Ель

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Anar » Вт, 30 декабря 2008, 20:29

В преддверии Нового Года и Рождества
Г.Х. Андерсен
Ель

В лесу стояла чудесная елочка. Место у нее было хорошее, воздуха и света вдоволь, а кругом росли ее подруги постарше - и ели и сосны. Елочке очень хотелось поскорее вырасти; она не замечала ни теплого солнца, ни свежего воздуха, ни крестьянских ребятишек, которые весело перекликались, собирая в лесу землянику и малину; набрав полные кружки или нанизав ягоды, словно бусы, на тонкие прутики, они присаживались под елочкой отдохнуть и говорили:
- Какая хорошенькая елочка! Какая маленькая!
Но деревце и слушать их не хотело.
Прошел год, и у елочки вырос новый кружок веток - мутовка; прошел еще год - прибавилась еще одна. Так, по числу мутовок, можно узнать, сколько лет ели.
- Ах, если б я была такой же рослой, как другие деревья! - вздыхала елочка. - Тогда бы и я широко раскинула свои ветви, а верхушкой заглянула бы далеко-далеко! Птицы вили бы гнезда в моих ветвях, а при ветре я так же важно кивала бы головой, как другие!
И ни солнце, ни пение птичек, ни розовые облака, которые утром и вечером проплывали над ней, не доставляли ей ни малейшего удовольствия.
Стояла зима; все кругом было покрыто ослепительно белым снегом, а по снегу нет-нет да пробегал заяц и даже иногда перепрыгивал через елочку, - вот обидно-то! Прошло еще две зимы, и к третьей деревце подросло уже настолько, что зайцу приходилось обегать его.
"Да, расти, расти и поскорее сделаться большой и старой, что может быть лучше этого!" - думала елочка.
Осенью в лесу появлялись дровосеки и рубили самые большие деревья. Это случалось каждый год. Елочка теперь уже подросла и дрожала от страха, когда на землю с шумом и треском падали огромные деревья. Их очищали от ветвей, и они тогда казались такими голыми, длинными, тонкими! Трудно было узнать их. Потом их укладывали на дровни и увозили из леса.
Куда? Зачем?
Весной, когда прилетели ласточки и аисты, елочка спросила у них:
- Вы не знаете, куда увезли деревья? Вам они не встретились?
Ласточки ничего не знали, но один из аистов подумал, кивнул головой и ответил:
- Да, пожалуй. По пути из Египта я встречал на море много новых кораблей с великолепными высокими мачтами. Должно быть, это и были те деревья. От них пахло елью. Я привез вам поклон от этих важных особ.
- Ах, поскорей бы и мне вырасти да пуститься в плавание по морю. А какое оно, море? На что оно похоже?
- Ну, это долго рассказывать! - буркнул аист и улетел.
- Радуйся своей юности! - говорили елочке солнечные лучи. - Радуйся своему здоровому росту, своей молодой жизни!
И ветер целовал деревце, а роса проливала над ним слезы, но ель этого не ценила.
Перед Рождеством срубили несколько совсем молоденьких елок; некоторые из них были даже меньше нашей елочки, которой так не терпелось поскорее вырасти. Все срубленные деревца были прехорошенькие; их не очищали от ветвей, а прямо уложили на дровни и увезли.
- Куда? - спросила ель. - Они не больше меня; одна даже меньше. И почему на них оставили все ветки? Куда их увезли?
- Мы знаем! Мы знаем! - зачирикали воробьи. - Мы были в городе и заглядывали в окна. Мы знаем, куда их повезли! Они попадут в честь, их так возвеличат, что и описать невозможно! Мы заглядывали в окна и все видели. Их ставили в середине теплой комнаты и украшали чудеснейшими вещами - золочеными яблоками, медовыми пряниками, игрушками и сотнями свечей.
- А потом?.. - спросила ель, дрожа всеми своими ветками. - А потом?.. Что было с ними потом?
- Этого мы не знаем. Но то, что мы видели, было замечательно.
- Может быть, и я вступлю на этот блестящий путь, - радовалась ель. - Это получше, чем плавать по морю. Ах, я просто изнываю от тоски и нетерпения! Хоть бы поскорее пришло Рождество! Теперь и я стала высокой и густой, как те ели, что были срублены в прошлом году. Ах, если б я уже лежала на дровнях! Ах, если б я уже стояла в теплой комнате, разубранная всеми этими прелестными украшениями! А потом что?.. Потом, верно, будет еще лучше, - иначе зачем бы и наряжать меня? Но что же все-таки со мной будет? Ах, как я тоскую и рвусь отсюда! Невмоготу мне! Сама не знаю, что со мной.
- Радуйся нам! - сказали ей воздух и солнечный свет. - Радуйся своей юности и лесному приволью!
Но елочка и не думала радоваться, а все росла да росла. И зиму и лето стояла она в своем темно-зеленом уборе, и каждый, кто видел ее, говорил: "Вот чудесное деревце!"
Подошло Рождество, и елочку срубили первую. Топор глубоко врезался в ее тело, и елочка со стоном упала на землю. Ей стало больно, она слабела и уже не могла думать о своем будущем счастье. Грустно ей было расставаться с родным лесом, с тем уголком, где она выросла, - она знала, что никогда больше не увидит своих милых друзей - кустиков, цветов, а может быть, даже и птичек. Печальный это был отъезд.
Деревце пришло в себя только тогда, когда вместе с другими деревьями очутилось на каком-то дворе и услышало мужской голос:
- Прелестная елочка! Как раз такую мы и хотели.
