Представьте себе... (мысленный эксперимент)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 akipik » Вт, 14 апреля 2009, 9:44

Представьте себе, что сидите Вы дома, в своей квартире... один дома, значит :smile: и звонок в дверь - кто? открываете - там незнакомый человек, который говорит Вам, что хотел бы Вам помочь.
Смысл такой. А как он это всё скажет - можно нафантазировать кому как в голову придёт. Ну просто представьте, что вот незнакомый человек предлагает Вам помощь.
Или на лавочке в парке сидите - к Вам подходит человек (пол не важен, сексуального влечения этот человек к Вам не испытывает и Вы к нему тоже, флирта не происходит). Или едете в общественном транспорте - рядом сидящий с Вами человек предлагает Вам помощь... Представили? Что чувствуем? Что ответим ему? Испугаемся?
Он предлагает помощь не какую-то конкретную, а как бы любую - ту, которую Вам нужно. Как бы спрашивает, что Вам нужно, нужна ли какая-то помощь, есть ли какая-то проблема у Вас... типа, он желает решить Ваши проблемы... ценой... ну ценой своего благополучия и жизни.
Не бывает так? да, не бывает. Но представьте. Мысленный эксперимент. Что чувствуем? Этот человек вызывает доверие? Представьте, что мы знаем, что его намерения чисты, что он не обманывает нас, что ему действительно хочется нам оказать какую-то помощь и он не пожалеет для нас ничего.
Что ответить? Бог с тобою, золотая рыбка?
Как воспринимается, вообще, этот человек нами? Делает ли нас счастливыми получение возможности "загадать желание" и "бесплатно" получить его исполнение? Возникает ли в ответ желание помочь ему? Возникает ли интерес к этому человеку? Он - в нашем восприятии - друг?
Он странный, да... Зачем ему наши проблемы?
Непонимание, недоумение чувствуем, наверно...
akipik
Автор темы
Темы: 40
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

Re: Представьте себе... (мысленный эксперимент)

#2 Бриджит » Вт, 14 апреля 2009, 9:59

akipik
он вызовет у всех недоверие.
Мы не привыкли делать добро просто так, как в мультике с букетом. Поэтому и сами не ожидаем от других чего то бескорыстного.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#3 akipik » Вт, 14 апреля 2009, 10:03

Свидетелей в рассмотрение не берём.
Я предлагаю не найти в окружающем мире примеры такого предложения помощи, а представить несуществующего человека, который чист в своих намерениях - искренне желает оказать Вам любую помощь ценой своего благополучия и жизни.
akipik
Автор темы

#4 akipik » Вт, 14 апреля 2009, 10:10

от ведь... проще самому умереть, чем принять чью-то бескорыстную любовь...
akipik
Автор темы

#5 Бриджит » Вт, 14 апреля 2009, 10:13

akipik писал(а):Свидетелей в рассмотрение не берём.
Я предлагаю не найти в окружающем мире примеры такого предложения помощи, а представить несуществующего человека, который чист в своих намерениях - искренне желает оказать Вам любую помощь ценой своего благополучия и жизни.
я бы с удовольствием приняла от него помощь. Только зачем " ценой благополучия"? :huh: без этого никак?
Кстати вот сейчас вспомнила что мне часто люди помогали просто так. Особенно на дороге.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#6 amoroso » Вт, 14 апреля 2009, 10:13

Немного абстрактная задача...

но в целом думаю, что человек просто хочет завязать отношения так как у него возникла симпатия
amoroso
Аватара
Темы: 88
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: Людмила

#7 Tatiyana » Вт, 14 апреля 2009, 10:14

akipik писал(а):от ведь... проще самому умереть, чем принять чью-то бескорыстную любовь...
Лен, а почему любовь у тебя ассоциируется с помощью????
Причем, раз человек звонит тебе в дверь, то помощь эта именно внешняя.
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 6 месяцев

