Дар

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Амир » Ср, 4 февраля 2009, 14:21

Не могу найти ту притчу, которую искал. Потому попробую по памяти...

Однажды мастер суфи, проходя через город, заметил дом богатого купца. Тут же он подошел к воротам и попросил милостыню. Но купец прогнал его.
На другой день история повторилась - мастер попросил, купец отказал.
И на третий день пришел мастер за подаянием, и купец, видя, что народ смотрит на него с осуждением, бросил ему несколько медных монет. Мастер тут же, обернувшись, раздал их нищим, сидевшим на улице.

Купец спросил: "Для чего ты просил, если теперь раздаешь?"
Мастер сказал: "О достойнейший, увидев твой прекрасный дом, я решил, что в нем должен жить какой-то очень замечательный человек, и в сердце моем родилось желание сделать тебе дар. Но что бедняк вроде меня может подарить тебе, о могущественный? И тогда я попросил милостыню, чтобы, подав, ты умножил заслуги свои, и открылось сердце твое, как открывается сердце дающего. Ты подал мне - и я счастлив, потому что ты принял мой дар..."
Амир
Автор темы
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

Re: Дар

#2 Человеков » Ср, 4 февраля 2009, 14:50

Это серьезно. Когда человек отдает от чистого сердца милостыню- он получает часть благочестия того, кому ее дает. Так Веды говорят.
Когда оскорбляет, унижает, поливает грязью кого-то- наоборот, он отдает часть своего благочестия этому человеку.
Такой вот закон сохранения :grin: .
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#3 Амир » Ср, 4 февраля 2009, 15:39

Человеков
Я, конечно, не мастер суфи :smile: но очень часто так поступаю - не подаяние прошу, само собой, а может быть - пустяковая услуга, или уступка, или что-то символическое; даже если могу справиться сам и оно мне на самом деле не нужно. И если человек идет мне навстречу, он не мне помогает, а самому себе, потому что в помощи раскрывается дающий, и эта услуга вернется ему свыше (а я добавлю от себя :wink: ). Но иногда попадаю на принципиальных... :(
Амир
Автор темы
Аватара

#4 Амир » Чт, 5 февраля 2009, 10:07

Кстати, пришло в голову.
"Дом" в притче - это внешний облик человека. На форуме таким "домом" являются посты, аватара, подпись, отношение к окружающим... Познать человека только по внешнему облику его "дома" нельзя, конечно. Но можно познакомиться с его обитателем поближе... в том числе и описанным в притче способом :smile:
Амир
Автор темы
Аватара

#5 Chebur » Чт, 5 февраля 2009, 12:18

Человеков писал(а):Это серьезно. Когда человек отдает от чистого сердца милостыню- он получает часть благочестия того, кому ее дает. Так Веды говорят.
Когда оскорбляет, унижает, поливает грязью кого-то- наоборот, он отдает часть своего благочестия этому человеку.
Такой вот закон сохранения .
Когда отдаешь деньги, например, бомжу, то отбираешь часть его света себе. И бомж быстрее умрёт.
А если отругаешь его, тогда часть света ты передашь ему, а часть грязи возьмешь себе. Если ругающий имеет высокое сознание, то бомж соединится с таким человеком и получит часть опыта постижения Бога.
Но если всё это делать искусственно, зная этот закон, то может всё получится не так, как хочется. Лучше меньше знать законов и доверять себя Бога. Он сработает через тебя наилучшим способом.
Не ищи законы для собственного сохранения и защиты.Не делай из Бога волшебную палочку.
Chebur
Темы: 17
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: рядовой запаса

#6 Brittany » Чт, 5 февраля 2009, 12:29

Chebur писал(а):Когда отдаешь деньги, например, бомжу, то отбираешь часть его света себе
Женя, ты видишь, что я фся свечусь? недавно была получка.
Chebur писал(а): И бомж быстрее умрёт.
Раньше не мог мне это сказать? :( Мне и так уже сообщили, что я килерша.. :ninja:
Chebur писал(а):А если отругаешь его,
Ему и так хреново с похмелья, а я ещё буду ругать?? :huh: :unsure:
Chebur писал(а):бомж соединится с таким человеком
И будет уже 2 бомжа.. :( или три..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#7 Амир » Чт, 5 февраля 2009, 12:31