Явились двое нарядных слуг, взяли елку и внесли ее в огромный, великолепный зал. По стенам здесь висели портреты, а в нише большой кафельной печки стояли китайские вазы со львами на крышках. Повсюду были расставлены кресла-качалки, обитые шелком диваны и большие столы, заваленные книжками с картинками и игрушками "на сотню сотен далеров", - так по крайней мере говорили дети. Елку воткнули в большую бочку с песком, но об этом нельзя было догадаться, потому что бочку обмотали зеленою тканью и поставили на пестрый ковер. Как трепетала елочка! Что-то теперь будет?
Но вот явились слуги и молодые девушки и стали ее наряжать. На ветвях ее повисли набитые сластями маленькие сетки, вырезанные из цветной бумаги, а золоченые яблоки и грецкие орехи, казалось, сами выросли на ветках. Под зеленой хвоей закачались куклы - ни дать ни взять живые человечки; таких елка еще не видывала. Наконец, к ветвям прикрепили сотни маленьких свечек - красных, голубых, белых, а к верхушке - большую звезду из сусального золота. Как это было красиво, неописуемо прекрасно!
Сегодня вечером!
- Как засияет она сегодня вечером! - говорили все.
"Ах, - подумала елка, - хоть бы поскорее настал вечер и зажгли свечки! А что же будет потом? Быть может, другие деревья явятся сюда из леса, чтобы полюбоваться на меня? Быть может, к окошкам подлетят воробьи? А может быть, я укоренюсь в этой кадке и, нарядная, буду стоять здесь и зиму и лето?"
Ах! Что она знала?.. От напряженного ожидания у нее даже заболела кора, а эта боль для дерева так же несносна, как для нас головная.
Но вот зажгли свечи. Что за блеск, что за роскошь! У елки задрожали все ее ветви, и тут одна из свечек подпалила зеленые иглы и пребольно обожгла деревце.
- Ай-яй! - закричали девушки и поспешно затушили огонь.
Теперь елка не смела дрожать. И напугалась же она! Особенно потому, что боялась лишиться хоть малейшего из своих украшений. Весь этот блеск ее просто ошеломил. Но вот двери распахнулись, и ворвалась целая толпа детей, - можно было подумать, что они хотят повалить елку! За ними степенно вошли старшие. Малыши остановились как вкопанные, но лишь на минуту, а затем поднялся такой шум и гам, что в ушах звенело. Дети плясали вокруг елки и поминутно срывали с нее то одно, то другое украшение.
"Что они делают? - испуганно подумала елка. - Что это значит?"
Свечи догорели до самых веток, и их потушили одну за другой, а детям позволили обобрать дерево. Как они на него налетели, только ветки затрещали! Не будь верхушка с золотой звездой крепко привязана к потолку, дети свалили бы елку.
Потом они опять принялись плясать, не выпуская из рук своих чудесных игрушек. Никто больше не смотрел на елку, кроме старой няни, да и та лишь высматривала, не осталось ли где на ветках яблочка или винной ягоды.
- Сказку" Сказку! - закричали дети и потащили к елке маленького толстого человека.
Он уселся под деревом и сказал:
- Вот мы и в лесу! Пусть елка тоже послушает, ей это пойдет на пользу. Но я расскажу только одну сказку. Какую хотите: про Иведе-Аведе или про Клумпе-Думпе, который хоть и свалился с лестницы, но все-таки прославился и добыл себе принцессу?
- Про Иведе-Аведе! - закричали одни.
- Про Клумпе-Думпе! - кричали другие.
Поднялся шум; только елка стояла тихо и думала: "А обо мне забыли? Или никому уже нет дела до меня?"
Да, так оно и было; роль ее кончилась, и никто не обращал на нее внимания.
Толстенький человек рассказал про Клумпе-Думпе, который хоть и свалился с лестницы, но все-таки прославился и добыл себе принцессу.
Дети захлопали в ладоши и закричали:
- Еще, еще!
Они хотели послушать и про Иведе-Аведе, но пришлось удовольствоваться одним Клумпе-Думпе.
Тихо, задумчиво стояла елка, - лесные птицы никогда не рассказывали ничего подобного. "Клумпе-Думпе свалился с лестницы, и все же ему досталась принцесса! Да, вот что бывает на белом свете! - думала елка; она поверила всему, что сейчас услышала, ведь рассказывал такой приятный человек. - Да, да, кто знает! Может быть, и я свалюсь с лестницы, а потом сделаюсь принцессой, - и она с радостью думала о завтрашнем дне; ее опять украсят свечками, игрушками, золотом и фруктами. - Завтра уж я не задрожу! - думала она. - Я хочу как следует насладиться своим великолепием. И завтра я опять услышу сказку про Клумпе-Думпе, а может статься, и про Иведе-Аведе". И деревце смирно простояло всю ночь, мечтая о завтрашнем дне.
Наутро явились слуга и горничная. "Сейчас опять начнут меня украшать!" - подумала елка. Но они вытащили ее из комнаты, поволокли по лестнице и сунули в самый темный угол чердака, куда даже дневной свет не проникал.
"Что же это значит? - думала елка. - Что мне здесь делать? Что я тут увижу и услышу?" И она прислонилась к стене и все думала, думала... Времени на это хватало. Проходили дни и ночи, но к ней не заглядывал никто. Раз только явились люди и поставили на чердаке большие ящики. Деревце стояло в стороне, и о нем, казалось, забыли.
"На дворе зима! - думала елка. - Земля затвердела и покрылась снегом: значит, нельзя снова посадить меня в землю, вот и придется простоять под крышей до весны. Как это умно придумано! Какие люди добрые! Если бы только здесь не было так темно и так невыносимо пусто!.. Даже зайчиков нет ни единого... А в лесу-то как было весело! Кругом снег, а по снегу зайчики скачут. Вот хорошо было!.. Даже когда они через меня прыгали, хоть это меня и сердило. А здесь так одиноко".
