Небезупречный горшок

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Амир » Вт, 4 ноября 2008, 21:30

У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же горшок доносил только половину.
В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего учителя. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен.
После того, как два года он чувствовал горечь от своей несостоятельности, в один день он заговорил с переносчиком воды возле источника:
— Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой.
— Почему? Чего ты стыдишься?
— В течение этих двух лет я был способен донести только половину моей ноши, потому что эта трещина в моем боку приводит к тому, что вода просачивается в течение всего пути назад к дому твоего учителя. Ты делал эту работу и из-за моих недостатков ты не получал полный результат своих усилий, — удрученно сказал горшок.
Переносчик воды почувствовал жалость к старому треснувшему горшку и, будучи сострадательным, он сказал:
— Поскольку мы возвращаемся к дому учителя, я хочу, чтобы ты заметил красивые цветы по пути к нему.
Действительно, когда они поднялись на холм, треснувший горшок обратил внимание на превосходные цветы на одной стороне пути и это успокоило его немного. Но в конце тропинки он опять почувствовал себя плохо, потому что через него просочилось половина его воды, и поэтому он снова принес извинения водоносу из-за своей несостоятельности.
Тут водонос сказал горошку:
— Ты заметил, что цветы росли только на твоей стороне пути, но не на стороне другого горшка? Дело в том, что я всегда знал о твоем недостатке, и я воспользовался им с пользой. Я посадил семена цветов на твоей стороне и каждый день, когда мы шли назад от источника, ты поливал их. В течение двух лет я мог брать эти красивые цветы, чтобы украсить стол моего учителя. Без тебя, просто такого, как ты есть, не было бы этой красоты в его доме!

Взято: http://pritchi.castle.by/ras-4-6.html
Амир
Автор темы
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#2 Любава » Вт, 4 ноября 2008, 21:55

Амир, большое спасибо за притчу и ссылку. Там столько всего интересного.
Наверно, притча легче входит в подсознание и доносит суть. Такая мудрость в нескольких строчках. Большое Вам спасибо. :rose:
Любава
Темы: 38
С нами: 17 лет 1 месяц

#3 Дезинфекция » Вт, 4 ноября 2008, 23:23

Amir
:flowers:
Дезинфекция
Темы: 57
С нами: 17 лет

#4 Амир » Ср, 5 ноября 2008, 9:22

В свое время эта притча показала мне, насколько я неправильно судил себя и остальных. Я рад, если она помогла кому-то еще. :smile:

Люди - я вас всех очень сильно.... :heart: :heart: :heart:
Амир
Автор темы
Аватара

#5 Орландо » Ср, 5 ноября 2008, 10:55

Amir
Веришь - нет слов. :smile:
Орландо
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 3 месяца

#6 Ilona » Ср, 5 ноября 2008, 12:00

Amir
:wub: Спасибо!

Давайте делиться притчами :roll:

Быть невидимым
Суфийская притча

Известного суфия спросили:

— Что значит быть невидимым?

Он сказал:

— Я отвечу, когда представится возможность продемонстрировать это.

Спустя какое-то время суфий и человек, задавший этот вопрос, были остановлены конным отрядом солдат. Солдаты сказали:

— Нам приказано брать под стражу всех дервишей, потому что царь нашей страны объявил, что они не исполняют его веления и своими речами возмущают внутренний покой других граждан.

— Приказы надо выполнять. Это ваш долг, — сказал суфий.

— А сами-то вы разве не суфии? — спросили солдаты.

— Испытайте нас, — сказал суфий.

Тогда офицер достал какую-то суфийскую книгу и спросил:

— Что это такое?

Суфий взглянул на название книги и сказал:

— Это то самое, что я сожгу у тебя на глазах, так как сам ты до сих пор не сделал этого.

С этими словами он поджёг книгу, и солдаты, удовлетворённые, ускакали прочь. Тогда товарищ суфия спросил:

— Какова была цель этого действия?

— Сделать нас невидимыми, — ответил суфий, — ибо для человека этого мира «быть видимым» означает, что ты выглядишь подобно чему-то или кому-то, кого, как он ожидает, ты должен напоминать. Если ты выглядишь иначе, твоя истинная природа становится для него невидимой.

http://pritchi.ru/id_697
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Эльф

#7 Ilona » Ср, 5 ноября 2008, 12:46

Самое главное
Индийская притча

Жил-был царь, и мучили его всю жизнь три вопроса: какая самая главная пора, кто самый главный человек, какое самое главное дело?

