"Владеющий собой лучше завоевателя города."!?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 calmstorm » Чт, 5 февраля 2009, 10:25

Говорят Джеку: спокойствие! А спокойствия нет. Женщины приходят и уходят, оставляя ему послания. С итальянским акцентом и французским говорят они: Жякь! И вручают ему манускрипты. Силь ву пле, Жякь! Вам послание от царя Соломона! Через века, мсье Жякь! Читайте же вслух! И Джек начинает читать вслух, но про себя:
"Сказано было царю Соломону во сне, что есть на свете некто Джек Смоули, превосходящий его мудростью. Может ли такое быть? – потерял царь покой, сомневаясь. Скоро позвал он стражу и приказал доставить во дворец Джека Смоули. Обыскала стража всё царство Соломоново, но так и не обнаружила пресловутого Джека. Тогда ищите в будущем, приказал Соломон. Там нашли его и доставили к царю. Слышал я о тебе, Джек, что ты, якобы, превосходишь меня в мудрости и желаю в том убедиться, говорил Соломон. Но, учти, если это не так, я прикажу умертвить тебя, пусть, даже, этим изменю время. Можно, конечно, кое-что изменить во времени, но само время изменить не возможно, возразил Джек. Ибо и суть времени - изменчивость. Такая оригинальность смутила Соломона. Но, не показывая виду, он продолжил: я задам тебе вопрос и, если ты на него не правильно ответишь, то будешь отослан в клетку со львами. Мне знакомы львиные прайды - они приводят к скромности, вставил Джек. Но, ты спрашивай, мудрый царь! Слушай, сказал Соломон: "Владеющий собой лучше завоевателя города." Что это значит? А можно ответить завтра? - попросил Джек. Завтра может не случиться, напомнил царь Соломон. Ну, что ж... попробуем разделить это высказывание на два смысла, а потом представим их в виде формулы. Несомненно, ты имел в виду себя, когда говорил «владеющий собой». Ты выглядишь настолько не возмутимо, что глядя на тебя, Соломон, представляется само спокойствие. Но, так ли это на самом деле? И, что такое спокойствие? Спокойствие - это такое состояние, когда внутреннее не противоречит внешнему. Значит, смысл выражения "владеющий собой" - это "спокойствие". А что может значить «завоеватель города»? - размышлял сам с собою Джек. Завоеватель города может разрушить город, может разграбить, может пощадить его жителей, а может и казнить. Значит, он может всё. Упростим же, оставляя самое главное – всё. Вот как? - воскликнул Джек, придя к такому выводу. Самое главное – это "всё"?! Надо же, а я так долго не замечал. Но, ведь нужно ещё объединить смыслы. Подставляем их как значения в формулу и получаем: "спокойствие" лучше "всего". Таким образом, «Владеющий собой лучше завоевателя города», на самом деле значит такое: спокойствие лучше всего. И Соломон потерял дар речи, ибо Джек слово в слово озвучил скрытую мудрость. А Джек запросто предложил царю: может, хочешь знать что-нибудь ещё, мудрец?
- Вон! Вон из моего дворца, наглец! – вскричал самый мудрый в мире царь, когда снова обрёл способность говорить.
И чего он так взбесился? - думалось Джеку, когда несла его под руки стража. Нет, надо было сначала разъяснить мудрецу, что такое зависть. Куда вы меня тащите? - вопрошал Джек стражей соломоновых. В будущее! - отвечали стражи. Ведь сказал царь Соломон - там твоё место!"
И снова слышен французский акцент: знаком ли вам этот почерк, мсье Жякь? Этот почерк, мадемаузель? Конечно, ведь это я написал. Но, мсье Жякь, я хочу... Маньяна, мадемаузель, маньяна! А дома! Приходите завтра. Но я хочу сказать сегодня, мсье Жякь! Если вы о выражении «Владеющий собой лучше завоевателя города», то Соломон хотел сказать, что управлять самим собой трудней, чем завоевать город с тысячью жителей! - и женщина гордо удаляется.
А Джек долго смотрит ей вслед. О, бон Дьё! И нет ему спокойствия, Джеку, даже в будущем.
calmstorm
Автор темы
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: sergent

Re: "Владеющий собой лучше завоевателя города."!?

#2 Brittany » Чт, 5 февраля 2009, 18:36

calmstorm
И что это было? :unsure:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 Brittany » Чт, 5 февраля 2009, 19:28

Dmitrig писал(а):Показалось наверно.
:unsure: Ава впечатляющая..
и ещё это
Chisinau,
:unsure:
себя нарёк -
malish
малыш?? :huh:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#5 calmstorm » Пт, 6 февраля 2009, 12:56

Каково ваше мнение о "Владеющий собой лучше завоевателя города."?
calmstorm
Автор темы
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: sergent

#6 amoroso » Пт, 6 февраля 2009, 14:38

Да это так, обсуждать, спорить, бороться это пыль, чепуха....а исполнять...воплощать, следовать, овладевать на деле это ... труд.
amoroso
Аватара
Темы: 88
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: Людмила

Вернуться в Беседка