Chebur писал(а):Когда отдаешь деньги, например, бомжу, то отбираешь часть его света себе. И бомж быстрее умрёт.
:huh: Объясни....
Nora Greene писал(а):И будет уже 2 бомжа..
:-D
Амир
Автор темы
Аватара

#8 Chebur » Чт, 5 февраля 2009, 12:46

Amir писал(а):Когда отдаешь деньги, например, бомжу, то отбираешь часть его света себе. И бомж быстрее умрёт.
Объясни....
Бомж -это человек, которай растратил все свои заслуги перед Богом. Растратил свет. Только находясь в таком тяжелом состоянии, он может жить. И тут он получает деньги, которые не заслужил. Копейки конечно роли не сыграют, а вот крупные суммы сильно подорвут его состояние. Энергия, полученная в материальной оболочке, должна возвратиться от бомжа в энергетической оболочке ( тонкая энергия)
А вот если реально хочется помочь бомжу, то ему не деньги надо давать, а снять с него часть тяжелой кармы и дать свои знания постижения Бога ( альтруизм, забота о других, принятие Бога и так далее). А деньги он проест или пропьет, ни капельки не изменившись. Поэтому просить Бога, чтобы помогал таким людям через тебя. Иногда захочется и обругать.
Chebur

#9 Кнопка » Чт, 5 февраля 2009, 12:49

Кстати, случай из реала.
Есть у меня знакомые из Дагестана, вполне приличные люди. Хорошие даже. Когда-то давно, во времена перестройки, им нужно было прописаться в Москве. Кто помнит - в советские времена просто так в Москве прописаться было нельзя - или по прошествии многих лет работы по лимиту, или женившись/выйдя замуж за москвича, или дав большую взятку в ЖЕКе. Комичность ситуации была в том, что квартиры уже стали приватизировать и продавать, но даже купив жилплощадь, человек не мог на нее прописаться.
Кто помнит тогдашний беспредел, разборки и стрельбу на улицах, тот живо себе представит, сколько раз на дню у дагов спрашивали документы и наказывали за отсутствие прописки..
Собственно амбула. Эти знакомые (семья с тремя детьми, кстати) купили квартиру в одной из новостроек, потом развелись, нашли какую-то полуспившуюся женщину и Глава семьи зарегистрировал с ней брак, дабы получить прописку. За это женщине была заплачена небольшая сумма денег - баксов 500 (точно не помню). Сделка была заключена сроком на год - чтоб тетки в ЖЕКе и ЗАГСе не придрались к фиктивности брака. И что вы думаете? Через три месяца эта пьянчужка спилась и умерла, и работники ЖЕКа сообщили охреневшему от такого известия Главе семьи, что он стал владельцем неплохой такой трехкомнатной квартирки в центре Москвы, прямо напротив госпиталя Бурденко (если кто знает): сталинский дом, потолки высоченные, вот только пол почему-то с наклоном в одну сторону.. За 500$.
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#10 Chebur » Чт, 5 февраля 2009, 12:52

Nora Greene писал(а):И будет уже 2 бомжа.. или три..
Чем сильнее у тебя устермление к Богу, тем легче ты перенесешь страдания, погрузившись в темную душу бомжа. Может это будет даже незаметным. Ну например, я как-то погрузился в тяжелые сексуальные вибрации нескольких людей. И потом всю ночь мучался сексуальными наваждениями. Причем экспресс методы не помогали :-D И был я в поездке в Германии. Ничего... одну ночь помучался, пострадал и прошло.
Chebur

#11 Амир » Чт, 5 февраля 2009, 13:14

Chebur писал(а):Бомж -это человек, которай растратил все свои заслуги перед Богом. Растратил свет. Только находясь в таком тяжелом состоянии, он может жить. И тут он получает деньги, которые не заслужил. Копейки конечно роли не сыграют, а вот крупные суммы сильно подорвут его состояние. Энергия, полученная в материальной оболочке, должна возвратиться от бомжа в энергетической оболочке ( тонкая энергия)А вот если реально хочется помочь бомжу, то ему не деньги надо давать, а снять с него часть тяжелой кармы и дать свои знания постижения Бога ( альтруизм, забота о других, принятие Бога и так далее). А деньги он проест или пропьет, ни капельки не изменившись. Поэтому просить Бога, чтобы помогал таким людям через тебя. Иногда захочется и обругать.
Я тебя понял.

