Совесть - ниточка Бога

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 akipik » Чт, 25 декабря 2008, 12:18

Dmitrig писал(а):Посмотрим. Она превратится в то, кем являются участники группы.
По внешнему виду, по внешнему прявлению людей - как они ведут разговор - ещё нельзя с уверенностью сказать, каковы эти люди внутри. Если у человека есть желание быть "хорошим" и есть воля, то существует огромный соблазн именно своей волей делать из себя "конфетку". Самоконтролем можно добиваться потрясающей "пушистости" (уж я-то знаю :-D ), а при этом быть совершенно закрытым от Бога.
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике


#3 akipik » Чт, 25 декабря 2008, 14:28

Dmitrig писал(а):Но лучше, чтобы этот самоконтроль шел от собственной совести, а не регулировался бы силовыми модераторскими средствами.
А как Вы могли бы определить в самом себе, от совести ли Ваш самоконтроль идёт или от воли?
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

#5 akipik » Чт, 25 декабря 2008, 15:03

Dmitrig, зачем мне создавать тему ради получения одного Вашего ответа на один вопрос?
Вы затрудняетесь ответить?
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

#7 akipik » Чт, 25 декабря 2008, 15:10

Увы, я не гожусь в просветители :-D
Я спрашиваю потому, что сама толком не знаю. Вот и Вы затрудняетесь ответить.
Но я чувствую, что есть огромная разница между тем, как оказывает влияние на нас наша совесть и тем, как мы своей волей себя формируем.
Как отличить в самой себе, разделить как - не могу уловить грань.
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

#9 akipik » Чт, 25 декабря 2008, 15:50

Мне совесть кажется отдельной силой в человеке - это как ниточка от Бога, телефонный провод :smile: Бог по этому проводу спускает человеку правду о нём :-D правдопровОд такой. И через совесть Бог нас меняет.
Воля - это то, что позволяет своими силами добиваться какого-то своего действия - себя заставлять, принуждать к чему-то, что считаешь полезным или необходимым.
И когда у человека идеалы затмевают любовь, то он хочет быть несмотря ни на что белым и пушистым. Хочет прямо сейчас таким вот быть. И наступает себе на горло, эгоизм прячет, делает из себя образ, но по сути не меняется. Это и есть закрытость от Бога.
Не думаю, что у закрытого человека нет совести. Она у всех есть. Но закрытый от Бога человек голос совести воспринимает как некую информацию, которую можно использовать для достижения более правильного и правдоподобного образа-идеала. И использует. Например, одидел человек кого-то, потом ему стало стыдно перед кем-то и он думает: "А я щас пойду и попрошу прощения - у человека и у Бога, попрошу прощения и меня простят и я снова белый и пушистый :roll: "Он просит у человека прощения, его прощают. Просит у Бога прощения и ему кажется, что Бог его простил, он думает: "значит я никому ничего не должен! я расплатился! :roll: "
А изменился ли этот человек глубинно, попросив прощения? Думаю, что нет или изменился мало. В следующий раз он будет знать, что достаточно попросить прощения и тебе его выдадут. То есть можно быть каким угодно - обижать всех. И просить прощения.
Совесть "в чистом виде", т.е. у человека, который не поклоняется идеалам, действует так, что человек переживает боль и тут не может быть никакого притворства, действие совести - это отсутствие расчёта и лицемерия и просишь прощения по правде, по-настоящему, потому что боль настоящая. И тогда меняешься.
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

#12 akipik » Чт, 25 декабря 2008, 17:19

Dmitrig писал(а):Мысль понял Я нечто подобное писал, когда объяснял смысл матрицы. Подозреваю, что на ряду с волевым построением такого образа, человек может лепить из себя образ даже не подозревая об этом, реально же не меняясь
Я бы сказала, что человек может не осознавать, что себя настоящего видеть не желает и занят созданием своего образа. Но лепит он себя с помощью чего? Если не своей волей при этом пользуется, то чем?
И хочется вернуться к теме: допустим, закрытый новый немодерируемый форум будет более-менее "хорошим", но можно ли судить по внешнему приятному общению на форуме о том, какие люди там собрались? Тем более, что форум создавался с целью проверить, каково это - отсутствие модерации. Как-то смешно мне кажется. Сами себя решили проверить, способны ли мы обходится без модеров и сами себе показали, что способны :-D

