Домашнее задание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ананас » Вс, 25 января 2009, 11:01

Как вы считаете, нужно ли домашнее задание задавать в школах? На мой взгляд практически не нужно. В основном ученик разбирается в предмете в классе, с учителем, дома он нифига не будет разбираться, только если ему предмет интересен. Знаний как мне кажется не добавляет и навыка тоже. В классе хватает нагрузки. Только лишняя непонятная морока дома. Может быть и стоит оставить домашку, но совсем чуть чуть по основным предметам. В разы меньше, чем сейчас.
Ананас

Re: Домашнее задание

#2 Музыка ветра » Вс, 25 января 2009, 11:07

эк тебя проняло! :grin:

нужно делать дом.работу! нужно!
на уроке учитель разжевывает, корректирует, а дома человек учится самостоятельно собирать и обрабатывать инфу. А это часто важнее, чем уметь усваивать материал с помощью учителя.
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: бодхисаттва

#4 Ананас » Вс, 25 января 2009, 11:19

Музыка ветра писал(а):дома человек учится самостоятельно собирать и обрабатывать инфу.
Саша! Слова правильные. Но мне ли тебе объяснять что все на это забивают? Лично я думал как бы побыстрей завершить эту тягомотину. Ну не дает это никакого эффекта. Гемморой один :)
Ананас

#6 Ананас » Вс, 25 января 2009, 11:28

Fermion писал(а):То есть пусть лучше дети домашку не делают, а идут в подворотнях куришку курить и бухишку бухать?
это следующий момент. Чем занять детей. Я пока только про домашку думаю.

Fermion писал(а):В классе кто ворон считает, кто ещё чем занимается... только не предметом.
смотря какой учитель
Ананас

#7 Музыка ветра » Вс, 25 января 2009, 11:28

Ананас
ты не поверишь, но в нашей школе отменены дом.задания)))))))))))) их нет. никаких. вообще.

вопрос в том, что для каждого предмета нужна своя форма домашки, + талант учителя ;)
Музыка ветра
Аватара

#8 akipik » Вс, 25 января 2009, 11:32

А я помню, что я часто обращалась к маме, когда не могла сама сделать домашнее задание - задачки и примеры-уравнения она мне помогала решать, объясняла (читала учебник, сама разбиралась и мне потом объясняла), а так же она помогала мне писать сочинения по русскому и литературе, а ещё правила по русскаму языку помогала понять и запомнить. Так же по другим предметам она мне помогала, если я что-то не могла понять и сделать домашнее задание.
Вот если бы не было домашних заданий, я бы, вообще, быстро скатилась на двойки, т.к. постоянно возрастало бы непонимание предмета. А так - я ж очень ответственная была :-D и при этом боялась учителей :-D с ними разбираться не смогла бы, вопросы им задавать не смогла бы во время или после урока - им некогда всегда, да и мне стыдно было ужасно и не хотелось... а домашнюю работу я делала, так как мне было внушено, что это ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО :-D и как что не получается - сразу к маме... ревела я... как не получается чего... спасибо маме, что помогала :wub: :smile:
akipik
Темы: 40
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

#11 akipik » Вс, 25 января 2009, 11:37

Dmitrig писал(а):Этим должен заниматься учитель в школе.
учителей я бы не смогла спросить - я ужасно комплексовала, боялась и учителей и сверстников, не могла разговаривать с людьми. А училась (благодаря маме) на хорошо и отлично :-D
akipik

#12 Y-ina » Вс, 25 января 2009, 11:50

Ананас писал(а):Как вы считаете, нужно ли домашнее задание задавать в школах?
Нужно, хотя я его почти никогда не делала :? , о чем всю оставшуюся жизнь буду жалеть.
Ананас писал(а):В основном ученик разбирается в предмете в классе
Разбираться мало, надо еще закрепить.
Сталкиваюсь с этим ежедневно. Если бы ученики хоть на 5-10 (а лучше на 15-20) минут пору раз в неделю открыли учебник или тетрадь и почитали, что мы там делали, ах, какое бы было счастье и для них, и для нас!!!
А без закрпеления у нас все уроки начинаются одним и тем же и заканчиваются. Мы вообще не двигаемся, если дети не имеют способностей выше средних.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#13 Музыка ветра » Вс, 25 января 2009, 11:52

да нормально с талантливыми учителями, как и с полными бесталочами...как впрочем везде. а на счет того, что таланты уходят куда-нить...ну..есть люди, которые таланты именно как учителя. И сидят они в школах и работают хорошо..и все такое..