Однажды я увидел на улице женщину, просившую на операцию своему ребенку. Не знаю, что меня остановило; но было четкое ощущение настоящего черного горя, и слез, выплаканных досуха, когда больше уже нет сил плакать... Она показывала мне какие-то справки, а сама была как в трансе. А у меня в бумажнике как раз 600 грн, гонорар за статью, три бумажки по двести. Это тогда очень неплохие деньги были, а на мою студенческую молодость так и вовсе немало. Я бы отдал все 600, но дома знали про гонорар, а объяснять ничего не хотелось... дал одну бумажку - 200 (а дома соврал, что заплатили 400 :smile: ) Дал ей, рассказал про Лазарева, рассказал, как сам работал, сходил еще купил ДК-1 и ей принес...
Больше я ее не видел. Хочется думать, что помог. А деньги дал как наживку, понимая, что если ребенок и выздоровеет, то не от денег, а от того, что мать изменится... а просто так ты незнакомому человеку навстречу не откроешься.
Амир
Автор темы
Аватара

#12 Brittany » Чт, 5 февраля 2009, 13:15

Chebur писал(а): тем легче ты перенесешь страдания, погрузившись в темную душу бомжа
Женя! зачем мне погружаться в его душу??
Кто мне дал такие санкции? :(

Chebur писал(а): например, я как-то погрузился в тяжелые сексуальные вибрации нескольких людей.
Кто тебя об этом просил???? :unsure:
Женька, ты точно шамашедший.. :?
Brittany
Аватара

#13 Chebur » Чт, 5 февраля 2009, 13:23

Amir писал(а):Я тебя понял.

Однажды я увидел на улице женщину, просившую на операцию своему ребенку. Не знаю, что меня остановило; но было четкое ощущение настоящего черного горя, и слез, выплаканных досуха, когда больше уже нет сил плакать... Она показывала мне какие-то справки, а сама была как в трансе. А у меня в бумажнике как раз 600 грн, гонорар за статью, три бумажки по двести. Это тогда очень неплохие деньги были, а на мою студенческую молодость так и вовсе немало. Я бы отдал все 600, но дома знали про гонорар, а объяснять ничего не хотелось... дал одну бумажку - 200 (а дома соврал, что заплатили 400 ) Дал ей, рассказал про Лазарева, рассказал, как сам работал, сходил еще купил ДК-1 и ей принес...
Больше я ее не видел. Хочется думать, что помог. А деньги дал как наживку, понимая, что если ребенок и выздоровеет, то не от денег, а от того, что мать изменится... а просто так ты незнакомому человеку навстречу не откроешься.
Ну правильно поступил. Если даешь деньги ( не надо давить импульс дать деньги), то расскажи что-нибудь человеку о причинах его состояния, книгу дать почитать. Может человек осознает что-то в такой момент и станет меняться. Даже концентрация этого человека на тебе какое-то время и концентрация на книге даст положительный эффект. Помню, как быстро у меня уходили книги ДК. Идешь.... увидел... отдал. :smile:
Chebur

#14 Oksanka » Чт, 5 февраля 2009, 13:26

Amir писал(а):
Однажды я увидел на улице женщину, просившую на операцию своему ребенку. Не знаю, что меня остановило; но было четкое ощущение настоящего черного горя, и слез, выплаканных досуха, когда больше уже нет сил плакать... Она показывала мне какие-то справки, а сама была как в трансе. А у меня в бумажнике как раз 600 грн, гонорар за статью, три бумажки по двести. Это тогда очень неплохие деньги были, а на мою студенческую молодость так и вовсе немало. Я бы отдал все 600, но дома знали про гонорар, а объяснять ничего не хотелось... дал одну бумажку - 200 (а дома соврал, что заплатили 400 :smile: ) Дал ей, рассказал про Лазарева, рассказал, как сам работал, сходил еще купил ДК-1 и ей принес...

