Список разделов › Прочее › Беседка
Потребление - это получение энергии из окружающего мира. Есть потребление внешнее, а есть внутреннее. Опасно именно внутреннее потребление. Определить, является ли человек внутренним потребителем или нет, можно очень просто. Все зависит от цели, к которой стремится в жизни человек. Лазарев говорил на последнем московском выступлении, что в индийской философии сказано: "Поставь себе цель, выходящую за рамки Вселенной." Если главная цель человека - это устремление к Богу, значит, он не является внутренним потребителем. Внутренний потребитель - это тот, кто ориентируется не на Божественное, а на ценности окружающего мира. Но, поскольку человек сам имеет те же слои, что и вся Вселенная, когда он хочет забрать энергию из окружающего мира, получается, что он грабит себя, т.е. берет у себя же. А это есть деградация, саморазрушение. Когда Лазарев говорит об опасности потребления, он говорит именно о внутреннем потреблении. Внутреннее потребление - это внутренняя ориентация, направленность на блага окружающего мира. Вот это неправильно, потому что это ведет к деградации. А внешнее потребление - это нормально, об этом речь не идет. Тело человека потребляет пищу, сознание потребляет информацию, знания. Если душа человека, ее главная составляющая ориентируется на Божественное, то внешнее потребление, наоборот, развивает душу. А вот если душа перестает ориентироваться на Божественное, тогда внешнее потребление ускоряет деградацию. Общество потребление - это языческое общество, т.е. то, которое внутренне и мировоззренчески поклоняется ценностям окружающего мира. Модель организации общества без потребления - это общество с правильным мировоззрением и системой ценностей.Fermion писал(а):
Вроде все правильно. Но давайте всё-таки разберемся с тем, а что есть такое потребление? Является ли потребление абсолютным злом, или оно необходимо в определенных пределах? И каковы эти пределы? О каком уровне потребления идет речь: физическое, моральное, духовное... ну и так далее и тому подобное. Какие существуют (и существуют ли?) модели организации общества без потребления?
умница. избавила меня от лишнего нажатия на кнопочкИсоотношение отдачи и потребления.

Миноритарий писал(а):умница. избавила меня от лишнего нажатия на кнопочкИ
потребительну не надо завидоватьНЕОСТАЛКЕР писал(а):А ,ТАНЯ и Миноритарий будут его расчитывать .

Вспомнилась десятина почему-то.ТАНЯ: писал(а):соотношение отдачи и потребления.
Чего уже начинать считать?Fermion писал(а):КАКОЕ соотношение?
Правильно, нужно получить, точнее "заработать" своим трудом, отдать энергию для получения, тогда потом можно это заработанное отдать.Fermion писал(а):Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное.

ну это если нахаляву приобрести, а если трудом, так это не потреблениеFermion писал(а):А приобретение - уже есть потребительство. Нюанс.
не, это щастьеFermion писал(а):А если у человека нету денег и ему кто-то что-то подарит... это потребительство?

вот это правильно.Владимир Б писал(а):Все зависит от цели, к которой стремится в жизни человек
Fermion писал(а):Для того кто подарил, или для того кто принял?
для обоихНу во первых имеет все-таки значение отношение человека к процессу. Во вторых все относительно. Мне например машина и даром не нужна, у меня на нее аллергия, а для кого-то и жилье не имеет значения. Как раньше цыгане кочевали, этож сказка, а не жизнь.Fermion писал(а):То есть квартира и машина - это СВЕРХпотребность? Интересная теория. Я думал - это необходимые для жизни вещи.
Правильно, потому что человек должен в первую очередь заботиться о своей душе. А если он всю энергию и все время тратит на приобретение дачи-машины-квартиры, то этот человек помешан на благополучии. Я таких знаю лично, приходилось встречать, у них в сознании все перевернуто кверх ногами, у них с сознанием и с мышлением невпорядке.ТАНЯ: писал(а):
вот это правильно.
Если человек вкалывает с утра до ночи, чтобы заработать на квартиру, машину, дачу, это потребитель.
Если материальная составляющая жизни идет ровно настолько, насколько это необходимо для удовлетворение потребностей(но не сверхпотребностей) тела, духа и души, тогда это не потребление, это необходимое вложение сил для развития. И для любви.
nura писал(а):
Получил вещь, вбросил, купил новую. И так надо жить. И это классно! Никаких привязанностей, дружбы между собой у этих детей нет и в помине. А она другая в принципе. Она умеет любить не только своего мишку но и своих родителей, старых друзей и никого не бросает в беде.
С моей точки зрения, должен. Но ведь человек - многослойное существо. Божественное, душа, дух, тело. Вы говоритеFermion писал(а):
А если человеку негде жить? Разве он не должен при этом стремиться к тому, чтобы обеспечить себя жильем?
Негде жить телу. Душа живет во Вселенной и проблем с жильем у нее нет. Если человеку негде жить, он должен что-то делать внешне, но его душа не должна переживать по этому поводу. Т.е. душа всегда должна стремиться к Богу. Стремиться к квартире для души - это нелепо. Дальше. Сознание, главная его часть, это производная души, оно не зависит от тела. Только на 3-5 % наше сознание зависит от тела. Значит, если человек думает о квартире на 3-5 % от всех остальных мыслей, это допустимо. Если же больше, начинается зависимость. Вот мое мнение.А если человеку негде жить?
Сейчас этот раздел просматривают: 21 гость