вопрос вот какой. Кто реально из родителей каждый день в первых-третьих классах планомерно помогает ребенку делать уроки? вот честно-честно, кто?

я это делаю, потому что это делала моя мама, потому что знаю особенности ребенка....но периодически такая ненависть накатываецца!!! "я уже отучилась!!!! когда ж ты сам начнешь, балбес!" :-D
Музыка ветра
Аватара

#14 Музыка ветра » Вс, 25 января 2009, 12:05

Fermion писал(а):Практически никто. Вот я об этом и говорю. Мы не приучаем наших детей правильно подходить к этому вопросу. А надо!
еще как надо
но вот проблема в том, что основная масса родителей НИКОГДА не будет делать уроки с ребенком. А если и будет, то лучше бы не делали)))))))

как здесь быть?
Музыка ветра
Аватара

#15 Y-ina » Вс, 25 января 2009, 12:10

Музыка ветра писал(а):но вот проблема в том, что основная масса родителей НИКОГДА не будет делать уроки с ребенком. А если и будет, то лучше бы не делали)))))))

как здесь быть?
При чем тут основная масса? Самое главное - делайте вы... :roll: :rose:
Y-ina

#16 akipik » Вс, 25 января 2009, 12:22

Музыка ветра писал(а):как здесь быть?
Общественное мнение нужно менять - чтобы к школе в целом, к школьной программе и к выполнению домашнего задания складывалось иное отношение, не такое как сейчас... это нужно время... и много энтузиазма :roll:

Раньше-то школу считали необходимым этапом в формировании "облика советского человека" - как бы ступенью в жизнь, в светлое будущее... Оно и понятно, что всё теперь в упадке...
А по-моему, школу нужно воспринимать как место для обучения общению с людьми и для обретения навыков - определения нужной тебе информации, добывания и усваивания этой информации, а так же в школе должны учить тому, как и для чего пользоваться добытой и усвоенной информацией.
То есть мировоззренческое такое влияние должно быть прежде всего... а знания - это просто данные... в век компьютеров и интернета найти нужные тебе данные по любому интересующему тебя вопросу - дело нескольких минут. И потом надо будет как-то работать с этими данными - усваивать их и использовать... Этого люди-то в своей массе и не умеют делать... школа этому не учит... В школе большой упор делается только на то, чтобы человек что-то знал - имел в голове некую базу данных... с таким подходом делать домашние задания - ужасно муторно - т.к. не видит ученик смысла - зачем ему это всё... Особенно в старших классах - начинаются мысли об отношениях с противоположным полом, случаются первые влюблённости и первые разочарования... а тут - учёба... на хрена она нужна? любой нормальный человек ясно чувствует, что эти все знания не могут быть фундаментом для обретения в жизни счастья...
В общем, много должно ещё поменяться... и будет меняться, никуда не денется :yes: ведь это всё форма, она обязательно разрушится...
akipik

