Тело- сосуд, и он должен быть чистым...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Бриджит » Чт, 11 декабря 2008, 12:56

Смотрела на днях поздно вечером передачу о монахах и монахинях. Описывалось как живётся в монастырях и какое это не простое решение - постриг.
Меня задели слова игуменьи которая рассуждала о том, что самое необыкновенное в постриге это когда непорочные юные девушки уходят в монастырь и становятся "Христовыми невестами".
Ее слова были следующими"Не только душа должна быть чистой,но и тело. Тело это сосуд, который надо беречь и в котором должен поселиться Господь"
Немного не доходит простите...
Но до уровня моего сознания не могут дойти эти слова - в чём же грязь тела женщины, если она уже не девственница? Разве не так задумывалось изначально - плодитесь и размножайтесь? Почему же это считается греховным? Ведь игуменья не упомянула о "грязи" вне брака, как я понимаю речь идет вообще о контактах с мужчинами - мужем или нет , не важно.
Но в чем же прелесть что молоденькая женщина никогда не родит детей? В чем же "грязь", если мы рождены для этого?
Я сейчас не говорю о выборе таком в жизни самих молодых девушек - тут не обсуждается, это их право.
Я не могу понять почему такое негативное отношение к сексу в принципе?
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#4 Бриджит » Чт, 11 декабря 2008, 13:09

Dmitrig
Да, именно её.
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#5 kleo » Чт, 11 декабря 2008, 13:22

Сахара писал(а):Я не могу понять почему такое негативное отношение к сексу в принципе?
:approve:
kleo
Аватара
Темы: 2
С нами: 17 лет 3 месяца

#6 Кнопка » Чт, 11 декабря 2008, 13:37

Сахара
Дело в том, что церковники одобряют секс только в контексте замужества и деторождения. А если женщина вышла замуж, да родила ребенка - какой ей монастырь, у нее семья. А вот секс до брака приравнивается к прелюбодеянию, потому как от настоящей любви в монастырь не побегут, а если побегут - значит то страсть была, а не любовь, следовательно, прелюбодеяние таки имеет место быть. Конечно, церковники здорово все идеализируют, но смысл все-таки есть..
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#7 Засоня » Чт, 11 декабря 2008, 13:40

Я тоже смотрела про монахинь, некоторые любительницы друг другу оплеух навесить :vom: Наверное от избытка любви :roll:
Засоня
Аватара
С нами: 17 лет 3 месяца
О себе: Ко-Зя-Вка

#8 Кнопка » Чт, 11 декабря 2008, 13:44

Сахара писал(а):Но в чем же прелесть что молоденькая женщина никогда не родит детей? В чем же "грязь", если мы рождены для этого?
Мы рождены не для детей, а для того, чтоб учиться Бога любить. Дети - это только один из способов. Другой способ - монастырь. И еще много...
Кнопка
Аватара

#9 Любава » Чт, 11 декабря 2008, 13:50

А я читала историю ( может я уже и писала ее на форуме), которая произошла в Москве лет десять назад, когда в Хрма Христа Спасителя привезли Главу Целителя Патнелеймона( если я ничего не путаю). Так вот, сначало под этим ларцом с Главой проходили все монашествующие с высоким чином, потом простые монахи, священослужители и только потом миряне, которые стояли сутками в очереди. И прошла одна женщина лет пятидесяти и ларец открылся. Чудо. Ее отвели в сторону и спросили, кто она такая. Она сказала, что обычная женщина из такого-то маленького городка. Выяснили ее историю позже, у соседей или как ( я этих деталей не помню), что эта женщина терпела пьяницу и развратника мужа, который баб приводил домой, а она уединялась на кухне и со слезами молилась о нем, просила Бога о даровании ему вразумления. Она считала, что она сама хуже всех и учить своего мужа жизни не достойна, поэтому молилась и молилась помочь заблудшему мужу, простить его. Вобщем, не знаю чем эта история закончилась, но ларец раскрылся только один раз, когда эта женщина прошла под ним, не над девственницами, не над монахами, а над обычной женщиной, которая так терпеливо и с любовью несла свой крест. Меня потрясла эта история. Может кто подробности знает?
Любава
Темы: 38
С нами: 17 лет 2 месяца

#10 Любава » Чт, 11 декабря 2008, 13:57

Я знаю пару девственниц, которые ушли в монастырь не по любви к Богу, а по презрению к миру ( к мужчинам, особенно). Неважно, где человек учиться любить Бога - или в миру, или в монастыре, просто некоторые монахини думают, что монастырь - это корабль, который плывет только к Богу и все на нем спасутся. Я тоже раньше так думала.
Любава

#11 Padraig » Чт, 11 декабря 2008, 14:25

Любава писал(а):что монастырь - это корабль, который плывет только к Богу и все на нем спасутся

О да, последующее бытиё в монастыре больше чем на половину зависит от причин, по которым человек туда уходит. Если презрение, ненависть, и желание убежать от трудностей - будут тебе и там проблемы. Если желание возрасти в духе - тогда ты попал по адресу.
Padraig
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 11 месяцев
О себе: an Spailpín Fánach

#12 Бриджит » Чт, 11 декабря 2008, 14:53

Кнопка
Ты права, но ты о другом.
Понимаешь, игуменья именно очень трепетно подчёркивала тех девочек, пришедших туда девственницами - дескать так поступать очень и очень правильно.
Вот чего я не могу понять.
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#13 Бриджит » Чт, 11 декабря 2008, 14:55

И еще: пусть меня осудят за мои мысли, но я их выскажу -
кто придумал монашество в принципе? кто угодно только не Господь. Где именно Бог указывал людям отказываться от мира ради него?
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#14 Любава » Чт, 11 декабря 2008, 15:33