Думал царь: «Знай я ответ на три эти вопроса — весь мир покорю, всё, что ни пожелается, свершу, и станет народ за великого мудреца меня почитать».

Несметное множество людей прошло перед царём, целый сонм учёных мужей, но никто на вопросы эти так и не ответил. Дошли раз до царя слухи, что живёт в отдалении отшельник некий и славен он мудростью. Велел царь оседлать ему коня и поскакал сам отшельника разыскивать. Едет он чащей лесной и видит: стоит лачужка, а подле неё старичок дряхлый землю мотыжит. Едва с ног от усталости не валится, но мотыги не выпускает. Соскочил царь наземь, подошёл, поклонился старцу.

— Приехал я к тебе, чтоб ответ на три своих вопроса получить. Какая самая главная пора? Кто самый главный человек? Какое самое главное дело?

Выслушал его отшельник, ничего не сказал в ответ, знай себе землю копает.

— Ты, должно быть, устал, дай помогу тебе, — предложил царь.

Взял у отшельника мотыгу и принялся работать. Потом опять свои три вопроса повторил. И на этот раз не ответил отшельник, лишь сказал, чтоб мотыгу вернул. Но царь его и слушать не хочет, мотыги не отдаёт, сам решил дело до конца довести.

Вдруг видит: идёт навстречу человек, лицо всё изранено, кровью залито. Остановил его царь, добрым словом утешил, сходил к ручью, принёс воды, обмыл раны, перевязал. Попросил раненый пить — царь его напоил. Потом отвёл в лачугу, в постель уложил. Да и сам ко сну собираться стал — уже вечер опустился.

Поутру снова к отшельнику пошёл. Смотрит — тот семена сажает в почву, что вчера взрыхлил.

— Мудрый отшельник, — взмолился царь, — неужто так и не ответишь на мои вопросы?

— Полно тебе, — молвил тот, — ты на них уже сам ответил.

— И слыхом никаких ответов не слыхивал, — изумился царь.

— Ты, видя мою старость и немощь, сжалился надо мной и вызвался помочь. Не останься ты вчера здесь, убили бы тебя разбойники на дороге, те, что путнику лицо изувечили.

Царь от изумления слова вымолвить не может, а отшельник дальше речь ведёт:

— Самая главная пора та, когда ты копал землю, помогал мне. Самый главный в ту пору человек — я, а твоя помощь — самое главное дело. Пришёл раненый — и самым главным стал он, и самым главным делом оказалась твоя помощь ему.

Мало-помалу разумел царь смысл слов отшельника.

— Помни же, — сказал отшельник на прощание, — самая главная пора — сегодня, самый главный человек — тот, кто рядом в эту пору. А самое главное дело — вершить добро для того, кто рядом, потому что именно для этого мы и рождены.

Замолчал отшельник, принялся семена сеять, а царь вскочил на коня да во дворец поскакал. На всю жизнь напутствие отшельника ему запомнилось, и слава о великодушии и справедливости того царя разнеслась по всему свету.

:wub: :wub: :wub: :approve:
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Эльф

#8 Stella » Ср, 5 ноября 2008, 14:46

Amir
Ilona
хорошие притчи :smile: :wub:
:flowers: :flowers: :flowers:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

Re: Небезупречный горшок

#9 Засоня » Ср, 5 ноября 2008, 15:11

Да, от них на душе такое тепло растекается :wub:
Засоня
Аватара
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: Ко-Зя-Вка

#10 Амир » Ср, 5 ноября 2008, 18:16

Ilona
:smile:
Ilona писал(а):Давайте делиться притчами
Здесь где-то и ветка с притчами была... Я просто предпочитаю постить их по отдельности, чтобы можно было обсудить каждую. :wink: Даже на том белорусском сайте вокруг самых простеньких притч иной раз такие страсти-мордасти были, что аж... А в диалоге и интереснее, и запоминается лучше. Ведь не притча главное, а ее понимание :smile:

Вот ты сама как думаешь, суфий из "Быть невидимым" правильно поступил? Ты сделала бы так же?
Амир
Автор темы
Аватара

Вернуться в Беседка