я тоже так поступила когда-то, дала женщине на операцию для ребенка денег, пожалела ее, подумала, что лучше не куплю еще одну юбку, а помогу ребенку. Где-то через полчаса мне надо было возвращаться по тому же тротуару, по которому шла. Смотрю кучка подростков обсуждает кто что бежит покупать, раздавая кучку денег на сигареты, водку и проч. И в центре та дама, которой я дала деньги, жалкий вид уже улыбался и отдавал указания кому что покупать. Так противно стало... С тех пор помогаю только знакомым, у кого есть нужда, а бродяжек на улице обхожу стороной. И когда ко мне побдежал мальчишка: тетя, купите продуктов, дома мама болеет и т.п. и т.д., я ответила: имя, фамилия, адрес, я из соц.службы, пошли к твоей маме, поможем. Пятки этого пацана только сверкали!
Кстати, советую не просто деньгами отделываться, а сначала пообщаться с нищими :wink:
Oksanka
Аватара
Темы: 58
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: ;)

#15 Chebur » Чт, 5 февраля 2009, 13:33

Nora Greene писал(а):Женя! зачем мне погружаться в его душу??
Кто мне дал такие санкции?
Когда ты общаешься с людьми, то соприкосаешься с их вибрациями. Если ты соприкосаешься с тяжелым человеком и проявляешь к нему повышенный интерес, то можешь "испачкаться" сильно. Вот поэтому практикующие уходили в одиночество, чтобы "не пачкаться". Если не боишься этого, то вперед.
Nora Greene писал(а):Кто тебя об этом просил????
Женька, ты точно шамашедший..
Без воли Бога ничего не происходит. Я сам попросил. Сколько можно заниматься совершенствованием самого себя ради собственного благополучия.
Chebur

#16 Brittany » Чт, 5 февраля 2009, 14:00

Chebur писал(а):Когда ты общаешься с людьми, то соприкосаешься с их вибрациями
Я далеко не всегда чувствую эти вибрации. Скорее редко. Я толстокожая.
Если торкнет в сердце, я всегда даю. Но не общаюсь, просто говорю - Возьмите, пожалуйста, это Вам.
Brittany
Аватара

#17 Амир » Чт, 5 февраля 2009, 16:04

Oksanka писал(а):я тоже так поступила когда-то, дала женщине на операцию для ребенка денег, пожалела ее, подумала, что лучше не куплю еще одну юбку, а помогу ребенку. Где-то через полчаса мне надо было возвращаться по тому же тротуару, по которому шла. Смотрю кучка подростков обсуждает кто что бежит покупать, раздавая кучку денег на сигареты, водку и проч. И в центре та дама, которой я дала деньги, жалкий вид уже улыбался и отдавал указания кому что покупать. Так противно стало... С тех пор помогаю только знакомым, у кого есть нужда, а бродяжек на улице обхожу стороной. И когда ко мне побдежал мальчишка: тетя, купите продуктов, дома мама болеет и т.п. и т.д., я ответила: имя, фамилия, адрес, я из соц.службы, пошли к твоей маме, поможем. Пятки этого пацана только сверкали!
Я когда-то в молитве спрашивал про нищих. Ведь действительно, многие из них просто прикрываются бомжеванием, а "зарабатывают" таким образом побольше, чем обычный человек на работе.
Ответ был: ты отдаешь не ради них, а ради себя.
Отдача лечит душу. А осознание того, что нищий может быть обманщиком, помогает снять осуждение и дарить - просто ради дарения, хорошим ли, плохим ли.

Nora Greene писал(а):Если торкнет в сердце, я всегда даю. Но не общаюсь, просто говорю - Возьмите, пожалуйста, это Вам.
Дать денег гораздо проще, чем дать любви. Когда ты заговариваешь с таким человеком, ты подключаешься к нему... А это больно. Откупиться проще.
Амир
Автор темы
Аватара

#18 Brittany » Чт, 5 февраля 2009, 16:43

Amir писал(а):Когда ты заговариваешь с таким человеком, ты подключаешься к нему.
Те люди, которым подаю, не расположены к разговорам. И это чувствуется.
Brittany
Аватара

#19 Амир » Чт, 5 февраля 2009, 17:20

Nora Greene писал(а):Те люди, которым подаю, не расположены к разговорам. И это чувствуется.
Бывает и такое. Тогда я стараюсь в глаза посмотреть. Это тоже контакт. Один светлый взгляд может многое изменить....
Амир
Автор темы
Аватара

#20 Brittany » Чт, 5 февраля 2009, 17:50

Amir писал(а): в глаза
Ну так когда даёшь - всегда в глаза смотришь.
Только они не смотрят.
Brittany
Аватара

След.

Вернуться в Беседка