляя милосердие и сочувствие, вы получаете своеобразную прививку от такой же проблемы.
Способов помочь человеку множество.
Это понимание, милосердие, доброта, забота.
Жалость к людям обязательно привлекает ответную агрессию людей. Ведь это агрессивное чувство.
Именно поэтому тот, кто считает жалость хорошим чувством, никак не может понять, почему люди отвечают на его якобы добрые действия агрессией.
Испытывают жалость те люди, которые не видят и не хотят видеть, что мы с вами живем в справедливом и гармоничном мире.
Получается, что жалость - это производная от гордыни.
Это результат непонимания высших законов и своего места в этом мире.
Поэтому главное условие избавления от жалости - это вера в справедливость и гармоничность Вселенной.
Здесь действует очень простой принцип: чем больше любви и милосердия у вас в душе, тем меньше остается места для жалости. "
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: Эльф

#16 Brittany » Чт, 4 ноября 2010, 17:49

Ilona писал(а):Получается, что жалость - это производная от гордыни. Это результат непонимания высших законов и своего места в этом мире.
:smile: Катарин сказала то же самое.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#17 ДЖЕММА » Сб, 6 ноября 2010, 16:30

Маленькая Фея,
:rose:
ДЖЕММА
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет

#18 Маленькая Фея » Сб, 6 ноября 2010, 17:12

ДЖЕММА, ты где пропадаешь? :rose:
Маленькая Фея

#19 ДЖЕММА » Сб, 6 ноября 2010, 17:17

Маленькая Фея,
суета ... ну и ........ :roll: :?
:smile:
ДЖЕММА
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет

#20 Маленькая Фея » Сб, 6 ноября 2010, 17:19

:smile: надеюсь - у тебя все хорошо. Ну хотя бы относительно хорошо. :grin:
Маленькая Фея

#21 Textima » Сб, 6 ноября 2010, 17:50

Маленькая Фея,на самом деле-жалость,чувство не странное и тем более не противное.Действительно,любая жалость-это жалость к самому себе,но все таки она исходит из заповеди:"ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО,КАК САМОГО СЕБЯ".Жалея кого либо,мы на самом деле ставим СЕБЯ на его место,мы начинаем чувствовать его боль.В этом нет ничего дурного.Но правда и в том,что сама по себе жалость никому помочь не может.Но жалость развивается в сострадание,а из сострадания вырастает милосердие,которое уже подрозумевает под собой какое-то действие.Жалость делает нас сильнее.
Textima
Темы: 1
С нами: 15 лет 3 месяца

След.

Вернуться в Беседка