- Пи-пи! - пискнул вдруг мышонок и выскочил из норки; за ним еще один, маленький. Они принялись обнюхивать деревце и шмыгать меж его ветвями.
- Ну и холод здесь! - пищали мышата. - Было бы потеплее, совсем бы хорошо было. Правда, старая елка?
- Вовсе я не старая! - отвечала елочка. - Есть много деревьев постарше меня.
- Откуда ты и что ты знаешь? - спросили мышата; они были очень любопытны. - Расскажи нам, где самое лучшее место на земле? Ты была там? Была ты когда-нибудь в кладовой, где на полках лежат сыры, а под потолком висят окорока и где можно плясать на сальных свечках? Войдешь туда тощим, а выйдешь толстым.
- Нет, такого места я не знаю, - ответила елка. - Но я знаю лес, где светит солнце и поют птицы. И она рассказала им о своей юности.
Мышата никогда не слыхали ничего подобного и удивились.
- Как же ты много видела! - запищали они. - Как ты была счастлива!
- Счастлива? - повторила елка и вспомнила то время, о котором только что говорила. - Да, пожалуй, тогда мне жилось неплохо!
Затем она рассказала им про тот сочельник, когда ее разукрасили пряниками и свечками.
- Ого! - запищали мышата. - До чего же ты была счастлива, старая елка!
- Я совсем не старая! - возразила елка. - Меня взяли из лесу только этой зимой. Я в самой поре. Я едва успела вырасти.
- Как ты чудесно рассказываешь! - воскликнули мышата и на следующую ночь привели с собой еще четырех, которым тоже было интересно послушать елку. А сама она чем больше рассказывала, тем яснее вспоминала свое прошлое, и ей казалось, что она пережила много хороших дней.
- Но они же вернутся. Вернутся! Вот и Клумпе-Думпе упал с лестницы, а принцесса все-таки ему досталась. Может быть, и я сделаюсь принцессой!
Тут деревце вспомнило красивую березку, что росла в лесной чаще неподалеку от него. Настоящая красавица принцесса!
- Кто это Клумпе-Думпе? - спросили мышата.
И ель рассказала им эту сказку; она запомнила ее от слова до слова. Мышата прыгали чуть не до самой верхушки дерева, в таком они были восторге. На следующую ночь явилось еще несколько мышей, а в воскресенье даже две крысы. Крысам сказка вовсе не понравилась, что очень огорчило мышат, но теперь и они восхищались ею меньше, чем в первый раз.
- Вы только одну это историю и знаете? - спросили крысы.
- Только, - ответила ель. - Я слышала ее в счастливейший вечер своей жизни; впрочем, тогда я еще не понимала, что он - счастливейший.
- Очень нудная история. А не знаете вы сказки про жир или сальные свечки? Про кладовую?
- Нет, - ответило деревце.
- Ну, счастливо оставаться! - сказали крысы и ушли.
Мышата тоже разбежались. И ель вздохнула:
- Как приятно было, когда резвые мышата сидели вокруг меня и слушали мои рассказы! Но вот и этому конец... Ну, уж теперь я своего не упущу и, когда меня отсюда вынесут, повеселюсь всласть!
Но не так скоро это случилось.
Однажды утром явились люди прибрать чердак. Вытащили ящики, а за ними и елку. Сначала ее довольно грубо бросили на пол, потом слуга поволок ее по лестнице вниз.
"Ну, теперь для меня начинается новая жизнь!" - подумала елка.
И правда, повеяло свежим воздухом, блеснуло солнце - ель очутилась на дворе. Все это произошло так быстро, вокруг было столько нового, столько интересного, что она не успела даже взглянуть на себя. Двор примыкал к саду, а в саду все зеленело и цвело. Через изгородь перевешивались свежие благоухающие розы, цвели липы, ласточки летали туда-сюда и щебетали:
- Квир-вир-вит! Мой супруг возвратился!
Но к елке это не относилось.
- Теперь и я заживу! - обрадовалась елка и расправила свои ветки. Увы, как они поблекли и пожелтели!
Деревце лежало в углу двора, в крапиве и сорной траве. На верхушке его все еще поблескивала золотая звезда.
Во дворе весело играли те самые ребятишки, что на святках плясали вокруг елки и так ей радовались. Один малыш увидел вдруг звезду и сорвал ее с деревца.
- Смотри-ка, что уцелело на этой паршивой старой елке! - крикнул он и наступил на ее ветви; ветви хрустнули.
Ель взглянула на молодое, свежее цветенье в саду, потом на себя и пожалела, что не осталась в темном углу на чердаке. Вспомнились ей и молодость, и лес, и веселый сочельник, и мышата, жадно слушавшие сказку про Клумпе-Думпе...
- Все прошло, все прошло! - сказала бедная елка. - И почему я не радовалась, пока было время? А теперь... все прошло, все прошло!
Слуга принес топор и изрубил елку на куски, - вышла целая связка растопок. Как жарко запылали они под большим котлом! Дерево глубоко, глубоко вздыхало, и эти вздохи были похожи на негромкие выстрелы. Прибежали дети и уселись перед огнем, каждый выстрел они встречали веселым криком: "Пиф! Паф!" А ель, тяжело вздыхая, вспоминала ясные летние дни и звездные зимние ночи в лесу, веселый сочельник и сказку про Клумпе-Думпе, единственную сказку, которую ей довелось услышать и которую она умела рассказывать... И вот, наконец, она сгорела.
Мальчики опять играли во дворе; на груди у младшего блестела та самая золотая звезда, которая украшала елку в счастливейший вечер ее жизни. Этот вечер миновал, елке пришел конец, - пришел конец и нашей сказке. Конец, конец! Всему на свете приходит конец!
Anar
Автор темы
Аватара
Сообщения: 721
Темы: 9
Зарегистрирован: Вт, 15 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#2 Бриджит » Вт, 30 декабря 2008, 21:37