И опять вопрос (мне для себя хочется уяснить) как определить в самом себе, что тобою движет - совесть или воля, употребляемая для достижения идеала?
Ведь боль бывает не только когда совесть уколет. Боль бывает и от разрушения идеала. Вот думала я о себе, что я :angel: , а оказалось :evil: . Больно ведь, неприятно, хочется всё это исправить. И как? Поднажать на себя и исправиться :-D А под прессом эмоции сжимаются и уходят на глубину, где их вообще не видишь. А потом ты - к Богу, рванёшься, а Он тебе - сюрприз!!! правду по правдопровОду - полюбуйся на себя...
Вот и получается как-то, что смешивается боль от того, что стыдно и боль от того, что рушится идеал... и что я делаю? Восстанавливаю идеал, образ свой реставрирую и укрепляю или я реально меняюсь и иду к Богу? Как это в самом себе увидеть... в иллюзиях неохота пребывать :smile:
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

#13 akipik » Чт, 25 декабря 2008, 17:47

akipik писал(а):в иллюзиях неохота пребывать
Да, пожалуй, буду пребывать в том, в чём Бог даст :smile:
Зато потом как классно - когда иллюзии рушатся! Экстрим, обалденный опыт :-D
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

#14 Lana » Чт, 25 декабря 2008, 23:53

akipik писал(а):И опять вопрос (мне для себя хочется уяснить) как определить в самом себе, что тобою движет - совесть или воля, употребляемая для достижения идеала?
Наверное, для этого надо прежде всего эту совесть в себе найти. :smile:
Я определяю это для себя так: представляю, что то, что хочу сделать, не делаю. Отказываюсь внутри от своего действия и смотрю, что при этом внутри происходит. И вот тут можно уловить эту грань - любовь движет тобой или что-то, проистекающее из желаний для самого себя. Потому что при отказе от волевого усилия, не подкреплённого совестью,
на душе от такого отказа светлеет, становится яснее и легче и изнутри прорывается любовь ко всему вокруг, иногда очень тонкая и еле заметная, иногда очень яркая и явственная, но её присутствие не спутать ни с чем. А если такой отказ - против голоса совести, на душе становится очень скверно, возникает ощущение предательства чего-то очень тонкого, хрупкого, неприкосновенного, которое очень легко подавить и чему очень трудно следовать. В этом случае если откажешься, то скорее всего пойдёшь против совести и против самого себя. Путь против голоса совести обычно самый простой и логически зачастую выглядит "наилучшим", самым рациональным и комфортным.
Lana
Аватара
Откуда: Воронеж
Сообщения: 6389
Темы: 44
Зарегистрирован: Вт, 14 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#15 akipik » Пт, 26 декабря 2008, 0:16

Lana писал(а):А если такой отказ - против голоса совести, на душе становится очень скверно, возникает ощущение предательства
Lana писал(а):Путь против голоса совести обычно самый простой и логически зачастую выглядит "наилучшим", самым рациональным и комфортным.
Так всё-таки скверно или комфортно становится, если идёшь против совести?

Понимаете, тут надо оговорить, чей конкретно пример мы рассматриваем - если меня, так я по многу раз в день и каждый день и всю жизнь иду против Бога. И подозреваю, что не одну жизнь уже я этим занимаюсь. И так к этому привыкла, что услышать совесть мне - это дискомфортно. С другой стороны продолжать то, что есть уже дальше я не могу, потому что тоже дискомфорт от всего подряд - обстоятельства, люди, да и сама себе не рада.
Нуивот. Дискофорт в обоих случаях :-D
Как там у Вас дело обстоит, не знаю, конечно. А у меня без вариантов :? То есть с попыткой управления собой у меня глухо.
Пусть будет, как будет. Богу виднее, что со мной делать, Он знает, что я уже ничего не могу.
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