#8 akipik » Вт, 14 апреля 2009, 10:24

Эксперимент этот... ну как моделирование моего желания помочь всем... То есть я, конечно, не хожу по квартирам и не предлагаю помощь всем подряд. Но какая разница? на тонком плане - если я хочу помочь хоть кому-то (не важно мне, кому и как) и прошу Бога, чтобы Он использовал меня для помощи людям, прошу Его управить мной... то это именно так и выглядит... я не знаю, чем я смогу помочь и смогу ли... как Бог даст, так и будет... конечно, больно мысленно всё отдавать, но я же Богу верю... доверяю... ну учусь доверять... чтобы не бояться... Разве Он желает мне нанести ущерб? Разве Он заберёт то, в чём я имею нужду? Разве нужно бояться всё отдать, если это угодно Богу?
Ведь не нужно бояться оказывать помощь людям... не нужно бояться отдать всё, что у тебя есть... Богу отдаёшь, отдавая людям... рука дающего не оскудеет... почему мы боимся и недоверяем Ему? Бог приходит и спрашивает, нужна ли тебе какая-то помощь? А мы Ему в ответ - лучше умру, чем приму Твою помощь... а то меня потом совесть замучает...
akipik
Автор темы

#9 Brittany » Вт, 14 апреля 2009, 10:30

akipik
Лена, Бог всегда оказывает помощь. Твой пример слишком лобовой, что ли.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#10 Александэр » Вт, 14 апреля 2009, 10:46

akipik
Лена, ваш бохистаттвизм построен на одном простом понятии - отношение между людьми.
Вы можете себе представить, что не всем нужна Ваша помощь, не всем нужны Вы? Вы можете себе представить, что вы кому-то неинтересны, противны..? Общение с вами может у кого-то вызывать отвращение...
Вы понимаете, что есть люди которым помощь других людей не нужна, какие бы лишения они не испытывали. Они не любят когда к ни лезут в душу желающие отличиться.

Хотите помогать? Идите в гнойное отделение медсестрой... В гнойном отделении есть длинный коридор, кабинеты врачей и нормальных пациентов вначале отделения, а в конце коридора обмороженные бомжи. Там стоит сладковатый смрад гноя вперемешку с естественной вонью бомжей.
Они выбирать не будут.
Александэр

#11 akipik » Вт, 14 апреля 2009, 10:48

Nora писал(а):Лена, Бог всегда оказывает помощь. Твой пример слишком лобовой, что ли.
Бог всегда её оказывает, а мы? Мы даже принять её не всегда согласны. Не говоря уж о том, чтобы самим проявить желание уподобляться Богу...
Ведь мы можем просить Его, чтобы Он использовал нас для помощи людям... просить Его об этом именно в тот момент, когда тебя прессуют эти самые люди... они делают тебе плохо потому, что им самим не хорошо... ну а мы? мы в защиту? а может, в нападение? Да... я такая. Но я не хочу так! Я хочу быть беззащитной!
akipik
Автор темы

#12 akipik » Вт, 14 апреля 2009, 11:00

Александэр
Был у меня друг такой - обмороженый... ногу ему одну всё-таки отрезали... ходила я к нему в больницу... стал он бомжом, стал калекой... хотя не был таким и мог подняться, просто не захотел, хотя был сильным... Это был его выбор... Он умер... снился мне потом горящим, звал меня, просил помощи...
Помощь всегда может быть оказываема, не зависимо от того, что я должна делать в данный момент - на огороде ли копаться, за бомжами ли ухаживать или на форуме сидеть... Намерение души важно. Душами мы все постоянно контачим. Сознание не фиксирует, а душа чё-то делает там... на тонком плане... и вариантов только два - кто не собирает, тот расточает... Помощь всегда - это только любовь Бога. Либо ты хочешь быть с Ним, либо нет, либо хочешь, чтобы Он тебя использовал, как Ему угодно, либо боишься и противишься. Этот выбор делаете и Вы и я... разве Вы хотите выбрать противиться Богу? Кто из нас, скажите, хочет выбрать сопротивление Богу?
akipik
Автор темы

#14 akipik » Вт, 14 апреля 2009, 11:11

katarin писал(а):на высокодуховные темы отваливается , мне кажется, навсегда.
а на низкодуховные останется? :-D
akipik
Автор темы

#15 Александэр » Вт, 14 апреля 2009, 11:17

akipik писал(а):Душами мы все постоянно контачим.
Это женская логика. Галина логика.

