Стихотерапия

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Юнова » Вт, 9 декабря 2008, 22:54

Оказывается стихами можно "лечить" душу.. это один из видов психологической помощи.
почему так происходит: может, стихи помогают нам осознать, что другие люди оказывается чувствуют и переживают то же что и мы.. и наши проблемы не единственны в мире.. или помогают проявить нечто, что мы раньше лишь смутно чувствовали и излить это наружу, или просто мелодичность стихов ложится на струны нашей души и настраивает их на более светлый лад.. Но они работают!!!
А есть ли стихи(строки) которые помогают Вам, когда бывает тяжело или нужно пережить какой-то момент в жизни? Давайте делиться :wub:
Юнова
Автор темы
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Стихотерапия

#2 Юнова » Вт, 9 декабря 2008, 23:07

замечательные стихи у В.Леви. есть в них что-то бесконечно поддерживающее:

И этот дождь закончится как жизнь...
И наших душ истоптанная местность
с провалами изломов и кривизн
вернется в первозданную безвестность.

Там, в темноте Предвечная Река
к своим пределам тени предков гонит,
и мечутся, как звери, облака
под взмахами невидимых ладоней,

И дождь, слепой, неумолимый дождь,
питая переполненную сушу,
пророчеством становится как дрожь
художника, рождающего душу.

И наши голоса уносит прочь.
крик памяти сливается с пространством,
с молчанием, со всем, что превозмочь
нельзя ни мятежом, ни постоянством.

Не отнимая руки ото лба,
забудешься в оцепененье смутном,
и сквозь ладони потечет судьба,
как этот дождь, закончившийся утром...
(с)
Юнова
Автор темы
Аватара

#3 Мечта-тель » Вт, 9 декабря 2008, 23:28

Юнова писал(а):И этот дождь закончится как жизнь...
"И дождь смывает все следы..."
Мечта-тель

#5 Brittany » Ср, 10 декабря 2008, 0:00

Dmitrig
Ну и как эти стихи помогут пережить тяжёлый момент жизни? :(
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#8 Бриджит » Ср, 10 декабря 2008, 11:12

Dmitrig писал(а):Читающие светлые и радостные стихи в тяжелый момент жизни, занимаются самообманом.
ага. А еще в трудные моменты смотрите НТВ и жизнь покажется еще "прекрасней"
Дим, ты получается "заряжаешься" от чужих несчастий? :smile: Плохо мне - вот почитаю дерьмо какое нибудь, и пойму что кому то еще хуже, а от этого мне станет легче, так?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#9 AKRESS » Ср, 10 декабря 2008, 11:30

Serzh писал(а):
Dmitrig писал(а):
Nora Greene писал(а):Ну и как эти стихи помогут пережить тяжёлый момент жизни?
Это стихотворение имеет такую же энергетику, как слова Христа: "Бодрствуйте! Ибо диавол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить!"
Это стихотворение придает сил и бодрости. Тем и помогает.
Меня, например, светлые и красочные стихи только расслабляют и никак трудности не помогают пережить. Только в матрицу вгоняют. Читающие светлые и радостные стихи в тяжелый момент жизни, занимаются самообманом.

А по-моему ты дурак. Приношу свои извинения.

Dmitrig - МОЛОДЕЦ!!! :yes: :yes: :yes: :approve: :approve: :approve:
От души посмеялся!!! :-D :-D :-D

А вот кое у кого, похоже, серьёзные проблемы с чуЙвством юмора... :( :( :(

:-D :-D :-D
AKRESS
Аватара
Темы: 357
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: Пятая колонна

#10 Юнова » Ср, 10 декабря 2008, 11:34

Dmitrig писал(а):Это стихотворение придает сил и бодрости. Тем и помогает.

спасибо развеселили.. в контрасте с моим патетическим слогом смотрится здорово :grin:

Dmitrig писал(а):Меня, например, светлые и красочные стихи только расслабляют и никак трудности не помогают пережить. Только в матрицу вгоняют. Читающие светлые и радостные стихи в тяжелый момент жизни, занимаются самообманом.
действительно разным людям помогают разные стихи.. думаю те - которые СОЗВУЧНЫ нашей душе. но насчет самообмана не согласна.. или вы считаете, что в тяжелые моменты жизни у человека нет повода для счастья и радости? чаще впрочем помогают стихи в которых есть боль (понятная нам) и в то же время дается вдохновение пережить ее...
Юнова
Автор темы
Аватара

#11 Юнова » Ср, 10 декабря 2008, 11:37

Dmitrig , для вас :wub:

Вселенная горит. Агония огня
рождает сонмы солнц и бешенство небес.
Я думал: ну и что ж. Решают без меня.
Я тихий вскрик во мгле. Я пепел, я исчез.
Сородичи рычат и гадят на цветы,
кругом утробный гул и обезьяний смех.
Кому какая блажь, что сгинем я и ты?
На чем испечь пирог соединенья всех,
когда и у святых нет власти над собой?
Непостижима жизнь, неумолима смерть,
а искру над костром, что мы зовем судьбой,
нельзя ни уловить, ни даже рассмотреть...