#16 Сан-Саныч » Пт, 26 декабря 2008, 0:54

akipik писал(а):хочется вернуться к теме: допустим, закрытый новый немодерируемый форум будет более-менее "хорошим", но можно ли судить по внешнему приятному общению на форуме о том, какие люди там собрались? Тем более, что форум создавался с целью проверить, каково это - отсутствие модерации. Как-то смешно мне кажется. Сами себя решили проверить, способны ли мы обходится без модеров и сами себе показали, что способны :-D
Ну во-первых ещё ничего не показали... Цыплят по осени считают... Люди там только зарегились - пока там никаких острых дебатов не было... Рано ещё суждения выносить.
Во-вторых ваш внутренний критический анализ дан вам Богом для собственного руководства - извне вам не помогут его изменить - максимум покажут несоответствие реалиям (вот тут и начинается борьба, средства применяемые при которой очень красноречиво свидетельствуют об истинном, а не деланном образе).
Да, идеалы могут быть у разных людей (имею в виду ваш смысл по контексту), но это всего лишь внутренние сосуды которые человек наполняет либо любовью (живой водою), либо эгоизмом (ядом). Реально это скорее всего их смесь некоего процентного состава.
Так какова же наша задача? :smile: - Каждый её формулирует себе сам осознанно или бессознательно, но формулирует обязательно - пустоты не бывает. Идём или к Богу или от Него... Увеличивается ли доля живой воды постепенно или яда в идеалах... Так к чему сомнения? В чём вы сомневаетесь? Идти или не идти? :smile:
И какая вам разница что в этом смысле, например, решил я, если вы уже выбрали свой берег? Дорогу осилит идущий, а не стоящий у развилки и сомневающийся куда идти вперёд или назад, или спящий на ходу и ходящий от того кругами... Вот здесь как раз в тему Христовы постулаты - будьте как дети - искренни и веролюбивы, даже если осознаёте что вас обманут. Дети делают это неосознанно, взрослые же это могут только сознательно. Этим вы не глупость свою доказываете и слабость, а утверждаете Божественную истину любви, которая из любви каждый раз искренне (без двуликих сомнений внутреннего критического анализа) дает шанс.
А что это значит? Это значит если перевести на бытовой язык (один из вариантов) - если женщина умная, то она не должна его (свой ум) выставлять поперёд всего, делая тем самым его обожествление целью (потерпит фиаско в итоге), а должна использовать его только наполняя Божественной любовью и это важнее для неё самой, чем для другой половины... Только тогда в свой срок распустятся цветы и затем появятся плоды Божественной любви. :smile:
Чтобы не травмировать ревнивых женщин, скажу сразу что для мужчин существуют также свои правила - и они ничуть не легче чем женские, а может быть ещё и труднее. :smile:
ИМХО...
akipik писал(а):Вот и получается как-то, что смешивается боль от того, что стыдно и боль от того, что рушится идеал... и что я делаю? Восстанавливаю идеал, образ свой реставрирую и укрепляю или я реально меняюсь и иду к Богу? Как это в самом себе увидеть... в иллюзиях неохота пребывать
Пока человек не способен ежесекундно чувствовать вектор устремления к Богу (не спать, а истинно чувствовать, бодрствуя) и буквально во всём, то не возможно разобраться ему что он делает: идёт ли к Богу - но получается неосознано... Или барахтается в собственных иллюзиях, поддавшись греховному соблазну...- но уже может быть даже и сознательно...
Т.е. каждый раз вы должны делать свой выбор что есть хорошо, а что есть плохо, соответсвенно что есть Бог, а что диавол... и совесть, если она не убита в себе - укажет "дорогу" к Богу... Таким образом - кто ищет Бога - тот совесть не глушит в себе, а прислушивается к ней и если порой её плохо слышно, то соблюдает "минуту тишины" чтобы всётаки её услышать и последовать её гласу... Также ИМХО...
akipik писал(а):Так всё-таки скверно или комфортно становится, если идёшь против совести?
Какой комфорт вы имеете в виду? Если для своего тела-оболочки то вероятно да... Но не для души...
Душа поёт и радуется когда совесть удовлетворена, хотя тело очень часто при этом страдает... Тут играет роль настройка внутренней чувствительности - что приоритетнее духовное спокойствие и радость или сиюминутные телесные удовольствия...
:smile: :wub:
Сан-Саныч
Откуда: из Серпухова
Сообщения: 1187
Темы: 1
Зарегистрирован: Чт, 18 января 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#17 akipik » Пт, 26 декабря 2008, 1:08

Сан-Саныч
спасибо за подробный ответ.
Сан-Саныч писал(а):Какой комфорт вы имеете в виду?
общий.
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

#18 Сан-Саныч » Пт, 26 декабря 2008, 1:11

akipik писал(а):общий.
Здесь нужно не смешивать вуалируя одно другим, а разделять (условно) чтобы лучше почувствовать что от чего идёт...
Сан-Саныч
Откуда: из Серпухова
Сообщения: 1187
Темы: 1
Зарегистрирован: Чт, 18 января 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#19 akipik » Пт, 26 декабря 2008, 1:13

Сан-Саныч писал(а):(условно)
Теоретически?
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: кузнечег на велике

#20 Сан-Саныч » Пт, 26 декабря 2008, 1:22

akipik писал(а):Теоретически?
С точки внутреннего чувствования...
Ведь общий комфорт из чего складывается? Из душевного спокойствия-радости и сиюминутного телесного удовольствия.
Если чего то нет, то общий комфорт сомнителен. А вот недостаток одной или другой составляющей вызывает разные внутренние чувства... Вот какую дискретизацию я и имел ввиду...
Сан-Саныч
Откуда: из Серпухова
Сообщения: 1187
Темы: 1
Зарегистрирован: Чт, 18 января 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей

cron