В детстве я Андерсена не любила. Мне он казался мрачноватым. Но позже, лет в 13 я просто влюбилась в этого сказочника.
Любимые сказки - Штопальная игла, Пастушка и трубочист,Девочка, которая наступила на хлеб, пятеро из одного стручка, суп из колбасной палочки,эльф розового куста ну и конечно же дикие лебеди.
Бриджит F
Аватара
Сообщения: 39098
Темы: 108
Зарегистрирован: Ср, 29 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#3 Anar » Вт, 30 декабря 2008, 22:13

Сахара
Где-то лет в семь-восемь мне на день рождения подарили книжку со сказками Андерсена. Там не было таких сказок как Дикие лебеди, Русалочка, Пастушка и трубочист, Огниво... Зато были такие, как История одной матери, Ель, Ромашка, Немая книга... Читала и все это разительно отличалось от всех волшебных сказок, тех же братьев Гримм. Мне сказки казались абсолютно не сказочно-волшебными, но вскоре всю книги я знала почти наизусть, она была перечитана много-много раз. Сказки Андерсена действительно волшебные, особым, глубоким Волшебством :wub:
Anar
Автор темы
Аватара
Сообщения: 721
Темы: 9
Зарегистрирован: Вт, 15 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#4 Dana » Вт, 30 декабря 2008, 22:26

Еще немного о елях:


СТРАННЫЕ ОБЫЧАИ.
В так называемых, «христианских» странах существует немало странных обычаев и привычек, порождённых ложной религией и присущей ей энергией невежества. Эти обычаи и привычки, с точки зрения здравого смысла, просто глупы, и «христианам» следовало бы задуматься: стоит ли продолжать всем этим заниматься.

Что мы имеем в виду под странными обычаями? Например, каждый год на «Рождество» и «Новый Год» в «христианских» странах вырубаются сотни миллионов елей. Эти ёлки украшают дома «христиан», а после окончания рождественских праздников все они выбрасываются. И это происходит каждый год! Это делается «христианами» для празднования «дня рождения» Иисуса Христа!

Зачем каждый год для празднования «дня рождения» Спасителя губятся миллионы жизней? Лично мне это непонятно. А вам это понятно? Ну, подумайте сами, дорогой читатель: неужели Иисус Христос и Отец Его Небесный одобряют этот странный обряд – вырубать деревья не для хозяйственных нужд, а просто для забавы?

Объяснение этому у «христианских» пастырей примерно такое: «Рождество Христово – это день рождения Мессии, даровавшего нам вечную жизнь. Ёлка, как вечно зелёное растение, и символизирует эту вечную жизнь. Поэтому мы устанавливаем это дерево у себя дома в праздник Рождества Христова».

Но даже если ёлка символизирует в сознании «христиан» вечную жизнь, зачем же тогда убивать этот символ вечной жизни? Может быть, пусть бы оно себе зеленело и символизировало вечную жизнь где-нибудь в лесу? Как можно праздновать вечную жизнь, губя миллионы жизней беззащитных деревьев?

Ещё одна массовая атака на деревья происходит у «христиан» в, так называемое, «вербное воскресенье», когда празднуется торжественный въезд Христа в Иерусалим перед Его распятием. Как известно из Евангелия (Мф. 21:8), по пути следования Христа, когда Он въезжал на осликах в Иерусалим, люди постилали свои одежды, а другие резали ветви деревьев и постилали по пути следования Иисуса.

Но этот въезд Христа в Иерусалим состоялся всего один раз в этом Творении, и один раз люди резали ветви, чтобы чествовать Мессию, явившего много чудес. Но «христиане», чтобы отпраздновать это событие, ломают ветки деревьев каждый год на протяжении многих веков! Представляете, сколько деревьев уничтожается и повреждается «христианами» во время двух этих праздников – «Рождества» и «вербного воскресенья»?

На примере этих двух «христианских» праздников и присущих им обычаев, мы снова можем увидеть некоторую перевёрнутость мышления псевдо-христиан. Отмечая определённые даты жизни Спасителя, пообещавшего им вечную жизнь, «христиане», что называется, «сеют» вокруг смерть. Хотелось бы призвать «христиан» задуматься над этим и прекратить бессмысленное уничтожение и издевательство над деревьями. Если вы действительно любите Бога, то вы должны любить и всё живое.