Обратите внимание, что среди "бодхистаттв" большинство женщин. Потому, что отношение с богом выстраиваются через отношения с людьми, то от чего так зависят женщины. Мало того на этом спекуляция идет - слияние душ, какие-то астральные похождения и т.п.

Вы варитесь в отношениях, и вся философия в итоге содержит отпечаток отношений. Вы уже готовы по квартирам ходить - Богу служить!
А получится, что будете навязывать себя.
Александэр

#16 akipik » Вт, 14 апреля 2009, 11:33

katarin писал(а):мне понравилось про гнойное отделение.
кста, бабушка моя пролежала недавно в больнице с ногами... у неё там сухожилия одни... и язвы... варикоз и тромбофлебит начались у неё ещё до того, как я родилась... дак значит уже лет 35-40 болезнь длится... переодически бывает обильное кровотечение... как-то раз я приехала к неё и вынесла из спальни огромную алюминиевую чашку, полную крови... врачи могут только облегчить страдания в этом случае - кровь остановить, обезболивание при судоргах дать... а судорги у неё постоянные... я сейчас бываю у неё почти каждый день - на огороде у неё работаю... она едва может передвигаться, но ползёт всё равно на огород (не запретишь) и хочет чё-нить сеять... нарциссы цветущие подвязывает после заморозков... она руководит моей огороднической деятельностью и между делом - пытается руководить моей жизнью в общем и в целом... :smile: Общий смысл - туда нельзя-сюда нельзя... а надо чтобы было благополучие... чтобы судьба хорошо сложилась...
да так хорошо мы с нею беседуем, что я еле могу себя заставить снова к ней приехать... :grin:
Мне не хочется защищаться, мне хочется ей помочь... но я защищаюсь и даже нападаю - я чувствую, как злюсь, как недовольство меня наполняет... а темы не высокодуховные, темы всё как-то попроще... скока надо петрушки посеять, да где огурцы посадить... а душа-то выбор делает в каждый момент - с Богом быть или сопротивляться Ему...
Щас снова я еду к ней... в чём Божья воля?
akipik
Автор темы

#17 Скарлетт » Вт, 14 апреля 2009, 11:35

akipik писал(а):Или едете в общественном транспорте - рядом сидящий с Вами человек предлагает Вам помощь... Представили? Что чувствуем? Что ответим ему? Испугаемся?
Что-бы предложить помощь,надо же сначала знать, что она человеку нужна. Чел сидит, никого не трогает....Может, у него все нормально... :smile: И он вообще жизни радуется и в окно пейзажем любуется..... :smile: А ему вдруг - нет, вам очень нужна помощь....У Вас на самом деле все плохо и запущено....Действительно, очень похоже на иеговистов... :smile:
Скарлетт

#18 Музыка ветра » Вт, 14 апреля 2009, 11:38

народ настолько шокирован, что у кого-нить может возникнуть желание помочь, что предпочитает ругать Галю :grin:
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: бодхисаттва

#19 akipik » Вт, 14 апреля 2009, 11:38

Александэр писал(а):
akipik писал(а):Душами мы все постоянно контачим.
Это женская логика. Галина логика.
Вообще-то я считаю, что это Лазарева идея - про постоянное общение на тонком плане. Особенно интенсивно общаются родственники. Но и просто люди не знакомые - мы влияем друг на друга... все эти влияния могут быть незаметны для сознания, но это не значит, что их нет. Вы, Александэр, с этим тезисом не согласны?
akipik
Автор темы

#20 Скарлетт » Вт, 14 апреля 2009, 11:43

Музыка ветра писал(а):что предпочитает ругать Галю
Женщинам более свойственна эмпатия, сочуствие, милосердие, да, такая уж женская логика. И Галя тут не при чем.
Скарлетт

След.

Вернуться в Беседка