Сахара,
Бог не указывал. Это люди нашли такой путь в отречении от мирской суеты, чтобы попытаться изменить себя, исцелиться от страстей . Вы когда нибудь были в монастыре в глухом-глухом лесу?
Любава

#15 Кнопка » Чт, 11 декабря 2008, 16:16

Сахара писал(а):игуменья именно очень трепетно подчёркивала тех девочек, пришедших туда девственницами - дескать так поступать очень и очень правильно.
Ну дык это ее ЛИЧНОЕ восприятие и мировоззрение. :wink:
Вовсе не обязательно его брать на веру. В христианстве, как и в любой религии, полно перегибов..
Кнопка
Аватара

Re:

#16 лука » Чт, 11 декабря 2008, 16:29

Любава писал(а):Сахара,
Бог не указывал. Это люди нашли такой путь в отречении от мирской суеты, чтобы попытаться изменить себя, исцелиться от страстей . Вы когда нибудь были в монастыре в глухом-глухом лесу?

Любава
Поделитесь пожалуйста здесь своим опытом
лука
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 9 месяцев

#17 Любава » Чт, 11 декабря 2008, 17:25

Лука,
я жила в центре Москвы и полдня проводила в пробках. Успевала на праздники заглянуть в храм и, как мне казалось, помолиться. Но один раз ( именно в то время) я попала в Санаксарский монастырь в Мордовии, он находится в глухом-глухом лесу и я поняла, что никогда в жизни не молилась - не общалась с Богом, а там я погрузилась в какое-то другое временное пространство, где все так просто, понятно и пропитано Любовью. От чистого воздуха там совершенно по-другому думается, или может быть Москва пропитана всемирной выгодой, распродажей, одиночеством , не знаю, но у меня словно легкие открылись, словно глаза стали шире ( я на физическом плане это ощущала, словно все отеки прошли, которых в мои молодые годы и не было, конечно). Я там сидела в каком-то подвале и с паломниками чистили картошку и я расплывалась от счастья, меня просто разрывало от Любви к Богу. Я молилась в храме как будто в двух шагах от Бога и говорила Ему как самому родному человеку.
А в Москве после шоппинга и вкусного ланча в ресторане , я заезжала помолиться в ближайший храм, тупо стояла в очереди за свечками и понимала, что это не то, что я опять умерла, и чтобы как-то показать другим, что я еще живая - накрасила поярче глаза, ногти, одела поярче одежду, стояла и понимала, что , когда мы умираем в душе - мы цепляемся за яркое, как бы сигнализируя миру "sos", а там в монастыре мне открылись другие краски мира, другие ценности этого мира. И самое страшное, что я снова умирала на духовном плане.
Сейчас я живу не в Москве, но тоже в центре жужжащего города, и тоже погружаюсь во всю суету мира ( не научилась отстраняться) и попадаю на крючки распродаж и своих желаний выглядеть красавицей. И только уезжая в монастырь, я трезвею - понимаю, что весь этот маскарад придуман для большого спектакля под названием "жизнь без Бога", все иллюзия и смысл жизни - в накоплении Любви к Богу.
А , когда я нахожусь в городе - я не могу вырваться из его плена так, как за городом в монастыре на службе. Ну это вот такой мой опыт.
Любава

#18 Любава » Чт, 11 декабря 2008, 17:32

Поэтому рекомендую выезжать в паломнические поездки, конечно, по благословению батюшки и после исповеди. Душе легче будет.
Как-бы вырваться из привычного круга забот и дел, отстраниться от этого мира.
Самое интересное, когда я живу в городе, то мне кажется, что все логично, нормально, все делается по любви, все люди поступают нормально, ну судьба у них такая, а когда приезжаю в монастырь, то понимаю, что все чушь, надо было все делать с молитвой, что я опять умерла, что у меня опять начался перекос в сознании,
но я уже научилась распознавать сигналы об истощении Любви, когда надо бить тревогу, а не засыпать под сладкие песни мира.
Могу поделиться своим опытом, если интересно.
Любава

#19 лука » Чт, 11 декабря 2008, 17:38

Любава
:rose:
Спасибо
коли вас в таких местах (про Мордовию и то что вы описывали раньше)посещает счасье значит все идет правильно
Ну да по спирали но восходящей.Не тревожтесь просто необходимо погружаться в водоворот жизни иначе незаметно может подкасться гордыня
для монашествующих самое наверно тяжкое испытание а мы миряне имеем ссредство излечения пусть и несовершенное
Как говоритьс я не согрешишь не покаешься
Очень хорошо вы про паломничесто описали и про старцев уже в другой теме но по теме
Спасибо еще раз :rose:
И конечно же поделитесь интересно это и моя тема моя боль
лука
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 9 месяцев

#20 Pine » Чт, 11 декабря 2008, 18:54

Любава писал(а):Могу поделиться своим опытом, если интересно.
Интересно. :yes:
Pine F
С нами: 17 лет 8 месяцев

#21 Магнит » Чт, 11 декабря 2008, 19:13

Сахара

Понимаешь, игуменья именно очень трепетно подчёркивала тех девочек, пришедших туда девственницами - дескать так поступать очень и очень правильно.
Другая сторона навязывания молодым свободных сексуальных отношений в средствах массовой информации.
Любава
санаксарского монастыря больше нет по-сути. Последний исгумен уехал оттуда три года назад, когда всех обязали обзавестись паспартами и ИННами. А природа всегда помогала, не зависимо от того,есть рядом церковь или монастырь или нет. Если внешние атрибуты церкви и атмосфера храма помогают вам найти нужный на данный момент настрой, отрешиться от суеты, то почему бы и нет.
Магнит
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 5 месяцев

След.

Вернуться в Беседка