Генерал Грант

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Амир » Пт, 9 января 2009, 9:28

Не знаю почему, вспомнилось, захотелось рассказать. Настолько дурацкая вещь - стереотипы. Возьмите купюру в пятьдесят долларов, посмотрите на портрет бородатого мужика; что скажет вам выражение его глаз?

Странно, правда, помещать на деньги президента страны, правление которого считается одним из самых коррумпированных за все время ее существования, популярность которого, когда он уходил, была еще ниже, чем у Буша сегодня. Самое интересное, что сам Грант, фанатично честный человек, ничего не крал. Крали его друзья. Крали те, с кем он прошел войну, за которых он - как ему казалось - мог поручиться головой. У него не хватило силы воли поверить в страшную правду. И когда он ушел с президентского поста, оплеванный, ненавидимый всей страной, у него в кармане остались только жалкие копейки, от которых его вскоре избавили мошенники.

Чего не хватает для классической лазаревской картины? Болезни. Генерал Грант умер от рака. Смерть генерала стала его последним подвигом: умирая, он диктовал мемуары. Я читал их. Если бы не предисловие, никогда не скажешь, что это написано человеком, терзаемым жуткой, невыносимой, парализующей болью - обезбаливающего тогда еще не было. От боли еще до того, как умереть, раковые больные сходили с ума, уходя в смерть, как в облегчение; а он боролся за жизнь, добавляя себе день за днем адовых мук - нужно было закончить книжку, чтобы не оставить семью, жену и детей, побираться без гроша.

И эта книжка стала причиной, по которой его портрет вернули на национальную валюту. Она странная. В ней Грант рассказывает о войне такой, которая ушла навсегда, войне, чужой нам, современным, выросшим на абсолютах и крайностях - войне-без-ненависти. Он рассказывает, как однажды в лесу встретил солдата Конфедерации, и, из-за потертого мундира приняв его за своего, завел с ним разговор, и они мило побеседовали. А когда они расстались, конфедерат не стал стрелять ему в спину, хотя знал, что перед ним - главнокомандующий всеми войсками северян, и, убив его, он мог бы стать героем.

Он рассказывает, как солдаты обеих сторон стирали белье в одной речушке, весело переругиваясь; и никому не пришло в голову устроить засаду на "врага"... Как янки, входившие в крепость конфедератов, сдавшуюся из-за нехватки припасов, снимали ранцы и отдавали голодным вчерашним неприятелям свой нехитрый паек. Да, да, да, это они, те самые злодеи-янки, которыми сегодня так нас пугают. Та же страна. Тот же народ. И как глупо выглядят после этого рассказы о "всемирном зле".

Война-без-ненависти, умение уважать противника, умение не стрелять в спину, или отдать "врагу" свой кусок хлеба... как не хватает нам всего этого. Как просто научить нас злобе. Еще двести лет не прошло с тех пор, а наши войны - заградотряды, расстрельные команды, захват заложников, взрывы домов, смертники, зачистки....

Посмотрите в глаза бородатому человеку на пятидесяти баксах, куряге и горькому пьянице, выигравшему войну, никчемному президенту, доведшему страну до ручки... Может быть, вы увидите в них великий дар - как не стрелять в спину. И пусть жизнь после этого станет чуточку яснее.
Амир
Автор темы
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#2 MAXim » Пт, 9 января 2009, 9:31

Amir
:approve: :wub:
MAXim
Темы: 121
С нами: 16 лет 9 месяцев

#3 MAXim » Пт, 9 января 2009, 10:03

Тогда была война без ненависти...а сейчас ненависть без войны... :(

А что хуже?
MAXim

#4 Амир » Сб, 10 января 2009, 9:09

MAXim писал(а):Тогда была война без ненависти...а сейчас ненависть без войны...
Ненависть - это уже война...

Когда-то начинал читать ДК и не совсем себе представлял, что такое "убийство любви". СНЛ говорил - чтобы убить человека, надо сначала убить в себе любовь к нему. И я не понимал, как это.

Помнишь "Штрафбат", эпизод с продовльственными складами? Реакция солдат - это реакция нормальных людей, со здоровой душой, с неубитой еще любовью. Поступок комиссара, организовавшего засаду на немцев - это поступок морально искалеченного человека; и закономерно, что он погиб.
Амир
Автор темы
Аватара

#5 MAXim » Сб, 10 января 2009, 9:24

Amir
То что делает сейчас российская пропаганда - это разжигании ненависти, основанное на манипулировании жадностью и верой в справедливость, а еще потокание грордыни "старшего брата"... :(
MAXim

#6 Магнит » Сб, 10 января 2009, 10:33

Amir
война...
Это идет не от Создателя, а от людей....
Магнит
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 4 месяца

#7 Амир » Сб, 10 января 2009, 10:48

MAXim
Да ладно тебе :smile:
Спойлер
а мы здесь контрпропаганду ведем :ninja:
Пойми русских тоже. Им хочется видеть свою страну великой, красивой, им хочется верить своей власти, думать, что у них все хорошо... Разве нам с тобой хочется чего-то другого?
Почему россияне простили своей власти группу ФСБ, взятую во время закладки гексогенового заряда в подвале жилого дома в 99-м? Простили отравленных заложников Норд-Оста, или сожженных детей в бесланской школе? Простили Путину РосУкрЭнерго, хотя самому далекому от экономики человеку понятно, что назначение этой структуры - это воровство денег у России?