Все так, ты говорил - и я ползу как тля,
не ведая куда, среди паучьих гнезд,
но чересчур глупа красавица Земля,
чтоб я поверить мог в незаселенность звезд.
Мы в мире не одни. Бессмыслено гадать,
чей глаз глядит сквозь мрак на наш ночной содом,
но если видит он - не может не страдать,
не может не любить, не мучиться стыдом...
Вселенная горит. В агонии огня
смеются сонмы солнц, и каждое кричит,
что не окончен мир, что мы ему родня,
и чей-то капилляр тобой кровоточит...

Врачующий мой друг! Не вспомнить, сколько раз
в отчаяньи, в тоске, в крысиной беготне
ты бельма удалял с моих потухших глаз
лишь бедствием своим и мыслью обо мне.
А я опять тупел и гас - и снова лгал
тебе - что я живу, себе - что смысла нет,
а ты, едва дыша,- ты звезды зажигал
над головой моей, ты возвращал мне свет
и умирал опять. Огарки двух свечей
сливали свой огонь и превращали в звук.
И кто-то Третий - там, за далями ночей,
настраивал струну, не отнимая рук...

Мы в мире не одни. Вселенная плывет
сквозь мрак и пустоту - и, как ни назови,
нас кто-то угадал. Вселенная живет,
Вселенная летит со скоростью любви. (с)
Юнова
Автор темы
Аватара

#12 RinkA » Ср, 10 декабря 2008, 11:58

«С началом зимы!»

В тот тайный час когда уходит осень,
Сухими листьями рассерженно шурша,
Когда холодный месяц,зацепив верхушки сосен,
Свои владенья покидает не спеша,

Неслышной поступью приходит в лес затихший
Зима,вся в серебристых кружевах.
Она,в дороге дальней утомившись,
Располагается на мягких,пышных мхах.

Весь белый свет окрасив в белый цвет,
Зима подарки щедро раздаёт-
На стёклах нарисует сказочный букет,
Алмазными подвесками берёзки уберёт.

На Новый год подарит людям сказку.
А в феврале сугробов наметёт,
С горы скатившись на серебряных салазках
Весне навстречу тихо побредёт.
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

#13 RinkA » Ср, 10 декабря 2008, 12:01

Nora Greene
Если боль моя в моей груди
Закричит как раненная птица,
Не сумею ближнего найти
Чтобы с ним всецело поделиться.
Наклонюсь надломленной лозой,
Боль свою в груди сожму руками,
Чтоб потом ее перед Тобой
Выплеснуть омытую слезами.
Тишина неслышно подойдет
Посланная милостью Твоею.
И любовь Твоя меня поймет
Почему и чем сейчас болею.
Почему скорбит моя душа,
Почему ищу уединения,
Почему я далеко ушла,
От моей частицы вдохновенья.
Ты поймешь, лишь Ты один поймешь,
Ты мой Бог, надежда, правда, сила.
Ты лозу надломленной найдешь,
Укрепишь, чтоб жизнь она хранила.
Укрепи меня. О! Мой Иисус!
Силы дай служить Тебе как прежде,
День и ночь, я ночь и день молюсь,
С верой в пламенеющей надежде.

RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

#14 AKRESS » Ср, 10 декабря 2008, 13:11

В продолжение о... :? :? :? :-D :-D :-D

А. Сидерский, "Третье открытие Силы" писал(а):- Мантры относятся к классу древних звуковых формул, частотные характеристики которых формируют в нашем восприятии потоки Силы, резонирующие с теми или иными энергетическими потоками Вселенной, - не обратив внимания на резкость, с какой я прервал поток его красноречия, продолжил он. - Вернее, они модулируют наше внимание, позволяя ему выделить эти потоки внутри нас из того месива сил и энергий, которое мы собою являем, пока лишены полноценно организованного и упорядоченного самоосознания. Произносятся эти формулы, как правило, на одном из праязыков, в которых вибрационные характеристики слов обладают строгим резонансным соответствием частотным структурам обозначаемых ими объектов. В частности, мантры обычно звучат на санскрите - он является одним из человеческих праязыков - и представляют собой названия тех или иных ключевых аспектов энергетической Вселенной или Потоков Силы. Повторяя мантры мы настраиваем свое восприятие в унисон с этими Потоками, чем вводим вибрационные характеристики в рабочую сферу своего активного внимания и подключаем к ним свое сознание. В результате мы получаем возможность отследить, как действуют эти Потоки, какую информацию содержат, и понять, как следует перестроить свое восприятие и осознание, чтобы овладеть искусством управления гармоничным распределением сил во Вселенной.
- А на человеческом языке - нормальном я имею в виду, на русском, например, или на английском - не того?..
- Всякое бывает. Иногда не того, иногда - того... Но с современными языками - сложнее. По сравнению с языками изначальными, их вибрационная структура очень сильно изменена в направлении упрощения и довольно жестко привязана к функциям логического интеллекта. А ведь это - самый грубый, поверхностный и ограниченный инструмент в обширном спектре возможностей человеческого сознания. И на роль средства "тонкого" управления он, увы, в большинстве случаев не тянет... Хотя, я же говорю, всякое бывает... Стихи, например... Или даже проза... Однако механизм воздействия в таких случаях - несколько иной.
- Какой?
- Образный...

Он помолчал немного, а потом с расстановкой произнес:
- Белые вспышки дней в череде расставаний. Искусство безоглядно забыть и вспомнить без страха...
Он задумчиво провел ладонью по бритой макушке и зачем-то пояснил то, что и так было понятно:
- Это, например, - о свободе. Ладно, пошел я за дровами...

Он искоса взглянул на меня, улыбнулся и сказал:
- Относительно плодотворности созерцания потолка ты попал в самую точку. Я вообще имею обыкновение довольно часто предаваться этому занятию. Дело в том, что в свое время мне довелось прочесть довольно много книг, но потом я разочаровался в чтении. В книгах всегда присутствует сонмище букв, они складываются в обилие слов, и, даже если ты владеешь искусством читать между строк, ты все равно прочтешь лишь то, что там написано. Слова содержат в себе написанное в строках. На междустрочные же промежутки остается совсем немного - то, чего в строках нет. В любом случае и то, и другое оказывается ограниченным.
Чем больше в книге слов, тем меньше она содержит между строк, тем она назидательнее, и тем в большей степени ограничивает свободу читающего. Я говорю не о количестве слов в книге вообще, а об их плотности на единицу выраженной мысли, образа, идеи или эмоции. Общее количество слов может быть вполне приличным - ведь бывают книги, содержащие в себе уйму информации. Или силы. Хотя в большинстве случаев наибольшей силой обладают белые стихи в несколько строк и старинные книжки в десяток-другой страниц. Нет, это вовсе не значит, что я - принципиальный противник чтения. От чтения книг на каком-то этапе все равно никуда не уйдешь. Я хотел только сказать, что смотреть в потолок иногда бывает плодотворнее, чем в книгу, ибо на его белой поверхности всегда написано все.
Нужно только уметь увидеть. И предварительно освоить технику извлечения информации как из традиционных, так и из совершенно неожиданных источников... А к тому времени, о котором я тебе рассказываю, моя крыша уже успела совершить путешествие изрядной параллельно-пространственной протяженности, и тупое созерцание потолка сделалось для меня основным алгоритмом добычи новой информации. Из имеющихся в мире людей обычных ее источников - даже самых сверхсовременных и изощренных - принципиально невозможно почерпнуть что-либо новое. Все уже где-то когда-то в каком-то виде было... В то же время вряд ли я поделюсь с тобой откровением, сказав, что любому радикальному открытию в какой бы то ни было области неизменно в том или ином виде предшествует этап созерцания потолка. Только с него можно почерпнуть информацию, до того в мире людей не циркулировавшую.