#17 Крыс » Вс, 25 января 2009, 12:23

Когда я училась в физ-мате, нам задавали на дом по 20-30 номеров примеров (все подряд) при этом это были не обычные учебники, а углубленные по алгебре, геометрии, плюс по физике из задачников столько же по пройденной теме тоже все подряд. Это учитывая, что поскольку это физ-мат, то алгебра, геометрия и физика били каждый день по несколько уроком, не считая русского, лит-ры, и прочих предметов. Профильными были конечно точные науки, но и по другим предметам набрали конечно учителей (школа платная), которые не могли не задавать как следует, по английскому вообще завуч вела - довольно строгая дама, мягко говоря. В день по 7-8 уроков, еще далеко от дома - едешь час минимум в толкучке. Приезжаешь никакой, и тут миллион д.з. Пока сделаешь, уже спать пора - никакого расслабления. Конечно, русский и лит-ра учились вскользь, но училка имела к мне какую-то непонятнуб любовь и спрашивала каждый день. Ну и получла я соответственно. А т.к. так же как и Акипик очень боялась получать плохие отметки, то сильно переживала и нервничала каждый день, потому что не могла со всем справиться, чтобы и там и там нормально делать, и получила наверное невроз. К врачам меня не водили, но мне так кажется. Мне даже сны кошмарные снились про диктанты и как я там двойки получаю. А родители требуют успеваемости, недовольны "какими-то там четверками", в шоке от двоек. Орут, что учиться я совсем не хочу. А мне же не хочется их подвоить, но не тяну если.... Плюнуть бы тогда на все, но как-то я тогда даже не знала, что может быть альтернативное отношение ко всему этому. Для прохождения этой тяжелой школы жизни - это конечно было надо. Но вот как-то понять не могу зачем мне, юристу, теперь это все?...
В общем знаете мне кажется дело не в том надо или нет домашнее задание. Мне кажется надо больше всего, чтобы родители по человечески относились. Это такая глупость все эти отметки. Вот надо хороший атестат, чтобы птом поступить в университет - учись, учись, учись. Но если ребенок сойдет с ума от нагрузок, боясь, даже золотая медаль ему не поможет потом. Ну может он и не сойдет, но отношения с ним испортить можно в легкую, появится отчужденность, ведь вы не понимаете его. Ну да там глупости какие-то: погулять, посмотреть мультики, поиграть в комп. Но это то, что его волнует сейчас. А если плевать на это, что ребенок поймет, что вам плевать на его интересы. Это ранит. потому он закроется. И завтра не станет рассказывать свои уже повзрослевшие проблемы. А родители многие и очень часто так и продолжают считать жизнь взрослого ребенка фигней, капризами и наивностью. Так конечно дружбы с ребенком не получится.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#18 Selena » Вс, 25 января 2009, 12:32

Мдя... а я еще и каждое лето с дочкой, чтобы она не забывала программу , ежедневно занималась английским мат-кой физикой химией....(она не очень училась у меня - музыкант потому что)
Бедный мой ребенок :cry:
Selena
Аватара
Темы: 6
О себе: Северная белка

#19 Y-ina » Вс, 25 января 2009, 12:36

Не знаю, как в других городах, но в Питере, если дело касается общеобразовательной школы, родители детей очень контролируют. И дети сами рвутся вперед, занимаются. У них такой настрой, что учиться, учиться и учиться!!! Школа на первом месте. Это уж мы, музыкальная, на двадцать пятом после спортивной, художественной, хореографической, английского и бассейна.
Y-ina

#20 Крыс » Вс, 25 января 2009, 12:36

Моя сестра отдала дочку в платную школу, правда это в Германии. Дороговато, конечно, но школа очень хорошая. ее создал Вюрт, это фирма известная, знаетет наверно так пишется Wurth по моему. Там они собрали все эти системы Монтессори, Вальдорофскую и пр. и самое лучшее взяли и сделали. Так там с дом. работой дело обстоит так, что они как бы дают например на неделю определенный объем работ. А ученик уже сам распределяет, когда и как ему ее делать. Может сразу, может по-маленьку каждый день, может уже под конец, если ленился - это должно способствовать научить ребенка планировать свои дни, распределять нагрузку и прочее. Кроме того, там 5 учителей на 40 человек в классе, к каждому индивидуальный подход в зависимости от того как справляется ребенок. Т.е. в одном классе один может первый урок учить, а другой ребенок уже пятый. Ну и д.з. я думаю потому индивидуальные. Ну и еще там ряд преимуществ. Вот нам бы такой подход. Но кому это надо? Государству думающие люди не нужны.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

След.

Вернуться в Беседка