А ответ простой... для них мир разделен на своих и чужих, плохих и хороших. Хочется считать себя великодушными, да трудно мне представить русских солдат, отдающих свой хлеб грузинским пленным - и не потому, что я плохо думаю о русских солдатах, а потому, что они так же верят своим замполитам, или как это теперь называется? Они верят в "фашиста Саакашвили" и "грузинские бандформирования", а как можно делиться хлебом с фашистами и бандитами? Убийство людей - само по себе страшное дело, но оно явное. А убийство в себе уважения, любви к другому человеку наступает тихо да незаметно, и первым делом - у тех, кто считает себя праведным...

Блаженны нищие духом: самый человечный поступок грузинской войны, о котором я знаю, совершили чеченцы, которых у нас иначе как мерзавцев и убийц изображать не принято. Перед наступлением русских войск чеченский батальон "Восток" занял грузинский анклав Южной Осетии, дал грузинам денег и транспорт и помог выехать. Что было бы с грузинами, если бы первыми к ним вошли осетины, думаю, понятно... Командир "Востока" Сулим Ямадаев (его после этого с должности уволили) меньше всего похож на святого доброжелателя, но за этот поступок ему многое зачтется.
Амир
Автор темы
Аватара

#8 Амир » Сб, 10 января 2009, 10:50

Магнит писал(а):Это идет не от Создателя, а от людей....
Я же говорил, слабая у тебя вера...
Нет ничего на свете, что было бы не от Него. Доброе принимаешь из рук Его - так и злое принимай тоже.
Амир
Автор темы
Аватара

#9 Дезинфекция » Сб, 10 января 2009, 11:18

Amir
Нет ничего на свете, что было бы не от Него. Доброе принимаешь из рук Его - так и злое принимай тоже.
а в Коране написано
что хорошее происходит с вами от БОГА, а что плохое происходит с вами от вас самих.
Дезинфекция
Темы: 57
С нами: 17 лет

#10 ku_ka_re_ku » Сб, 10 января 2009, 12:12

Amir
правители всегда и везде были марионетками в руках "ЗНАЮЩИХ"
..обладающих знанием и природе возникновения материи и законах её движения(мысли ведь тоже материальны)..
..для чего?..
..для "богатства" и власти..
..не даром был придуман термин-Раб Божий..
..а ведь Иисус сказал другую фразу..
..познай ИСТИНУ-и ИСТИНА сделает тебя СВОБОДНЫМ!!!...
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#11 ku_ka_re_ku » Сб, 10 января 2009, 12:15

Amir писал(а):Доброе принимаешь из рук Его - так и злое принимай тоже.
нет у НЕГО ни плохого ни злого ни хорошего..
есть БЛАГО..
но не всё от него..
многое иллюзия эго сотворённая от падения(первородный грех)..
вскоре иллюзия разрушится..
к этому нужно готовится..
лучше всего пониманием что есть ИСТИНА,что есть иллюзия..
иначе можно рассыпаться вместе силлюзией..
терпения.. :wub:
ku_ka_re_ku

#12 123 » Сб, 10 января 2009, 13:15

Господа украинцы!
Вам не надоело ещё?
Для вас (украинцев) может вообще произойти хоть какое-либо событие, в котором виновата не Россия?
Тема вроде называлась "Генерал Грант", сюда уже приплели Путина, Норд-Ост, газ(естественно!)
и даже Сулима Ямадаева! Естественно, во всех ситуациях виноваты: Россия, русские, Путин, Медведев и т. д.

Amir!
То , что вы написали про Ямадаева-полная чушь!
Чеченцы просто физически не могли помочь грузинам транспортом и деньгами, т.к. те(грузины) разбежались как только пошли слухи о приближении батальона "Восток"...
123

Re:

#13 Ирина Tess » Сб, 10 января 2009, 13:35

Amir писал(а):MAXim
Да ладно тебе :smile:
Спойлер
а мы здесь контрпропаганду ведем :ninja:
Пойми русских тоже. Им хочется видеть свою страну великой, красивой, им хочется верить своей власти, думать, что у них все хорошо... Разве нам с тобой хочется чего-то другого?
Почему россияне простили своей власти группу ФСБ, взятую во время закладки гексогенового заряда в подвале жилого дома в 99-м? Простили отравленных заложников Норд-Оста, или сожженных детей в бесланской школе? Простили Путину РосУкрЭнерго, хотя самому далекому от экономики человеку понятно, что назначение этой структуры - это воровство денег у России?