Разве это Святой Дух побуждает вас вырубать ёлки и ломать ветки? Многие скажут: «А я сам и не рубил, я купил ёлку». Но ведь, покупая, вы создаёте спрос, рождающий и предложение. Таким образом, покупая ёлку в этом году, вы делаете заказ на дальнейшую вырубку елей на следующий год. Если вы хотите послужить Богу и снискать Его милость, откажитесь от ёлки! Вот увидите: ваш праздник не станет от этого менее радостным.

В конце концов, на первых порах, если эта ёлка уже вошла в привычку, можно заменить её на пластмассовую. А насладиться запахом хвои можно и в лесу, причём – насладиться запахом хвои не мёртвой, а живой ёлки…
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-586.html
Dana
Аватара
Сообщения: 1833
Темы: 61
Зарегистрирован: Вс, 27 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#5 Anar » Вт, 30 декабря 2008, 22:30

Dana
спасибо Вам :rose:
Anar
Автор темы
Аватара
Сообщения: 721
Темы: 9
Зарегистрирован: Вт, 15 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#6 Айрим » Ср, 31 декабря 2008, 0:22

Dana писал(а):каждый год на «Рождество» и «Новый Год» в «христианских» странах вырубаются сотни миллионов елей...Эти ёлки украшают дома «христиан», а после окончания рождественских праздников все они выбрасываются.
о каких таких "христианах" Вы говорите?
и почему православные христиане должны отвечать за выбор миллионов людей, не являющихся христианами?
имхо, каждый поступает по своей совести и по закону
новогодние ели выращивают на питомниках
можно купить и живую елку в горшке, а после праздников вернуть в магазин
Dana писал(а):В конце концов, на первых порах, если эта ёлка уже вошла в привычку, можно заменить её на пластмассовую
"Белорусские экологи распространили специальную открытку "Настоящий Новый год с настоящей елкой"

"Сколько раз Земля успеет зарасти елью, пока разложиться искусственная елка?
Популярное мнение о том, что приобретая искусственную ёлку, мы наносим меньший вред окружающей среде, является заблуждением.

Искусственная ёлка сделана из поливинилхлорида (ПВХ) – пластика, весь жизненный цикл которого сопровождается загрязнением окружающей среды.

Большинство искусственных ёлок производится в Китае на небольших фабриках, где контроль за качеством и безопасностью продукции может осуществляться на недостаточном уровне. В связи с этим возможно выделение ряда токсических веществ при эксплуатации искусственной ёлки.

Настоящие новогодние ели произрастают в Беларуси. Для праздников их выращивают на специальных плантациях, а также в порядке расчистки трасс, просек. Линий электропередач и т.д. Чтобы быть уверенным, что ёлка была вырублена в положенном месте, покупайте ёлки на санкционированных ёлочных базарах.

Искусственные ёлки производятся из невозобновляемых ресурсов – на основе продуктов нефтепереработки. Согласно статистике, после 6 – 9 лет использования искусственные ёлки оказываются на свалке, где будут загрязнять окружающую среду не одну сотню лет.

Несмотря на то, что настоящая ёлка является возобновляемым ресурсом, к ней также нужно относится бережно. Вместо большой ёлки лучше купить маленькую ёлочку. Если Вы можете, обойдитесь и вовсе без срубленной ёлки – замените её на букет из срубленных еловых лап. Ваш дом не останется без праздничного запаха елового леса и вы проведете Новый год с пользой для природы."

п.с. а еще мы пьем [s]томатный сок[/s] кровь убитых помидоров. представляете?
Айрим
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#7 Anar » Ср, 31 декабря 2008, 3:58

Айрим писал(а):Если Вы можете, обойдитесь и вовсе без срубленной ёлки – замените её на букет из срубленных еловых лап.
вот, по моему мнению, самый оптимальный вариант: и елочка цела, и запах леса :smile:
Айрим писал(а):п.с. а еще мы пьем томатный сок кровь убитых помидоров. представляете?
Айрим, не утрируй :wink:
Anar
Автор темы
Аватара
Сообщения: 721
Темы: 9
Зарегистрирован: Вт, 15 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#8 Лада » Ср, 31 декабря 2008, 4:29

Да ладно вам)))) Это самовольно не надо идти рубить, я в детстве в школе училась, которая была подшевная у опытного лесного хозяйства, теперь это природный парк))) :-D

".с. а еще мы пьем томатный сок кровь убитых помидоров. представляете?" - вот-вот)))) "Я леплю из силикона - силикон нежней бетона" = эту песенку у мя сынуля переделал)))
Лада

#9 Stella » Ср, 31 декабря 2008, 10:19

Айрим писал(а):п.с. а еще мы пьем [s]томатный сок[/s] кровь убитых помидоров. представляете?
:approve: :-D

что-то я теперь распереживалась из-за своей искусственной елки :unsure: ))) но на свалку ж нести теперь тоже нельзя :grin:
говорят хорошо ставить еловые ветки в теплую воду, чтоб запаха больше было :roll:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 25014
Темы: 275
Зарегистрирован: Вт, 18 сентября 2007
С нами: 17 лет 10 месяцев

#10 Dana » Ср, 31 декабря 2008, 12:11

Айрим писал(а):о каких таких "христианах" Вы говорите?
об этих -
Айрим писал(а):новогодние ели выращивают на питомниках
Айрим писал(а):п.с. а еще мы пьем томатный сок кровь убитых помидоров. представляете?
которые себя царями природы считают (богоподобными) :wink: :-D