Я вышел на улицу, перешел через дорогу и не торопясь побрел мимо церкви сквозь тесное междузаборное пространство закоулка, некруто всползавшего на густо утыканный частным сектором бугор.
Наверху был пустырь с лестницей, оттуда открывался изумительно эффектный вид на автостанцию посреди широченной площади, ветвящиеся рельсы Киева-товарного, серую громаду железнодорожного вокзала и бурые дырявые градирни старой привокзальной ТЭЦ. Все это были как бы узлы композиции, заплеванной множеством мелких деталей, среди которых выделялись маячившие в некотором отдалении грязновато-белесые бетонные столбы жилых домов на Соломенке, ступеньки старого города на холмах за железной дорогой, прямо внизу под пустырем - кварталы похожих на курятники частных трущоб на изъеденном оврагами склоне Байковой горы, и раскинувшаяся вокруг промзона. Она обильно дышала на сотоподобные уступчатые дворы испарениями и испражнениями технологических процессов даже во второй половине выходного дня.
Еще в этой воскресной композиции присутствовали приглушенный транспортный гул на проспекте внизу справа, стук колес и гудки локомотивов под мостом, по которому, озабоченно подвывая, торопились проскочить светофор облупленные троллейбусы, и НЕЧТО - громадное, прозрачное, неуловимое и пронзительно НАСТОЯЩЕЕ. Из немыслимых далей Бесконечности ОНО подступало со всех сторон, повсюду проникало и заполняло собою самую глубинно-сущностную нутрь всего, и все было словно вплавлено в НЕГО, пронизано ИМ и с НИМ перемешано. Это НЕЧТО пульсировало в пространстве - величественно, медленно, мягко и вместе с тем как-то угрожающе, и оттого вписанная в это пространство картина мира делалась целостной и беспощадно точной. НЕЧТО содержало в себе и являло собою смысл, сущность и истинное значение всей огромной кутерьмы с ее трубами, дымами и градирнями, кислыми серыми клочьями ноздреватого снега, набухающими почками, холодными рельсами, черными поездами, обвисшей колючей проволокой над бетонным заводским забором, визгом бледных раскормленных дешевой вермишелью и радиоактивной картошкой дебильноватых детей возле мусоросборника и буро-зеленого рифленого гаража во дворе рабочего общежития... Опасного вида юноши матерно сидели вареными задницами на газетах, постеленных поверх толстой ржавой трубы, и вяло млели от плано-пьяноватого безделья... И было еще колоссальное сонное множество кого-то и чего-то, и было сквозьоблачное Солнце, и оно пронзало белыми косыми лучами призрачное НЕЧТО и равнодушно ласкало невыразительным мартовским теплом всех нас - загнавших себя в какой-то немыслимый угол, где нет ничего, кроме накопившихся за тысячи лет гигантских куч нашего собственного дерьма и бездарной суеты, которую мы по странному недоразумению привыкли называть жизнью...
И вдруг я остро ощутил, насколько основательно все мы были, есть и будем здесь...

:? :? :?
AKRESS
Аватара

#15 immortelle » Ср, 10 декабря 2008, 14:06

Бывает поэзия талантливая
от нее такое чувство соприкосновения с прекрасным
в ней божественное присутствует - хоть тестируй, хоть нет. Вот это причина ее употреблять в жизни.
immortelle
Темы: 30
С нами: 16 лет 9 месяцев

#16 kleo » Ср, 10 декабря 2008, 14:12

"Не трогать, свежевыкрашен",-
Душа не береглась,
И память - в пятнах икр и щек,
И рук, и губ, и глаз.

Я больше всех удач и бед
За то тебя любил,
Что пожелтелый белый свет
С тобой - белей белил. (с)
kleo
Аватара
Темы: 2
С нами: 17 лет 2 месяца

#17 Brittany » Ср, 10 декабря 2008, 14:48

kleo
:smile: :wub:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#18 Юнова » Ср, 10 декабря 2008, 15:01

AKRESS
"прозотерапия" наверное тоже существует :grin: , но у А.Сидерского есть еще и множество стихов в этой книге:

Научи себя видеть свободные сны
в серебристо-безмолвных полях,
где туманная гарь восходящей весны
скрыла занятых в главных ролях.
Тени крашеных лун сквозь небесную рвань
янтарем заливают стволы,
кипарисы на скалах - тигровая ткань
вязкой послеполуденной мглы...

Изумрудный восход половинной луны-
это знак для начала дороги домой
по изрытым ловушками землям страны,
где нельзя ни к кому повернуться спиной...

Что рассвет принесет – избавление дня
или просто заслуженный страх?
Кто проснется, а кто станет жертвой огня
в безнадежно запутанных снах?
Неожиданный вызов пустым временам,
ненавязчиво заданный сдвиг...
Изощренно и тихо бредет по пятам
Однозначно решающий миг... (с)
Юнова
Автор темы
Аватара

#19 AKRESS » Ср, 10 декабря 2008, 15:09

Юнова - ух ты!!! Мы, оказуиса, и Сидерского читали!!! :approve: :approve: :approve:

Я, было, хотел сбросить сюдой его пару стихов - токмо в той эл. версии книги, шо есь у мене, они усе куда-то исчезли... :( :( :(

А так - похвально-похвально!!! :rose: :rose: :rose:

:-D :-D :-D
AKRESS
Аватара

#20 Юнова » Ср, 10 декабря 2008, 15:31

Mira
а это Ваши?

AKRESS
за цветочки спасибо..