А ответ простой... для них мир разделен на своих и чужих, плохих и хороших. Хочется считать себя великодушными, да трудно мне представить русских солдат, отдающих свой хлеб грузинским пленным - и не потому, что я плохо думаю о русских солдатах, а потому, что они так же верят своим замполитам, или как это теперь называется? Они верят в "фашиста Саакашвили" и "грузинские бандформирования", а как можно делиться хлебом с фашистами и бандитами? Убийство людей - само по себе страшное дело, но оно явное. А убийство в себе уважения, любви к другому человеку наступает тихо да незаметно, и первым делом - у тех, кто считает себя праведным...

Блаженны нищие духом: самый человечный поступок грузинской войны, о котором я знаю, совершили чеченцы, которых у нас иначе как мерзавцев и убийц изображать не принято. Перед наступлением русских войск чеченский батальон "Восток" занял грузинский анклав Южной Осетии, дал грузинам денег и транспорт и помог выехать. Что было бы с грузинами, если бы первыми к ним вошли осетины, думаю, понятно... Командир "Востока" Сулим Ямадаев (его после этого с должности уволили) меньше всего похож на святого доброжелателя, но за этот поступок ему многое зачтется.

Очень давно читаю на форуме Ваши посты и все время думаю и думаю.Признаюсь честно - не люблю украинцев.
Мой муж русский, хотя вырос и родился на Украине. Жили мы долго на далеком севере нашей страны и постоянно ездили в отпуск в г.Запорожье, жили там подолгу. Я просто поражалась насколько обеспеченно и красиво там жили люди, там на пенсию его родители жили лучше нас, не смотря на все высокие северные заработки, при этом все время ныли, что денег не хватает. А ведь все у них было. Я восхищалась всем этим и очень хотела туда переехать. Но вот началась перестройка. Первое что меня поразило - это дикая ругань в очереди (очереди появились на Украине, а для нас это дело было обычное). Затем, как это бывает в отпуске, мы познакомились с семейной парой, разговорились, понравились друг другу и я как-то невзначай заметила "нам русским", у нашего нового знакомого вытянулось лицо и он сказал "Вы не боитесь здесь говорить, что вы русская?"...в общем на том знакомство и закончилось. У одной нашей сотрудници зять (кандидат наук) не мог на Украине устроиться даже грузчиком в магазине, потаму что он русский.А случаи на украинской таможне...

А теперь Россия еще что-то должна Украине? После того как там построили заводы, провели газ и т.д. и т.п., после того как украинцы САМИ изъявили желание жить самостоятельно...И Ющенко , и Тимошенко Вы САМИ выбрали, Вы поддерживали их политику, в первую очередь ВЫ.И нечего кивать на амермканцев...И что плохого сделала Россия? Всего лишь перекрыла газ за который не заплачено. Представьте, что вы вынесли из магазина продукты и не заплатили объясняя это какими-то причинами, на Вас видите ли продавец не так так посмотрел.И Вы еще обвиняете его в том, что он Вас ненавидет и объявляет Вам войну! Уморили.
Да для Вас легче во всех своих бедах обвинить кого угодно, только не самих себя.
И какой Вы после этого нам братский народ?
Ирина Tess
Аватара
С нами: 19 лет 6 месяцев

#14 MAXim » Сб, 10 января 2009, 13:54

Ирина Tess
Немного неприятного личного из жизни, немного новостей по НТВ, немного нежелания разобраться в том что происходит...немного нелюбви к Украине...

Но хоть за честность - спасибо...правда! :wub:

А начет справедливости и воровства -
MAXim писал(а):Сахара
Не - ну серьезно - ведь Россия не берется транспортировать среднеазийский газ до европы а закупает его у себя на границе!

А чо Украине это низзя? :huh:

Так что вся разница между среднеазийской ценой и европейской по праву принадлежит Украине...вом она и отберает свою часть...

Так что нечего Вам россиянам обижаться! :-D
MAXim

#15 Амир » Сб, 10 января 2009, 15:26

elia :angel:
elia писал(а): а в Коране написано
что хорошее происходит с вами от БОГА, а что плохое происходит с вами от вас самих.
Это мудро... :yes: :rose:

ku_ka_re_ku
ku_ka_re_ku писал(а):правители всегда и везде были марионетками в руках "ЗНАЮЩИХ"
О, найн! Дас ист нихт вар! :wacko:
ku_ka_re_ku писал(а):..не даром был придуман термин-Раб Божий..
Я этот термин по-другому понимаю. Как высшую жертву Творцу. Когда приносишь Ему в дар не ягненка, не деньги, не часть от трудов своих, а самого себя.
ku_ka_re_ku писал(а):что есть ИСТИНА,
Я знаю только одну абсолютную Истину:
Спойлер
Бог есть Любовь...
Это как ноль в системе координат. Это единственный абсолют. Все остальное относительно...

Ирина Tess
Не хочу ссориться. Не будем? :wub: хоть Вы украинцев и не любите... :wink:
Когда-то одна женщина, прожившая много лет в России, сказала мне, что украинской националисткой ее сделали русские, постоянно долбавшие ее тем, что она "хохлячка". А другая по секрету призналась ей, что если бы кто-нибудь там узнал, что у нее мать украинка, ее бы заклевали просто...

Так что таких примеров полно с обеих сторон. Поверьте, я не считаю русских хуже украинцев. И не пытаюсь обвинить их во всех бедах... (нневнимательно Вы мои посты читали :wink: )

Я говорю только о том, что в сознании большинства россиян мир делится на хороших и плохих. Хорошие - это власть имущие и их друзья, им надо прощать все-все-все, как бы они себя не вели, что бы ни творили. Их нужно оправдывать, защищать, а глупых вопросов (например, зачем России нужен конфликт с Грузией) задавать низзя...
А плохие - это те, кто власть имущим и их друзьям не нравится, например те же грузины, или теперь украинцы, которым ничего не прощается и не забывается, а за отсутствием реальной вины ее нужно придумать, и любое самое абсурдное обвинение в адрес плохих
автоматически считается вынесенным приговором. И глупых вопросов (например, а что плохого сделала Грузия России) тут тоже задавать низзя... Раз Саакашвили не нравится Путину, значит, запрещаем Боржоми и вводим войска в ЮО. Потому что Саакашвили плохой.

И вот с этим типом мышления я и пытаюсь бороться...
:on_the_wall:
но пока не очень... :smile:
Амир
Автор темы
Аватара

#16 Ирина Tess » Сб, 10 января 2009, 15:35

Знаете, а генерал Грант молодец. Покаялся. Только непонятно зачем его портрет вернули на купюру, мне кажется он этого не хотел.
Ирина Tess
Аватара

#17 ku_ka_re_ku » Сб, 10 января 2009, 15:40

Amir писал(а):ku_ka_re_ku писал(а):
..не даром был придуман термин-Раб Божий..

Я этот термин по-другому понимаю. Как высшую жертву Творцу.
Я уважаю твоё понимание..
но позволь порассуждать о твоём понимании -БОГ-ТВОРЕЦ..
несколько вопросов ключевых..
ОН -всемогущий?..
если да? то для чего -тут внимательно -именно ЕМУ -жертва твоя?.
разве ЛЮБЯЩИЙ отец захочет,чтоб его любимый сын для МЕНЯ всемогущего рисковал ЖИЗНЬЮ МНОЙ ПОДАРЕННУЮ ЕМУ???
ты тут не видишь некоей нелогичности?..
и далее если ЕМУ!! не нужна жертва!!
то кому она нужна?-жертва-(кто конкретно берёт её в руки(разве БОГ)?
кому нужно,чтоб взор ЛЮБИМОГО СЫНА отвернуть(затуманить) от ЛЮБЯЩЕГО ОТЦА ,дающего сполна всем!!??
---------------------------
Amir писал(а):ku_ka_re_ku писал(а):
что есть ИСТИНА,

скрытый текст

..молодец..
поддерживаю..
тут д.з.
ЛЮБОВЬ---1.ЛЮБИТЬ
2.быть ЛЮБИМЫМ..
нуно чётко понимать различия и не путать..
ku_ka_re_ku

#18 MAXim » Сб, 10 января 2009, 15:41

Ирина Tess
Вы когда в Запорожье были на Хортицу ходили?
MAXim

#19 Магнит » Сб, 10 января 2009, 15:46

Amir
Я же говорил, слабая у тебя вера...
Я же спрашивала:какой мерой меряешь мою веру?
Сначала
затем
скрытый текст Бог есть Любовь
Какое зло может быть от Любви?
Магнит
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 4 месяца

#20 Ирина Tess » Сб, 10 января 2009, 15:48

Amir

Знаете, а Вы тоже молодец. Вы меняетесь в процессе развития темы, пытаясь что-то объяснить другим вы и сами много чего поняли. Буду и дальше Вас читать.
Только вот что Вам скажу, это не правда, то что все у большинства россиян делится на хороших и плохих, не более чем у других стран и народов, просто , он русский какой, долготерпелив, но если достанут, то получат по полной все, и правые и виноватые. Ужо не обессудьте.
Ребята, давайте жить дружно !
Ирина Tess
Аватара

След.

Вернуться в Беседка