Разве выращенные в питомнике ели растут так же скоро, как цветы и помидоры? Сколько должно быть по всему миру питомников для выращивания миллионов елей? Чем являются деревья для человека, как не поставщиком кислорода? Это вам не помидоры, которые кормят и насыщают, не животные, без мяса которых сами превратитесь в овощь...
Вырубка елей для христианского праздника - это бизнес за счет природы в честь искусственно насажденной иудохристианской религии. :wink:
Dana
Аватара
Сообщения: 1833
Темы: 61
Зарегистрирован: Вс, 27 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#11 Brittany » Ср, 31 декабря 2008, 12:16

Dana
Дерево, украшенное плодами или их имитацией - чисто языческая традиция.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#12 Лада » Ср, 31 декабря 2008, 12:21

"Разве выращенные в питомнике ели растут так же скоро, как цветы и помидоры?" - в канаде где-то гемомодифицированные ёлки растят. Говорят, бысто растут)))
Dana, а я до десяти лет с печкой жила, знаешь, сколько кубометров дров истопили))))), и те, кто до меня)))) :-D
Лада

#13 Человеков » Ср, 31 декабря 2008, 12:26

Dana
А еще ель- символ "вечноживой и цветущей" (как и Ленин, что - "живее всех живых") пирамиды власти. На красной площади голубые ели не зря посажены :smile: .
Неоднозначные чувства живая елка дома у меня вызывает:
Сперва радость и благоухание, потом - увядание и смерть. Поэтому, никогда не торопился выбрасывать елку сразу после нового года. Кстати, почти всегда они у меня пускают свежие побеги, не вянут.
Человеков M
Аватара
Откуда: Россия
Сообщения: 8305
Темы: 126
Зарегистрирован: Вс, 4 ноября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев

#14 Brittany » Ср, 31 декабря 2008, 12:43

Когда мне исполнилось 13 лет, я для себя поняла, что это дикость: брать живое дерево,

тащить в квартиру, наряжать, а потом выбрасывать на помойку.

И никакие традиции для меня эту дикость не оправдывают.

Кажется, японцы - мастера по выращиванию карликовых деревьев - вот такие и надо себе выращивать

на фсю оставшуюся жизнь, ежели так уж приспичило.. :-D
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#15 Dana » Ср, 31 декабря 2008, 13:17

Nora Greene писал(а):Дерево, украшенное плодами или их имитацией - чисто языческая традиция.
Это и характеризует христианство с этой стороны как языческую религию.
Кто первый ввел празднование Нового года и использование елей по примеру "заграницы"?
Петр Первый. :evil:
Dana
Аватара
Сообщения: 1833
Темы: 61
Зарегистрирован: Вс, 27 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#16 Dana » Ср, 31 декабря 2008, 13:22

Лада писал(а):Dana, а я до десяти лет с печкой жила, знаешь, сколько кубометров дров истопили))))), и те, кто до меня))))
Не путайте использование дерева для жизненной необходимости и для ублажения иудейского божества!Жертвоприношение!
Dana
Аватара
Сообщения: 1833
Темы: 61
Зарегистрирован: Вс, 27 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#17 Dana » Ср, 31 декабря 2008, 13:37

Процесс "прививки елки" в России был долгим, противоречивым, а временами даже болезненным. Этот процесс самым непосредственным образом отражает настроения и пристрастия различных слоев русского общества. В ходе завоевания популярности елка ощущала на себе восторг и неприятие, полное равнодушие и вражду.

История превращения ели в рождественское дерево
Случилось это на территории Германии, где ель во времена язычества была особо почитаемой и отождествлялась с мировым деревом. Именно здесь, у древних германцев, она и стала сначала новогодним, а позже — рождественским символом. Среди германских народов издавна существовал обычай идти на Новый год в лес, где выбранное для обрядовой роли еловое дерево освещали свечами и украшали цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались соответствующие обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажженные свечки, на него вешали яблоки и сахарные изделия. Возникновению культа ели как символа неумирающей природы способствовал вечнозеленый покров, позволявший использовать ее во время зимнего праздничного сезона, что явилось трансформацией издавна известного обычая украшать дома вечнозелеными растениями.

После крещения германских народов обычаи и обряды, связанные с почитанием ели, начали постепенно приобретать христианский смысл, и ее стали "использовать" в качестве рождественского дерева, устанавливая в домах уже не на Новый год, а в сочельник (канун Рождества, 24 декабря), отчего она и получила название рождественского дерева — Weihnachtsbaum. С тех пор в сочельник (Weihnachtsabend) праздничное настроение стало в Германии создаваться не только рождественскими песнопениями, но и елкой с горящими на ней свечами.

Петровский указ 1699 года
В России обычай новогодней елки ведет начало с Петровской эпохи. Согласно царскому указу от 20 декабря 1699 года, впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а день "новолетия", до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, "по примеру всех христианских народов" отмечать 1 января. В этом указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда еще — Москву) хвоей: "По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе". А "людям скудным" предлагалось "каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить... а стоять тому украшению января в первый день". Эта малозаметная в эпоху бурных событий деталь и явилась в России началом трехвековой истории обычая устанавливать елку на время зимних праздников.

Однако к будущей рождественской елке указ Петра имел весьма косвенное отношение: во-первых, город декорировался не только еловыми, но и другими хвойными деревьями; во-вторых, в указе рекомендовалось использовать как целые деревья, так и ветви и, наконец, в-третьих, украшения из хвои предписано было устанавливать не в помещении, а снаружи — на воротах, крышах трактиров, улицах и дорогах. Тем самым елка превращалась в деталь новогоднего городского пейзажа, а не рождественского интерьера, чем она стала впоследствии.

После смерти Петра его рекомендации были основательно забыты. Царские предписания сохранились лишь в убранстве питейных заведений, которые перед Новым годом продолжали украшать елками. По этим елкам (привязанным к колу, установленным на крышах или же воткнутыми у ворот) опознавались кабаки. Деревья стояли там до следующего года, накануне которого старые елки заменяли новыми. Возникнув в результате петровского указа, этот обычай поддерживался в течение ХVIII и XIX веков.

Пушкин в "Истории села Горюхина" упоминает "древнее общественное здание (то есть кабак), украшенное елкою и изображением двуглавого орла". Эта характерная деталь была хорошо известна и время от времени отражалась во многих произведениях русской литературы. Д.В.Григорович, например, в повести 1847 года "Антон-Горемыка", рассказывая о встрече своего героя по дороге в город с двумя портными, замечает: "Вскоре все три путника достигли высокой избы, осененной елкой и скворечницей, стоявшей на окраине дороги при повороте на проселок, и остановились".

В результате кабаки в народе стали называть "елками" или же "Иванами елкиными": "Пойдем-ка к елкину, для праздника выпьем"; "Видно, у Ивана елкина была в гостях, что из стороны в сторону пошатываешься". Постепенно и весь комплекс "алкогольных" понятий приобрел "елочные" дуплеты: "елку поднять" — пьянствовать, "идти под елку" или "елка упала, пойдем поднимать" — идти в кабак, "быть под елкой" — находиться в кабаке, "елкин" — состояние алкогольного опьянения и т.п.

Помимо внешнего убранства питейных заведений в XVIII веке и на протяжении всего следующего столетия елки использовались на катальных (или, как еще говорили, скатных) горках. На гравюрах и лубочных картинках XVIII и XIX веков, изображающих катание с гор на праздниках (Святках и Масленице) в Петербурге, Москве и других городах, можно увидеть небольшие елочки, установленные по краям горок.

В Петербурге елками принято было также обозначать пути зимних перевозов на санях через Неву: "В снежные валы, — пишет Л.В.Успенский о Петербурге конца ХIХ — начала XX века, — втыкались веселые мохнатые елки", и по этой дорожке "дюжие молодцы на коньках" перевозили санки с седоками.

http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=9659
Dana
Аватара
Сообщения: 1833
Темы: 61
Зарегистрирован: Вс, 27 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#18 Dana » Ср, 31 декабря 2008, 14:03

Вот еще важная для понимания присутствия ёлки в каждом доме, в КАЖДОЙ семье!

Спойлер
История ароматерапии

С древнейших времён чувство обоняния играло важную роль. Оно было необходимо при поиске растительной и животной пищи, для оценки её пригодности для питания. Обладая острым обонянием, древний человек мог определить приближающегося хищника, почувствовать изменения погоды - всё это было жизненно необходимо для выживания. Возможно, в эпоху палеолита, когда человек научился добывать огонь, возникла традиция добавлять в огонь ароматические растения и таким способом ублажать богов. Так возник обычай воскуриваний, который сохранился, видоизменившись, до настоящего времени в храмах. Индийское слово храм (на санскрите gandhakuti), буквально означает «дом фимиама». Различные культуры внесли свой вклад в изучение мира ароматических растений. Благовония были божественны по своей природе, но полностью таинственная природа аромата до настоящего времени ещё не раскрыта. Это предстоит сделать будущим исследователям. Сферы использования ароматических растений были обширны, сопровождая жизнь человека от рождения до самой смерти.

Наиболее широко ароматерапия применялась в таких областях как:

1. Религиозные, мистические ритуалы, процессы посвящения и инициации.

2. Парфюмерия, изготовление ароматических эссенций, духов для эстетического удовольствия.

3. Косметология – использование различных составов для улучшения состояния кожи, омоложения, красоты.

4. Лечение, профилактика болезней.

5. Ароматизация пищи, вина для увеличения срока годности, улучшения вкусовых свойств.

6. Бальзамирование тел.

7. Принадлежность к высшему слою общества, предмет роскоши.

8. Платёжное средство.

Различные источники утверждают, что ароматерапия как метод парфюмерии возникла в Месопотамии, где был открыт способ дистилляции растительного сырья. Благодаря нему стало возможно получение высококонцентрированных, длительно хранящихся ароматических масел. Традиционным в Месопотамии было ритуальное применение воскуриваний, составление парфюмерных композиций, бальзамирование.

Культура ароматерапии и парфюмерии наиболее широко получила своё развитие в Древнем Египте. Это время считается началом истории ароматерапии. Рецепты благовонных средств держались в строжайшем секрете. Существовал рецепт из нескольких растений, так называемая «трава правды», который позволял жрецам входить в определённое состояние, позволяющее видеть грядущие события. Её действие так же позволяло узнать о человеке всё. Он просто не мог лгать. Это использовалось изначально, чтобы узнать причину заболевания, т.к. кроме самого человека никто не знает действительных причин происходящего внутри.

Египтяне хорошо знали о способности ароматов воздействовать на эмоции. У каждого фараона имелось множество различных духов, различного предназначения: одни -поднимали настроение, другие -устраняли нервозность или усиливали половое возбуждение, а на случай войны имелся специальный рецепт для развития агрессивности.

Благовония играли важнейшую роль в религиозных празднествах, устраиваемых в честь многочисленных богов. В ритуалах применяли воскуривание и жертвоприношение. Наиболее распространённым было использование воскуривания, ароматических масел, ароматических шариков, жертвенные притирания (ими наполняли тело предназначенного для жертвоприношения животного). Самыми почитаемыми растениями считались мирра, ладан исмола кедра. Египтянами был составлен рецепт «куфи», который держался в строжайшем секрете и был предназначен для различных целей - от лечебной до мистической. В состав «куфи» входило от 16 до 60 компонентов, среди них: можжевельник, мирра, корица, кедр и другие растения.

Христианская культовая система разработана таким образом, что в ней осуществляется воздействие на все органы чувств человека.
христианское Богослужение пропитано благоуханиями. Как пишет о. П. Флоренский: “Запахи пронизывают весь организм, он плавает в них, они протекают и струятся сквозь него, как через натянутую кисею, течение воздуха и духовное качество запаха бывает тогда бесспорно и явно. И от этих “обыкновенных” запахов, вроде, например, мяты, ладана, розы и так далее, – прямой переход к благоуханиям таинственным, в которых их духовность выступает уже для всякого сознания. Таково общеизвестное благоухание святых...” [6].

Если углубиться в тексты Ветхого Завета, обнаружим, что смысл жертвоприношения в Пятикнижии выглядит именно как создание особого рода запаха. “Приноси его в благоухание приятное, в жертву Господу” [Исх. 29,41]. “На нём Аарон будет курить благовонным курением “ [Исх. 30,7]. “Возьми себе самых лучших благовонных веществ... Это будет миро для священного помазания” [Исх. 30,23-25], – читаем мы в книге “Исход”. Это самая сердцевина богослужения. Подобные определения встречаются везде, где речь идёт о жертвоприношении.

Ель, ёлка в каждом доме - навязанное привыкание к христианским ритуалам через запах эфирных масел, которые источает умирающее дерево.
Это дух дерева создает влияние на эфоции человека и пронизывает елеем. После таких влияний (подсаживаний на аромазависимость) человека уже тянет в церковь, где запахи возбуждают приятные воспоминания нахождения в тесном семейном кругу за богато убранным столом, полным продуктами и напитками...
Dana
Аватара
Сообщения: 1833
Темы: 61
Зарегистрирован: Вс, 27 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#19 Dana » Ср, 31 декабря 2008, 14:13

Согласно ветхозаветным представлениям основной путь общения человека с Богом происходит через жертвоприношения. Причём формой принесения жертвы является “жертва всесожжения” (ОЛЕ по-древнееврейски – поднимающийся, восходящий вверх). Достаточно открыть книгу Левит, чтобы убедиться в этом: значительная часть текста здесь представляет собой подробную инструкцию о том, что и как следует сжигать на жертвеннике. К примеру: ”внутренности жертвы и ноги её вымоет он водою, и сожжёт священник всё на жертвеннике: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу” [1,9]. Аналогичные указания содержатся и в других книгах. Исход [29,18]: “И сожги всего овна на жертвеннике. Это всесожжение Господу, благоухание приятное, жертва Господу”.

Огненная жертва так сильна, что Господь, принимая её, прощает грехи человека. Именно так зафиксирована реакция Бога на жертву Ноя, спасшегося после всемирного Потопа в книге Бытия [8,21]: “И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце своём: не буду больше проклинать землю за человека”.

Напротив, когда человек по гордыне своей берётся приносить Богу благовония, не имея на то оснований, – его постигает жестокое наказание. Ярким примером этого является история царя Озии [2Паралл.: 26,16], который, пользуясь благосклонностью Бога, одерживал благодаря этому военные победы, но “когда сделался силён, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником перед Господом Богом своим, ибо вошёл в Храм Господень, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном”. Священники храма предупредили, что не нужно этого делать, на что Озия разгневался и был поражён Господом проказой, которой страдал до конца дней своих.

Во многих местах Библии образ благовоний используется для выражения благорасположенности Господа. Так, в книге Иезекииля [20,41] Господь говорит: “Приму вас, как благовонное курение, когда выведе вас из народов и соберу вас перед глазами народов”. В Новом Завете апостол Павел пишет: “я получил всё и избыточествую, я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу” [Фил., 4,18].

ОЛЕ - кричат на трибунах любители крови пролитой торреадором ли, быком ли...
Dana
Аватара
Сообщения: 1833
Темы: 61
Зарегистрирован: Вс, 27 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#20 Лада » Ср, 31 декабря 2008, 14:24

Dana , вы полагаете, кто-то будет читать 31 декабря эти ваши "кирпичи" из давно известного, банальностей и новопридуманной белиберды?))))
"Не путайте использование дерева для жизненной необходимости и для ублажения иудейского божества!Жертвоприношение!" - и вам тоже... желаю не путать суицид с инцестом)))) Нам, знаете, иудеи очень близки, прямо так близки, что нечего тут нам рознь создавать в канун Нового года)))
Для нас новогодняя ёлка - жизненная необходимость))))

Да и вооббще, расслабьтесь вы - с Новым годом! :wub: :rose:
Лада

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей